Resolução DC/ANVISA nº 24 de 15/02/2005
Norma Federal - Publicado no DO em 16 fev 2005
Aprova o Regulamento Técnico que aprova o uso dos aditivos alimentares coadjuvantes de tecnologia e veículos para suplementos vitamínicos e ou minerais
Notas:
1) Revogada pela Resolução DC/ANVISA nº 8, de 20.02.2008, DOU 27.02.2008.
2) Ver Resolução DC/ANVISA nº 7, de 20.02.2008, DOU 27.02.2008, que dispõe sobre aditivos alimentares para suplementos vitamínicos e ou minerais.
3) Ver Resolução DC/ANVISA nº 180, de 03.10.2006, DOU 05.10.2006, que aprova o Regulamento técnico para determinação de biodegradabilidade de tensoativos aniônicos harmonizado no âmbito do Mercosul.
4) Assim dispunha a Resolução revogada:
"A Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, no uso da atribuição que lhe confere o art. 11, inciso IV do Regulamento da ANVISA, aprovado pelo Decreto nº 3.029, de 16 de abril de 1999, c/c do art. 111, inciso I, alínea b 1º do Regimento Interno aprovado pela Portaria nº 593, de 25 de agosto de 2000, republicada no DOU de 22 de dezembro de 2000, em reunião realizada em 10 de fevereiro de 2005,
Considerando a necessidade de constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos, visando à saúde da população;
Considerando que é indispensável o estabelecimento de regulamentos técnicos sobre aditivos alimentares em alimentos, com vistas a minimizar os riscos a saúde humana;
Considerando que o uso de aditivos deve ser limitado a alimentos específicos e ao menor nível para alcançar o efeito desejado;
adota a seguinte Resolução de Diretoria Colegiada e eu, Diretor-Presidente determino a sua publicação;
Art. 1º Aprovar o "REGULAMENTO TÉCNICO QUE APROVA O USO DOS ADITIVOS ALIMENTARES, COADJUVANTES DE TECNOLOGIA, ESTABELECENDO SUAS FUNÇÕES E LIMITES, E VEÍCULOS PARA SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS E OU MINERAIS";
Parágrafo único. Os limites máximos indicados nos anexos, referem-se aos suplementos prontos para o consumo preparados de acordo com as instruções do fabricante;
Art. 2º descumprimento desta Resolução constitui infração sanitária sujeitando os infratores as penalidades da Lei nº 6.437, de 20 de agosto de 1977 e demais disposições aplicáveis;
Art. 3º Revogam-se as disposições em contrário, em especial o item 5 da Portaria SVS/MS nº 32, de 13 de janeiro de 1998 e a Resolução nº 2 de 2 de janeiro de 2001;
Art. 4º Esta Resolução de Diretoria Colegiada entra em vigor na data de sua publicação;
CLAUDIO MAIEROVITCH PESSANHA HENRIQUES
ANEXO
REGULAMENTO TÉCNICO QUE APROVA O USO DOS ADITIVOS ALIMETARES, COADJUVANTES DE TECNOLOGIA, ESTABELECENDO SUAS FUNÇÕES E LIMITES, E VEÍCULOS PARA SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS E OU MINERAIS.
ANEXO I
ADITIVOS ALIMENTARES PARA SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS E OU DE MINERAIS (LÍQUIDOS)
INS | FUNÇÃO/Nome | Limite máximo g/100g |
ACIDULANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
334 | Ácido Tartárico | 0,20 |
ANTIESPUMANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
ANTIOXIDANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
306 | Mistura concentrada de Tocoferóis | 0,03 sobre o teor de gordura |
307 | Tocoferol, Alfa-tocoferol | 0,03 sobre o teor de gordura |
AROMATIZANTE | ||
Todos os autorizados | quantum satis | |
CONSERVADOR | ||
200 | Ácido Sórbico | 0,20 |
201 | Sorbato de Sódio | 0,20 (como ác. Sórbico) |
202 | Sorbato de Potássio | 0,20 (como ác. Sórbico) |
203 | Sorbato de Cálcio | 0,20 (como ác. Sórbico) |
210 | Ácido benzóico | 0,20 |
211 | Benzoato de Sódio | 0,20 (como ác. Benzóico) |
212 | Benzoato de Potássio | 0,20 (como ác. Benzóico) |
213 | Benzoato de Cálcio, Benzoato de Monocálcio | 0,20 (como ác. Benzóico) |
214 | Para-hidroxibenzoato de etila | 0,15 |
216 | Para-hidroxibenzoato de propila | 0,15 |
