Portaria IMA nº 2040 DE 03/03/2021
Norma Estadual - Minas Gerais - Publicado no DOE em 04 mar 2021
Estabelece a classificação de risco das atividades econômicas no âmbito do Instituto Mineiro de Agropecuária.
(Revogado pela Portaria IMA Nº 2055 DE 12/05/2021):
O Diretor -Geral do Instituto Mineiro de Agropecuária - IMA, no uso da atribuição que lhe confere o artigo 12, inciso I, combinado com o artigo 2º, inciso II do regulamento baixado pelo Decreto Estadual nº 47.859, de 07 de fevereiro de 2020; e,
Considerando a Lei nº 13.874 , de 20 de setembro de 2019, que institui a Declaração de Direitos de Liberdade Econômica e estabelece garantias de livre mercado;
Considerando o Decreto nº 48.036 , de 10 de setembro de 2020, que regulamenta, no âmbito da Administração Pública do Poder Executivo, dispositivos da Lei Federal nº 13.874, de 20 de setembro de 2019, que tratam da liberdade econômica;
Considerando a Resolução CGSIM nº 51 , de 11 de junho de 2019, que visa a definir o conceito de baixo risco para fins da dispensa de exigência de atos públicos de liberação para operação ou funcionamento de atividade econômica;
Considerando a Resolução nº 57, de 21 de maio de 2020, que altera as Resoluções CGSIM nºs 51, de 11 de junho de 2019; 22, de 22 de junho de 2010; 29, de 29 de novembro de 2012; e 48, de 11 de outubro de 2018.
Resolve:
Art. 1º Estabelecer a classificação de risco das atividades econômicas para fins de obtenção de atos de liberação, no âmbito do Instituto Mineiro de Agropecuária.
Parágrafo único. Entende-se por atos de liberação de atividade econômica os registros, cadastros e outros atos emitidos pelo IMA, a pedido dos interessados, mediante os passos descritos na carta de serviços (www.mg.gov.br) ou na página do IMA (www.ima.mg.gov.br).
Art. 2º Para definição do risco avalia-se:
I - a probabilidade de ocorrência de evento danoso à saúde pública, ao meio ambiente e à propriedade de terceiros.
II - a extensão, a gravidade, o grau de reparabilidade, o histórico, a recorrência e o impacto social de eventos danosos associados à atividade econômica.
Art. 3º Para fins de obtenção de atos de liberação, adota-se a seguinte classificação do nível de risco das atividades econômicas e seus procedimentos:
I - NÍVEL DE RISCO I:
a) Atividades econômicas cujo exercício representa risco leve, irrelevante ou inexistente.
b) Os estabelecimentos que exercem atividades econômicas classificadas como Nível de Risco I no anexo I desta Portaria são dispensados dos atos de liberação emitidos pelo IMA.
II - NÍVEL DE RISCO II:
a) Atividades econômicas cujo exercício representa risco moderado.
b) Os estabelecimentos que exercem atividades econômicas classificadas como Nível de Risco II deverão solicitar a regularização junto ao IMA e somente poderão iniciar as atividades após ato de liberação.
c) Os procedimentos para solicitação do registro, cadastro ou outro ato de liberação estão descritos na página do IMA na internet (www.ima.mg.gov.br).
d) A concessão do registro, cadastro outro ato de liberação para os estabelecimentos que exercem atividades econômicas classificadas como Nível de Risco II ocorrerá sem a realização de inspeção prévia por parte do IMA.
e) dispensa de inspeção prévia à liberação de funcionamento dos estabelecimentos não impede sua realização posterior para verificação do cumprimento dos requisitos de segurança sanitária e nem desobriga os empreendedores de cumprir os requisitos de segurança sanitária exigidos em sua área de atuação, sob pena de aplicação de sanções cabíveis.
f) A lista de atividades econômicas classificadas como Nível de Risco II está relacionada no Anexo II desta Portaria.
III - NÍVEL DE RISCO III:
a) Atividade econômica cujo exercício representa risco alto.
b) Os estabelecimentos que exercem atividades econômicas classificadas como Nível de Risco III deverão solicitar a regularização junto ao IMA, e somente poderão iniciar as atividades após a obtenção do registro.
c) A concessão do registro somente ocorrerá mediante a inspeção prévia e análise documental pelo órgão IMA.
d) A lista das atividades econômicas classificadas como Nível de Risco III está relacionada no Anexo III desta Portaria.
Art. 4º Para as atividades econômicas cuja determinação do risco dependa de informações complementares, o responsável legal deverá observar as condicionantes que remeterão à correta classificação do nível de risco para o registro do estabelecimento.
Parágrafo único. A lista de atividades econômicas que dependem de condicionantes para determinação do nível de risco está relacionada no Anexo IV desta Portaria.
Art. 5º Os estabelecimentos que exercem mais de uma atividade econômica serão classificados de acordo com a atividade de maior nível de risco.
