Resolução DC/ANVISA nº 205 de 14/11/2006

Norma Federal - Publicado no DO em 17 nov 2006

Aprova o "Regulamento Técnico sobre Enzimas e Preparações Enzimáticas para Uso na Produção de Alimentos Destinados ao Consumo Humano".

(Revogado pela Resolução ANVISA/DC Nº 54 DE 07/10/2014):

A Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, no uso da atribuição que lhe confere o inciso IV do art. 11 do Regulamento aprovado pelo Decreto nº 3.029, de 16 de abril de 1999, e tendo em vista o disposto no inciso II e nos §§ 1º e 3º do art. 54 do Regimento Interno aprovado nos termos do Anexo I da Portaria nº 354 da ANVISA, de 11 de agosto de 2006, republicada no DOU de 21 de agosto de 2006, em reunião realizada em 6 de novembro de 2006, e

Considerando a necessidade de constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos visando à proteção da saúde da população;

Considerando que é indispensável o estabelecimento de Regulamentos Técnicos que dispõem sobre o uso de aditivos e coadjuvantes de tecnologia em alimentos, com vistas a minimizar os riscos à saúde humana;

Considerando que os aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia aprovados ficam sujeitos à revisão periódica, podendo o seu emprego ser proibido desde que nova concepção científica ou tecnológica modifique convicção anterior quanto à sua inocuidade ou aos seus limites de tolerância;

Considerando que antes de ser autorizado o uso de uma substância em alimentos, esta foi submetida a uma adequada avaliação toxicológica, em que foram considerados, dentre outros aspectos, quaisquer efeitos cumulativo, sinérgico e de proteção decorrente de seu uso;

Considerando que os aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia devem ser utilizados sob condições específicas e ao menor nível para alcançar o efeito desejado;

Considerando o resultado da consolidação da Consulta Pública/ANVISA nº 93, de 21.12.2005 (DOU de 22.12.2005).

Considerando que a CTNBio - Comissão Técnica Nacional de Biossegurança classificou as enzimas, proteínas heterólogas, aminoácidos e vitaminas produzidas por organismos geneticamente modificados como substâncias quimicamente definidas (§ 2º do art. 3º da Lei nº 11.105/05), ou seja, não se submetem à apreciação da CTNBio, desde que se apresentem purificadas, sem formas viáveis dos organismos que as produziram e, ainda, sem traços de material genético (ácidos nucléicos);

adota a seguinte Resolução da Diretoria Colegiada e eu, Diretor-Presidente, determino a sua publicação:

Art. 1º Aprovar o "Regulamento Técnico sobre Enzimas e Preparações Enzimáticas para Uso na Produção de Alimentos Destinados ao Consumo Humano", constante do Anexo desta Resolução.

Art. 2º O descumprimento desta Resolução constitui infração sanitária, sujeitando os infratores às penalidades previstas na Lei nº 6.437, de 20 de agosto de 1977, e demais disposições aplicáveis.

Art. 3º Revogam-se as disposições em contrário, especialmente a Resolução CNNPA nº 14, publicada no DOU de 28.06.1972; Resolução CNNPA nº 30, publicada no DOU de 07.03.1975; Resolução CNNPA nº 24/76, publicada no DOU de 09.05.1977, e o Anexo: Enzimas de Origem Animal e Vegetal, publicado no DOU de 09.11.1977; a Portaria DETEN/MS nº 241, de 22 de maio de 1996, publicada no DOU de 28.05.1996; e a Resolução RDC nº 348, de 2 de dezembro de 2003, publicada no DOU de 03.12.2003.

Art. 4º Esta Resolução de Diretoria Colegiada entra em vigor na data de sua publicação.

DIRCEU RAPOSO DE MELLO

ANEXO
REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE ENZIMAS E PREPARAÇÕES ENZIMÁTICAS PARA USO NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS DESTINADOS AO CONSUMO HUMANO

1 ALCANCE

1.1 Objetivo

Este Regulamento tem como objetivo estabelecer a relação nominal e as respectivas fontes de enzimas e preparações enzimáticas permitidas para a fabricação de alimentos, constantes do Anexo I, bem como as condições gerais de uso e os critérios de atualização.

1.2 Âmbito de aplicação

O presente Regulamento se aplica às enzimas e preparações enzimáticas utilizadas na fabricação de alimentos.

