Ordem de Serviço nº 72 de 07/04/2005
Norma Estadual - Espírito Santo - Publicado no DOE em 08 abr 2005
Estabelece pauta de valores mínimos para operações com produtos agropecuários e outros.
O SUBSECRETÁRIO DE ESTADO DA RECEITA, no uso das atribuições que lhe confere o art. 6º da Lei Complementar nº 225, de 8 de janeiro de 2002;
RESOLVE:
Art. 1º Fica estabelecida, na forma do art. 18 da Lei nº 7.000, de 27 de dezembro de 2001, a pauta de valores mínimos em todas as regiões do Estado, cujos valores servirão de base de cálculo para cobrança do ICMS incidente nas operações com produtos agropecuários e outros, sempre que o valor constante da nota fiscal ou o valor declarado forem inferiores aos constantes do Anexo Único que integra esta ordem de serviço.
Art. 2º A cotação de novilhos e novilhas, quando destinados ao abate, será a mesma adotada para bois e vacas, conforme o sexo.
Art. 3º Para efeito de classificação, os mármores e granitos foram agrupados com base na pigmentação predominante.
Parágrafo único. Para produtos acabados derivados dos produtos de trata o caput, a base de cálculo do ICMS não poderá ser inferior ao somatório das seguintes parcelas: (Acrescentado pela Ordem de Serviço nº 88, de 20.05.2005 - Efeitos a partir de 29.05.2005)
I - valor estabelecido em pauta de valores mínimos para a chapa do respectivo material;
II - valor do corte;
III - valor do polimento;
IV - valor do acabamento; e
V - valor equivalente ao percentual de quinze por cento da soma das parcelas a que se referem os incisos I a IV.
Art. 4º Quando da aplicação de descontos e acréscimos sobre mármores e granitos, deverá ser observado:
I - para blocos com defeitos aparentes, até trinta por cento de desconto por metro cúbico;
II - para chapas em bruto com defeitos aparentes, com até um centímetro e seis décimos, vinte por cento de desconto por metro quadrado, no máximo;
III - para chapas em bruto com defeitos aparentes, com mais de um centímetro e seis décimos, trinta por cento de desconto por metro quadrado, no máximo;
IV - para blocos em matrucos (formato irregular), quarenta por cento de desconto por metro cúbico, no máximo;
V - para chapas de três a menos de quatro centímetros, em bruto ou polidas, vinte por cento de acréscimo por metro quadrado;
VI - para chapas de quatro centímetros ou mais, em bruto ou polidas, trinta por cento de acréscimo por metro quadrado.
Parágrafo único. Os preços das chapas polidas compõem-se do valor do produto por metro quadrado, acrescido dos custos do polimento por metro quadrado.
Art. 5º No transporte do cernambi virgem prensado até a indústria, admite-se uma redução máxima de três por cento do peso inicial, devido à desidratação do produto.
Art. 6º Nas saídas de madeiras serradas (tábuas, barrotes, pranchas e pranchões), a base de cálculo do ICMS não poderá ser inferior ao valor estabelecido na pauta para o mesmo tipo de madeira em toros, acrescido em trinta por cento.
Art. 7º Dos valores estabelecidos neste ato, já estão expurgados os referentes ao ICMS sobre o frete, seguro, bonificações e descontos.
Art. 8º Havendo discordância em relação ao valor fixado, caberá ao contribuinte comprovar a exatidão do valor por ele praticado, que prevalecerá como base de cálculo.
Art. 9º Esta ordem de serviço entra em vigor cinco dias após sua publicação.
Art. 10. Revogam-se as disposições em contrário, especialmente a Ordem de Serviço nº 154, de 17 de novembro de 2004.
Vitória, 07 de abril de 2005.