218 | Para-hidroxibenzoato de metila | 0,15 |
CORANTE | ||
100i | Curcumina, Cúrcuma | 0,01 (como Curcumina) |
101i | Riboflavina, Vitamina B2, Lactoflavina | 0,03 |
101ii | Riboflavina 5'-fosfato de sódio | 0,03 |
102 | Tartrazina | 0,01 |
110 | Amarelo crepúsculo | 0,01 |
120 | Carmim, cochonilha | 0,01 |
122 | Azorrubina | 0,01 |
123 | Amaranto, Bordeaux S | 0,01 |
124 | Ponceau 4R | 0,01 |
127 | Eritrosina | 0,005 |
129 | Vermelho 40 | 0,01 |
131 | Azul patente V | 0,01 |
132 | Indigotina | 0,01 |
133 | Azul brillante FCF | 0,01 |
140i | Clorofila | quantum satis |
140ii | Clorofilina | quantum satis |
141i | Clorofila cúprica | quantum satis |
141ii | Clorofilina cúprica | quantum satis |
143 | Verde rápido FCF | 0,01 |
150a | Caramelo I - simples | quantum satis |
150b | Caramelo II - processo sulfito cáustico | quantum satis |
150c | Caramelo III - processo amônia | quantum satis |
150d | Caramelo IV - processo sulfito-amônia | quantum satis |
153 | Carvão vegetal | quantum satis |
160ai | Beta - caroteno sintético idêntico ao natural | quantum satis |
160aii | Carotenos: extratos naturais (alfa, beta e gama) | quantum satis |
160b | Urucum, Bixina, Norbixina | 0,01 (como Bixina) |
160c | Páprica, Capsorubina | 0,01 |
160e | Beta-Apo-8'carotenal | 0,01 |
160f | Éster etílico ou Metílico do ácido beta-apo-8'carotenóico | 0,01 |
162 | Vermelho de beterraba, Betanina | quantum satis |
163i | Antocianinas (de frutas e hortaliças) | quantum satis |
171 | Dióxido de titânio | quantum satis |
EDULCORANTE | ||
950 | Acesulfame de potássio | 0,35 |
951 | Aspartame | 0,60 |
954 | Sacarina e seus sais de Na, K e Ca | 0,08 |
955 | Sucralose | 0,025 |
ESPESSANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
ESTABILIZANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
405 | Alginato de propileno glicol | 0,1 |
EMULSIFICANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
432 | Monolaurato de polioxietileno(20) sorbitana, Polisorbato 20 | 0,50 |
433 | Monooleato de polioxietileno(20) sorbitana, Polisorbato 80 | 0,50 |
434 | Monopalmitato de polioxietileno(20) sorbitana, Polisorbato 40 | 0,50 |
435 | Monoestearato de polioxietileno(20) sorbitana, Polisorbato 60 | 0,50 |
436 | Triestearato de polioxietileno(20) sorbitana, Polisorbato 65 | 0,50 |
473 | Ésteres graxos de sacarose | 0,50 |
474 | Ésteres de glicerol e sacarose, Sucroglicerídeos | 0,50 |
475 | Ésteres de ácidos graxos com poliglicerol | 0,50 |
491 | Monoestearato de sorbitana | 0,50 |
492 | Triestearato de sorbitana | 0,50 |
494 | Monooleato de sorbitana | 0,50 |
495 | Monopalmitato de sorbitana | 0,50 |
REGULADOR DE ACIDEZ | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
335 i | Tartarato monossódico | 0,5 |
335 ii | Tartarato dissódico | 0,5 |
336 i | Tartarato monopotássico | 0,5 |
336 ii | Tartarato dipotássico | 0,5 |
341 i | Fosfato monocálcico, Fosfato monobásico de cálcio | 0,5 (como P2O5) |
341 ii | Fosfato dicálcio, Fosfato dibásico de cálcio | 0,5 (como P2O5) |
341 iii | Fosfato tricálcio, Fosfato tribásico de cálcio | 0,5 (como P2O5) |
SEQUESTRANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
385 | EDTA Cálcio dissódico | 0,015 |
ANEXO II
ADITIVOS ALIMENTARES PARA SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS E OU DE MINERAIS (SÓLIDOS)
INS | FUNÇÃO/Nome | Limite máximo g/100g |
ACIDULANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
334 | Ácido Tartárico | 0,20 |
AGENTE DE MASSA | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
ANTIUMECTANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
551 | Dióxido de silício, Sílica | quantum satis |
341iii | Fosfato tricálcico, Fosfato tribásico de cálcio | 2,5 |
AROMATIZANTE | ||
Todos autorizados | quantum satis | |
CORANTE | ||