2. DESCRIÇÃO

2.1 DEFINIÇÃO

Para efeito deste Regulamento adotam-se as seguintes definições:

2.1.1 Alimento: é toda substância que se ingere no estado natural, semi-elaborada ou elaborada, destinada ao consumo humano, incluídas as bebidas e qualquer outra substância utilizada em sua elaboração, preparo ou tratamento, excluídos os cosméticos, o tabaco e as substâncias utilizadas unicamente como medicamentos.

2.1.2 Enzimas: são proteínas capazes de catalisar reações bioquímicas, aumentando sua velocidade sem interferir no processo e resultando em alterações desejáveis nas características de um alimento durante o seu processamento.

2.1.3 Preparação enzimática: é a mistura de duas ou mais enzimas.

2.2. CLASSIFICAÇÃO

2.2.1. Quanto à origem:

2.2.1.1 Animal: são enzimas extraídas de órgãos ou produtos animais.

2.2.1.2 Vegetal: são enzimas extraídas de vegetais (ex.: papaína extraída do mamão papaia, bromelina extraída do abacaxi).

2.2.1.3 Microbiana: são enzimas produzidas por meio de uma fermentação por bactérias, fungos ou leveduras.

2.3 DESIGNAÇÃO

As enzimas e preparações enzimáticas serão designadas segundo a sua atividade principal, conforme Anexo I, e sua classificação de acordo com o item 2.2.1.

2.3.1. No caso de enzimas e preparações enzimáticas que contenham enzima de origem microbiana, deve constar o nome do microrganismo que deu origem à enzima.

3. REFERÊNCIAS

3.1 BRASIL. Decreto-Lei nº 986, de 12.10.1969. Institui Normas Básicas sobre Alimentos.

3.2 BRASIL. Lei nº 6437, de 24 de agosto de 1977. Configura infrações à legislação sanitária federal, estabelece as sanções respectivas, e dá providências.

3.3 BRASIL. Decreto nº 50.040, de 24.01.1961. Dispõe sobre as Normas Técnicas Especiais Reguladoras do emprego de aditivos químicos a alimentos.

3.4 BRASIL. Decreto nº 55.871, de 26.03.1965. Modifica o Decreto nº 50.040, de 24 de janeiro de 1961, referente a normas reguladoras do emprego de aditivos para alimentos, alterado pelo Decreto nº 691, de 13 de março de 1962.

3.5 BRASIL. Portaria SVS/MS nº 540, de 27.10.1997. Aprova o Regulamento Técnico: Aditivos Alimentares e Coadjuvantes de Tecnologia de Fabricação.

3.6 BRASIL. Lei nº 11.105, de 24.03.2005. Regulamenta os incisos II, IV e V do § 1º do art. 225 da Constituição Federal, estabelece normas de segurança e mecanismos de fiscalização de atividades que envolvam organismos geneticamente modificados - OGM - e seus derivados, cria o Conselho Nacional de Biossegurança - CNBS, reestrutura a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança - CTNBio, dispõe sobre a Política Nacional de Biossegurança - PNB, revoga a Lei nº 8.974, de 5 de janeiro de 1995, e a Medida Provisória nº 2.191-9, de 23 de agosto de 2001, e os arts. 5º, 6º, 7º, 8º, 9º, 10º e 16º da Lei nº 10.814, de 15 de dezembro de 2003, e dá outras providências.

3.7 BRASIL. Resolução RDC nº 259 de 20.09.2002. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados.

3.8 BRASIL. Resolução RDC nº 278 de 22.09.2005. Aprova as Categorias de Alimentos e Embalagens Dispensados e com Obrigatoriedade de Registro.

3.9 EU-SCF. European Scientific Committee on Food - Guidelines for the presentation of data on food enzymes, 1991.

3.10 FCC. Food Chemicals Codex. Food and Nutrition Board - Institute of Medicine National Academy of Science. 4ª Edição 1996.

3.11 IUB. International Union of Biochemistry (IUB, Biochemical Nomenclature and Related documents, 1978, The Biochemical Society).

3.12 IUPAC. Nomenclature of Inorganic Chemistry (Recommendations 1990), 1990, Blackwell Scientific Publications.) (IUPAC, Nomenclature of Organic Chemistry (Sections A, B, C, D, E, F, and H, 1979 Edition), 1979, Pergamon Press).

