Resolução DC/ANVISA nº 42 de 19/09/2011

Norma Federal - Publicado no DO em 22 set 2011

Dispõe sobre o regulamento técnico de compostos de nutrientes para alimentos destinados a lactentes e a crianças de primeira infância.

A Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, no uso da atribuição que lhe confere o inciso IV do art. 11 do Regulamento aprovado pelo Decreto nº 3.029, de 16 de abril de 1999 , e tendo em vista o disposto no inciso II e nos §§ 1º e 3º do art. 54 do Regimento Interno aprovado nos termos do Anexo I da Portaria nº 354 da ANVISA, de 11 de agosto de 2006 , republicada no DOU de 21 de agosto de 2006, em reunião realizada em 9 de setembro de 2011, adota a seguinte Resolução de Diretoria Colegiada e eu, Diretor-Presidente, determino a sua publicação:

Art. 1º Fica aprovado o regulamento técnico que estabelece a lista dos compostos de nutrientes que podem ser utilizados em alimentos para fins especiais destinados a lactentes e a crianças de primeira infância.

Art. 2º A lista constante no Anexo I desta Resolução inclui compostos de nutrientes que podem ser usados com propósito nutricional em alimentos para fins especiais destinados a lactentes e a crianças de primeira infância.

§ 1º O uso dos compostos de nutrientes deve estar de acordo com o regulamento técnico específico do alimento ao qual se deseja adicionar os compostos.

§ 2º Determinados compostos previstos nesta norma podem não ser aplicáveis a alimentos para fins especiais de acordo com sua finalidade de uso.

Art. 3º Os compostos de nutrientes não previstos neste regulamento a serem adicionados em alimentos para fins especiais destinados a lactentes e a crianças de primeira infância devem seguir os seguintes critérios:

I - os compostos de nutrientes devem ser comprovadamente seguros e adequados para o uso a que se destinam como fonte de nutrientes para lactentes e crianças de primeira infância;

II - deve ser demonstrado, por meio de estudos adequados com animais e/ou humanos, que os compostos de nutrientes são biologicamente disponíveis;

III - os requisitos de pureza dos compostos de nutrientes devem se ajustar às especificações de identidade e pureza recomendadas pelo Codex Alimentarius ou, na falta de tais especificações, a outras especificações reconhecidas internacionalmente; e

IV - deve ser demonstrada a estabilidade dos compostos de nutrientes nos alimentos em que esses forem utilizados.

Parágrafo único. Os requisitos mencionados neste artigo devem ser demonstrados por meio de critérios cientificamente reconhecidos.

Art. 4º Por razões de estabilidade e segurança de manipulação, algumas vitaminas e outros nutrientes devem ser transformados em preparações apropriadas.

Parágrafo único. Para os fins previstos no caput deste artigo, é permitida a utilização de aditivos e ingredientes alimentares em conformidade com os regulamentos técnicos específicos das categorias dos produtos e dos veículos definidos no Anexo II desta Resolução.

Art. 5º As empresas abrangidas por esta Resolução terão o prazo de 18 (dezoito) meses, contados a partir da data de sua publicação, para promover as adequações necessárias constantes deste regulamento técnico.

§ 1º A partir da publicação desta Resolução, os novos produtos devem atender na íntegra às exigências contidas neste regulamento.

§ 2º Os produtos já registrados e fabricados até o final do prazo de adequação desta Resolução podem ser comercializados até o fim de seu prazo de validade.

Art. 6º O descumprimento das disposições contidas nesta Resolução e no regulamento por ela aprovado constitui infração sanitária, nos termos da Lei nº 6.437, de 20 de agosto de 1977 , sem prejuízo das responsabilidades civil, administrativa e penal cabíveis.

Art. 7º Ficam revogados o anexo A da Portaria da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde nº 34, de 13 de janeiro de 1998, que aprova o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância e o Anexo A da Portaria da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde nº 36, de 13 Janeiro de 1998, que aprova o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de alimentos à base de cereais para alimentação infantil.

Art. 8º Esta Resolução entra em vigor na data de sua publicação.

