Portaria CGZA nº 53 de 03/04/2009

Norma Federal - Publicado no DO em 06 abr 2009

Estabelece o modelo de Requerimento, o Cronograma de Envio de Requerimentos, bem como os Formulários específicos para cada espécie agrícola referentes à inclusão, à alteração de dados e informações e à exclusão de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA.

O COORDENADOR-GERAL DE ZONEAMENTO AGROPECUÁRIO, do Departamento de Gestão de Risco Rural da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no uso da atribuição que lhe confere o art. 2º, da Instrução Normativa nº 4, de 30 de março de 2009 , da Secretaria de Política,

Resolve:

Art. 1º Estabelecer o modelo de Requerimento (ANEXO I), o Cronograma de Envio de Requerimentos (ANEXO II), bem como os Formulários (ANEXO III) específicos para cada espécie agrícola referentes à inclusão, à alteração de dados e informações e à exclusão de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, anexos a esta Portaria.

Art. 2º Disponibilizar no portal do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA (www.agricultura.gov.br), na seção serviços/zoneamento agrícola, o Anexo I, II e III, as instruções de preenchimento e os respectivos arquivos, em formato de planilha eletrônica para download.

§ 1º Observado rigorosamente o prazo estabelecido no Cronograma de Envio de Requerimentos, as eventuais inclusões, alterações de dados e informações e as exclusões de cultivares deverão ser solicitadas a cada ano, através de um único requerimento por cultura acompanhado de disco compacto - CD contendo as informações detalhadas nos Formulários próprios, obedecido o art. 1º da Instrução Normativa nº 4, de 30 de março de 2009 .

§ 2º Para as culturas de arroz (Oryza sativa L.) e feijão (Phaseolus vulgaris L.), safra 2009/2010, os prazos estabelecidos no Anexo II ficam excepcionalmente estendidos até 1º de junho de 2009.

§ 3º As cultivares não excluídas no prazo previsto no calendário constante do Cronograma de Envio de Requerimentos serão automaticamente indicadas no zoneamento agrícola de risco climático do MAPA.

Art. 3º Os obtentores/mantenedores das cultivares mantidas no zoneamento agrícola de risco climático do MAPA, até a presente data, deverão providenciar as devidas adequações nos novos formulários, obedecidos os prazos estabelecidos no Anexo II.

Art. 4º Esta Portaria entrará em vigor na data de sua publicação.

GUSTAVO BRACALE

ANEXO I
REQUERIMENTO DE INDICAÇÃO DE CULTIVARES NO ZONEAMENTO AGRÍCOLA

Senhor Coordenador-Geral de Zoneamento Agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - CGZA/DEGER/SPA/ MAPA.

A empresa abaixo qualificada, em atendimento à Instrução Normativa SPA nº 4, de 30 de março de 2009 , vem por meio do presente requerer de V. Sª que sejam incluídas no zoneamento agrícola de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, ou alterados os indicativos das cultivares já constantes no referido Zoneamento conforme informações gravadas e apresentadas no anexo Disco Compacto - CD:

Cultura:   ( ) INCLUSÃO  
  ( ) EXCLUSÃO  
  ( ) ALTERAÇÃO DE DADOS E INFORMAÇÕES  

1. Requerente  
Empresa .................................................................................................................................  
Endereço ................................................................................................................................  
CEP ........................... Cidade ............................................................... UF ...............  
Caixa Postal ............ ...... Tel ................................. Fax ................................................  
Endereço eletrônico ...................................................................................  
  2. Responsável técnico pelas informações  
Nome    
................  ...................................................................................................................... 
Cargo/Função na Empresa  ........................................................................................................ 
Tel ..........  .............. Fax ......................... Endereço eletrônico....................................... 
  ......................................., ........ de.............................. de ............  
  Local Data  
  ............................................................... Assinatura  
3. Recebimento  
Nome do Servidor ..............................................................................................................  
Cargo/Função ......................................................................................................................  
Data ............ / ............. / ...............  
......................................................................  
Assinatura  

ANEXO II
CRONOGRAMA DE ENVIO DOS REQUERIMENTOS

CULTURA   DATA LIMITE PARA ENVIO  
Algodão   1º de JULHO  
Amendoim   1º de JUNHO  
Arroz   1º de MAIO  
Canola   1º de NOVEMBRO  
Cevada   1º de OUTUBRO  
Feijão phaseolus   1º de MARÇO  
Feijão Caupi   1º de JULHO  
Girassol   1º de MAIO  
Mamona   1º de MAIO  
Milho 1ª safra   1º de JUNHO  
Milho 2ª safra   1º de OUTUBRO  
Soja   1º de JULHO  
Sorgo   1º de JULHO  
Trigo   1º de NOVEMBRO  

ANEXO III
FORMULÁRIOS DE INDICAÇÃO DE CULTIVARES NO ZONEAMENTO AGRÍCOLA
FICHAS DE INCLUSÃO DE CULTIVARES/ALTERAÇÃO DE DADOS E INFORMAÇÕES

ALGODÃO

Nº RNC   Obtentor/Mantenedor  Cultivar  Potencial Produtivo (@/ha)  UF Indicada  Características da Cultivar  
          Ciclo  Nº Médio de Dias da Emergência (à)  
            1ª       
            Abertura do Botão Floral  Emissão de Capulho  Emissão do Último Capulho  Maturação (Ponto de Colheita) 
                   
                 
 