3.13 JAPÃO. Guidelines for Designation of Food Additives and for Revision of Standards for Use of Food Additives - Food Sanitation Law, Articles 6 and 7, Ministry of Health and Welfare, 1999.

3.14 JECFA, FAO/OMS. General Specifications for Enzyme Preparations Used in Food Processing (GUIDE TO SPECIFICATION - General notices, General analytical techniques, Identification tests, Test solutions and other reference materials).

3.15 NC-IUBMB. Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology.

4. REQUISITOS MÍNIMOS

4.1 O emprego de enzimas e preparações enzimáticas na fabricação de um alimento está condicionado à sua necessidade tecnológica.

4.2 Para efeito de fiscalização, o importador ou fabricante deve dispor de documentos que comprovem o atendimento aos seguintes requisitos:

4.2.1 A empresa deve manter cadastro interno e controle da composição da enzima ou preparação enzimática, faixa de atividade enzimática e método analítico empregado para o seu controle.

4.2.2 Os tecidos animais utilizados na obtenção da enzima devem ser obtidos em estabelecimentos licenciados para esse fim e obtidos de acordo com as Boas Práticas de Fabricação.

4.2.3 As células vegetais e os meios de culturas para os microrganismos não devem ceder contaminantes ao produto acabado em níveis que possam torná-lo nocivo à saúde.

4.2.4 As enzimas de origem microbiana devem ser obtidas por métodos e condições que garantam a fermentação controlada e impeçam a introdução de microrganismos capazes de originar substâncias tóxicas ou indesejáveis.

4.2.5 As enzimas produzidas por microrganismos geneticamente modificados devem ser purificadas, sem formas viáveis dos organismos que as produziram e, ainda, sem traços de material genético (ácidos nucléicos).

4.2.6 Todos os processos que se realizarem no Brasil (pesquisa, produção, purificação e descarte dos subprodutos dos microrganismos geneticamente modificados) que antecederem a obtenção do produto final estão sujeitos às normas legais preconizadas na Lei nº 11.105/05.

4.2.7 As enzimas devem obedecer aos requisitos de identidade e pureza e às demais especificações, sendo reconhecidas como referências:

JECFA - Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives

FCC - Food Chemicals Codex

FDA - Food and Drug Administration

IUB - International Union of Biochemistry

4.2.8 Não devem ser utilizados microorganismos patogênicos na produção de enzimas e preparações enzimáticas.

4.2.9 As enzimas e preparações enzimáticas não devem contribuir para aumentar a contagem microbiana total do alimento tratado, e não podem exceder o limite de contaminação microbiana fixado para o mesmo alimento. Caso a enzima ou preparação enzimática seja destinada à fabricação de mais de um alimento, deve ser atendido o padrão microbiológico mais restritivo.

5. FORMAS DE APRESENTAÇÃO

As enzimas e as preparações enzimáticas podem ser apresentadas sob forma sólida, pastosa ou líquida.

6. SUBSTÂNCIAS PERMITIDAS NA ELABORAÇÃO DE ENZIMAS E PREPARAÇÕES ENZIMÁTICAS

Os veículos - diluentes e solventes - autorizados na elaboração de enzimas e preparações enzimáticas constam do Anexo II da presente Resolução. Ingredientes permitidos para os alimentos aos quais se destinam as enzimas e preparações enzimáticas podem ser também utilizados como veículos.

7. ADITIVOS

As enzimas e preparações enzimáticas poderão ser adicionadas de aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia permitidos para os alimentos aos quais se destinam, constantes em Regulamentos Técnicos específicos.

8. CONTAMINANTES

As enzimas e preparações enzimáticas devem atender aos Regulamentos Técnicos específicos de contaminantes.

9. HIGIENE

As enzimas e preparações enzimáticas devem atender aos Regulamentos Técnicos específicos de higiene, características macroscópicas e microscópicas, quando houver, e outras legislações pertinentes.