LUIZ CARLOS MENEGATTI
Subsecretário de Estado da Receita
ANEXO ÚNICO - DA ORDEM DE SERVIÇO Nº 072, DE 07 DE ABRIL DE 2005 PAUTA DE VALORES MÍNIMOS PARA OPERAÇÕES COM PRODUTOS AGROPECUÁRIOS E OUTROS| CAPÍTULO I - ANIMAIS E PRODUTOS DERIVADOS | ||||||
| SEÇÃO I - BOVINOS/BUFALINOS | ||||||
| ITEM I - ANIMAIS VIVOS | ||||||
| PRODUTOS | UN. | CÓD. | R$ | |||
| Touro com pedigree (reprodutor) | cb. | 1201 | 3.000,00 | |||
| Boi inteiro para abate | cb. | 1202 | 760,00 | |||
| Boi castrado | cb. | 1203 | 770,00 | |||
| Vacas para abate | cb. | 1204 | 526,00 | |||
| Novilhos de 12 a 24 meses | cb. | 1205 | 493,00 | |||
| Novilhos de 24 a 36 meses | cb. | 1206 | 600,00 | |||
| Novilhas de 12 a 24 meses | cb. | 1207 | 414,00 | |||
| Novilhas mais de 24 meses | cb. | 1208 | 486,00 | |||
| Bezerros menos de 6 meses | cb. | 1209 | 154,00 | |||
| Bezerros 6 a 12 meses | cb. | 1210 | 304,00 | |||
| Bezerras menos de 6 meses | cb. | 1211 | 154,00 | |||
| Bezerras de 6 a 12 meses | cb. | 1212 | 304,00 | |||
| Boi magro para engorda | cb. | 1213 | 506,00 | |||
| Vaca leiteira comum | cb. | 1214 | 994,00 | |||
| Vaca leiteira de raça | cb. | 1215 | 1.350,00 | |||
| Vaca para cria e recria | cb. | 1216 | 486,00 | |||
| Búfalo para abate | cb. | 1243 | 760,00 | |||
| Búfalo outros | cb. | 1240 | 526,00 | |||
| ITEM II - PRODUTOS DERIVADOS DO ABATE/ BOVINOS | ||||||
| Baço (passarinha) | kg. | 2215 | 0,45 | |||
| Bílis líquida | l. | 2220 | 1,20 | |||
| Bílis concentrada (pastosa) | kg. | 2221 | 13,00 | |||
| Pênis (vergalho) verde | kg. | 2223 | 1,40 | |||
| Tripa | kg. | 2226 | 0,30 | |||
| Cálculo biliar | g. | 2218 | 13,50 | |||
| Miolo | kg. | 2216 | 0,40 | |||
| Testículo | kg. | 2217 | 0,40 | |||
| Fígado | kg. | 2233 | 2,20 | |||
| Língua | kg. | 2234 | 1,70 | |||
| Bucho | kg. | 2231 | 1,60 | |||
| Coração | kg. | 2232 | 1,60 | |||
| Rabo | kg. | 2236 | 3,80 | |||
| Pulmão (bofe) | kg. | 2235 | 0,45 | |||
| Mocotó | kg. | 2237 | 1,50 | |||
| Rim | kg. | 2238 | 0,80 | |||
| Carne de sol | kg. | 2250 | 6,00 | |||
| Charque coxão duro | kg. | 2253 | 6,80 | |||
| Charque dianteiro | kg. | 2251 | 6,20 | |||
| Charque ponta-de-agulha | kg. | 2252 | 5,40 | |||
| Traseiro | kg. | 2213 | 4,10 | |||
| Dianteiro | kg. | 2211 | 2,50 | |||
| Ponta-de-agulha | kg. | 2212 | 2,20 | |||
| Meia carcaça | kg. | 2214 | 3,21 | |||
| Boi casado ou fechado | kg. | 2210 | 3,21 | |||
| Couro salgado/salmourado | kg. | 2261 | 2,10 | |||
| Couro verde | kg. | 2260 | 1,40 | |||
| Couro seco | kg. | 2262 | 1,40 | |||
| Sebo industrial com menos de 5% de acidez | kg. | 2247 | 0,60 | |||
| Sebo industrial com 5% ou mais de acidez | kg. | 2246 | 0,30 | |||
| Resíduo bovino | kg. | 2245 | 0,05 | |||