DIRCEU BRÁS APARECIDO BARBANO

ANEXO I

Lista de compostos de nutrientes para alimentos destinados a lactentes e a crianças de primeira infância.

Fontes de Nutrientes  Requerimentos de Pureza   Utilização em alimentos destinados a lactentes e ou a crianças de primeira infância  
  Codex Alimentarius   Órgãos internacionais   Fórmulas infantis para lactentes (A) e Fórmulas infantis para lactentes destinadas a necessidades dietoterápicas específicas (B)   Fórmulas infantis de seguimento para lactentes e crianças de primeira infância e Fórmulas infantis de seguimento para lactentes e crianças de primeira infância destinadas a necessidades dietoterápicas específicas   Alimentos a base de cereais para lactentes e crianças de primeira infância   Alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância   Outros alimentos para fins especiais destinados a lactentes e crianças de primeira infância  
1. Fontes de Cálcio:  
1.1. Carbonato de cálcio   1981   JECFA (1973), Ph Int, FCC, USP, NF, Ph  Eur, BP, DAB Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
1.2. Cloreto de cálcio   1979   JECFA (1975), FCC, USP, Ph Eur, JP, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
1.3. Dicitrato tricálcico (citrato de cálcio)  1979   JECFA (1975), FCC, USP, DAC  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
1.4. Gluconato de cálcio   1999   JECFA (1998), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
1.5. Glicerofosfato de cálcio   FCC, Ph Eur, Ph Franc  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
1.6. L-lactato de cálcio   1978   JECFA (1974), FCC, USP, Ph Eur (tri e pentahidrato), BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
1.7. Hidróxido de cálcio   1979   JECFA (1975), FCC, USP, Ph Eur, BP  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
1.8. Óxido de cálcio   1979   JECFA (1975), FCC, DAC  Não   Sim   Não   Sim   Sim   Sim  
1.9. Dihidrogênio fosfato de cálcio (fosfato de cálcio monobásico)  1997   JECFA (1996), Ph Int, FC  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
1.10. Hidrogênio fosfato de cálcio (fosfato de cálcio dibásico)  1979   JECFA (1975), FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
1.11. Difosfato tricálcico (fosfato de cálcio tribásico)  JECFA (1973), Ph Int, FCC, BP  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
1.12. Sulfato de cálcio   1979   JECFA (1975), Ph Int, FCC, Ph Eur(dihidrato), DAB  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
2. Fontes de Ferro                  
2.1. Carbonato ferroso, estabilizado com sacarose  DAB   Não   Sim   Não   Sim   Sim   Sim  
2.2. Fumarato ferroso   Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
2.3. Gluconato ferroso   2001   JECFA (1999), FCC, USP, Ph Eur, DAB, BP  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
2.4. Lactato ferroso   1991   JECFA (1989), FCC, NF  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
2.5. Sulfato ferroso   2001   JECFA (1999), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
2.6. Citrato férrico amoniacal   1987   JECFA (1984), FCC, DAC  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
2.7. Citrato férrico   FCC   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
2.8. Difosfato férrico (pirofosfato)   FCC   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
2.9. Ferro reduzido por hidrogênio   FCC, DAB   Não   Sim   Não   Sim   Sim   Sim  
2.10. Ferro eletrolítico   FCC   Não   Sim   Não   Sim   Sim   Sim  
2.11. Ferro carbonila   FCC   Não   Sim   Não   Sim   Sim   Sim  
2.12. Sacarato férrico   Ph Helv, DAB, ÖAB   Não   Sim   Não   Sim   Sim   Sim  
2.13. Difosfato férrico de sódio   FCC   Não   Sim   Não   Sim   Sim   Sim  
2.14. Citrato ferroso   FCC   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
2.15. Succinato ferroso   MP, MI   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
2.16. Bisglicinato ferroso   JECFA (2003)   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
2.17. Ortofosfato férrico   FCC   Não   Não   Não   Sim   Não   Não  
3. Fontes de magnésio  
3.1. Carbonato de hidróxido de magnésio  JECFA (1979), USP, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
3.2. Cloreto de magnésio   1979   JECFA (1979), FCC, USP, Ph Eur (-4,5-hidratado), BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
3.3. Gluconato de magnésio   2001   JECFA (1998), FCC, DAC  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
3.4. Glicerofosfato de magnésio   Ph Eur, BPC  Não   Sim   Não   Sim   Sim   Sim  
3.5. Hidróxido de magnésio   1979   JECFA (1975), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
3.6. Lactato de magnésio   1987   JECFA (1983) (Mg-DL-lactato, Mg-L-lactato)  Não   Sim   Não   Sim   Sim   Sim  
3.7. Óxido de magnésio   1987   JECFA (1973), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
3.8. Hidrogênio fosfato de magnésio (fosfato de magnésio dibásico)  1985   JECFA (1982), FCC, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
3.9. Fosfato trimagnésico (fosfato de magnésio tribásico)  1981   JECFA (1982), FCC  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
3.10. Sulfato de magnésio   Ph Eur (heptahidrato), FCC, USP, JP, BP, DAB, DAC  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
3.11. Acetato de magnésio   Ph Eur, DAC  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
3.12. Sais de magnésio do ácido cítrico  USP, DAC  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
3.13. Carbonato de magnésio   JECFA (1973), FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
4. Fontes de Sódio  
4.1. Carbonato de sódio   1979   JECFA (1975), FCC, USP, NF, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
4.2. Hidrogênio carbonato de sódio (bicarbonato de sódio)  1979   JECFA (1975), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
4.3. Cloreto de sódio   Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, JP, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
4.4. Citrato trissódico (citrato sódico)   JECFA (1975), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
4.5. Gluconato de sódio   1999   JECFA (1998), FCC, USP, DAC  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
4.6. L-lactato de sódio   1978   JECFA (1974), FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
4.7. Dihidrogênio fosfato de sódio (fosfato de sódio monobásico)  1995   JECFA (1963), FCC, USP, Ph Eur (dihidrato)  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
4.8. Hidrogênio fosfato dissódico (fosfato de sódio dibásico)  JECFA (1975), Ph Int, FCC, USP, BP  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
4.9. Fosfato trissódico (fosfato de sódio tribásico)  JECFA (1975), FCC, DAC  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
4.10. Hidróxido de sódio   1979   JECFA (1975), Ph Int, FCC, USP, NF, Ph Eur, JP, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
4.11. Sulfato de sódio   JECFA (2000), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
5. Fontes de Potássio  
5.1. Carbonato de potássio   1979   JECFA (1975), FCC, USP, Ph Eur, DAC  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
5.2. Hidrogênio carbonato de potássio (bicarbonato de potássio)  1979   JECFA (1975), FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
5.3. Cloreto de potássio   1983   JECFA (1979), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
5.4. Citrato tripotássico (citrato de potássio)  JECFA (1975), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
5.5. Gluconato de potássio   1999   JECFA   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
    (1998), FCC, USP, DAC              
5.6. Glicerofosfato de potássio   FCC   Não   Sim   Não   Sim   Sim   Sim  
5.7. L-lactato de potássio   1978   JECFA (1974), FCC, DAB   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
5.8. Dihidrogênio fosfato de potássio (fosfato de potássio monobásico)  1979   JECFA (1982), FCC, NF, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
5.9. Hidrogênio fosfato dipotássico (fosfato de potássio dibásico)  1979   JECFA (1982), FCC, BP  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
5.10. Fosfato de potássio tribásico   1979   JECFA (1982)  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
5.11. Hidróxido de potássio   1979   JECFA (1975), FCC, NF, Ph Eur, JP, BP, DAC  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  