Art. 6º Compete ao estabelecimento o registro adequado da atividade econômica em conformidade com as atividades desenvolvidas pelo estabelecimento. Em qualquer momento, sendo identificada divergência da atividade econômica registrada com a atividade econômica executada, o IMA notificará o serviço para adequação.
Art. 7º O registro poderá, a qualquer tempo, ser suspenso, cassado ou cancelado, no interesse da saúde pública, por ato do IMA, sendo assegurado ao proprietário do estabelecimento o direito de defesa em processo administrativo instaurado pelo IMA.
Art. 8º Esta Portaria entra em vigor na data de sua publicação.
Belo Horizonte, 03 de março de 2021.
Thales de Almeida Pereira Fernandes
Diretor-Geral
ANEXO I ATIVIDADES ECONÔMICAS DE NÍVEL DE RISCO I
CNAE Subclasse | Denominação |
0112-1/01 | CuLtIvo DE ALGoDAo HErBACEo |
0115-6/00 | CuLtIvo DE SoJA |
0119-9/05 | CuLtIvo DE FEIJAo |
0131-8/00 | CuLtIvo DE LArANJA |
0132-6/00 | CuLtIvo DE uvA |
0133-4/02 | CuLtIvo DE BANANA |
0133-4/04 | CuLtIvo DE CItrICoS, ExCEto LArANJA |
4789-0/02 | CoMErCIo vArEJIStA DE PLANtAS E FLorES NAturAIS |
ANEXO II ATIVIDADES ECONÔMICAS DE NÍVEL DE RISCO II
CNAE Subclasse | Denominação |
0151-2/01 | CrIACAo DE BovINoS PArA CortE |
0151-2/02 | CrIACAo DE BovINoS PArA LEItE |
0151-2/03 | CrIACAo DE BovINoS, ExCEto PArA CortE E LEItE |
0152-1/01 | CrIACAo DE BuFALINoS |
0152-1/02 | CrIACAo DE EQuINoS |
0152-1/03 | CrIACAo DE ASININoS E MuArES |
0153-9/01 | CrIACAo DE CAPrINoS |
0153-9/02 | CrIACAo DE ovINoS, INCLuSIvE PArA ProDuCAo DE LA |
0154-7/00 | CrIACAo DE SuINoS |
0155-5/01 | CrIACAo DE FrANGoS PArA CortE |
0155-5/02 | ProDuCAo DE PINtoS DE uM DIA |
0155-5/03 | CrIACAo DE outroS GALINACEoS, ExCEto PArA CortE |
0155-5/04 | CrIACAo DE AvES, ExCEto GALINACEoS |
0159-8/04 | CrIACAo DE BICHo-DA-SEDA |
0321-3/04 | CrIACAo DE PEIxES orNAMENtAIS EM AGuA SALGADA E SALoBrA |
0322-1/04 | CrIACAo DE PEIxES orNAMENtAIS EM AGuA DoCE |
4623-1/01 | CoMErCIo AtACADIStA DE ANIMAIS vIvoS |
ANEXO III ATIVIDADES ECONÔMICAS DE NÍVEL DE RISCO III
CNAE Subclasse | Denominação |
1011-2/01 | FrIGorIFICo - ABAtE DE BovINoS |
1011-2/02 | FrIGorIFICo - ABAtE DE EQuINoS |
1011-2/03 | FrIGorIFICo - ABAtE DE ovINoS E CAPrINoS |
1011-2/04 | FrIGorIFICo - ABAtE DE BuFALINoS |
1011-2/05 | MAtADouro - ABAtE DE rESES SoB CoNtrAto, ExCEto ABAtE DE SuINoS |
1012-1/01 | ABAtE DE AvES |
1012-1/02 | ABAtE DE PEQuENoS ANIMAIS |
1012-1/03 | FrIGorIFICo - ABAtE DE SuINoS |
1012-1/04 | MAtADouro - ABAtE DE SuINoS SoB CoNtrAto |
1013-9/01 | FABrICACAo DE ProDutoS DE CArNE |
1013-9/02 | PrEPArACAo DE SuBProDutoS Do ABAtE |
1020-1/02 | FABrICACAo DE CoNSErvAS DE PEIxES, CruStACEoS E MoLuSCoS |
1052-0/00 | FABrICACAo DE LAtICINIoS |
4644-3/02 | CoMErCIo AtACADIStA DE MEDICAMENtoS E DroGAS DE uSo vEtErINArIo |
4771-7/04 | CoMErCIo vArEJIStA DE MEDICAMENtoS vEtErINArIoS |
9001-9/05 | ProDuCAo DE ESPEtACuLoS DE roDEIoS, vAQuEJADAS E SIMILArES |
ANEXO IV ATIVIDADES ECONÔMICAS DEPENDENTES DE INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES
CNAE Subclasse | Denominação | Perguntas | respostas/risco | |
SIM | NÃo | |||
0155-5/05 | Producao DE ovos | Faz ovoscopia, classificação, embalagem e/ou industrialização de ovos? | Nível III | Nível II |
0159-8/01 | Apicultura | Faz a extração ou recebimento, classificação, industrialização (beneficiamento, tratamento ou transformação), acondiciona- mento, identificação (embalagem e rotulagem) ou expedição de mel e/ou de outros produtos apícolas? | Nível III | Nível II |
0159-8/03 | Criacao DE escargo | Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? | Nível III | Nível II |
0159-8/99 | Criacao DE outros ANIMAIS nao especificados anteriormente | Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? | Nível III | Nível II |
0161-0/01 | Servico DE pulverizacao E controle DE pragas agricolas | Presta serviço de aplicação de agrotóxicos registrados no MAPA (ministério da Agricultura)? | Nível II | Nível I |
0170-9/00 | CACA E servicos relacionados | Trata-se da caça de javali? | Nível II | Não passível de regularização no IMA |
0321-3/01 | Criacao DE peixes EM água SALGADA E salobra | Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? | Nível III | Nível II |
0321-3/02 | Criacao DE camaroes EM água SALGADA E salobra | Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? | Nível III | Nível II |
0321-3/03 | Criacao DE ostras E mexilhoes EM água SALGADA E salobra | Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? | Nível III | Nível II |
