Instrução Normativa SPA nº 1 de 29/08/2006

Norma Federal - Publicado no DO em 06 set 2006

Aprova os modelos de Requerimentos, o Cronograma de Envio de Requerimentos e os Formulários referentes à inclusão e à manutenção de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Notas:

1) Revogada pela Instrução Normativa SPA nº 4, de 30.03.2009, DOU 31.03.2009.

2) Assim dispunha a Instrução Normativa revogada:

"O SECRETÁRIO DE POLÍTICA AGRÍCOLA, DO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO, no uso da atribuição que lhe confere o § 1º do art. 42, do Anexo I, do Decreto nº 5.351, de 21 de janeiro de 2005, e o § 1º do art. 2º, do Anexo, da Portaria nº 18, de 6 de janeiro de 2006, tendo em vista o disposto na Lei nº 10.771, de 5 de agosto de 2003, regulamentado pelo Decreto nº 5.153, de 23 de julho de 2004,

Considerando que a produção, o beneficiamento e a comercialização de sementes e de mudas está condicionada à prévia inscrição da respectiva cultivar ou cultivares no Registro Nacional de Cultivares - RNC;

Considerando que para a efetiva obtenção de resultados no zoneamento agrícola de risco climático é imprescindível a disponibilização de informações relativas às cultivares das espécies agrícolas contempladas no mencionado zoneamento;

Considerando que a indicação das cultivares constantes do zoneamento agrícola de risco climático do MAPA se embasa em informações periódicas fornecidas pelas empresas mantenedoras;

Considerando que é necessário estabelecer critérios e informações mínimas específicas para que as cultivares possam ser indicadas no zoneamento agrícola de risco climático do MAPA, e tendo em vista o que consta do Processo nº 21000.007455/2006-20, resolve:

Art. 1º Aprovar os modelos de Requerimentos - ANEXOS I, II e III, o Cronograma de Envio de Requerimentos - ANEXO IV e os Formulários 1 a 10 referentes à inclusão e à manutenção de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, anexos a esta Instrução Normativa e disponíveis no endereço eletrônico http://www.agricultura.gov.br.

Parágrafo único. Somente será incluída no zoneamento agrícola de risco climático a cultivar que esteja devidamente inscrita no Registro Nacional de Cultivares - RNC do MAPA, cujo número de inscrição deve constar, obrigatoriamente, nos Formulários de 1 a 10.

Art. 2º Estabelecer que a inclusão, a manutenção e a exclusão de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático far-se-ão por requerimento do mantenedor das respectivas cultivares no Registro Nacional de Cultivares - RNC ou do seu representante legal, dirigido ao Coordenador-Geral de Zoneamento Agropecuário do Departamento de Gestão de Risco Rural desta Secretaria.

§ 1º A inclusão, a manutenção ou a exclusão de cultivares serão procedidas com observância do calendário constante do Cronograma de Envio de Requerimentos ANEXO IV e das instruções de preenchimento constantes dos Formulários 1 a 10.

§ 2º A manutenção ou a exclusão de cultivares serão requeridas anualmente.

§ 3º Os requerimentos serão apresentados em duas vias impressas e assinadas, acompanhados dos respectivos formulários em meio magnético (Disco Compacto CD) ou de forma impressa.

Art. 3º A ocorrência de resultados na lavoura em desacordo com as informações relativas à cultivar incluída no zoneamento agrícola de risco climático, nos termos desta Instrução Normativa, é de inteira responsabilidade do mantenedor da respectiva cultivar.

Art. 4º Os casos omissos serão resolvidos pelo Secretário de Política Agrícola.

Art. 5º Esta Instrução Normativa entra em vigor na data da sua publicação.

Art. 6º Ficam revogadas as Instruções Normativas nº 2, de 22 de dezembro de 2000, nº 5, de 31 de janeiro de 2003, e nº 9, de 15 de outubro de 2004, da Secretaria-Executiva da Comissão Especial de Recursos.

EDILSON GUIMARÃES

ANEXO I

REQUERIMENTO DE INCLUSÃO DE CULTIVARES NO ZONEAMENTO AGRÍCOLA 
Senhor Coordenador-Geral de Zoneamento Agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - CGZA/DEGER/SPA/MAPA, 
relacionadas e caracterizada(s) nos formulário(s) anexo(s). 
1. Requerente 
Empresa............................................................................................................... 
Endereço.............................................................................................................. 
CEP ................................ Cidade ..................................................... UF ............... 
Caixa Postal ........................ Tel ..................................... Fax ................................ 
Endereço eletrônico ................................................................................... 
2. Responsável pelas informações 
Nome 
............................................................................................................................... 
Cargo/Função na Empresa ....................................................................................... 
Tel................................. Fax.......................... Endereço eletrônico......................... 
......................................., ........ de.............................. de ............ 
Local Data 
............................................................... 
Assinatura 
Recebimento 
Nome do Servidor .................................................................................................... 
Cargo/Função .......................................................................................................... 
Data ............/............./............... 
....................................................................... 
Assinatura 

ANEXO II

REQUERIMENTO DE MANUTENÇÃO DE CULTIVARES NO ZONEAMENTO AGRÍCOLA 
Senhor Coordenador-Geral de Zoneamento Agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - CGZA/DEGER/SPA/MAPA, 
A Empresa abaixo qualificada, em atendimento à Instrução Normativa nº ...., de .......de ..................... de 2006, vem por meio do presente requerer de V. Sª. a MANUTENÇÃO, no zoneamento agrícola de risco climático para o ano-safra ..../....., da (s) cultivar (es) relacionada (s) no (s) formulários anexos. 
1. Requerente 
Empresa ................................................................................................................................. 
Endereço ................................................................................................................................. 
CEP .................................... Cidade .................................................................. UF .............. 
Caixa Postal........................ Tel ..................................... Fax ................................................ 
Endereço eletrônico ................................................................................... 
2. Responsável pelas informações 
Nome 
....................................................................................................................................... 
Cargo/Função na Empresa ....................................................................................................... 
Tel ................................. Fax .......................... Endereço eletrônico....................................... 
......................................., ........ de.............................. de ............ 
Local Data 
.............................................................. 
Assinatura 
Recebimento 
Nome do Servidor .................................................................................................................. 
Cargo/Função ......................................................................................................................... 
Data ............/............./............... 
...................................................................... 
Assinatura 

ANEXO III

REQUERIMENTO DE EXCLUSÃO DE CULTIVARES NO ZONEAMENTO AGRÍCOLA 
Senhor Coordenador-Geral de Zoneamento Agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - CGZA/DEGER/SPA/MAPA 
A Empresa abaixo qualificada, em atendimento à Instrução Normativa nº ...., de .......de ..................... de 2006, vem por meio do presente requerer de V. Sª. a EXCLUSÃO do zoneamento agrícola de risco climático da (s) cultivar (es) abaixo especificadas, por espécie agrícola: 
..................................................................... 
.................................................................... 
.................................................................... 
.................................................................... 
1. Requerente 
Empresa .................................................................................................................................. 
Endereço ................................................................................................................................. 
CEP .................................... Cidade .................................................................. UF ............... 
Caixa Postal ....................... Tel ..................................... Fax ................................................ 
Endereço eletrônico................................................................................................................ 
2. Responsável pelas informações 
Nome 
....................................................................................................................................... 
Cargo/Função na Empresa ....................................................................................................... 
Tel ................................. Fax .......................... Endereço eletrônico....................................... 
......................................., ........ de.............................. de ............ 
Local Data ............................................................... 
...................................................................................................... 
Assinatura 
Recebimento 
Nome do Servidor .................................................................................................................. 
Cargo/Função ......................................................................................................................... 
Data ............/............./............... 
...................................................................................................... 
Assinatura 

ANEXO IV

CRONOGRAMA DE ENVIO DOS REQUERIMENTOS 
CULTURA DATA LIMITE PARA ENVIO 
Algodão 30 de abril 
Arroz 30 de abril 
Cevada 31 de outubro 
Feijão 31 de maio 
Feijão Caupi 31 de maio 
Mamona 30 de junho 
Milho safra verão 20 de maio 
Milho 2ª safra 30 de setembro 
Soja 20 de maio 
Sorgo 30 de setembro 
Trigo 20 de novembro  

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
Folha ____ de______ 
FORMULÁRIO 1 - Cultivares de ALGODÃO (Gossypium hirsutum L.) 
________ INCLUSÃO ________ MANUTENÇÃO 
1. Mantenedor      
2. Cultivar      
3. Nº de registro no RNC      
4. Características da Cultivar      
Ciclo      
Dias da emergência ao início do florescimento      
até a colheita      
Altura média da planta      
Hábito de crescimento      
Precocidade de maturação em dias      
Reação a fatores adversos:      
Tolerância à seca      
Resistência ao acamamento Indicação de cultivo:      
Sistema de cultivo       
População de plantas/ha, recomendada       
Potencial produtivo, @/ha      
Nível de tecnologia recomendado      
Adaptação à colheita mecanizada      
Qualidade comercial/industrial:      
Comprimento da fibra      
Resistência à tração das fibras      
Porcentagem da fibra, %      
Reação a pragas:      
Bacteriose Doença Azul (MNFRB)      
Fusariose - Murcha de Fusarium (Fusarium oxysporium f sp vasinfectum)      
Mancha angular (Xantonomas camperstris pv malvacearum)      
Mancha de alternaria (Alternaria spp)      
Mancha de Stemphyllium (Stemphyllium solani)      
Mancha de Verticullium - Murcha de Verticullium (Verticullium albo-atrum)      
Murchamento avermelhado ou Doença Vermelha Nematóides      
Ramulose (Colletotrichum gossypi var cephalosporioides)      
Vermelhão      
Viroses      
Outras (especificar)      