| Farinha de carne | kg. | 2229 | 0,18 | |||
| Farinha de osso | kg. | 2244 | 0,18 | |||
| SEÇÃO II - SUINOS | ||||||
| ITEM I - ANIMAIS VIVOS | ||||||
| Reprodutor | cb. | 1705 | 500,00 | |||
| Para abate | cb. 4 ar. | 1703 | 232,00 | |||
| Leitão | cb. | 1706 | 21,00 | |||
| Matriz servida ou com cria ao pé | cb. | 1702 | 500,00 | |||
| ITEM II - PRODUTOS DERIVADOS DO ABATE/ SUINOS | ||||||
| Bucho salgado | kg. | 2627 | 2,64 | |||
| Carcaça com banha | kg. | 2601 | 8,69 | |||
| Carcaça sem banha, pé e cabeça | kg. | 2602 | 9,13 | |||
| Carret fatiado | kg. | 2626 | 9,00 | |||
| Carret inteiro | kg. | 2603 | 8,31 | |||
| Coração | kg. | 2617 | 3,22 | |||
| Copa lombo com osso | kg. | 2624 | 5,50 | |||
| Copa lombo sem osso | kg. | 2625 | 9,00 | |||
| Costela salgada | kg. | 2116 | 9,07 | |||
| Costela resfriada | kg. | 2604 | 9,07 | |||
| Costelinha salgada | kg. | 2631 | 4,57 | |||
| Fígado | kg. | 2618 | 2,53 | |||
| Língua | kg. | 2619 | 3,52 | |||
| Lombo | kg. | 2620 | 9,79 | |||
| Miúdos | kg. | 2615 | 1,29 | |||
| Pé/orelha/rabo/beiço | kg. | 2623 | 4,18 | |||
| Pernil com osso | kg. | 2610 | 7,62 | |||
| Pernil sem osso | kg. | 2611 | 9,00 | |||
| Paleta com osso | kg. | 2622 | 7,57 | |||
| Paleta ou pá sem osso | kg. | 2606 | 9,13 | |||
| Papada salgada | kg. | 2607 | 1,53 | |||
| Papada congelada | kg. | 2612 | 1,53 | |||
| Retalho magro | kg. | 2621 | 4,23 | |||
| Rim | kg. | 2629 | 1,54 | |||
| Suam | kg. | 2630 | 1,54 | |||
| Toucinho salgado | kg. | 2608 | 4,62 | |||
| Toucinho resfriado | kg. | 2613 | 4,62 | |||
| Tripa salgada | kg. | 2628 | 1,98 | |||
| SEÇÃO III - EQUINOS/ASININOS VIVOS | ||||||
| Eqüino para abate | cb. | 1404 | 80,00 | |||
| Asinino para abate | cb. | 1443 | 80,00 | |||
| SEÇÃO IV - CAPRINOS/OVINOS | ||||||
| Cabrito/cabrita para abate | kg. | 1301 | 2,50 | |||
| Cabra matriz para cria | cb. | 1302 | 200,00 | |||
| Bode (reprodutor sem pedigree) | cb. | 1304 | 250,00 | |||
| Carneiro/ovelha para abate | kg. | 1311 | 2,50 | |||
| Ovelha matriz para cria | cb. | 1312 | 200,00 | |||
| Carneiro (reprodutor sem pedigree) | cb. | 1314 | 250,00 | |||
| SEÇÃO V - AVES E PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | ||||||
| ITEM I - ANIMAIS VIVOS | ||||||
| Frango comum para abate(caipira) | kg. | 1101 | 3,50 | |||
| Frango de granja para abate | kg. | 1102 | 0,90 | |||
| Pinto de um dia para corte | kg. | 1120 | 0,66 | |||
| Galinha de descarte branca | kg. | 1108 | 0,50 | |||
| Galinha de descarte vermelha | kg. | 1109 | 0,65 | |||
| Galinha comum p/ abate(caipira) | kg. | 1106 | 3,50 | |||
| Peru para abate | kg. | 1115 | 3,50 | |||
| Avestruz adulto | cb. | 1122 | 5.000,00 | |||