6. Fontes de Cobre  
6.1. Gluconato cúprico (gluconato de cobre)   FCC, USP   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
6.2. Sulfato cúprico (sulfato de cobre)   1981   JECFA (1973), FCC, USP, Ph Eur, DAB   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
6.3. Carbonato cúprico   MI   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
6.4. Citrato cúprico   FCC, USP   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
7. Fontes de Iodo  
7.1. Iodeto de potássio   Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
7.2. Iodeto de sódio   Ph Eur, USP, BP, DAB   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
7.3. Iodato de potássio   1991   JECFA (1988), FCC   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
7.4. Iodato de sódio   FCC   Não   Sim   Não   Sim   Sim   Sim  
8. Fontes de Zinco  
8.1. Acetato de zinco   USP, Ph Eur (dihidrato)   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
8.2. Cloreto de zinco   USP, Ph Eur, JP, BP, DAB   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
8.3. Gluconato de zinco   FCC, USP, DAC   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
8.4. Lactato de zinco   FCC   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
8.5. Óxido de zinco   Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
8.6. Sulfato de zinco   FCC, USP, Ph Eur, BP   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
8.7. Carbonato de zinco   USP, BP (carbonato hidróxido)   Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
9. Fontes de Manganês  
9.1. Cloreto de manganês (II)   FCC   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
9.2. Citrato de manganês (II)   FCC   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
9.3. Glicerofosfato de manganês (II)   FCC   Não   Sim   Não   Sim   Sim   Sim  
9.4. Sulfato de manganês (II)   FCC, USP, Ph Eur (monohidrato)  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
9.5. Gluconato de manganês (II)   FCC   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
9.6. Carbonato de manganês (II)   MI   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
10. Fontes de Selênio  
10.1. Selenato de sódio   MI   Sim   Sim   Sim   Sim   Não   Sim  
10.2. Selenito de sódio   Ph Eur, USP, MP, MI   Sim   Sim   Sim   Sim   Não   Sim  
10.3. Selenito hidrogênio de sódio   DVFA   Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
11. Cromo  
11.1. Sulfato de cromo (III)   USP, MI   Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
11.2. Cloreto de cromo (III)   USP, MI   Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
12. Molibdênio  
12.1. Molibidato de sódio   Ph Eur (dihidrato), BP, DAB  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
12.2. Molibidato de amônio   FCC, USP   Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
13. Fluoreto  
13.1. Fluoreto de sódio   FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB   Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
13.2. Fluoreto de potássio   FCC, DAB   Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
13.3. Fluoreto de cálcio   DAB   Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
14. Vitamina A  
14.1. Todo trans retinol   FCC (vitamina A), USP, Ph Eur (vitamina A)  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
14.2. Acetato de retinila   FCC (vitamina A), USP, Ph Eur (vitamina A), Jap Food Stan  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
14.3. Palmitato de retinila   FCC (vitamina A), USP, Ph Eur (vitamina A), Jap Food Stan  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
15. Provitamina A  
15.1. Betacaroteno   1991   JECFA (1987), FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
16. Vitamina D  
16.1. Vitamina D2 (Ergocalciferol)  Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
16.2. Vitamina D3 (Colecalciferol)   Ph Int, FCC, USP, Jap Food Stan, BP, DAB   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
17. Vitamina E  
17.1. D-alfa-tocoferol   2001   JECFA (2000), FCC, USP, NF, Ph Eur  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
17.2. DL-alfa-tocoferol   1989   JECFA (1986), FCC, USP, NF, Ph Eur, Jap Food Stan  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
17.3. Acetato de D -alfa-tocoferila  FCC, USP, NF, Ph Eur  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
17.4. Acetato de DL -alfa-tocoferila   FCC, USP, NF, Ph Eur, BP  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
17.5. Succinato ácido de D -alfa-tocoferila  FCC, USP, Ph Eur  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
17.6. Succinato ácido de DL -alfa-tocoferila  NF, MP, MI, USP, Ph Eur  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
17.7. Succinato de DL -alfa-tocoferila polietileno glicol 1000  FCC, USP   Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
18. Vitamina C  
18.1. Ácido L -ascórbico   1981   JECFA (1973), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, JP, Jap Food Stan, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
18.2. L-ascorbato de cálcio   1983   JECFA (1981), FCC, USP, Ph Eur  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
18.3. Ácido 6-palmitoil-L-ascórbico (palmitato de ascorbila)  JECFA (1973), FCC, USP, NF, Ph Eur, Jap Food Stan, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
18.4. L-ascorbato de sódio   JECFA (1973), FCC, USP, Ph Eur, Ph Franc, Jap Food Stan, DAC  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
18.5. L-ascorbato de potássio   FCC   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
19. Vitamina B1  
19.1. Cloridrato de Cloreto de Tiamina  Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
19.2. Tiamina mononitrato   Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
20. Vitamina B2  
20.1. Riboflavina   1991   JECFA (1987), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, JP, Jap Food Stan, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
20.1. Riboflavina-5'-fosfato de sódio   1991   JECFA (1987), USP, Ph Eur, JP, Jap Food Stan, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
21. Niacina  
21.1. Nicotinamida   Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
21.2. Ácido nicotínico   Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
22. Vitamina B6  
22.1. Cloridrato de piridoxina   Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan,DAB   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
22.2. Piridoxal 5-fosfato   MI, FCC, USP   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
23. Ácido fólico  
23.1. Ácido N-pteroil-L-glutâmico   Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
23.2. L-metilfolato de cálcio   JECFA (2005)  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
24. Ácido pantotênico  
24.1. D-pantotenato de cálcio   FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
24.2. D-pantotenato de sódio   Jap Food Stan, DAB   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
24.3. D-pantotenol   FCC, USP, Ph Eur   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
24.5. DL-pantotenol   FCC, USP, Ph Eur   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
25. Vitamina B12  
25.1. Cianocobalamina   Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
25.2. Hidroxocobalamina   Ph Int, USP, NF, Ph Eur (hidro-cloreto)  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
26. Vitamina K  1
26.1. Fitomenadiona (2-metil-3-fitil-1,4-naftoquinona/filoquinona/fitonadiona) Ph Int, FCC (vitamina K), USP, Ph Eur, BP  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
27. Biotina  
27.1. D-biotina   FCC, USP, Ph Eur   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  