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
FORMULÁRIO 1 - Cultivares de ALGODÃO (Gossypium hirsutum L.) 
continuação Folha ___ de ___ 
5. Disponibilidade de sementes (toneladas):      
Certificada C1      
C2     
Não Certificada S1      
S2      
6. Região de Adaptação indicada 
CICLO PRECOCE (MENOS DE 130 DIAS) 
UF Cultivar 
  
  
  
  
  
CICLO MÉDIO (ENTRE 130 E 150 DIAS) 
UF Cultivar 
  
  
  
  
CICLO TARDIO (MAIS DE 150 DIAS) 
UF Cultivar 
  
  
  
  

FORMULÁRIO 1 - Cultivares de ALGODÃO (Gossypium hirsutum L.) 
INSTRUÇÕES DE PREENCHIMENTO 
O formulário preenchido deve, obrigatoriamente, acompanhar os Requerimentos: 
a) de Inclusão de cultivares de algodão no zoneamento agrícola de risco climático. 
O formulário deverá ser enviado no caso de cultivares ainda não indicadas no zoneamento agrícola. 
Obs: Todos os campos do formulário deverão ser preenchidos. 
b) de Manutenção de cultivares já incluídas no zoneamento agrícola de risco climático. 
Obs: O formulário deve ser enviado anualmente. 
b1) quando não houver alteração das características/região de adaptação, preencher apenas as informações relativas aos campos 1, 2, 3 e 5 (disponibilidade de sementes). 
b2) havendo alteração das características/região de adaptação, preencher as informações relativas aos campos 1, 2 e 3 e aos campos 4 e 6. 
c) Assinalar no cabeçalho se o formulário refere-se à Inclusão ou à Manutenção de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático. 
1. MANTENEDOR 
Nome: indicar o nome da pessoa física ou jurídica responsável pela manutenção da cultivar no mercado. 
2. CULTIVAR 
Relacionar a (s) cultivar (es) que se pretende indicar junto ao Zoneamento Agrícola de Risco Climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
3. REGISTRO DA CULTIVAR NO RNC 
Nº de registro: informar o número de registro da cultivar no Registro Nacional de Cultivares, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
4. CARACTERÍSTICAS DA CULTIVAR 
Ciclo: Informar a característica do ciclo até a colheita da seguinte forma - P = Precoce (menos de 130 dias); M = Médio (entre 130 e 150 dias) T = Tardio (mais de 150 dias) 
Dias da Emergência: 
ao início do florescimento: número médio de dias da emergência das plântulas até a abertura da primeira flor até a colheita: número médio de dias a partir da emergência para abertura de pelo menos 90% dos frutos. 
Altura média da planta: MB = Muito Baixa; B = Baixa; M = Média; A = Alta; MA = Muito Alta. 
Hábito de crescimento: I = Indeterminado: quando encerrado o ciclo e sendo favoráveis as condições do ambiente, as plantas retomam o crescimento vegetativo. D = Determinado: 
quando, mesmo em condições ambientais favoráveis, a maioria das plantas não retomam o crescimento vegetativo normal, mas apresentam tendência a secar e morrer. 
Precocidade de maturação em dias: número médio de dias das primeiras flores até a deiscência de 2/3 dos frutos formados. 
REAÇÃO A FATORES ADVERSOS: 
Tolerância à seca: T = Tolerante; S = Suscetível; 
Resistência ao acamamento: R = Resistente; S = Suscetível. 
INDICAÇÃO DE CULTIVO: 
Sistema de Cultivo: A = Anual; P = Quando a planta puder ser explorada por dois ou mais anos. 
População de plantas/ha recomendada: informar o número médio de plantas recomendado por hectare. 
Potencial produtivo, @/ha: indicar o potencial produtivo da cultivar, considerando a média de produtividade obtida em diferentes ambientes, expresso em @/ha, de algodão em caroço. 
Nível de tecnologia recomendado: A = Alto; M/A = Médio/Alto; M = Médio; B/M = Baixo/Médio; B = Baixo. 
Adaptação à colheita mecanizada: A = Adaptada; N = Não adaptada. 
QUALIDADE COMERCIAL/INDUSTRIAL: 
Comprimento da fibra: MC = Muito Curta; C = Curta; M = Média; L = Longa; ML = Muito Longa. 
Resistência à tração das fibras: D = Débil; M = Média; F = Forte Porcentagem de fibra: razão entre o peso das fibras e o peso total do algodão em caroço, em porcentagem. 
REAÇÃO A PRAGAS: AR = Altamente Resistente; R = Resistente; MR = Moderadamente Resistente; S = Suscetível; MS = Moderadamente Suscetível; AS = Altamente Suscetível; SI = sem informação. 
5. DISPONIBILIDADE DE SEMENTES, EM TONELADAS 
Informar a quantidade de sementes da cultivar, em toneladas, disponível para comercialização junto a agricultores no presente ano-safra, especificando: Certificada: C1 e C2; Não Certificada: S1 e S2. 
6. REGIÃO DE ADAPTAÇÃO INDICADA: 
Unidade da Federação (UF): Indicar a sigla da Unidade da Federação. 
Cultivares: Informar a denominação da (s) cultivar (es) indicada (s) para cada uma das Unidades da Federação, discriminando-as por ciclo. Caso a cultivar seja indicada para mais de uma UF, indicar, separadamente, para cada uma das UFs OBS 1: Quando se tratar de requerimento de ALTERAÇÃO de região de adaptação, informar todas as Unidades da Federação para as quais a cultivar está indicada, e não apenas a Unidade da Federação incluída ou excluída.
OBS 2: Informações adicionais julgadas relevantes pelo mantenedor em relação à região de adaptação, ao manejo e às exigências e limitações da (s) cultivar (es) quanto à região de adaptação recomendada devem ser informadas em folha anexa. 
OBS 3: Quando houver restrições de plantio para determinado (s) município (s), indicar a sigla da Unidade da Federação e nominar o (s) município (s) com restrição (ões). 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
Folha ____ de ____ 
FORMULÁRIO 2 - Cultivares de ARROZ (Oriza sativa L.) 
_____INCLUSÃO ____MANUTENÇÃO 
 
1. Mantenedor      
2. Cultivar      
3. Nº de registro no RNC      
4. Características da Cultivar:      
Ciclo      
Dias da emergência ao enchimento dos grãos      
à maturação      
Comprimento do grão      
Reação a fatores adversos:      
Resistência ao acamamento      
Degrane natural      
Indicação de cultivo:      
Sistema de cultivo      
Potencial produtivo, kg/ha      
Qualidade comercial/industrial:      
Rendimento do beneficiamento, %      
Rendimento dos grãos inteiros Reação a pragas:      
Bicheira da raiz Bruzone na folha (Pyricularia grisea)      
Bruzone na panícula (Pyricularia grisea)      
Escaldadura da folha (Microdochium oryzae)      
Mancha dos grãos (Dreschslera oryzae)      
Mancha parda (Dreschslera oryzae)      
Queima da bainha - Mancha da bainha (Rhizoctonia spp)      
Outras (especificar)      

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário FORMULÁRIO 2 - Cultivares de ARROZ (Oriza sativa L.) 
continuação Folha ___ de______ 
5. Disponibilidade de sementes (toneladas):      
Certificada C1      
C2      
Não Certificada S1      
S2      
 
6. Região de Adaptação indicada: 
CICLO MUITO CURTO 
UF Cultivar 
  
  
  
  
CICLO CURTO 
UF Cultivar 
  
  
  
  
CICLO MÉDIO 
UF Cultivar 
  
  
  
  
CICLO LONGO 
UF Cultivar 
  
  
  
  
CICLO MUITO LONGO 
UF Cultivar 
  
  
  
  