| Avestruz de 4 a 24 meses | cb. | 1123 | 2.500,00 | |||
| Avestruz de zero a 120 dias | cb. | 1124 | 1.000,00 | |||
| Outras | kg. | 1105 | 3,80 | |||
| ITEM II - DEMAIS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | ||||||
| Leite e derivados | ||||||
| Leite fresco | l. | 2270 | 0,46 | |||
| Manteiga | kg. | 2271 | 6,00 | |||
| Queijo | kg. | 2272 | 5,00 | |||
| Requeijão | kg. | 2273 | 5,00 | |||
| Ovos | ||||||
| De codorna | cx..50 dz. | 2112 | 16,50 | |||
| De galinha de granja branco | cx.30 dz. | 2110 | 24,00 | |||
| De galinha de granja vermelho | cx.30 dz. | 2113 | 25,00 | |||
| De galinha comum (caipira) | cx.30 dz. | 2111 | 60,00 | |||
| Mel natural de abelha | l. | 2910 | 3,50 | |||
| CAPÍTULO II - VEGETAIS | ||||||
| SEÇÃO I - LEGUMES/HORTALIÇAS/CONDIMENTOS/FRUTAS | ||||||
| ITEM I - LEGUMES/HORTALIÇAS | ||||||
| Abóbora madura | kg. | 3401 | 0,39 | |||
| Abobrinha verde | kg. | 3419 | 0,42 | |||
| Agrião | maço | 3432 | 0,28 | |||
| Alface | un. | 3439 | 0,28 | |||
| Batata inglesa | sc. 50 kg. | 3404 | 23,00 | |||
| Batata baroa | kg. | 3420 | 0,52 | |||
| Batata doce | kg. | 3414 | 0,45 | |||
| Berinjela | kg. | 3421 | 0,29 | |||
| Beterraba | kg. | 3405 | 0,70 | |||
| Brócolos | maço | 3433 | 0,28 | |||
| Cará | kg. | 3417 | 0,33 | |||
| Cebola | sc.20 kg. | 3406 | 10,50 | |||
| Cebolinha | maço | 3429 | 0,20 | |||
| Cenoura | kg. | 3407 | 0,38 | |||
| Chuchu | kg. | 3408 | 0,10 | |||
| Coentro | maço | 3434 | 0,70 | |||
| Cogumelo | kg. | 3467 | 10,00 | |||
| Couve comum | maço | 3409 | 0,49 | |||
| Couve chinesa | kg. | 3427 | 0,21 | |||
| Couve flor | kg. | 3410 | 0,58 | |||
| Espinafre | maço Maço | 3437 | 0,30 | |||
| Inhame | kg. | 3418 | 0,42 | |||
| Jiló | kg. | 3422 | 0,41 | |||
| Maxixe | kg. | 3416 | 0,65 | |||
| Moranga | kg. | 3415 | 0,39 | |||
| Nabo | kg. | 3438 | 0,40 | |||
| Palmito | un. | 3426 | 7,00 | |||
| Pepino | kg. | 3423 | 0,25 | |||
| Pimentão | kg. | 3424 | 0,20 | |||
| Quiabo | kg. | 3411 | 0,32 | |||
| Rabanete | kg. | 3440 | 0,65 | |||
| Repolho | kg. | 3412 | 0,23 | |||
| Rúcula | maço | 3436 | 0,30 | |||
| Salsa | maço | 3435 | 0,70 | |||
| Tomate | kg. | 3413 | 0,20 | |||
| Vagem | kg. | 3425 | 0,50 | |||
| ITEM II - CONDIMENTOS | ||||||
| Alho comercial | kg. | 3402 | 5,00 | |||
| Alho industrial | kg. | 3403 | 2,50 | |||
| Colorau | kg. | 3760 | 2,50 | |||
| Gengibre | kg. | 3752 | 1,00 | |||
| Pimenta-do-reino seca | kg. | 3750 | 2,60 | |||
| Urucum em caroço | kg. | 3759 | 1,56 | |||
| Pimenta malagueta | kg. | 3455 | 1,80 | |||
| Pimenta rosa (aroeira) não beneficiada | kg. | 3753 | 0,40 | |||
| Pimenta rosa (aroeira) pronta para consumo | kg. | 3754 | 8,00 | |||
| Outros | kg. | 3740 | 2,50 | |||
| SEÇÃO II - FRUTAS | ||||||