10. ROTULAGEM

A rotulagem de enzimas e preparações enzimáticas deve apresentar, obrigatoriamente, as seguintes informações:

- Denominação da enzima (de acordo com o item 2.3)

- Lista de ingredientes

- Conteúdos líquidos

- Identificação da origem

- Nome ou razão social e endereço do fabricante ou do importador

- Identificação do lote

- Prazo de validade

- Instruções sobre preparo e uso, quando necessário

- A (s) finalidade (s) da enzima ou da preparação enzimática

- No caso de preparações enzimáticas, as enzimas da sua composição

11. DISPOSIÇÕES GERAIS

11.1 Cabe à empresa responsável pelo produto, comunicar imediatamente à ANVISA qualquer informação adicional que implique a reavaliação de risco e segurança de uso do produto, bem como em mudanças taxonômicas das enzimas e ou microrganismos.

11.2 Quando uma enzima não estiver contemplada no Anexo I deste Regulamento Técnico, o interessado (importador ou fabricante) deverá proceder ao pedido de sua inclusão. Para tal, será necessário apresentar documentação à ANVISA que comprove o atendimento a todos os critérios estabelecidos no presente Regulamento.

ANEXO I
ENZIMAS PERMITIDAS PARA USO EM ALIMENTOS DESTINADOS AO CONSUMO HUMANO, CONFORME A SUA ORIGEM

- ENZIMAS DE ORIGEM ANIMAL

Nome da Enzima ou Complexo  Fonte(s) 
Alfa-amilase  Pâncreas suíno e bovino 
Catalase  Fígado de cavalo ou bovino 
Quimosina  Abomaso de bezerro e caprino 
Lactoperoxidadese  Leite bovino 
Lípase  Abomaso e glândula salivar de bovino, suíno, caprino e ovino 
  Estômago bovino 
  Pâncreas suíno e bovino 
Lisozima  Clara de ovo 
Pepsina bovina  Abomaso (4ª parte do estômago) 
Pepsina suína  Mucosa vermelha (como mucosa gástrica) 
Pepsina ave  Proventicum de frango 
Fosfolipase A2  Pâncreas suíno 
Fosfolipase A2  Pâncreas suíno expresso em Aspergillus niger 
Pancreatina Pâncreas suíno e bovino 
Proteases - coalho complexo  Abomaso de ruminantes 
Tripsina ou quimotripsina 
Pâncreas suíno e bovino 

- ENZIMAS DE ORIGEM VEGETAL

Nome da Enzima ou Complexo  Fonte(s) 
Alfa-amilase  Malte, cereais e leguminosas maltadas 
Beta-amilase  Malte, cereais e leguminosas maltadas 
  Batata doce (Ipomoea batatas) 
Bromelina Caule, folhas e frutos da família Bromeliaceae (Ananas sativus e Ananas comosus) 
Coagulase vegetal  Cardo Cynara cardunculus 
  Figo Ficus carica 
Ficina Caules, folhas e frutos da família Ficus (Ficus glabrata e Ficus carica) 
Lipoxigenase  Farinha de soja 
Papaína  Caule, folhas e frutos de plantas da família Carica (Carica papaya e Ananas bracteatus) 
Peroxidase  Raiz forte, farinha de soja, farinha de trigo 