FORMULÁRIO 2 - Cultivares de ARROZ (Oriza sativa L.) 
INSTRUÇÕES DE PREENCHIMENTO 
O formulário preenchido deve, obrigatoriamente, acompanhar os Requerimentos: 
a) de Inclusão de cultivares de arroz no zoneamento agrícola de risco climático. 
O formulário deverá ser enviado no caso de cultivares ainda não indicadas no zoneamento agrícola. 
Obs: Todos os campos do formulário deverão ser preenchidos. 
b) de Manutenção de cultivares já incluídas no zoneamento agrícola de risco climático. 
Obs: O formulário deve ser enviado anualmente. 
b1) quando não houver alteração das características/região de adaptação, preencher apenas as informações relativas aos campos 1, 2, 3 e 5 (disponibilidade de sementes). 
b2) havendo alteração das características/região de adaptação, preencher as informações relativas aos campos 1, 2 e 3 e aos campos 4 e 6. 
c) Assinalar no cabeçalho se o formulário refere-se à Inclusão ou à Manutenção de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático. 
1. MANTENEDOR 
Nome: indicar o nome da pessoa física ou jurídica responsável pela manutenção da cultivar no mercado. 
2. CULTIVAR 
Relacionar a (s) cultivar (es) que se pretende incluir no zoneamento agrícola de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
3. REGISTRO DA CULTIVAR NO RNC 
Nº de registro: informar o número de registro da cultivar no Registro Nacional de Cultivares, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
4. CARACTERÍSTICAS DA CULTIVAR 
Ciclo: Informar a característica do ciclo até a colheita, da (s) cultivar (es), da seguinte forma - MC = Muito Curto; C = Curto; M = Médio; L = Longo; ML = Muito Longo. 
Dias da Emergência: 
ao enchimento dos grãos: informar o número médio de dias da emergência ao enchimento dos grãos. 
à maturação: informar o número médio de dias a partir da emergência até a maturação completa. 
Comprimento do grão: C = Curto: o que contém, no mínimo, 80% do peso dos grãos inteiros medindo menos de 5,00 mm no comprimento, após o polimento dos grãos; M = Médio: o que contém, no mínimo, 80% do peso dos grãos inteiros medindo 5,00 mm no comprimento, após o polimento dos grãos; L = Longo: o que contém, no mínimo, 80% do peso dos grãos inteiros medindo 6,00 mm, ou mais, no comprimento, após o polimento dos grãos; LF = Longo Fino: o que contém, no mínimo, 80% do peso dos grãos inteiros medindo 6,00 mm, ou mais, no comprimento, 1,90 mm, no máximo, na espessura e cuja diferença comprimento/largura seja superior a 2,75 mm, após o polimento dos grãos. 
REAÇÃO A FATORES ADVERSOS: 
Resistência ao acamamento: R = Resistente; MR = Medianamente Resistente; MS = Medianamente Suscetível; S = Suscetível. 
Degrane natural: I = Imune; AR = Altamente resistente; R = Resistente; MR = Moderadamente resistente; IN = Intermediário; MS = Moderadamente suscetível; S = Suscetível; 
AS = Altamente suscetível; 
SI = Sem informação. 
INDICAÇÃO DE CULTIVO: 
Sistema de Cultivo: I = irrigado; N = Não irrigado Potencial produtivo, kg/ha: indicar o potencial produtivo da cultivar, considerando a média de produtividade obtida em diferentes ambientes QUALIDADE COMERCIAL/INDUSTRIAL:
Rendimento do beneficiamento, %: Indicar, percentualmente, o rendimento médio do beneficiamento. 
Rendimento dos grãos inteiros: Indicar, percentualmente, o rendimento médio dos grãos inteiros. 
REAÇÃO A PRAGAS: R = Resistente; MR = Moderadamente Resistente; MS = Moderadamente Suscetível; SI = Sem Informação. 
5. DISPONIBILIDADE DE SEMENTES, EM TONELADAS 
Informar a quantidade de sementes da cultivar, em toneladas, disponível para comercialização junto a agricultores no presente ano-safra, especificando: Certificada: C1 e C2; 
Não Certificada: S1 e S2. 
6. REGIÃO DE ADAPTAÇÃO INDICADA: 
Unidade da Federação (UF): Indicar a sigla da Unidade da Federação. 
Cultivares: Informar a denominação da (s) cultivar (es) indicada (s) para cada uma das Unidades da Federação, discriminando-as por ciclo. Caso a cultivar seja indicada para mais de uma UF, indicar, separadamente, para cada uma das UFs. 
OBS 1: Quando se tratar de requerimento de ALTERAÇÃO de região de adaptação, informar todas as Unidades da Federação para as quais a cultivar está indicada, e não apenas a Unidade da Federação incluída ou excluída. 
OBS 2: Informações adicionais julgadas relevantes pelo mantenedor em relação à região de adaptação, ao manejo e às exigências e limitações da (s) cultivar (es) quanto à região de adaptação recomendada devem ser informadas em folha anexa. 
OBS 3: Quando houver restrições de plantio para determinado (s) município (s), indicar a sigla da Unidade da Federação e nominar o (s) município (s) com restrição (ões). 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
Folha ___ de ___ 
FORMULÁRIO 3 - Cultivares de CEVADA (Hordeum vulgare L.) 
_____ INCLUSÃO ____ MANUTENÇÃO 
1. Mantenedor      
2. Cultivar     
3. Nº de registro no RNC      
4. Características da Cultivar      
Ciclo      
Dias da emergência ao espigamento      
à maturação      
Grupo Bioclimático      
Hábito vegetativo      
Altura média da planta, cm      
Reação a fatores adversos:      
Frio      
Acamamento      
Crestamento      
Geada na fase vegetativa      
Debulha natural (degrane natural)      
Germinação natural da espiga      
Indicação de cultivo:      
Sistema de cultivo      
Potencial produtivo, kg/ha      
Qualidade comercial/industrial:      
Teor de proteína      
Grupo Comercial      
Reação a pragas:      
Bacteriose ou Mancha estriada (Xanthomas compestris pv. Translucens)      
Escaldadura da folha (Rynchosporium secalis)      
Giberela ou Fusariose da espiga (Giberela zeae)      
Mancha Marrom (Cochlibolus sativus)      
Mancha reticular Oídio (Blumeria graminis tritici)      
Vírus Nanismo Amarelo da Cevada (VNAC)      
Outras (especificar)      

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
FORMULÁRIO 3 - Cultivares de CEVADA (Hordeum vulgare L.) - continuação Folha ___ de ___ 
5. Disponibilidade de sementes (tonelada):      
Certificada      
C2      
Não Certificada S1      
S2      
 
6. Região de Adaptação indicada  
CICLO MUITO PRECOCE 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO PRECOCE 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO MÉDIO 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO TARDIO 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO MUITO TARDIO 
UF Cultivar 
  
  
  
  

FORMULÁRIO 3 - Cultivares de CEVADA (Hordeum vulgare L.) 
INSTRUÇÕES DE PREENCHIMENTO 
Este formulário preenchido deve, obrigatoriamente, acompanhar os Requerimentos: 
a) de Inclusão de cultivares de cevada no zoneamento agrícola de risco climático. 
O formulário deverá ser enviado no caso de cultivares ainda não indicadas no zoneamento agrícola. 
Obs. Todos os campos do formulário deverão ser preenchidos. 
b) de Manutenção de cultivares já incluídas no zoneamento agrícola de risco climático. 
Obs: O formulário deve ser enviado anualmente. 
b1) quando não houver alteração das características/região de adaptação, preencher apenas as informações relativas aos campos 1, 2, 3 e 5 (disponibilidade de sementes). 
b2) havendo alteração das características/região de adaptação, preencher as informações relativas aos campos 1, 2 e 3 e aos campos 4 e 6. 
c) Assinalar no cabeçalho se o formulário refere-se à Inclusão ou à Manutenção de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático. 
1. MANTENEDOR 
Nome: indicar o nome da pessoa física ou jurídica responsável pela manutenção da cultivar no mercado. 
2. CULTIVAR 
Relacionar a (s) cultivar (es) que se pretende incluir no zoneamento agrícola de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
3. REGISTRO DA CULTIVAR NO RNC 
Nº de registro: informar o número de registro da cultivar no Registro Nacional de Cultivares, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
4. CARACTERÍSTICAS DA CULTIVAR 
Ciclo: Informar a característica do ciclo até a colheita, da (s) cultivar (es), da seguinte forma - MP = Muito precoce; P = Precoce; M = Médio; T = Tardio; MT = Muito tardio. 
Dias da Emergência: 
ao espigamento: informar o número médio de dias da emergência até as plantas apresentarem 50% das espigas com a primeira espigueta visível. 
à maturação: informar o número médio de dias a partir da emergência à maturação completa. 
Grupo Bioclimático: P = Primavera; I = Inverno; F = Facultativo. 
Hábito Vegetativo: V = Vertical; SV = Semivertical; I = Intermediário; SP = Semiprostrado; P = Prostrado. 
Altura média da planta, cm: MB = Muito baixa; B = Baixa; M = Média; A = Alta; MA = Muito alta. 
REAÇÃO A FATORES ADVERSOS: 
Frio e Acamamento: R = Resistente; MR = Moderadamente resistente; IN = Intermediário; MS = Moderadamente suscetível; S = Suscetível; SI = Sem informação. 
Crestamento: S = Suscetível; MS = Moderadamente suscetível; MR = Moderadamente resistente; R = Resistente. 
Geada na fase vegetativa, Debulha natural na espiga (degrane natural) e a Germinação natural na espiga (spronting): I = Imune; AR = Altamente resistente; R = Resistente; MR = Moderadamente resistente; IN = Intermediário; MS = Moderadamente suscetível; S = Suscetível; AS = Altamente Suscetível; SI = Sem informação. 
INDICAÇÃO DE CULTIVO: 
Sistema de Cultivo: I = irrigado; N = Não irrigado. 
Potencial produtivo, kg/ha: indicar o potencial produtivo da cultivar, considerando a média de produtividade obtida em diferentes ambientes, expresso em kg/ha. 
QUALIDADE COMERCIAL/INDUSTRIAL: 
Teor de proteína: informar, em porcentagem, o teor de proteína da cultivar. 
Grupo COMERCIAL: C = Cevada Cervejeira; O = Outras Finalidades. 
REAÇÃO A PRAGAS: R = Resistente; MR = Moderadamente Resistente; MS = Moderadamente Suscetível; SI = Sem Informação. 
5. DISPONIBILIDADE DE SEMENTES, EM TONELADAS. 
Informar a quantidade de sementes da cultivar, em toneladas, disponível para comercialização junto a agricultores no presente ano-safra, especificando: Certificada: C1 e C2; Não Certificada: S1 e S2. 
6. REGIÃO DE ADAPTAÇÃO INDICADA: 
Unidade da Federação (UF): Indicar a sigla da Unidade da Federação. 
Cultivares: Informar a denominação da (s) cultivar (es) indicada (s) para cada uma das Unidades da Federação, discriminando-as por ciclo. Caso a cultivar seja indicada para mais de uma UF, indicar, separadamente, para cada uma das UFs. 
OBS 1: Quando se tratar de requerimento de ALTERAÇÃO de região de adaptação, informar todas as Unidades da Federação para as quais a cultivar está indicada, e não apenas a Unidade da Federação incluída ou excluída. 
OBS 2: Informações adicionais julgadas relevantes pelo mantenedor em relação à região de adaptação, ao manejo e às exigências e limitações da (s) cultivar (es) quanto à região de adaptação recomendada devem ser informadas em folha anexa. 
OBS 3: Quando houver restrições de plantio para determinado (s) município (s), indicar a sigla da Unidade da Federação e nominar o (s) município (s) com restrição (ões). 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
Folha ___ de ___ 
FORMULÁRIO 4 - Cultivares de FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) 
_____ INCLUSÃO _____ MANUTENÇÃO 
 