| Abacate | kg. | 3510 | 0,33 | |||
| Abacaxi | un. | 3511 | 0,70 | |||
| Banana-da-terra | kg. | 3513 | 0,12 | |||
| Banana d'água ou nanicão | kg. | 3512 | 0,16 | |||
| Banana-maçã | kg. | 3514 | 0,50 | |||
| Banana-prata | kg. | 3515 | 0,32 | |||
| Coco seco | kg. | 3518 | 0,46 | |||
| Coco verde | un. | 3519 | 0,35 | |||
| Goiaba | kg. | 3529 | 0,28 | |||
| Laranja | cx.25/26kg | 3520 | 9,80 | |||
| Limão | kg. | 3521 | 0,14 | |||
| Mamão | kg. | 3522 | 0,80 | |||
| Manga | kg. | 3523 | 0,50 | |||
| Maracujá comercial | kg. | 3532 | 1,26 | |||
| Maracujá industrial | kg. | 3533 | 0,80 | |||
| Melancia | kg. | 3524 | 0,35 | |||
| Melão | kg. | 3525 | 0,88 | |||
| Mexerica comum | kg. | 3530 | 0,50 | |||
| Morango | kg. | 3528 | 2,50 | |||
| Tangerina (poncam/murkot) | kg. | 3531 | 0,50 | |||
| SEÇÃO III - CEREAIS/ OUTROS | ||||||
| ITEM I - CEREAIS | ||||||
| Amendoim descascado | sc. 10 kg. | 3473 | 20,00 | |||
| Amendoim em casca | sc. 10 kg. | 3472 | 12,00 | |||
| Arroz em casca | sc. 50 kg. | 3451 | 31,00 | |||
| Arroz beneficiado | sc. 50 kg. | 3452 | 62,00 | |||
| Cacau em amêndoas | sc. 60 kg. | 3101 | 250,00 | |||
| Feijão preto | sc. 60 kg. | 3454 | 70,00 | |||
| Feijão-de-cor | sc. 60 kg. | 3453 | 79,00 | |||
| Feijão carioquinha | sc. 60 kg. | 3465 | 70,00 | |||
| Feijão manteiga | sc. 60 kg. | 3468 | 100,00 | |||
| Feijão vermelho | sc. 60 kg. | 3469 | 84,00 | |||
| Milho comum (seco) | sc. 60 kg. | 3455 | 20,00 | |||
| Milho verde | cento | 3456 | 5,60 | |||
| Fubá | kg. | 4711 | 0,60 | |||
| ITEM II - OUTROS PRODUTOS | ||||||
| Mandioca | ||||||
| Raiz para industrialização | t. | 3710 | 80,00 | |||
| Raiz para consumo doméstico | kg. | 3712 | 0,50 | |||
| Farinha de mandioca | sc. 50 kg. | 3714 | 22,00 | |||
| Raspa de mandioca | t. | 3711 | 10,00 | |||
| Cana-de-açúcar | ||||||
| Remessa interna no campo | t. | 3311 | 30,00 | |||
| P/consumo em caldo e similares | dz. | 3313 | 8,00 | |||
| Outras | t. | 3330 | 30,00 | |||
| Borracha Natural | ||||||
| Látex do campo (forma líquida) | kg. | 3351 | 1,10 | |||
| Cernambi virgem prensado ou a granel | kg. | 3352 | 1,70 | |||
| Cernambi em rama | kg. | 3353 | 1,00 | |||
| Outros | kg. | 3359 | 2,14 | |||
| Borracha Beneficiada | ||||||
| Látex natural centrifugado | kg. | 3354 | 3,60 | |||
| Granulado escuro brasileiro (geb) | kg. | 3355 | 3,70 | |||
| CAPÍTULO III - PESCADOS | ||||||
| SEÇÃO I - PEIXES | ||||||
| Acará | kg. | 1551 | 1,80 | |||
| Alevinos (todos) | mil. | 1560 | 50,00 | |||
| Albacora | kg. | 1660 | 1,50 | |||
| Arraia | kg. | 1501 | 1,00 | |||
| Atum | kg. | 1502 | 1,00 | |||
| Badejo | kg. | 1503 | 7,00 | |||
| Bagre africano | kg. | 1555 | 1,80 | |||
