Portaria CGZA nº 72 de 26/05/2009
Norma Federal - Publicado no DO em 28 mai 2009
Aprova o Zoneamento Agrícola para a cultura de girassol no Estado do Paraná, ano-safra 2009/2010.
O COORDENADOR-GERAL DE ZONEAMENTO AGROPECUÁRIO, no uso de suas atribuições e competências estabelecidas pelas Portarias nºs 440, de 24 de outubro de 2005, publicada no Diário Oficial da União de 25 de outubro de 2005, e 17, de 6 de janeiro de 2006, publicada no Diário Oficial da União de 9 de janeiro de 2006,
Resolve:
Art. 1º Aprovar o Zoneamento Agrícola para a cultura de girassol no Estado do Paraná, ano-safra 2009/2010, conforme anexo.
Art. 2º Esta Portaria tem vigência específica para o ano-safra definido no art. 1º e entra em vigor na data de sua publicação.
GUSTAVO BRACALE
ANEXO1. NOTA TÉCNICA
O girassol (Helianthus annus L.) apresenta possui ampla capacidade de adaptação a diversos ambientes, podendo ser cultivado em climas temperados, subtropicais e tropicais, sendo pouco influenciado pelas variações de latitude e altitude. Apresenta capacidade de tolerar temperaturas baixas (5 a 8 ºC) durante a germinação, emergência e em estádios iniciais de desenvolvimento. Além disso, o girassol caracteriza-se por apresentar uma boa tolerância ao estresse hídrico. As fases mais sensíveis ao déficit hídrico situam-se entre a formação da inflorescência e o início do florescimento (aproximadamente 20 dias anteriores ao florescimento) e no período de enchimento de aquênios. Baixas temperaturas e alta umidade nos capítulos podem favorecer a ocorrência de doenças fúngicas.
No Estado do Paraná, os maiores riscos no cultivo de primeira safra podem ocorrer devido ao déficit hídrico no estabelecimento e no estádio de estrela (40 a 60 dias após emergência), quando a exigência hídrica é maior. A coincidência do florescimento com um período muito chuvoso e com altas temperaturas pode contribuir para a ocorrência de mancha de alternária, causando danos à cultura. Já na segunda safra, as temperaturas baixas e alta umidade podem contribuir para a ocorrência de podridão branca. A ocorrência de geadas no estabelecimento da cultura pode não causar danos, porém, como outras culturas, o girassol é mais sensível quando as mesmas ocorrem na época do florescimento, podendo danificar sua folhagem e provocar chochamento de grãos.
Objetivou-se, com o zoneamento agrícola, identificar as áreas com menor risco climático para o cultivo do girassol no Estado do Paraná.
Para essa identificação, foi realizado o balanço hídrico da cultura para períodos decendiais de semeadura, considerando-se as seguintes variáveis:
a) Precipitação pluviométrica: utilizadas séries com, no mínimo, 30 anos de dados diários registrados nos postos disponíveis no Estado;
b) Evapotranspiração potencial: estimadas médias decendiais para cada estação climatológica;
c) Grupos de cultivares considerados (adotando-se o número médio de dias da emergência à maturação fisiológica = n): Grupo I (n < 110 dias ), Grupo II (110 dias .