- ENZIMAS DE ORIGEM MICROBIANA

Nome da Enzima ou Complexo  Fonte(s) 
Alfa-acetolactato decarboxilase  Bacillus brevis expresso em Bacillus subtilis 
Alfa-amilase Aspergillus niger 
  Aspergillus oryzae 
  Bacillus licheniformis 
  Bacillus licheniformis expresso em Bacillus licheniformis 
  Bacillus licheniformis e Bacillus amyloliquefaciens expresso em Bacillus licheniformis 
  Bacillus megaterium expresso em Bacillus subtilis 
  Bacillus stearothermophilus 
  Bacillus stearothermophilus expresso em Bacillus licheniformis 
  Bacillus stearothermophilus expresso em Bacillus subtilis 
  Bacillus subtilis 
  Rhizopus delemar 
  Rhizopus oryzae 
  Thermoccocales expresso em Pseudomonas fluorecens 
Alfa-galactosidase Aspergillus niger 
  Mortierella vinacea 
  Saccharomyces carlsbergensis 
Amilase maltogênica  Bacillus stearothermophilus expresso em Bacillus subtilis 
Amiloglucosidase ou glucoamilase Aspergillus awamori 
  Aspergillus niger 
  Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger 
  Aspergillus oryzae 
  Rhizopus arrhizus 
  Rhizopus delemar 
  Rhizopus niveus 
  Rhizopus orizae 
  Talaromyces emersonii expresso em Aspergillus niger 
  Trichoderma reesei 
Aminopeptidase leucina  Lactococcus lactis 
Arabinofuranosidase  Aspergillus niger 
Asparaginase  Aspergillus oryzae expresso em Aspergillus oryzae 
Beta-amilase Bacillus cereus 
  Bacillus megaterium 
  Bacillus subtilis 
Beta-glucanase  Aspergillus aculeatus 
  Aspergillus niger 
  Bacillus subtilis 
  Disporotrichum dimorphosphorum 
  Humicola insolens 
  Penicillium emersonii 
  Talaromyces emersonii 
  Trichoderma harzianum 
  Trichoderma longibrachiatum 
  Trichoderma reesei 
Beta-glucosidase ou celobiose  Aspergillus niger 
  Trichoderma harzianum 
  Trichoderma reesei 
Catalase  Aspergillus niger 
  Micrococcus lysodeicticus 
Celulase  Aspergillus niger 
  Aspergillus oryzae 
  Penicillium funiculosum 
  Rhizopus delemar 
  Rhizopus oryzae 
  Sporotrichum dimorphosporum 
  Thielavia terrestris 
  Trichoderma longibrachiatum 
  Trichoderma reesei 
Dextranase  Bacillus subtilis 
  Chaetomium erraticum 
  Chaetomium gracile 
  Klebsiella aerogenes 
  Penicillium funiculosum 
  Penicillium lilacinum 
Esterase  Aspergillus niger 
  Mucor miehei 
  Trichoderma reesei 
Fitase  Aspergillus niger 
Fosfolipase A1  Fusarium venenatum expresso em Aspergillus oryzae 
Fosfolipase A2 Streptomyces violaceoruber 
Fosfolipase C  Pichia pastoris 
Glucose isomerase ou xilose isomerase  Actinoplanes missourienses 
  Bacillus coagulans 
  Microbacterium arborensens 
  Streptomyces albus 
  Streptomyces murinus 
  Streptomyces olivaceus 
  Streptomyces olivochromogenes 
  Streptomyces rubiginosus 
  Streptomyces violaceoniger 
Glucose-oxidase  Aspergillus niger 
  Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger 
  Aspergillus niger expresso em Aspergillus oryzae 
  Penicillium amagasakiense 
Hemicelulase  Aspergillus niger 
  Aspergillus oryzae 
  Bacillus subtilis 
  Rhizopus delemar 
  Rhizopus oryzae 
  Sporotrichum dimorphosporum 
  Trichoderma reesei 
Hexose oxidase  Chondrus crispus expresso em Hansenula polymorpha 
Inulinase Aspergillus niger 
  Kluyveromyces fragilis 
  Sporotrichum dimorphosporum 
Invertase ou beta-frutofuranosidase  Aspergillus niger 
  Bacillus subtilis 
  Kluyveromyces fragilis 
  Saccharomyces carlsbergensis 
  Saccharomyces cerevisiae 
Lacase  Myceliophthora thermophila expresso em Aspergillus oryzae 
Lactase ou beta-galactosidase Aspergillus niger 
  Aspergillus oryzae 
  Candida pseudotropicalis 
  Kluyveromyces fragilis 
  Kluyveromyces lactis 
  Kluyveromyces marxianus 
  Saccharomyces sp 
Lipase  Aspergillus niger 
  Aspergillus oryzae 
  Brevibacterium lineus 
  Candida antarctica expresso em Aspergillus niger 
  Candida lipolytica 
  Candida rugosa 
  Fusarium oxysporum expresso em Aspergillus oryzae 
  Humicola lanuginosa expresso em Aspergillus oryzae 
  Mucor javanicus 
  Mucor pusillus 
  Penicillium camembertii 
  Rhizomucor miehei 
  Rhizopus arrhizus 
  Rhizopus delemar 
  Rhizomucor miehei expresso em Aspergillus oryzae 
  Rhizopus nigrican 
  Rhizopus niveus 
  Thermomyces lanuginosus expresso em Aspergillus oryzae 
  Thermomyces lanuginosus e Fusarium oxysporum expresso em Aspergillus oryzae 
Maltase ou alfa-glucosidase Aspergillus niger 
  Aspergillus oryzae 
  Rhizopus oryzae 
  Trichoderma reesei 
Nitrato redutase  Micrococcus violagabriella 
Pectina esterase  Aspergillus aculeatus ou Aspergillus niger expresso em Aspergillus oryzae 
  Aspergillus niger 
  Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger 
Pectinaliase Aspergillus aculeatus ou Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger 
  Aspergillus niger 
  Aspergillus niger expresso em Trichoderma reesei 
Pectinase Aspergillus awamori 
  Aspergillus foetidus 
  Aspergillus niger 
  Aspergillus oryzae 
  Penicillium simplicissium 
  Rhizopus oryzae 
  Trichoderma reesei 
Poligalacturonase  Aspergillus niger 
  Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger 
Protease Aspergillus melleus 
  Aspergillus niger 
  Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger 
  Aspergillus oryzae 
  Bacillus amyloliquefaciens expresso em Bacillus amyloliquefaciens 
  Bacillus cereus 
  Bacillus licheniformis 
  Bacillus subtilis 
  Endothia parasitica 
  Lactobacillus casei 
  Micrococcus caseolyticus 
  Mucor pusillus 
  Rhizomucor miehei 
  Rhizomucor miehei expresso em Aspergillus oryzae 
  Streptomyces fradiae 
Pululanase  Bacillus acidopullulyticus 
  Bacillus acidopullulyticus expresso em Bacillus subtilis 
  Bacillus deramificans expresso em Bacillus licheniformis 
  Bacillus deramificans expresso em Bacillus subtilis 
  Bacillus naganoensis expresso em Bacillus subtilis 
  Bacillus subtilis 
  Klebsiella aerogenes 
  Klebsiella pneumoniae 
Quimosina  Aspergillus niger var. awamori 
  Escherichia coli K-12 contendo gene de Proquimosina A 
  Kluyveromyces lactis contendo gene de Proquimosina B 
Renina  Bacillus cereus 
  Endothia parasitica 
  Rhizomucor miehei 
  Rhizomucor pusillus 
Tanase  Aspergillus niger 
  Aspergillus oryzae 
Transglutaminase  Streptoverticillium mobaraense 
  Streptomyces mobaraense 
Xilanase  Aspergillus aculeatus ou Aspergillus niger expresso em Aspergillus oryzae 
  Aspergillus niger 
  Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger 
  Bacillus subtilis expresso em Bacillus subtilis 
  Humicola insolens 
  Sporotrichum dimorphosporum 
  Thermomyces lanuginosus expresso em Aspergillus oryzae 
  Thermomyces lanuginosus expresso em Fusarium venenatum 
  Trichoderma reesei 