1. Mantenedor      
2. Cultivar      
3. Nº de registro no RNC     
4. Características da Cultivar      
Ciclo Dias da emergência ao florescimento      
à maturação      
Hábito de crescimento      
Porte      
Reação a fatores adversos:      
Seca      
Altas temperaturas      
Baixas temperaturas      
Indicação de cultivo:      
Sistema de cultivo recomendado      
População de plantas/ha, recomendada      
Potencial produtivo, kg/ha      
Não irrigado      
Irrigado      
Adaptação à colheita mecanizada      
Qualidade comercial/industrial:      
Grupo comercial Reação a pragas:      
Antracnose (Colletotrichum lindemutianum)      
Crestamento bacteriano (Xantomonas campestris pv phaseoli)      
Ferrugem (Uromyces phaseoli)      
Mancha angular (Isariopsis griseola)      
Mosaico comum (VMCF; BCMV)      
Mosaico dourado (VMDF; BGMV)      
Murcha de Fusarium (Fusarium oxysporum)      
Oídio (Erysiphe polygoni)      
Outras (especificar)      

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
FORMULÁRIO 4 - Cultivares de FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) - continuação folha ___ de ___ 
 
5. Disponibilidade de sementes (toneladas):      
Certificada C1      
C2     
Não Certificada S1      
S2      
 
6. Região de Adaptação indicada       
CICLO PRECOCE 
UF Cultivar 
  
  
  
  
CICLO INTERMEDIÁRIO 
UF Cultivar 
  
  
  
  
CICLO TARDIO 
UF Cultivar 
  
  
  

FORMULÁRIO 4 - Cultivares de FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) 
INSTRUÇÕES DE PREENCHIMENTO 
Este formulário preenchido deve, obrigatoriamente, acompanhar os Requerimentos: 
a) de Inclusão de cultivares de feijão no zoneamento agrícola de risco climático. 
O formulário deverá ser enviado no caso de cultivares ainda não indicadas no zoneamento agrícola. 
Obs: Todos os campos do formulário deverão ser preenchidos. 
b) de Manutenção de cultivares já incluídas no zoneamento agrícola de risco climático. 
Obs: O formulário deve ser enviado anualmente. 
b1) quando não houver alteração das características/região de adaptação, preencher apenas as informações relativas aos campos 1, 2, 3 e 5 (disponibilidade de sementes). 
b2) havendo alteração das características/região de adaptação, preencher as informações relativas aos campos 1, 2 e 3 e aos campos 4 e 6. 
c) Assinalar no cabeçalho se o formulário refere-se à Inclusão ou à Manutenção de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático. 
1. MANTENEDOR 
Nome: indicar o nome da pessoa física ou jurídica responsável pela manutenção da cultivar no mercado. 
2. CULTIVAR 
Relacionar a (s) cultivar (es) que se pretende incluir no zoneamento agrícola de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
3. REGISTRO DA CULTIVAR NO RNC 
Informar o número de registro da cultivar no Registro Nacional de Cultivares, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
4. CARACTERÍSTICAS DA CULTIVAR 
Ciclo: Informar a característica do ciclo até a colheita, da (s) cultivar (es), da seguinte forma - P = Precoce; I = Intermediário; T = Tardio. 
Dias da Emergência: 
ao florescimento: informar o número médio de dias da emergência ao florescimento pleno. 
à maturação: informar o número médio de dias a partir da emergência até a maturação fisiológica. 
Hábito de crescimento: D= Determinado; I= Indeterminado. 
Porte: E = Ereto; S = Semi-ereto; P = Prostrado. 
REAÇÃO A FATORES ADVERSOS: 
Seca, a altas temperaturas (durante a fase produtiva), a baixas temperaturas: T = Tolerante; I = Intermediário; S = Suscetível; SI = Sem informação. 
INDICAÇÃO DE CULTIVO: 
Sistema de Cultivo recomendado: I = irrigado; N = Não irrigado; I/N = Irrigado ou não irrigado. 
População de plantas/ha, recomendada: informar o número médio de plantas recomendado por hectare. 
Potencial produtivo, kg/ha: indicar o potencial produtivo da cultivar, considerando a média de produtividade obtida em diferentes ambientes, expresso em kg/ha, para cultivo irrigado e não irrigado. 
Adaptação à colheita mecanizada: A = Adaptada; N = Não adaptada. 
QUALIDADE COMERCIAL/INDUSTRIAL: 
Grupo Comercial: indicar o Grupo Comercial a que pertence a cultivar, tendo como referência os exemplos de cultivares que o caracterizam. 
Grupo Comercial Exemplo de cultivares que caracteriza o grupo 
Branco Ouro Branco 
Carioca Carioca, IAPAR 14, Aporé, Pérola, Brigada, Porto Real, Rudá, Carioca MG 
Jalo Jalo EEP 558, Jalo Precoce, Novo Já 
Mulatinho IPA 6, IPA 7, Corrente, IAC Bico de Ouro, São José, Bambuí 
Preto Rio Tibagi, Diamante Negro, Xamego, IAC Uma, FT Nobre, IAPAR 44, Guapo Brilhante, IPA 10, Meia Noite 
Rosinha Rosinha G2 
Roxo Roxo 90 
Pardo Engopa 201 Ouro, Vermelho 2157, Irai, IAPAR 31 
Outros Vermelho, raiado, Pintado, Enxofre 
REAÇÃO A PRAGAS: R = Resistente; MR = Moderadamente Resistente; S = Suscetível; MS = Moderadamente Suscetível; SI = sem informação. 
5. DISPONIBILIDADE DE SEMENTES, EM TONELADAS 
Informar a quantidade de sementes da cultivar, em toneladas, disponível para comercialização junto a agricultores no presente ano-safra, especificando: Certificada: C1 e C2; 
Não Certificada: S1 e S2. 
6. REGIÃO DE ADAPTAÇÃO INDICADA: 
Unidade da Federação (UF): Indicar a sigla da Unidade da Federação. 
Cultivares: Informar a denominação da (s) cultivar (es) indicada (s) para cada uma das Unidades da Federação, discriminando-as por ciclo. Caso a cultivar seja indicada para mais de uma UF, indicar, separadamente, para cada uma das UFs. 
OBS 1: Quando se tratar de requerimento de ALTERAÇÃO de região de adaptação, informar todas as Unidades da Federação para as quais a cultivar está indicada, e não apenas a Unidade da Federação incluída ou excluída. 
OBS 2: Informações adicionais julgadas relevantes pelo mantenedor em relação à região de adaptação, ao manejo e às exigências e limitações da (s) cultivar (es) quanto à região de adaptação recomendada devem ser informadas em folha anexa. 
OBS 3: Quando houver restrições de plantio para determinado(s) município(s), indicar a sigla da Unidade da Federação e nominar o (s) município (s) com restrição (ões). 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
Folha ___ de ___ 
FORMULÁRIO 5 - Cultivares de FEIJÃO CAUPI (Vigna unguiculata L. Walp.) 
____ INCLUSÃO ____ MANUTENÇÃO 
 
1. Mantenedor  
2. Cultivar      
3. Nº de registro no RNC      
4. Características da Cultivar      
Ciclo      
Dias da emergência ao florescimento      
à maturação      
Hábito de crescimento      
Porte      
Reação a fatores adversos:      
Seca      
Altas temperaturas      
Baixas Temperaturas      
Indicação de Cultivo:      
Sistema de Cultivo      
População de plantas/há, recomendada      
Potencial produtivo, kg/há Não irrigado      
irrigado      
Adaptação à colheita mecanizada      
Qualidade comercial/industrial:      
Grupo comercial      
Reação a pragas:      
Antracnose (Colletotricum sp.)      
Cercosporiose (Cercospora sp.)      
Macrofomina (Macrophomina phaseoli)      
Mosaico comum (BCMV)      
Mosaico severo (Cowpea Severe Mosaico Vírus - CSMV)      
Mosaico transmitido por pulgão (Cowpea Aphid-Borne Mosaic Vírus - CABMV)      
Mosaico do pepino (Cucumber Mosaic Vírus - CMV)      
Mosaico dourado (Cowpea Golden Mosaic Vírus - CGMV)      
Oídio (Erysiphe polygoni)      
Mancha café (Colletotrichum trucatum)      
Mela (Thanatephorus cucumeris)      
Outras (especificar)      

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
FORMULÁRIO 5 - Cultivares de FEIJÃO CAUPI (Vigna unguiculata L. Walp.) - 
continuação folha ___ de ___ 
 
5. Disponibilidade de sementes em toneladas      
Certificada C1      
C2      
Não certificada S1      
S2      
 
6. Região de Adaptação indicada  
CICLO PRECOCE 
UF Cultivar 
  
  
  
  
CICLO MÉDIO 
UF Cultivar 
  
  
  
  
CICLO TARDIO 
UF Cultivar 
  
  
  
  