0321-3/05 | Atividades DE apoio A aquicultura EM água SALGADA E salobra | Faz o abate, elaboração, fracionamento, industrialização ou embalagem de produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) e seus derivados? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
0321-3/99 | Cultivos E semicultivos DA aquicultura EM água SALGADA E salobra nao especificados anteriormente | Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? | Nível III | Nível II |
0322-1/01 | Criacao DE peixes EM água doce | Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? | Nível III | Nível II |
0322-1/02 | Criacao DE camaroes EM água doce | Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? | Nível III | Nível II |
0322-1/03 | Criacao DE ostras E mexilhoes EM água doce | Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? | Nível III | Nível II |
0322-1/05 | Ranicultura | Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? | Nível III | Nível II |
0322-1/06 | Criacao DE jacare | Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? | Nível III | Nível II |
0322-1/07 | Atividades DE apoio A aquicultura EM água doce | Faz o abate, elaboração, fracionamento, industrialização ou embalagem de produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) e seus derivados? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
0322-1/99 | Cultivos E semicultivos DA aquicultura EM água doce nao ESPECIFICADos anteriormente | Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? | Nível III | Nível II |
1020-1/01 | Preservacao DE peixes, crustaceos E moluscos | Faz o abate ou recebimento, e manipulação, frigorificação ou industrialização de pescado e derivados? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
1051-1/00 | Preparacao Do leite | Faz beneficiamento, pasteurização, refrigeração, manipulação, conservação, fabricação, maturação, industrialização, envase, embalagem, acondicionamento e/ou rotulagem de leite de consumo ou produtos lácteos e a comercialização? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
1099-6/99 | Fabricacao DE outros produtos alimenticios nao especificados Anteriormente | Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala, etc) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) e seus derivados? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
4623-1/06 | Comercio atacadista DE sementes, flores, plantas E gramas | Comercializa ou armazena sementes e mudas? | Nível II | Nível I |
4631-1/00 | Comercio atacadista DE leite E laticinios | Faz beneficiamento, pasteurização, refrigeração, manipulação, conservação, fabricação, maturação, industrialização, envase, embalagem, acondicionamento e/ou rotulagem de leite de consumo ou produtos lácteo? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
4633-8/02 | Comercio atacadista DE aves vivas E ovos | Faz o abate, elabora, fraciona, industrializa ou embala produtos de origem animal? | Nível III | Nível II |
4634-6/01 | Comercio atacadista DE carnes bovinas E suinas E derivados | Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
4634-6/02 | Comercio atacadista DE aves abatidas E derivados | Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
4634-6/03 | Comercio atacadista DE pescados E frutos Do mar | Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
4634-6/99 | Comercio atacadista DE carnes E derivados DE outros ANIMAIS | Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
4637-1/99 | Comercio atacadista especializado EM outros produtos alimenticios nao especificados anteriormente | Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
4639-7/01 | Comercio atacadista DE produtos alimenticios EM geral | Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
4639-7/02 | Comercio atacadista DE produtos alimenticios EM geral, com ativi- DADE DE fracionamento E acondicionamento associada | Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
4683-4/00 |
Comercio atacadista DE defensivos agricolas, adubos, fertilizantes E Corretivos Do solo |
Faz comércio de agrotóxicos registrados no MAPA (Ministério da Agricultura) no Estado de Minas Gerais? | Nível II | Nível I |
4691-5/00 | Comercio atacadista DE mercadorias EM geral, com predominancia DE Produtos alimenticios | Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
4722-9/02 | Peixaria | Faz o abate, elaboração, fracionamento, industrialização ou embalagem de produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) e seus derivados? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |
8230-0/01 | Servicos DE organizacao DE feiras, congressos, exposicoes E festas | Efetua eventos que contam com a presença de animais de produção? | Nível III | Não passível de regularização no IMA |