| Bagre de água doce ( jundiá ) | kg. | 1549 | 1,80 | |||
| Bagre de água salgada | kg. | 1552 | 1,00 | |||
| Baiacu | kg. | 1504 | 1,50 | |||
| Batata de lama pequena | kg. | 1567 | 1,05 | |||
| Batata de lama grande | kg. | 1568 | 2,50 | |||
| Batata de pedra | kg. | 1569 | 1,00 | |||
| Beju-pirá | kg. | 1506 | 1,00 | |||
| Bonito | kg. | 1540 | 0,70 | |||
| Cação cambeva ou panã | kg. | 1570 | 0,80 | |||
| Cação cabeça chata | kg. | 1571 | 2,50 | |||
| Cação marracho ou orelhudo | kg. | 1573 | 3,00 | |||
| Cação anequim | kg. | 1574 | 4,50 | |||
| Caçonete | kg. | 1575 | 6,00 | |||
| Carapeba | kg. | 1508 | 2,00 | |||
| Carpa | kg. | 1544 | 1,80 | |||
| Catoá | kg. | 1561 | 1,00 | |||
| Cherne | kg. | 1509 | 7,00 | |||
| Chicharro | kg. | 1510 | 1,00 | |||
| Cioba | kg. | 1511 | 1,50 | |||
| Cirioba | kg. | 1576 | 4,00 | |||
| Curvina | kg. | 1512 | 1,50 | |||
| Curimba/curimatá | kg. | 1562 | 1,80 | |||
| Dentão | kg. | 1513 | 5,00 | |||
| Dorminhoco | kg. | 1553 | 1,65 | |||
| Dourado de água salgada grande | kg. | 1514 | 2,50 | |||
| Dourado de água salgada pequeno /Palombeta | kg. | 1596 | 0,65 | |||
| Enchova | kg. | 1515 | 3,00 | |||
| Espada | kg. | 1516 | 1,00 | |||
| Espadarte | kg. | 1578 | 2,50 | |||
| Garoupa | kg. | 1517 | 5,00 | |||
| Guaibira | kg. | 1518 | 1,00 | |||
| Guaricema | kg. | 1519 | 0,55 | |||
| Lambari (piaba) | kg. | 1550 | 1,80 | |||
| Matrinchã | kg. | 1557 | 3,30 | |||
| Manjuba | kg. | 1541 | 0,50 | |||
| Mélon | kg. | 1577 | 2,50 | |||
| Mistura | kg. | 1522 | 0,50 | |||
| Namorado pequeno/Mixole | kg. | 1579 | 1,50 | |||
| Namorado médio | kg. | 1580 | 3,50 | |||
| Namorado grande | kg. | 1581 | 5,00 | |||
| Namorado GG | kg. | 1582 | 7,00 | |||
| Olho-de-boi | kg. | 1524 | 3,00 | |||
| Olho-de-cão | kg. | 1542 | 2,00 | |||
| Pacu | kg. | 1546 | 1,70 | |||
| Papa-terra | kg. | 1525 | 6,00 | |||
| Pargo pequeno | kg. | 1599 | 0,55 | |||
| Pargo médio | kg. | 1526 | 1,10 | |||
| Pargo grande | kg. | 1600 | 1,50 | |||
| Paru | kg. | 1531 | 2,20 | |||
| Peixe-galo | kg. | 1527 | 0,80 | |||
| Peroá branca | kg. | 1583 | 2,00 | |||
| Peroá preta | kg. | 1584 | 1,00 | |||
| Pescada pequena | kg. | 1585 | 1,00 | |||
| Pescada média | kg. | 1586 | 1,50 | |||
| Pescada grande | kg. | 1587 | 2,50 | |||
| Peto | kg. | 1598 | 1,20 | |||
| Piau | kg. | 1563 | 3,10 | |||
| Pintado | kg. | 1564 | 5,50 | |||
| Piragica | kg. | 1532 | 6,60 | |||
| Pirapetinga | kg. | 1558 | 1,80 | |||
| Piraputanga | kg. | 1556 | 1,80 | |||
| Realito pequeno | kg. | 1533 | 1,00 | |||
| Realito grande/Mulata | kg. | 1602 | 1,50 | |||
| Robalo | kg. | 1534 | 7,00 | |||
| Roncador | kg. | 1535 | 0,60 | |||
| Sarda cavala | kg. | 1588 | 3,00 | |||