FORMULÁRIO 5 - Cultivares de FEIJÃO CAUPI (Phaseolus vulgaris L.) 
INSTRUÇÕES DE PREENCHIMENTO 
Este formulário preenchido deve, obrigatoriamente, acompanhar os Requerimentos: 
a) de Inclusão de cultivares de feijão caupi no zoneamento agrícola de risco climático. 
O formulário deverá ser enviado no caso de cultivares ainda não indicadas no zoneamento agrícola. 
Obs: Todos os campos do formulário deverão ser preenchidos. 
b) de Manutenção de cultivares já incluídas no zoneamento agrícola de risco climático. 
Obs: O formulário deve ser enviado anualmente. 
b1) quando não houver alteração das características/região de adaptação, preencher apenas as informações relativas aos campos 1, 2, 3 e 5 (disponibilidade de sementes). 
b2) havendo alteração das características/região de adaptação, preencher as informações relativas aos campos 1, 2 e 3 e aos campos 4 e 6. 
c) Assinalar no cabeçalho se o formulário refere-se à Inclusão ou à Manutenção de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático. 
1. MANTENEDOR 
Nome: indicar o nome da pessoa física ou jurídica responsável pela manutenção da cultivar no mercado. 
2. CULTIVAR 
Relacionar a (s) cultivar (es) que se pretende incluir no zoneamento agrícola de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
3. REGISTRO DA CULTIVAR NO RNC 
Informar o número de registro da (s) cultivar (es) no Registro Nacional de Cultivares, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
4. CARACTERÍSTICAS DA CULTIVAR 
Ciclo: Informar a característica do ciclo até a colheita, da (s) cultivar (es), da seguinte forma - P = Precoce; M = Médio; T = Tardio. 
Dias da Emergência: 
ao florescimento: informar o número médio de dias da emergência florescimento pleno. 
à maturação: informar o número médio de dias a partir da emergência a maturação no ponto de colheita da primeira florada. 
Hábito de crescimento: D = Determinado; I = Indeterminado. Porte: E = Ereto; S = Semi-ereto; P = Prostrado. 
REAÇÃO A FATORES ADVERSOS: 
Seca, a altas temperaturas (durante a fase produtiva), a baixas temperaturas: T = 
Tolerante; I = Intermediário; S = Suscetível; SI = Sem informação. 
INDICAÇÃO DE CULTIVO: 
Sistema de Cultivo recomendado: N = Não irrigado; I = irrigado; I/N = Irrigado ou não irrigado. 
População de plantas/ha, recomendada: informar o número médio de plantas recomendado por hectare. 
Potencial produtivo, kg/ha: indicar o potencial produtivo da (s) cultivar (es), considerando a média de produtividade obtida em diferentes ambientes, expresso em kg/ha, para cultivo não irrigado e irrigado . 
Adaptação à colheita mecanizada: A = Adaptada; N = Não adaptada; S = Semi-adaptada. 
QUALIDADE COMERCIAL/INDUSTRIAL: 
Grupo Comercial: indicar o Grupo Comercial a que pertence a cultivar, tendo como referência os exemplos de cultivares que o caracterizam. 
Grupo Comercial. Exemplo de cultivares que caracteriza o grupo  
Branca BRS Paraguaçu 
Preto TE 562. 
Canapu Canupu, Canapuzinho. 
Vinagre Vita 3. 
Azulão Capela 
Verde Freezegreen, Bettergreen. 
Brancão BR 3 Tracuateua, Monteiro. 
Fradinho CB 3 (Califórnia Blackeye Nº 3). 
Mulato BR 14-Mulato, EPACE 10, Chapéu de Couro, EMEPA 1. 
Sempre verde BRS Rouxinol, BR 17-Gurguéia. 
Corujinha Costelão. 
Manteiga BR 2-Bragança. 
Carioca CE-62. 
REAÇÃO A PRAGAS: R = Resistente; MR = Moderadamente Resistente; S = Suscetível; MS = Moderadamente Suscetível; SI = Sem Informação. 
5. DISPONIBILIDADE DE SEMENTES, EM TONELADAS 
Informar a quantidade de sementes da cultivar, em toneladas, disponível para comercialização junto a agricultores no presente ano-safra, especificando: Certificada: C1 e C2; Não Certificada: S1 e S2. 
6. REGIÃO DE ADAPTAÇÃO INDICADA: 
Unidade da Federação (UF): Indicar a sigla da Unidade da Federação. 
Cultivares: Informar a denominação da (s) cultivar (es) indicada (s) para cada uma das Unidades da Federação, discriminando-as por ciclo. Caso a cultivar seja indicada para mais de uma UF, indicar, separadamente, para cada uma das UFs. 
OBS 1: Quando se tratar de requerimento de ALTERAÇÃO de região de adaptação, informar todas as Unidades da Federação para as quais a cultivar está indicada, e não apenas a Unidade da Federação incluída ou excluída. 
OBS 2: Informações adicionais julgadas relevantes pelo mantenedor em relação à região de adaptação, ao manejo e às exigências e limitações da (s) cultivar (es) quanto à região de adaptação recomendada devem ser informadas em folha anexa. 
OBS 3: Quando houver restrições de plantio para determinado (s) município (s), indicar a sigla da Unidade da Federação e nominar o (s) município (s) com restrição (ões). 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
Folha ___ de ___ 
FORMULÁRIO 6 - Cultivares de MAMONA (Ricinus communis L.) 
____ INCLUSÃO ____ MANUTENÇÃO 
1. Mantenedor     
2. Cultivar     
3. Nº de registro no RNC     
4. Características da Cultivar     
Ciclo     
Dias da emergência Dias da emergência     
à maturação do 1º cacho    
Porte     
Deiscência dos frutos     
Uniformidade de maturação     
Reação a fatores adversos:     
Seca     
Frio     
Baixas altitudes     
Indicação de cultivo:     
Adaptação à colheita mecanizada     
População de plantas/ha, recomendada     
Potencial produtivo, kg/ha     
Sistema de cultivo recomendado     
Qualidade comercia/industrial:     
Teor de óleo Reação a pragas:     
Mancha de Alternaria (Alternaria ricini)     
Mancha de Cercospora (Cercospora ricinella)     
Mofo cinzento (Amphobotrys ricini)     
Murcha bacteriana (Xanthomonas anonopodis pv. ricini)     
Murcha de fusarium (Fusarium oxysporum f. ricini)     
Podridão dos ramos (Botryodiplodia theobromae)     
Podridão do tronco (Macrophomina phaseolina)     
Tombamento (Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii)     
Outras (especificar)     

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
FORMULÁRIO 6 - Cultivares de MAMONA (Ricinus communis L.) - continuação folha ___ de ___ 
5. Disponibilidade de sementes (toneladas):     
Certificada C1     
C2     
Não Certificada S1     
S2     
 
6. Região de Adaptação indicada  
CICLO PRECOCE 
UF Cultivar 
  
  
  
  
CICLO MÉDIO 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO TARDIO 
UF Cultivar 
  
  
  