(Redação dada ao Anexo pela Resolução DC/ANVISA nº 26, de 26.05.2009, DOU 27.05.2009)

Nota: Redação Anterior:
"ANEXO I
ENZIMAS PERMITIDAS PARA USO EM ALIMENTOS DESTINADOS AO CONSUMO HUMANO, CONFORME A SUA ORIGEM
- ENZIMAS DE ORIGEM ANIMAL

Nome da Enzima ou Complexo   Fonte (s)   
Alfa-amilase   Pâncreas de suíno e bovino   
Catalase   Fígado de cavalo ou bovino   
Quimosina   Abomaso de bezerro e caprino   
Lactoperoxidadese   Leite bovino   
Lípase   Abomaso e glândula salivar de bovino, suíno, caprino e ovino   
   Estômago bovino   
   Pâncreas de suíno e bovino   
Lisozima   Clara de ovo   
Pepsina bovina   Abomaso (4ª parte do estômago)   
Pepsina suína   Mucosa vermelha (como mucosa gástrica)   
Pepsina ave   proventicum de frango   
Fosfolipase A2   Pâncreas de suínos   
Pancreatina   Pâncreas de suíno e bovino   
Proteases - coalho complexo   Abomaso de ruminantes   
Tripsina (ou quimotripsina)   Pâncreas de suíno e bovino   

ENZIMAS DE ORIGEM VEGETAL

Nome da Enzima ou Complexo   Fonte (s)   
Alfa-amilase   Malte, cereais e leguminosas maltadas   
Beta-amilase   Malte, cereais e leguminosas maltadas   
   Batata doce (Ipomoea batatas)   
Bromelina   Caule, folhas e frutos da família Bromeliaceae (Ananas sativus e Ananas comosus)   
Coagulase vegetal   Cardo Cynara cardunculus   
   Figo Ficus carica   
Ficina   Caules, folhas e frutos da família Ficus (Ficus glabrata e Ficus carica)   
Lipoxigenase   Farinha de soja   
Papaína   Caule, folhas e frutos de plantas da família Carica (Carica papaya e Ananas bracteatus)   
Peroxidase   Raiz forte, farinha de soja, farinha de trigo   