100i | Curcumina, Cúrcuma | 0,015 (como Curcumina) |
101i | Riboflavina, Vitamina B2, Lactoflavina | 0,03 |
101ii | Riboflavina 5'-fosfato de sódio | 0,03 |
102 | Tartrazina | 0,03 |
110 | Amarelo crepúsculo | 0,03 |
120 | Carmim, cochonilha, ácido carmínico, Saís de Na, K, NH4, Ca | 0,03 |
122 | Azorrubina, Carmosina | 0,03 |
123 | Amaranto, Bordeaux S | 0,03 |
124 | Ponceau 4R | 0,03 |
127 | Eritrosina | 0,005 |
129 | Vermelho 40 | 0,03 |
131 | Azul patente V | 0,03 |
132 | Indigotina | 0,03 |
133 | Azul brillante FCF | 0,03 |
140i | Clorofila | quantum satis |
140ii | Clorofilina | quantum satis |
141i | Clorofila cúprica | quantum satis |
141ii | Clorofilina cúprica | quantum satis |
143 | Verde rápido FCF | 0,03 |
150a | Caramelo I - simples | quantum satis |
150b | Caramelo II - processo sulfito cáustico | quantum satis |
150c | Caramelo III - processo amônia | quantum satis |
150d | Caramelo IV - processo Sulfito-amônia | quantum satis |
153 | Carvão vegetal | quantum satis |
160ai | Beta - caroteno sintético idêntico ao natural | quantum satis |
160aii | Carotenos: extratos naturais (alfa, beta e gama) | quantum satis |
160b | Urucum, Bixina, Norbixina, Sais de Na e K | 0,02 (como Bixina) |
160c | Páprica, Capsorubina | 0,02 |
160e | Beta-Apo-8'carotenal | 0,03 |
160f | Éster etílico | 0,03 |
162 | Vermelho de beterraba, Betanina | quantum satis |
163i | Antocianinas (de frutas e hortaliças) | quantum satis |
171 | Dióxido de titânio | quantum satis |
EDULCORANTE | ||
950 | Acesulfame K | 0,50 |
951 | Aspartame | 2,0 |
954 | Sacarina e seus sais de Na, K e Ca | 0,50 |
955 | Sucralose | 0,025 |
EMULSIFICANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
432 | Monolaurato de polioxietileno(20) sorbitana, Polisorbato 20 | 0,50 |
433 | Monooleato de polioxietileno (20) sorbitana, Polisorbato 80 | 0,50 |
434 | Monopalmitato de polioxietileno(20) sorbitana, Polisorbato 40 | 0,50 |
435 | Monoestearato de polioxietileno(20) sorbitana, Polisorbato 60 | 0,50 |
436 | Triestearato de polioxietileno(20) sorbitana, Polisorbato 65 | 0,50 |
ESPESSANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
ESTABILIZANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
468 | Carboximetil celulose de ligação cruzada, Croscarmelose sódica, | quantum satis |
1201 | Polivinilpirrolidona, Povidone | quantum satis |
GELIFICANTE | ||
Somente para produção de cápsulas gelatinosas | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
GLACEANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
901 | Cera de abelha (amarela e branca) | quantum satis |
903 | Cera de carnaúba | 0,5 |
904 | Goma Laca | quantum satis |
SEQUESTRANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
REGULADOR DE ACIDEZ | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis | |
UMECTANTE | ||
Todos os autorizados como BPF | quantum satis |
ANEXO III
COADJUVANTES DE TECNOLOGIA PARA SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS E OU DE MINERAIS (SÓLIDOS)
INS | FUNÇÃO/Nome | Limite máximo g/100g |
LUBRIFICANTE | ||
470 | Estearato de alumínio, Sais de ácidos graxos (com base Al, Ca, Na, Mg, K e NH4 | quantum satis |
470i | Estearato de Magnésio | quantum satis |
553iii | Talco, Metasilicato ácido de magnésio | quantum satis |
905a | Óleo mineral, Parafina líquida | quantum satis |
ANEXO IV
VEÍCULOS PARA SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS E OU DE MINERAIS
Água; |
Álcool etílico; |
Amidos; |
Amido modificado; |
Azeites e óleos comestíveis; |
Dextrinas; |
Dextrose ; |
Fruto-oligossacarídios; |
Frutose; |
Gelatina; |
Glicerina ou glicerol; |
Glucose; |
Isomalte; |
Lactose; |
Xarope de Maltitol e Maltitol; |
Maltodextrina; |
Manitol; |
Polidextrose; |
Polietileno glicol; |
Propileno glicol; |
Sacarose; |
Sal (cloreto de sódio); |
Sorbitol pó ou solução |
Xilitol. |