28. Aminoácidos  
28.1. L-Arginina   FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Somente para melhorar a qualidade nutricional da proteína (quando a proteína é nutricional mente inadequada para o uso a que se destina)   Sim   Somente para melhorar a qualidade nutricional da proteína (quando a proteína é nutricionalmente inadequada para o uso a que se destina)   Sim 
28.2. Cloridrato de L -Arginina  FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB  Sim  Sim 
28.3. L-Cistina   FCC, USP, Ph Eur  Sim   Sim 
28.4. Dicloridrato de L -Cistina    MI  Sim  Sim 
28.5. L-Cisteína   DAB   Sim   Sim 
28.6. Cloridrato de L -Cisteína    FCC, Ph Eur  Sim   Sim 
28.7. L-Histidina  FCC, USP, Ph Eur, DAB  Sim   Sim 
28.8. Cloridrato de L -Histidina    FCC, Ph Eur, DAB  Sim  Sim 
28.9. L-Isoleucina   FCC, USP, Ph Eur, DAB  Sim   Sim 
28.10. Cloridrato de L -Isoleucina  FCC, USP  Sim  Sim 
28.11. L-Leucina   FCC, USP, Ph Eur, DAB  Sim  Sim 
28.12. Cloridrato de L-Leucina  MI, FCC, USP  Sim  Sim 
28.13. L-Lisina   USP  Sim  Sim 
28.14. Cloridrato de L-Lisina   FCC, USP, Ph Eur, DAB  Sim  Sim 
28.15. L-Metionina  Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, DAB  Sim  Sim 
28.16. L-Fenilalanina  FCC, USP, Ph Eur  Sim  Sim 
28.17. L-Treonina  FCC, USP, Ph Eur, DAB  Sim  Sim 
28.18. L-Triptofano  FCC, USP, Ph Eur, DAB  Sim  Sim 
28.19. L-Tirosina  FCC, USP, Ph Eur, DAB  Sim  Sim 
28.20. L-Valina  FCC, USP, Ph Eur, DAB  Sim  Sim 