ENZIMAS DE ORIGEM MICROBIANA

Nome da Enzima ou Complexo   Fonte (s)   
Alfa-acetolactato decarboxilase   Bacillus brevis expresso em Bacillus subtilis   
Alfa-amilase   Aspergillus niger   
   Aspergillus oryzae   
   Bacillus licheniformis   
   Bacillus licheniformis expresso em Bacillus licheniformis   
   Bacillus licheniformis e Bacillus   
   amyloliquefaciens expresso em Bacillus licheniformis   
   Bacillus megaterium expresso em   
   Bacillus subtilis   
   Bacillus stearothermophilus   
   Bacillus stearothermophilus   
   expresso em Bacillus licheniformis   
   Bacillus stearothermophilus expresso em Bacillus subtilis   
   Bacillus subtilis   
   Pseudomonas fluorescens   
   Rhizopus delemar   
   Rhizopus oryzae   
Alfa-galactosidase   Aspergillus niger   
   Mortierella vinacea   
   Saccharomyces carlsbergensis   
Amilase maltogênica   Bacillus stearothermophilus expresso em Bacillus subtilis   
Amiloglucosidase ou glucoamilas   Aspergillus awamori   
   Aspergillus niger   
   Aspergillus niger expresso em   
   Aspergillus niger   
   Aspergillus oryzae   
   Rhizopus arrhizus   
   Rhizopus delemar   
   Rhizopus niveus   
   Rhizopus orizae   
   Trichoderma reesei   
Aminopeptidase leucina   Lactococcus lactis   
Arabinofuranosidase   Aspergillus niger   
Beta-amilase   Bacillus cereus   
   Bacillus megaterium   
   Bacillus subtilis   
Beta-glucanase   Aspergillus aculeatus   
   Aspergillus niger   
   Bacillus subtilis   
   Disporotrichum dimorphosphorum   
   Humicola insolens   
   Penicillium emersonii   
   Talaromyces emersonii   
   Trichoderma harzianum   
   Trichoderma longibrachiatum   
   Trichoderma reesei   
Beta-glucosidase (ou celobiose)   Aspergillus niger   
   Trichoderma harzianum   
   Trichoderma reesei   
Catalase   Aspergillus niger   
   Micrococcus lysodeicticus   
Celulase   Aspergillus niger   
   Aspergillus oryzae   
   Penicillium funiculosum   
   Rhizopus delemar   
   Rhizopus oryzae   
   Sporotrichum dimorphosporum   
   Thielavia terrestris   
   Trichoderma longibrachiatum   
   Trichoderma reesei   
Dextranase   Bacillus subtilis   
   Chaetomium erraticum   
   Chaetomium gracile   
   Klebsiella aerogenes   
   Penicillium funiculosum   
   Penicillium lilacinum   
Esterase   Aspergillus niger   
   Mucor miehei   
   Trichoderma reesei   
Fitase   Aspergillus niger   
Fosfolipase A1   Fusarium venenatum expresso em Aspergillus oryzae   
Fosfolipase A2   Streptomyces violaceoruber   
Glucose isomerase (ou xilose isomerase)   Actinoplanes missourienses   
   Bacillus coagulans   
   Microbacterium arborensens   
   Streptomyces albus   
   Streptomyces murinus   
   Streptomyces olivaceus   
   Streptomyces olivochromogenes   
   Streptomyces rubiginosus   
   Streptomyces violaceoniger   
Glucose-oxidase   Aspergillus niger   
   Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger   
   Aspergillus niger expresso em Aspergillus oryzae   
   Penicillium amagasakiense   
Hemicelulase   Aspergillus niger   
   Aspergillus oryzae   
   Bacillus subtilis   
   Rhizopus delemar   
   Rhizopus oryzae   
   Sporotrichum dimorphosporum   
   Trichoderma reesei   
Hexose oxidase   Chondrus crispus expresso em Hansenula polymorpha   
Inulinase   Aspergillus niger   
   Kluyveromyces fragilis   
   Sporotrichum dimorphosporum   
Invertase (ou beta-frutofuranosidase)   Aspergillus niger   
