Resolução DC/ANVISA nº 286 de 28/09/2005

Norma Federal

Aprova o Regulamento Técnico sobre o uso de Coadjuvantes de Tecnologia, estabelecendo suas funções, para a Subcategoria de Alimento: Bebidas Alcoólicas.

A Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, no uso da atribuição que lhe confere o art. 11 inciso IV do Regulamento da ANVISA aprovado pelo Decreto nº 3.029, de 16 de abril de 1999 , c/c do art. 111, inciso I, alínea b § 1º do Regimento Interno aprovado pela Portaria nº 593, de 25 de agosto de 2000 , republicada no DOU de 22 de dezembro de 2000, em reunião realizada em 26 de setembro de 2005, e:

Considerando a necessidade de constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos, visando proteger a saúde da população;

Considerando a necessidade de segurança de uso tecnológico de coadjuvantes de tecnologia na fabricação de alimentos;

Considerando que o uso dos coadjuvantes deve ser limitado a alimentos específicos, em condições específicas e ao menor nível para alcançar o efeito desejado;

Considerando que as substâncias em questão constam do Inventário de Coadjuvantes de Tecnologia adotado pelo Codex Alimentarius;

Considerando que a utilização dos coadjuvantes de tecnologia para bebidas alcoólicas, do ponto de vista da tecnologia industrial de fabricação, depende de avaliação técnica e aprovação pela autoridade competente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e o seu uso está condicionado ao enquadramento nos parâmetros estabelecidos em legislação vigente;

Considerando as manifestações recebidas para a Consulta Pública nº 26, publicada no DOU em 06.04.2005;

adota a seguinte Resolução de Diretoria Colegiada e eu, Diretor-Presidente, determino a sua publicação:

Art. 1º Aprovar o Regulamento Técnico sobre o uso de Coadjuvantes de Tecnologia, estabelecendo suas funções, para a Subcategoria de Alimento: Bebidas Alcoólicas, constantes do Anexo desta Resolução.

Art. 2º Os coadjuvantes de tecnologia não devem ser utilizados em substituição às Boas Práticas de Fabricação e ou às Boas Práticas Agrícolas.

Art. 3º O descumprimento aos termos desta Resolução constitui infração sanitária, sujeitando os infratores às penalidades previstas na Lei nº 6.437, de 20 de agosto de 1977 , e demais disposições aplicáveis.

Art. 4º Revogam-se as disposições em contrário, em especial as Resoluções CNNPA 05/69 e 24/72 e itens específicos à subcategoria de alimento em questão constantes do Anexo VII da Resolução CNS/MS 04/88.

Art. 5º Esta Resolução entra em vigor na data de sua publicação.

DIRCEU RAPOSO DE MELLO

ANEXO

1. Atribuição de Coadjuvantes de Tecnologia Para a Subcategoria de Alimento - Bebidas Alcoólicas

FUNÇÃO  SUBSTÂNCIA  TIPOS DE BEBIDA 
Agente de clarificação/ Agente de filtração   Albumina de ovo desidratada  Bebidas alcoólicas em geral 
Areia de quartzo  Aguardentes de cana/ cachaças 
Bentonita  Bebidas alcoólicas em geral 
Caolin  Vinhos 
Carvão ativo  Bebidas alcoólicas em geral 
Caseína e seus sais de cálcio e potássio  Bebidas alcoólicas em geral 
Celulose  Bebidas alcoólicas em geral 
Dióxido de silício, sílica  Bebidas alcoólicas em geral 
Ferrocianeto de potássio  Vinhos 
Fitato de cálcio  Vinhos 
Gelatina  Bebidas alcoólicas em geral 
Ictiocola (cola de peixe)  Cervejas e vinhos 
Perlita  Mostos e bebidas alcoólicas em geral 
Polivinilpolipirrolidona  Bebidas alcoólicas em geral 
Tanino  Bebidas alcoólicas em geral 
Terra Diatomácea  Bebidas alcoólicas em geral 
Nutrientes para leveduras   Bicarbonato de amônia  Vinhos 
Carbonato de amônio  Vinhos e bebidas alcoólicas destiladas 
Cloreto de amônio  Bebidas alcoólicas em geral, exceto vinhos 
Cloreto de zinco  Cervejas 
Dihidrogeno fosfato de amônio, fosfato de amônio bibásico  Bebidas alcoólicas em geral 
Hidrogeno fosfato de amônio  Bebidas alcoólicas em geral, exceto vinhos 
Sulfato de amônio  Bebidas alcoólicas em geral, exceto vinhos 
Sulfato de manganês  Bebidas alcoólicas em geral 
Sulfato de magnésio  Bebidas alcoólicas em geral 
Sulfato de zinco  Bebidas alcoólicas em geral, exceto vinhos 
Tiamina (vitamina B1)  Vinhos e cervejas 
Fermentos biológicos   Bactérias lácticas Oenococcus oeni  Mostos e bebidas alcoólicas em geral 
Leveduras Saccharomyces  Mostos e bebidas alcoólicas em geral 
Leveduras Schizosaccharomyces pombe  Mostos e bebidas alcoólicas em geral 
Resinas de troca iônica  Resinas trocadores de íons e produtos para sua regeneração  Bebidas alcoólicas em geral 
Agente de controle de microrganismos   Ácido sulfúrico  Aguardentes de cana/ cachaças 
Dióxido de enxofre e seus sais  Mostos 
Gases propelentes e para embalagens   Gás carbônico  Bebidas alcoólicas em geral 
Nitrogênio  Bebidas alcoólicas em geral 

2. É autorizado o uso de bitartarato de potássio (ou tartarato ácido de potássio) em vinhos, para acelerar a cristalização e a precipitação de sais tartáricos.