FORMULÁRIO 6 - Cultivares de MAMONA (Ricinus communis L.) 
INSTRUÇÕES DE PREENCHIMENTO 
Este formulário preenchido deve, obrigatoriamente, acompanhar os Requerimentos: 
a) de Inclusão de cultivares de mamona no zoneamento agrícola de risco climático. 
O formulário deverá ser enviado no caso de cultivares ainda não indicadas no zoneamento agrícola. 
Obs: Todos os campos do formulário deverão ser preenchidos. 
b) de Manutenção de cultivares já incluídas no zoneamento agrícola de risco climático. 
Obs: O formulário deve ser enviado anualmente. 
b1) quando não houver alteração das características/região de adaptação, preencher apenas as informações relativas aos campos 1, 2, 3 e 5 (disponibilidade de sementes). 
b2) havendo alteração das características/região de adaptação, preencher as informações relativas aos campos 1, 2 e 3 e aos campos 4 e 6. 
c) Assinalar no cabeçalho se o formulário refere-se à Inclusão ou à Manutenção de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático. 
1. MANTENEDOR 
Nome: indicar o nome da pessoa física ou jurídica responsável pela manutenção da cultivar no mercado. 
2. CULTIVAR 
Relacionar a (s) cultivar (es) que se pretende incluir no zoneamento agrícola de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
3. REGISTRO DA CULTIVAR NO RNC 
Informar o número de registro da cultivar no Registro Nacional de Cultivares, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
4. CARACTERÍSTICAS DA CULTIVAR 
Ciclo: Informar a característica do ciclo até a colheita, da (s) cultivar (es), da seguinte forma: 
A = anual; SP = Semiperene. 
Dias da Emergência: 
a floração: nº médio de dias da emergência ao inicio da floração. 
à maturação do primeiro cacho: número médio de dias da emergência à maturação completa dos frutos do primeiro cacho. 
Porte: (altura da planta): AR = arbóreo (altura acima de 5,0 metros); A = alto (altura entre 2,5 e 5,0 metros); M = médio (altura entre 1,8 a 2,5 metros); B = baixo ou anão (altura até 1,8 metros). 
Deiscência dos frutos: D = deiscente (com abertura total dos frutos); S = semideiscente (com abertura parcial dos frutos); I = indeiscente (sem abertura dos frutos) Uniformidade de maturação: D = desuniforme; U = uniforme 
REAÇÃO A FATORES ADVERSOS: 
À Seca: T = tolerante; MT = Medianamente Tolerante; S = suscetível; SI = sem informação. 
Tolerância ao Frio: A = alta; M = média; B = baixa. 
Baixas altitudes: A = alta; M = média; B = baixa. 
INDICAÇÃO DE CULTIVO: 
Adaptação à colheita mecanizada: A = adaptada; N = não adaptada. 
População de plantas/ha, recomendada: informar o número médio de plantas recomendado por hectare. 
Potencial produtivo, kg/ha: indicar o potencial produtivo da cultivar, considerando a média de produtividade obtida em diferentes ambientes, expresso em kg/ha. 
Sistema de Cultivo Recomendado: indicar o sistema de cultivo recomendado, da seguinte forma: C = consorciado; S = Solteiro. 
QUALIDADE COMERCIAL/INDUSTRIAL: 
Teor de óleo: indicar o teor de óleo do grão em porcentagem. 
REAÇÃO A PRAGAS: R = Resistente; MR = Moderadamente Resistente; MS = Moderadamente Suscetível; SI = Sem Informação. 
5. DISPONIBILIDADE DE SEMENTES, EM TONELADAS 
Informar a quantidade de sementes da cultivar, em toneladas, disponível para comercialização junto a agricultores no presente ano-safra, especificando: Certificada: C1 e C2; Não Certificada: S1 e S2. 
6. REGIÃO DE ADAPTAÇÃO INDICADA: 
Unidade da Federação (UF): Indicar a sigla da Unidade da Federação. 
Cultivares: Informar a denominação da (s) cultivar (es) indicada (s) para cada uma das Unidades da Federação, discriminando-as por ciclo. Caso a cultivar seja indicada para mais de uma UF, indicar, separadamente, para cada uma das UFs. 
OBS 1: Quando se tratar de requerimento de ALTERAÇÃO de região de adaptação, informar todas as Unidades da Federação para as quais a cultivar está indicada, e não apenas a Unidade da Federação incluída ou excluída. 
OBS 2: Informações adicionais julgadas relevantes pelo mantenedor em relação à região de adaptação, ao manejo e às exigências e limitações da (s) cultivar (es) quanto à região de adaptação recomendada devem ser informadas em folha anexa. 
OBS 3: Quando houver restrições de plantio para determinado (s) município (s), indicar a sigla da Unidade da Federação e nominar o (s) município (s) com restrição (ões). 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
Folha ___ de ___ 
FORMULÁRIO 7 - Cultivares de MILHO (Zea mays L.) 
_____ INCLUSÃO _____ MANUTENÇÃO 
1. Mantenedor     
2. Cultivar     
3. Nº de registro no RNC     
4. Características da Cultivar     
Ciclo    
Genética     
Dias da emergência ao florescimento     
à maturação     
Altura média da espiga, metros     
Inserção média da espiga, metros     
Reação a fatores adversos:     
Seca     
Salinidade     
Toxidade de Aluminío     
Frio     
Resistência ao acamamento e quebramento     
Indicação de cultivo:     
População de plantas/ha, recomendada     
Safra     
Potencial produtivo, kg/ha     
Nível de fertilidade recomendado     
Nível de tecnologia recomendado     
Qualidade comercia/industrial:     
Tipo de grão     
Finalidade de uso     
Reação a pragas:     
Antracnose de colmo     
Complexo enfezamento do milho Corn stunt     
Doenças do colmo     
Doenças do grão     
Ferrugem branca (Physopella zea)     
Ferrugem comum (Puccinia sorghi)     
Ferrugem polisora (Puccinia polisora)     
Fusariose (Fusarium moniliforme)     
Helmintosporiose (Helmintosporium turcicum)     
Mancha foliar de Helmintosporium (Exserohilum tursicum)     
Pinta branca (Phaeosphaeria maydis)     
Outras (especificar)     

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
FORMULÁRIO 7 - Cultivares de MILHO (Zea mays L.) - continuação __ de ___ 
5. Disponibilidade de sementes (toneladas):     
C1     
C2     
Não Certificada S1     
S2     
6. Região de Adaptação indicada  
CICLO SUPERPRECOCE 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO SEMIPRECOCE 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO PRECOCE 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO MÉDIO 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO TARDIO 
UF Cultivar 
  
  
  

FORMULÁRIO 7 - Cultivares de MILHO (Zea mays L.) 
INSTRUÇÕES DE PREENCHIMENTO 
Este formulário preenchido deve, obrigatoriamente, acompanhar os Requerimentos: 
a) de Inclusão de cultivares de milho no zoneamento agrícola de risco climático. 
O formulário deverá ser enviado no caso de cultivares ainda não indicadas no zoneamento agrícola. 
Obs: Todos os campos do formulário deverão ser preenchidos. 
b) de Manutenção de cultivares já incluídas no zoneamento agrícola de risco climático. 
Obs: O formulário deverá ser enviado anualmente. 
b1) quando não houver alteração das características/região de adaptação, preencher apenas as informações relativas aos campos 1, 2, 3 e 5 (disponibilidade de sementes). 
b2) havendo alteração das características/região de adaptação, preencher as informações relativas aos campos 1, 2 e 3 e aos campos 4 e 6. 
c) Assinalar no cabeçalho se o formulário refere-se à Inclusão ou à Manutenção de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático. 
1. MANTENEDOR 
Nome: indicar o nome da pessoa física ou jurídica responsável pela manutenção da cultivar no mercado. 
2. CULTIVAR 
Relacionar a (s) cultivar (es) que se pretende incluir no zoneamento agrícola de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento  
3. REGISTRO DA CULTIVAR NO RNC 
Informar o número de registro da cultivar no Registro Nacional de Cultivares, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
4. CARACTERÍSTICAS DA CULTIVAR 
Ciclo: Informar a característica do ciclo até a colheita, da (s) cultivar (es), da seguinte forma - SP = Superprecoce; Sp = Semiprecoce; P = Precoce; M = Médio; T = Tardio. 
Genética: HS = Híbrido Simples; HD = Híbrido Duplo; HT = Híbrido Triplo; V = Variedade. 
Dias da Emergência: 
ao florescimento: informar o número médio de da germinação até 50% das plantas liberando polém. 
à maturação: informar o número médio de dias a partir da emergência à maturação completa dos grãos. 
Altura média da planta, metros: medida, em metros, do nível do solo até a inserção da folha bandeira. 
Inserção média da espiga, metros: medida, em metros, do nível do solo até a inserção da 1ª espiga (espiga superior). 
REAÇÃO A FATORES ADVERSOS: 
Seca, salinidade, toxidade de alumínio e ao frio: T = Tolerante; I = Intermediário; S = Suscetível; SI = Sem informação. 
Resistência ao acamamento e quebramento: A = Alta; M = Média; B = Baixa. 
INDICAÇÃO DE CULTIVO: 
Safra: indicar a safra recomendada para o plantio - SV = Safra de verão; S2: 2ª Safra; 
SV/S2: Safra de verão e 2ª Safra População de plantas/ha, recomendada: informar o número de plantas recomendado por hectares.
Potencial produtivo, kg/ha: indicar o potencial produtivo da cultivar, considerando, a média de produtividade obtida em diferentes ambientes, expresso em kg/ha. 
Nível de fertilidade recomendado: A = Alto; M/A = Médio/Alto; M = Médio; B/M = Baixo/Médio; B = Baixo. 
Nível de tecnologia recomendado: A = Alto; M/A = Médio/Alto; M = Médio; B/M = Baixo/Médio; B = Baixo. 
QUALIDADE COMERCIAL/INDUSTRIAL: 
Tipo de grão (medido no terço médio da espiga): M = Mole; SD = Semiduro; D = Duro. 
Finalidade de uso: GR = Grão; MV = Milho Verde; MP = Milho Pipoca; SG = Silagem de grão úmido; SP = Silagem de planta inteira. 
REAÇÃO A PRAGAS: R = Resistente; MR = Moderadamente Resistente; S = Suscetível; MS = Moderadamente Suscetível; SI = sem informação. 
5. DISPONIBILIDADE DE SEMENTES, EM TONELADAS 
Informar a quantidade de sementes da cultivar, em toneladas, disponível para comercialização junto a agricultores no presente ano-safra, especificando: Certificada: C1 e C2; Não Certificada: S1 e S2. 
6. REGIÃO DE ADAPTAÇÃO INDICADA: 
Unidade da Federação (UF): Indicar a sigla da Unidade da Federação. 
Cultivares: Informar a denominação da (s) cultivar (es) indicada (s) para cada uma das Unidades da Federação, discriminando-as por ciclo. Caso a cultivar seja indicada para mais de uma UF, indicar, separadamente, para cada uma das UFs. 
OBS 1: Quando se tratar de requerimento de ALTERAÇÃO de região de adaptação, informar todas as Unidades da Federação para as quais a cultivar está indicada, e não apenas a Unidade da Federação incluída ou excluída. 
OBS 2: Informações adicionais julgadas relevantes pelo mantenedor em relação à região de adaptação, ao manejo e às exigências e limitações da (s) cultivar (es) quanto à região de adaptação recomendada devem ser informadas em folha anexa. 
OBS 3: Quando houver restrições de plantio para determinado (s) município (s), indicar a sigla da Unidade da Federação e nominar o (s) município (s) com restrição (ões). 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
Folha ___ de ___ 
FORMULÁRIO 8 - Cultivares de TRIGO (Triticum aestivum L.) 
____ INCLUSÃO ____ MANUTENÇÃO 
1. Mantenedor     
2. Cultivar     
3. Nº de registro no RNC     
4. Características da Cultivar     
Ciclo     
Dias da emergência ao espigamento     
à maturação completa     
Grupo     
Bioclimático     
Hábito de crescimento     
Altura média da planta     
Reação a fatores adversos:     
Crestamento     
Geada na fase vegetativa     
Acamamento     
Debulha natural (degrane natural)     
Germinação natural na espiga (sprouting)     
Indicação de cultivo:     
Sistema de cultivo     
Potencial produtivo, kg/ha     
Qualidade comercial/industrial:     
Textura do grão     
Grupo Comercial     
Qualidade industrial, peso hectolitro     
Reação a pragas:     
Bacteriose ou mancha estriada da folha (Xanthomonas campestris pv umdulosa)     
Bruzone (Magnoporthe grisea)     
Ferrugem da folha (Puccinia recondita tritici)     
Ferrugem do colmo (Puccinia graminis tritici)     
Giberela ou Fusariose (Giberela zeae)     
Mancha bronzeada ou amarela (Drechslera tritici - repentis)     
Mancha marrom (Bipolaris sorokiniana)     
Mancha salpicada (Septoria tritici)     
Oidio (Blumeria graminis tritici)     
Septoriose da gluma (Stagonospora nodorum)     
Vírus do Mosaico do Trigo (VMT)     
Vírus do Nanismo Amarelo da Cevada (VNAC)     
Outras (especificar)     