   Bacillus subtilis   
   Kluyveromyces fragilis   
   Saccharomyces carlsbergensis   
   Saccharomyces cerevisiae   
Lacase   Myceliophthora thermophila expresso em Aspergillus oryzae   
Lactase (ou beta-galactosidase)   Aspergillus niger   
   Aspergillus oryzae   
   Candida pseudotropicalis   
   Kluyveromyces fragilis   
   Kluyveromyces lactis   
   Kluyveromyces marxianus   
   Saccharomyces sp   
Lípase   Aspergillus niger   
   Aspergillus oryzae   
   Brevibacterium lineus   
   Candida antarctica expresso em Aspergillus niger   
   Candida lipolytica   
   Candida rugosa   
   Fusarium oxysporum expresso em Aspergillus oryzae   
   Humicola lanuginosa expresso em Aspergillus oryzae   
   Mucor javanicus   
   Mucor pusillus   
   Penicillium camembertii   
   Rhizomucor miehei   
   Rhizopus arrhizus   
   Rhizopus delemar   
   Rhizopus nigrican   
   Rhizopus niveus   
   Thermomyces lanuginosus expresso em Aspergillus oryzae   
   Thermomyces lanuginosus e   
   Fusarium oxysporum expresso em Aspergillus oryzae   
Maltase (ou alfa-glucosidase)   Aspergillus niger   
   Aspergillus oryzae   
   Rhizopus oryzae   
   Trichoderma reesei   
Nitrato redutase   Micrococcus violagabriella   
Pectina esterase   Aspergillus niger   
Pectinaliase   Aspergillus niger   
   Aspergillus niger expresso em Trichoderma reesei   
Pectinase   Aspergillus awamori   
   Aspergillus foetidus   
   Aspergillus niger   
   Aspergillus oryzae   
   Penicillium simplicissium   
   Rhizopus oryzae   
   Trichoderma reesei   
Poligalacturonase   Aspergillus niger   
Protease   Aspergillus melleus   
   Aspergillus niger   
   Aspergillus oryzae   
   Bacillus cereus   
   Bacillus licheniformis   
   Bacillus subtilis   
   Endothia parasítica   
   Lactobacillus casei   
   Micrococcus caseolyticus   
   Mucor pusillus   
   Rhizomucor miehei   
   Rhizomucor miehei expresso em Aspergillus oryzae   
   Streptomyces fradiae   
Pululanase   Bacillus acidopullulyticus   
   Bacillus deramificans expresso em Bacillus licheniformis   
   Bacillus naganoensis expresso em   
   Bacillus subtilis   
   Bacillus subtilis   
   Klebsiella aerogenes   
   Klebsiella pneumoniae   
Quimosina   Aspergillus niger var. awamori   
   Escherichia coli K-12 contendo gene de Proquimosina A   
   Kluyveromyces lactis contendo gene de Proquimosina B   
Renina   Bacillus cereus   
   Endothia parasítica   
   Rhizomucor miehei   
   Rhizomucor pusillus   
Tanase   Aspergillus niger   
   Aspergillus oryzae   
Transglutaminase   Streptoverticillium mobaraense   
   Streptomyces mobaraense   
Xilanase   Aspergillus niger   
   Bacillus subtilis expresso em Bacillus subtilis   
   Humicola insolens   
   Sporotrichum dimorphosporum   
   Thermomyces lanuginosus   
   expresso em Fusarium venenatum   
   Trichoderma reesei   "

ANEXO II
LISTA DE VEÍCULOS PERMITIDOS PARA ELABORAÇÃO DE ENZIMAS E PREPARAÇÕES ENZIMÁTICAS

- Água

- Amido

- Amido modificado

- Carbonato de cálcio

- Caseinato de sódio

- Cloreto de sódio

- Dextrinas

- Dextrose

- Farinha de cereais

- Farinha de leguminosas

- Fécula de mandioca

- Fibra vegetal

- Gelatina

- Glucose

- Glúten

- Hidrolisado de Caseína

- Lactose

- Maltodextrina

- Óleos Vegetais

- Proteína hidrolisada de leguminosas

- Proteína isolada de leguminosas

- Proteínas lácteas

- Sacarose

- Soro de leite em pó