Instrução Normativa MAPA nº 2 de 02/02/2006

Norma Federal - Publicado no DO em 06 fev 2006

Oficializa a metodologia analítica para determinação da razão isotópica do oxigênio em vinhos.

Notas:

1) Revogada pela Instrução Normativa MAPA nº 10, de 14.04.2009, DOU 16.04.2009.

2) Assim dispunha a Instrução Normativa revogada:

"O MINISTRO DE ESTADO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO, no uso da atribuição que lhe confere o art. 87, parágrafo único, inciso II, da Constituição, tendo em vista o disposto no art. 2º, inciso VI, do Decreto nº 99.066, de 8 de março de 1990, e o que consta do Processo nº 21000.010508/2005-17, resolve:

Art. 1º Oficializar a metodologia analítica para determinação da razão isotópica do oxigênio em vinhos, conforme Anexo da presente Instrução Normativa.

Art. 2º Esta Instrução Normativa entra em vigor na data de sua publicação.

ROBERTO RODRIGUES

ANEXO
DETERMINAÇÃO DA RAZÃO ISOTÓPICA 18O/16O
DA ÁGUA DOS VINHOS E DERIVADOS

1. Objetivo do Método:

Determinar a razão isotópica (R) 18O/16O de águas de diferentes origens nos vinhos e derivados. A razão (R) isotópica 18O/16O da amostra (i) é determinada em relação à razão isotópica do padrão internacional V-SMOW e expressa na terminologia delta per mil

Nota: Ver document.write(''); document.write('Figura 1'); document.write(''); .

de acordo com a equação (1).

Nota: Ver document.write(''); document.write('Figura 2'); document.write(''); .

(1)

2. Princípio:

A razão isotópica 18O/16O é determinada por espectrometria de massa de razão isotópica (EMRI o u "IRMS") a partir das correntes iônicas geradas no íon

Nota: Ver document.write(''); document.write('Figura 3'); document.write(''); .

com as seguintes espécies moleculares isotópicas: m/z = 44 (12C16O16O)+ ; m/z = 45 (13C16O16O)+ e m/z = 46 (12C16O18O)+. O gás CO2 é obtido através da reação de troca isotópica entre o CO2(g) e a água do vinho (l), em temperatura controlada, segundo a expressão (2).

Nota: Ver document.write(''); document.write('Figura 4'); document.write(''); .

(2)

O dióxido de carbono da fase gasosa é utilizado para a análise após o equilíbrio.

3. Reagentes:

- Dióxido de carbono gasoso para análise.

- Padrão V-SMOW (Standard Mean Ocean Water - IAEA).

- Padrão SLAP (Standard Light Artic Precipitation - IAEA).

- Água (s) de referência do laboratório rigorosamente padronizada (s) em relação às amostras de referência da Agência Internacional de Energia Atômica de Viena (IAEA).

4. Equipamentos e materiais:

- Espectrômetro de massa de razão isotópica com uma precisão interna de 0,05?, acoplado a um Analisador Elemental para purificação do gás e medidas on line;

- Triplo coletor para a determinação simultânea dos íons de massa/carga 44, 45 e 46;

- Sistema de agitação com controle de temperatura para o equilíbrio entre o CO2(g) e H2O(l) da amostra;

- Frascos para amostras com um volume de 10ml;

- Seringa de ponta fina;

- Seringa analítica para gases.

5. Método experimental:

Preparar frascos de 10ml preenchendo-os com CO2(g) de composição isotópica conhecida

Nota: Ver document.write(''); document.write('Figura 5'); document.write(''); .

Fechar hermeticamente com tampa de borracha e lacre de alumínio. Inserir, com o auxílio de uma seringa, 3ml da amostra de vinho, derivados ou água padrão nos frascos previamente preparados.

Manter os frascos, com a mistura CO2(g) e amostra, em posição vertical, com a tampa para baixo, sob agitação constante e temperatura controlada a 25ºC (+ 0,5ºC) durante 24 horas.

A transferência da fase gasosa para o espectrômetro de massa é efetuada com uma seringa analítica hermética para gases, com sistema de fechamento manual.

6. Cálculo dos resultados:

O percentual de água exógena na amostra é calculado por meio dos valores de

Nota: Ver document.write(''); document.write('Figura 6'); document.write(''); .

analisados, por meio da equação (3).

Nota: Ver document.write(''); document.write('Figura 7'); document.write(''); .

(3)

7. Expressão dos resultados:

O resultado é expresso nos termos de ausência ou presença acima de 10% de água exógena.

Observações:

1. Será considerado presença de água exógena acima de um limite de 10%, em função das variações climáticas e práticas enológicas. Este limite e a expressão dos resultados deverão ser reavaliados para as futuras safras.

Nota: Ver Instrução Normativa MAPA nº 21, de 22.05.2007, DOU 24.05.2007, revogada pela Instrução Normativa MAPA nº 10, de 14.04.2009, DOU 16.04.2009, que tornava sem efeito este item.

2. Os vinhos padrões correspondem a vinhos genuínos, isentos de adição de água e chaptalização, vinificados no Laboratório de Referência Enológica.

8. Repetibilidade e linearidade do método:

- A repetibilidade (r) é igual a 0,12?.

- O coeficiente de variação foi de 0,66%.

- A linearidade apresentou um coeficiente de correlação de R2 = 0,9999.

9. Referências Bibliográficas

Fessenden, J. E.; Cook, C. S.; Lott M. J.; Ehleringer J. R. (2002). Rapid 18O analysis of small water and CO2 samples using a continuous-flow isotope ratio mass spectrometer. Rapid Communications in Mass Spectrometry, 16: 1257-1260.

OIV (1999). Détermination du rapport isotopique 18O/16O de l'eau des vins. Mouillage. Resolução OIV OENO 2/96. Recueil des methodes internationales d'analyse des vins et des mouts. Paris, p. 383+-386+."