Portaria SDA/MAPA nº 1016 DE 14/02/2024
Norma Federal - Publicado no DO em 22 fev 2024
Altera o anexo I, da Instrução Normativa nº 94, de 18 de setembro de 2020, que aprova o regulamento técnico que fixa os padrões de identidade e qualidade para o soro de leite, nas suas diversas formas e dá outras providências.
O SECRETÁRIO DE DEFESA AGROPECUÁRIA, do Ministério da Agricultura e Pecuária, no uso das atribuições que lhe conferem os 22 e 49 do Anexo I do Decreto nº 11.332, de 1º de janeiro de 2023; tendo em vista o disposto na Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950; na Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989; e no Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017, além do que consta do Processo nº 21000.046715/2023-83, resolve:
Art. 1º A Instrução Normativa SDA nº 94, de 18 de setembro de 2020, passa a vigorar com as seguintes alterações:
"ANEXO I
Tabela 1: Parâmetros físico-químicos para soro de leite líquido, soro de leite ácido, soro de leite concentrado e soro de leite ácido concentrado.
Requisitos |
soro de leite (*) |
soro de leite ácido (*) |
soro de leite concentrado e soro de leite ácido concentrado (*) |
pH |
6 a 6,8 |
Inferior a 6 |
5,8 a 6,9 |
Sólidos totais (g/100mL) |
Mínimo 5(**) |
Mínimo 7(**) |
Mínimo 11 |
(*) Os requisitos físico-químicos que constam na Tabela 1 são válidos para os soros de leite e soros de leite concentrados, com redução de sais minerais e lactose.
(**) Mínimo 4,5, para soros, obtidos de queijo de massa lavada.
Tabela 2: Parâmetros físico-químicos para soro de leite em pó e soro de leite ácido em pó.
Requisitos |
soro de leite em pó |
soro de leite ácido em pó |
lactose (g/100g) |
mínimo 61 |
mínimo 61 |
proteína láctea (g/100g) |
mínimo 10 |
mínimo 7 |
umidade (g/100g) |
máximo 5 |
máximo 4,5 |
cinzas (g/100g) |
máximo 9,5 |
máximo 15 |
pH solução a 10% |
mínimo 5,1 |
máximo 5,1 |
Tabela 3: Parâmetros físico-químicos do soro de leite em pó parcialmente desmineralizado e soro de leite em pó desmineralizado e soro de leite em pó parcialmente delactosado.
Requisitos |
soro de leite em pó parcialmente desmineralizado |
soro de leite em pó desmineralizado |
soro de leite em pó parcialmente delactosado |
lactose (g/100g) |
Mínimo 61 |
Mínimo 61 |
Mínimo 60 - Máximo 70 |
proteína láctea (g/100g) |
Mínimo 10 |
Mínimo 7 |
Mínimo 18 |
umidade (g/100g) |
Máximo 4 |
Máximo 4,5 |
Máximo 5 |
cinzas (g/100g) |
1,5 a 7 |
Máximo 1,5 |
Máximo 22 |
Nota: No caso do soro de leite em pó que sofrer a redução de minerais e lactose, devem ser atendidos os parâmetros físico-químicos do soro de leite em pó parcialmente delactosado." (NR).
Art. 2º Fica revogada a Portaria SDA nº 658, de 21 de setembro de 2022.
Art. 3º Esta Portaria entra em vigor em 1º de março de 2024.
CARLOS GOULART