28.21. L-Alanina   FCC, USP, Ph Eur, DAB  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.22. L-Arginina L -aspartato   Fh Eur   Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.23. Ácido L -aspártico   FCC, USP, Ph Eur  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.24. L-Citrulina   USP, DAC   Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.25. Ácido L -glutâmico   JECFA (1987), FCC, USP, Ph Eur  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.26. L-Glutamina   FCC, USP, DAB  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.27. Glicina   FCC, USP, Ph Eur  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.28. L-Ornitina   MI, FCC   Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.29. Cloridrato de L -Ornitina   DAB   Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.30. L-Prolina   FCC, USP, Ph Eur, DAB  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.31. L-Serina   USP, Ph Eur, DAB  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.32. N-Acetil-L-cisteína   USP, Ph Eur, DAB  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.33. N-Acetil-L-metionina   FCC   Não   Não   Não   Não   Não   Sim  
28.34. Acetato de L -Lisina   FCC, USP, MP, Ph Eur  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.35. L-Lisina L -Aspartato  Jap Food Stan  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.36. L-Lisina L -glutamato dihidratado  Jap Food Stan  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.37. L-Aspartato de magnésio   Ph Eur   Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.38. L-Glutamato de cálcio   1991   JECFA, FCC, Jap Food Stan  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
28.39. L-Glutamato de potássio   JECFA, FCC, Jap Food Stan  Não   Sim   Não   Não   Não   Sim  
29. Canitina  
29.1. L-Carnitina   FCC, USP, Ph Eur  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
29.2. Cloridrato de L -carnitina  FCC   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
29.3. Tartarato de L -carnitina  FCC, Ph Eur   Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
30. Taurina  
30.1. Taurina   USP, JP   Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
31. Colina  
31.1. Colina   FCC, USP   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
31.2. Cloreto de colina   FCC, DAC, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
31.3. Citrato de colina  NF   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
31.4. Hidrogênio tartarato de colina   DAB   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
31.5. Bitartarato de colina   FCC, NF, DAB  Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
32. Inositol  
32.1. Mio-inositol (meso-inositol)   FCC, DAC   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim   Sim  
33. Nucleotídeos  
33.1. Adenosina 5-monofosfato (AMP)  FSANZ   Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
33.2. Citidina 5-monofosfato (CMP)  FSANZ, Jap Food Stan  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
33.3. Guanosina 5-monofosfato (GMP)  JECFA (1985)  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
33.4. Inosina 5-monofosfato (IMP)  JECFA (1974)  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
33.5. Sal dissódico de uridina 5-monofosfato  FSANZ, Jap Food Stan  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
33.6. Sal disódico de guanosina 5- monofosfato  FCC, JECFA, FSANZ, Jap Food Stan  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  
33.7. Sal dissódico de inosina 5-monofosfato  FCC, JECFA, FSANZ, Jap Food Stan  Sim   Sim   Sim   Não   Não   Sim  