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
FORMULÁRIO 8 - Cultivares de TRIGO (Triticum aestivum L.) - continuação folha ___ de ___ 
5. Disponibilidade de sementes (toneladas):     
Certificada C1     
C2     
Não Certificada S1     
S2     
 
6. Região de Adaptação indicada  
CICLO SUPERPRECOCE 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO PRECOCE 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO MÉDIO 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO TARDIO 
UF Cultivar 
  
  

FORMULÁRIO 8 - Cultivares de TRIGO (Triticum aestivum L.) 
INSTRUÇÕES DE PREENCHIMENTO 
Este formulário preenchido deve, obrigatoriamente, acompanhar os Requerimentos: 
a) de Inclusão de cultivares de trigo no zoneamento agrícola de risco climático. 
O formulário deverá ser enviado no caso de cultivares ainda não indicadas no zoneamento agrícola. 
Obs: Todos os campos do formulário deverão ser preenchidos. 
b) de Manutenção de cultivares já incluídas no zoneamento agrícola de risco climático. 
Obs: O formulário deve ser enviado anualmente. 
b1) quando não houver alteração das características/região de adaptação, preencher apenas as informações relativas aos campos 1, 2, 3 e 5 (disponibilidade de sementes). 
b2) havendo alteração das características/região de adaptação, preencher as informações relativas aos campos 1, 2 e 3 e aos campos 4 e 6. 
c) Assinalar no cabeçalho se o formulário refere-se à Inclusão ou à Manutenção de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático. 
1. MANTENEDOR 
Nome: indicar o nome da pessoa física ou jurídica responsável pela manutenção da cultivar no mercado. 
2. CULTIVAR 
Relacionar a (s) cultivar (es) que se pretende incluir no zoneamento agrícola de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
3. REGISTRO DA CULTIVAR NO RNC 
Informar o número de registro da cultivar no Registro Nacional de Cultivares, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
4. CARACTERÍSTICAS DA CULTIVAR 
Ciclo: Informar a característica do ciclo até a colheita, da (s) cultivar (es), da seguinte forma - SP = Superprecoce; P = Precoce; M = Médio; T = Tardio. 
Dias da Emergência: 
ao espigamento: informar o número médio de dias da emergência ao espigamento completo. 
à maturação: informar o número médio de dias a partir da emergência a maturação completa. 
Grupo bioclimático: TP = Trigo de primavera; TI = Trigo de inverno; TA = Trigo alternativo. 
Altura média da planta (tomada após as plantas alcançarem a altura máxima, ou seja, aproximadamente 30 cm depois do espigamento): MB = Muito baixa; B = Baixa; M = Média; A = Alta; MA = Muito Alta. 
REAÇÃO A FATORES ADVERSOS: 
Crestamento: S = Suscetível; MS = Moderadamente Suscetível; MR = Moderadamente resistente;R = Resistente. 
Geada na fase, vegetativa, acamamento, à debulha natural (degrane natural) e à germinação natural na espiga (spronting): I = Imune; AR = Altamente resistente; R = Resistente; MR = Moderadamente resistente; IN = Intermediário; MS = Moderadamente suscetível; S = Suscetível; AS = Altamente suscetível; SI = Sem informação. 
INDICAÇÃO DE CULTIVO: 
Sistema de cultivo: I = Irrigado; N = Não irrigado. 
Potencial produtivo, kg/ha: indicar o potencial produtivo da cultivar, considerando a média de produtividade obtida em diferentes ambientes, expresso em kg/ha. 
QUALIDADE COMERCIAL/INDUSTRIAL: 
Textura do grão: M = Mole; SD = Semiduro; D = Duro. Grupo comercial: TB = Trigo Brando; TP = Trigo Pão; TM = Trigo Melhorador; TD = Trigo Durum; TO = Trigo para outros usos. 
Qualidade industrial, peso hectolitro: indicar o peso hectolitro, considerando as médias obtidas em pelo menos dois anos. 
REAÇÃO A PRAGAS: I = Imune; AR = Altamente Resistente; R = Resistente; MR = Moderadamente Resistente; IN = Intermediário; MS = Moderadamente Suscetível; S = Suscetível; AS = Altamente Suscetível; SI = Sem informação. 
5. DISPONIBILIDADE DE SEMENTES, EM TONELADAS 
Informar a quantidade de sementes da cultivar, em toneladas, disponível para comercialização junto a agricultores no presente ano-safra, especificando: Certificada: C1 e C2; Não Certificada: S1 e S2. 
6. REGIÃO DE ADAPTAÇÃO INDICADA: 
Unidade da Federação (UF): Indicar a sigla da Unidade da Federação. 
Cultivares: Informar a denominação da (s) cultivar (es) indicada (s) para cada uma das Unidades da Federação, discriminando-as por ciclo. Caso a cultivar seja indicada para mais de uma UF, indicar, separadamente, para cada uma das UFs. 
OBS 1: Quando se tratar de requerimento de ALTERAÇÃO de região de adaptação, informar todas as Unidades da Federação para as quais a cultivar está indicada, e não apenas a Unidade da Federação incluída ou excluída. 
OBS 2: Informações adicionais julgadas relevantes pelo mantenedor em relação à região de adaptação, ao manejo e às exigências e limitações da (s) cultivar (es) quanto à região de adaptação recomendada devem ser informadas em folha anexa. 
OBS 3: Quando houver restrições de plantio para determinado (s) município (s), indicar a sigla da Unidade da Federação e nominar o (s) município (s) com restrição (ões). 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
Folha ___ de ___ 
FORMULÁRIO 9 - Cultivares de SORGO (Sorghum spp) 
____ INCLUSÃO ____ MANUTENÇÃO 
1. Mantenedor     
2. Cultivar     
3. Nº de registro no RNC     
4. Características da Cultivar    
Genética     
Ciclo     
Dias da emergência ao florescimento     
à maturação     
Altura média da planta, cm     
Alongamento do pedúnculo, cm     
Densidade da panícula     
Reação a fatores adversos:     
Seca     
Salinidade     
Toxidade de alumínio     
Frio     
Resistência ao tombamento     
Indicação de cultivo:     
População de plantas/ha, recomendada     
Potencial produtivo, kg/ha plantio verão     
Plantio em sucessão     
Qualidade comercia/industrial:     
Cor dos grãos     
Cor do endosperma     
Presença de tanino Reação a pragas:     
Antracnose (Colletotrichum graminicola)     
Cercosporiose (Cercospora sorghi)     
Ferrugem (Puccinia sorghi)     
Helmintosporiose Mancha foliar (Exserohilum tursicum)     
Podridão vermelha (Fusarium moniliforme)     
Podridão seca do colmo (Macrophomina phaseolina)     
Mancha zonada (Gloeocercospora sorghi)     
Míldio do sorgo (Peronosclerospora sorghi)     
Ergot ou Doença açucarada do sorgo (Claviceps africana)     
Vírus do Mosaico da Cana - VMCA     
Outras (especificar)     

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
FORMULÁRIO 9 - Cultivares de SORGO (Sorghum spp) - continuação 
folha ___de ___ 
5. Disponibilidade de sementes (toneladas):      
Certificada C1      
C2      
Não Certificada S1      
S2      
 
6. Região de Adaptação indicada  
CICLO PRECOCE 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO MÉDIO 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO TARDIO 
UF Cultivar 
  
  
  