AMENDOIM

Nº RNC   Obtentor / Mantenedor   Cultivar   Potencial Produtivo (kg/ha)   UF Indicada   Características da Cultivar  
          Nº Médio de Dias da Emergência (à /ao)  
          Floração Plena   Maturação Fisiológica  
             
             

ARROZ

Nº RNC   Obtentor / Mantenedor   Cultivar   Sistema de Cultivo   Potencial Produtivo (kg/ha)   UF Indicada   Características da Cultivar  
            Nº Médio de Dias da Emergência (à /ao)  
            Enchimento da Panícula   Maturação Fisiológica  
               
               

CEVADA

Nº RNC   Obtentor / Mantenedor   Cultivar   Sistema de Cultivo   Potencial Produtivo (kg/ha)   UF Indicada   Características da Cultivar  
            Grupo Biocli mático   Germinação Natural na Espiga  Nº Médio de Dias da Emergência (à/ao)  
                 
                Floração Plena   Maturação Fisiológica   Maturação (Ponto de Colheita)  
                     
                     

FEIJÃO COMUM

Nº RNC   Obtentor / Mantenedor   Cultivar   Potencial Produtivo (kg/ha)   UF Indicada   Caracteristicas da Cultivar  
          Nº Médio de Dias da Emergência (à/ao)  
          Floração Plena   Formação das Vagens   Maturação Fisiológica   Maturação  
                (Ponto de Colheita)  
                 
                 

FEIJÃO CAUPI

Nº RNC   Obtentor / Mantenedor   Cultivar   Potencial Produtivo (kg/ha)   UF Indicada   Caracteristicas da Cultivar  
          Nº Médio de Dias da Emergência (à/ao)  
          Floração Plena   Formação das Vagens   Maturação Fisiológica   Maturação  
                (Ponto de Colheita)  
                 
                 

GIRASSOL

Nº RNC   Obtentor/Mantenedor   Cultivar   Potencial Produtivo (kg/ha)   UF Indicada   Características da Cultivar  
          Nº Médio de Dias da Emergência (à / ao)  
          Floração Plena   Enchimento de Grãos   Maturação Fisiológica  
               
               

MAMONA

Nº RNC   Obtentor/Mantenedor   Cultivar   Potencial Produtivo (kg/ha)   UF Indicada   Características da Cultivar  
          Nº Médio de Dias da Emergência (à / ao)  
          Floração Plena   Enchimento de Bagas   Maturação Fisiológica  
               
               

MILHO

Nº RNC   Obtentor/Mantenedor   Cultivar   Genética   Potencial   UF Indicada   Características da Cultivar  
        Produtivo (kg/ha)      
            Nº Médio de Dias da Emergência à  
            Floração Masculina   Maturação Fisiológica  
               
               

MILHO 2ª SAFRA

Nº RNC   Obtentor/Mantenedor   Cultivar   Genética   Potencial   UF Indicada   Características da Cultivar  
        Produtivo (kg/ha)      
            Nº Médio de Dias da Emergência à  
            Floração Masculina   Maturação Fisiológica  
               
               

SOJA

Nº RNC   Obtentor   Mantenedor Cultivar   Potencial   Produtivo (kg/ha) UF   Macrorregião   Nº Médio Dias da Emergência ao/a   Grupo de Maturidade Relativa  
Inicio do florescimento  Maturação Plena 
                 
               

(Redação dada pela Portaria CGZA nº 1, de 07.02.2012, DOU 09.02.2012 )

Nota:Redação Anterior:
"SOJA
Nº RNC   Obtentor/Mantenedor   Cultivar   Potencial Produtivo (kg/ha)   UF Indicada   Nº Médio de Dias da Emergência (ao/à)   Grupo de Maturidade Relativa   
Inicio do Florescimento   Maturação Plena   
                        
                        
(Redação dada pela Portaria CGZA nº 87, de 17.03.2011, DOU 21.03.2011 )"

"SOJA
Nº RNC    Obtentor/Mantenedor    Cultivar    Potencial Produtivo (kg/ha)    UF Indicada    Características da Cultivar    
               Nº Médio de Dias da Emergência (à / ao)    
               Floração Plena    Enchimento de Grãos    Maturação Fisiológica "   
                        
                        
   "

SORGO

Nº RNC   Obtentor/Mantenedor   Cultivar   Genética   Potencial   UF Indicada   Características da Cultivar  
        Produtivo (kg/ha)      
            Nº Médio de Dias da Emergência à  
            Floração Masculina   Maturação Fisiológica  
               
               

TRIGO

Nº RNC   Obtentor/Mantenedor   Cultivar   Sistema de Cultivo   Potencial Produtivo Experimental   UF Indicada   Região de Adaptação   Germinação Natural na Espiga   Nº Médio de Dias da Emergência (ao/à)  
Espigamento  Maturação (Ponto de Colheita) 
                   
                 
 
(Redação dada pela Portaria CGZA nº 87, de 17.03.2011, DOU 21.03.2011 )

Nota:Redação Anterior:
"TRIGO

Nº RNC    Obtentor / Mantenedor    Cultivar    Sistema de Cultivo    Potencial Produtivo (kg/ha)    UF Indicada    Região de Adaptação    Características da Cultivar    
                        
                     Grupo Biocli mático    Germinação Natural na Espiga    Nº Médio de Dias da Emergência (à/ao)    
                              
                           Floração Plena    Maturação Fisiológica    Maturação (Ponto de Colheita) "   
                                    
                                    
                                       
   "

FICHA DE EXCLUSÃO DE CULTIVARES

(aplica-se a todas as culturas)

Nº RNC   Cultivar   UF  
    Todas   Especifica