Abreviaturas:

BP = British Pharmacopoeia

BPC = British Pharmaceutical Codex

DAB = Deutsches Arzneibuch

DAC = Deutscher Arzneimittel-Codex

DVFA = Danish Veterinary and Food Administration

FCC = Food Chemicals Codex

FSANZ = Food Standards Australia New Zealand

FU = Farmacopoea Ufficiale della Republica Italiana

Jap Food Stan = Japanese Food Standard

JECFA = Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives

JP = The Pharmacopeia of Japan

MI = Merck Index

MP = Martindale Pharmacopoeia

ÖAB = Österreichisches Arzneibuch

Ph Eur = Pharmacopoeia Europaea

Ph Franç = Pharmacopée Française

Ph Helv = Pharmacopoeia Helvetica

Ph Int = International Pharmacopoeia

USP = The United States Pharmacopoeia

ANEXO II

Veículos permitidos em compostos de nutrientes para alimentos destinados a lactentes e a crianças de primeira infância.

INS   Veículo   Limite Máximo em alimentos prontos para o consumo destinados a lactentes e a crianças de primeira infância (mg/kg) 
301   Ascorbato de sódio (no revestimento de preparações de nutrientes contendo ácidos graxos poliinsaturados)  75  
414   Goma arábica, goma acácia   10  
421   Manitol (para vitamina B12 com secagem por fricção, somente 0,1%)   10  
551   Dióxido de silício, sílica   10  
  Octenil succinato sódico de amido   100