FORMULÁRIO 9 - Cultivares de SORGO (Sorghum spp) 
INSTRUÇÕES DE PREENCHIMENTO 
Este formulário preenchido deve, obrigatoriamente, acompanhar os Requerimentos: 
a) de Inclusão de cultivares de sorgo no zoneamento agrícola de risco climático. 
O formulário deverá ser enviado no caso de cultivares ainda não indicadas no zoneamento agrícola. 
Obs: Todos os campos do formulário deverão ser preenchidos 
b) de Manutenção de cultivares já incluídas no zoneamento agrícola de risco climático. 
Obs: O formulário deve ser enviado anualmente. 
b1) quando não houver alteração das características/região de adaptação, preencher apenas as informações relativas aos campos 1, 2, 3 e 5 (disponibilidade de sementes). 
b2) havendo alteração das características/região de adaptação, preencher as informações relativas aos campos 1, 2 e 3 e aos campos 4 e 6. 
c) Assinalar no cabeçalho se o formulário refere-se à Inclusão ou à Manutenção de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático 
1. MANTENEDOR 
Nome: indicar o nome da pessoa física ou jurídica responsável pela manutenção da cultivar no mercado. 
2. CULTIVAR 
Relacionar a (s) cultivar (es) que se pretende incluir no zoneamento agrícola de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
3. REGISTRO DA CULTIVAR NO RNC 
Informar o número de registro da cultivar no Registro Nacional de Cultivares, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
4. CARACTERÍSTICAS DA CULTIVAR 
Genética: H = Híbrido; V = Variedade . 
Ciclo: Informar a característica do ciclo até a colheita, da (s) cultivar (es), da seguinte forma - P = Precoce; M = Médio; T = Tardio. 
Dias da Emergência: 
ao florescimento: informar o número de dias da emergência até 50% das plantas com panícula emitindo polém. 
à maturação: informar o número médio de dias a partir da emergência a maturação completa dos grãos. 
Altura média da planta, cm: medida, em centímetros, do nível do solo até a ponta da panícula. 
Densidade da panícula: MB = Muito Aberta; A = Aberta; SA = Semi aberta; SC = Semicompacta; C = Compacta. REAÇÃO A FATORES ADVERSOS:
Seca, salinidade, toxidade de alumínio, frio: T = Tolerante; S = Suscetível; SI = Sem informação. 
Resistência ao tombamento: A = Alta; M = Média; B = Baixa. 
INDICAÇÃO DE CULTIVO: 
Potencial produtivo, kg/ha: indicar o potencial produtivo da cultivar, em kg/ha, considerando a média da produtividade obtida em diferentes ambientes, considerando os plantios de verão ou sucessão. 
QUALIDADE COMERCIAL/INDUSTRIAL: 
Cor dos grãos (considerando a maturidade de colheita): B = Branca; C = Cinza; CR = Creme; A = Amarela; BR = Bronze; V = Vermelha; MC = Marrom clara; M = Marrom. 
Cor do endosperma: B = Branca; A = Amarela. 
Presença de tanino no grão: P = Presente; A = Ausente. 
REAÇÃO A PRAGAS: R = Resistente; MR = Moderadamente Resistente; S = Suscetível; MS = Moderadamente Suscetível; SI = sem informação. 
5. DISPONIBILIDADE DE SEMENTES, EM TONELADAS 
Informar a quantidade de sementes da cultivar, em toneladas, disponível para comercialização junto a agricultores no presente ano-safra, especificando: Certificada: C1 e C2; Não Certificada: S1 e S2. 
6. REGIÃO DE ADAPTAÇÃO INDICADA: 
Unidade da Federação (UF): Indicar a sigla da Unidade da Federação. 
Cultivares: Informar a denominação da (s) cultivar (es) indicada (s) para cada uma das Unidades da Federação, discriminando-as por ciclo. Caso a cultivar seja indicada para mais de uma UF, indicar, separadamente, para cada uma das UFs. 
OBS 1: Quando se tratar de requerimento de ALTERAÇÃO de região de adaptação, informar todas as Unidades da Federação para as quais a cultivar está indicada, e não apenas a Unidade da Federação incluída ou excluída. 
OBS 2: Informações adicionais julgadas relevantes pelo mantenedor em relação à região de adaptação, ao manejo e às exigências e limitações da (s) cultivar (es) quanto à região de adaptação recomendada devem ser informadas em folha anexa. 
OBS 3: Quando houver restrições de plantio para determinado (s) município (s), indicar a sigla da Unidade da Federação e nominar o (s) município (s) com restrição (ões). 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
Folha ___ de ___ 
FORMULÁRIO 10 - Cultivares de SOJA (Glicine max (L.) Merril) 
____ INCLUSÃO ____ MANUTENÇÃO 
1. Mantenedor     
2. Cultivar    
3. Nº de registro no RNC     
4. Características da Cultivar     
Ciclo     
Dias da emergência ao floração     
à maturação     
Hábito de crescimento     
Altura de inserção das vagens inferiores, cm     
Reação a fatores adversos:     
Resistência à deiscência das vagens ao acamamento     
Indicação de cultivo:     
População de plantas/ha, recomendada     
Potencial produtivo, kg/ha     
Nível de fertilidade recomendado     
Qualidade comercia/industrial:     
Finalidade de uso     
Reação a pragas:     
Cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f. meridionalis) e (Phomopsis phaseoli sp)     
Crestamento bacteriano (Pseudomonas syringae pv glycinea)     
Ferrugem asiática ou Ferrugem da soja (Phakopsora pachyrhizi)     
Mancha Alvo e Podridão Radicular de Corinéspora (Corynespora cassicola)     
Mancha "Olho-de-Rã" (Cercospora sojinae)     
Mosaico comum (VMCS)     
Nematóide do cisto (Heterodera glycines)     
Nematóide das galhas (Meloidogyne spp)     
Oidio (Microsphaera diffusa)     
Podridão parda da haste (Phialophora gregata)     
Podridão vermelha da raiz (Fusarium solani)     
Pústula bacteriana (Xantomonas axonopodis pv glycinea)     
Outras (especificar)     

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coordenação-Geral de Zoneamento Agropecuário/DEGER/SPA 
FORMULÁRIO 10 - Cultivares de SOJA (Glicine max (L.) Merril) - continuação folha ___ de ___ 
5. Disponibilidade de sementes (toneladas):      
Certificada C1      
C2      
Não Certificada S1      
S2      
 
6. Região de Adaptação indicada 
CICLO PRECOCE 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO MÉDIO 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO SEMITARDIO 
UF Cultivar 
  
  
  
CICLO TARDIO 
UF Cultivar 
  
  
  

FORMULÁRIO 10 - Cultivares de SOJA (Glicine max (L.) Merril) 
INSTRUÇÕES DE PREENCHIMENTO 
Este formulário preenchido deve, obrigatoriamente, acompanhar os Requerimentos: 
a) de Inclusão de cultivares de soja no zoneamento agrícola de risco climático. 
O formulário deverá ser enviado no caso de cultivares ainda não indicadas no zoneamento agrícola. 
Obs: Todos os campos do formulário deverão ser preenchidos. 
b) de Manutenção de cultivares já incluídas no zoneamento agrícola de risco climático. 
Obs.: O formulário deve ser enviado anualmente. 
b1) quando não houver alteração das características/região de adaptação, preencher apenas as informações relativas aos campos 1, 2, 3 e 5 (disponibilidade de sementes). 
b2) havendo alteração das características/região de adaptação, preencher as informações relativas aos campos 1, 2 e 3 e aos campos 4 e 6. 
c) Assinalar no cabeçalho se o formulário refere-se à Inclusão ou à Manutenção de cultivares no zoneamento agrícola de risco climático. 
1. MANTENEDOR 
Nome: indicar o nome da pessoa física ou jurídica responsável pela manutenção da cultivar no mercado. 
2. CULTIVAR 
Relacionar a (s) cultivar (es) que se pretende incluir no zoneamento agrícola de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
3. REGISTRO DA CULTIVAR NO RNC 
Informar o número de registro da cultivar no Registro Nacional de Cultivares, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
4. CARACTERÍSTICAS DA CULTIVAR 
Ciclo: Informar a característica do ciclo até a colheita, da (s) cultivar (es), da seguinte forma - P = Precoce; M= Médio; T = Tardio. 
Dias da Emergência: 
à floração: quando apresentar 50% das plantas com flores. 
à maturação: quando apresentar 95% das vagens secas. 
Hábito de crescimento: D = Determinado; SD = Semideterminado; I = Indeterminado. 
Altura de inserção das vagens inferiores, cm: informar a altura de inserção das vagens inferiores, medida em centímetros. 
REAÇÃO A FATORES ADVERSOS: 
À deiscência das vagens (avaliada aos 15 dias após a maturação): MB = Muito baixa; B = Baixa; R = Regular; B = Boa; Mb = Muito boa. 
Resistência ao acamamento: MB = Muito baixa: mais de 80% das plantas acamadas; B = Baixa: todas as plantas fortemente inclinadas; R = Regular: todas as plantas medianamente inclinadas, ou de 25% a 50% das plantas acamadas; B = Boa: todas, ou quase todas, as plantas levemente inclinadas, ou até 25% das plantas acamadas; Mb = Muito boa, todas, ou quase todas, as plantas eretas. 
INDICAÇÃO DE CULTIVO: 
População de plantas/ha, recomendada: informar o número médio de plantas recomendado por hectare. 
Potencial produtivo, kg/ha: indicar o potencial produtivo da cultivar, considerando a média de produtividade obtida em diferentes ambientes. 
Nível de fertilidade recomendado: A = Alto; M/A = Médio/Alto; M = Médio; B/M = Baixo/Médio; B = Baixo. 
QUALIDADE COMERCIAL/INDUSTRIAL: 
MS = Moderadamente Suscetível; AS = Altamente suscetível; T = Tolerante; MT = Muito Tolerante; SI = Sem Informação. 
5. DISPONIBILIDADE DE SEMENTES, EM TONELADAS 
Informar a quantidade de sementes da cultivar, em toneladas, disponível para comercialização junto a agricultores no presente ano-safra, especificando: Certificada: C1 e C2; Não Certificada: S1 e S2. 
6. REGIÃO DE ADAPTAÇÃO INDICADA: 
Unidade da Federação (UF): Indicar a sigla da Unidade da Federação. 
Cultivares: Informar a denominação da (s) cultivar (es) indicada (s) para cada uma das Unidades da Federação, discriminando-as por ciclo. Caso a cultivar seja indicada para mais de uma UF, indicar, separadamente, para cada uma das UFs. 
OBS 1: Quando se tratar de requerimento de ALTERAÇÃO de região de adaptação, informar todas as Unidades da Federação para as quais a cultivar está indicada, e não apenas a Unidade da Federação incluída ou excluída. 
OBS 2: Informações adicionais julgadas relevantes pelo mantenedor em relação à região de adaptação, ao manejo e às exigências e limitações da (s) cultivar (es) quanto à região de adaptação recomendada devem ser informadas em folha anexa. 
OBS 3: Quando houver restrições de plantio para determinado (s) município (s), indicar a sigla da Unidade da Federação e nominar o (s) município (s) com restrição (ões). 
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