| Sarda branca | kg. | 1589 | 1,50 | |||
| Sarda barracuda | kg. | 1590 | 1,20 | |||
| Sardinha | kg. | 1591 | 1,00 | |||
| Tambacu | kg. | 1565 | 2,80 | |||
| Tambaqui | kg. | 1545 | 2,20 | |||
| Tainha | kg. | 1537 | 1,50 | |||
| Tilápia | kg. | 1543 | 2,60 | |||
| Traíra | kg. | 1547 | 1,10 | |||
| Truta | kg. | 1548 | 7,50 | |||
| Vermelho | kg. | 1538 | 4,00 | |||
| Xaréu amarelo | kg. | 1592 | 0,60 | |||
| Xaréu preto | kg. | 1593 | 1,00 | |||
| Xaréu branco | kg. | 1594 | 1,50 | |||
| Xerelete | kg. | 1595 | 0,85 | |||
| Outros peixes | kg. | 1500 | 2,50 | |||
| SEÇÃO II - CRUSTÁCEOS/MOLUSCOS | ||||||
| ITEM I - CRUSTÁCEOS | ||||||
| Camarão do mar (pequeno) | kg. | 1680 | 3,30 | |||
| Camarão do mar (médio) | kg. | 1681 | 4,40 | |||
| Camarão do mar (grande) | kg. | 1682 | 5,50 | |||
| Camarão de água doce (pequeno) | kg. | 1685 | 3,30 | |||
| Camarão de água doce (médio) | kg. | 1686 | 4,40 | |||
| Camarão de água doce (grande) | kg. | 1687 | 5,50 | |||
| Lagosta com cabeça | kg. | 1690 | 20,00 | |||
| Lagosta sem cabeça (cauda) | kg. | 1691 | 60,00 | |||
| Caranguejo | dz. | 1670 | 4,40 | |||
| Caranguejo desfiado | kg. | 1671 | 11,00 | |||
| Siri | dz. | 1672 | 4,40 | |||
| Siri desfiado | kg. | 1673 | 11,00 | |||
| Outros | kg. | 1662 | 11,00 | |||
| ITEM II - MOLUSCOS | ||||||
| Lula | kg. | 1664 | 1,50 | |||
| Polvo pequeno | kg. | 1665 | 3,50 | |||
| Polvo médio | kg. | 1666 | 6,00 | |||
| Polvo grande | kg. | 1667 | 8,50 | |||
| Mexilhão limpo | kg. | 1669 | 6,00 | |||
| Ostra | kg. | 1668 | 5,50 | |||
| Outros | kg. | 1663 | 5,50 | |||
| CAPÍTULO IV - CERÂMICOS/MÁRMORES/ GRANITOS | ||||||
| SEÇÃO I - CERÂMICOS | ||||||
| ITEM I - BLOCOS PARA ALVENARIA | ||||||
| 8x18x18cm | mil. | 5111 | 80,00 | |||
| 10x20x20 cm | mil. | 5112 | 120,00 | |||
| 9x19x19 cm | mil. | 5113 | 100,00 | |||
| 8x18x29cm | mil. | 5121 | 120,00 | |||
| 9X19X39cm | mil. | 5120 | 200,00 | |||
| 9x19x29 cm | mil. | 5124 | 150,00 | |||
| 10x20x29 cm | mil. | 5123 | 190,00 | |||
| Tijolo maciço comum | mil. | 5125 | 75,00 | |||
| Tijolo maciço laminado | mil. | 5126 | 100,00 | |||
| Demais medidas | mil. | 5130 | 200,00 | |||
| ITEM II - BLOCOS PARA LAGE | ||||||
| 8x20x25 cm | mil. | 5131 | 120,00 | |||
| 8x25x25 cm | mil. | 5133 | 150,00 | |||
| Demais medidas | mil. | 5132 | 200,00 | |||
| ITEM III - TELHAS CERÂMICAS DE CAPA E CANAL | ||||||
| Francesa | mil. | 5153 | 150,00 | |||
| Colonial | mil. | 5151 | 125,00 | |||
| Plana | mil. | 5154 | 125,00 | |||
| Duplan | mil. | 5155 | 150,00 | |||
| Demais medidas | mil. | 5199 | 200,00 | |||
| Capote Cerâmico Vermelho | ||||||
| Modelo cumeeira | mil. | 5152 | 250,00 | |||
| Outros | mil. | 5170 | 500,00 | |||
| ITEM IV - DEMAIS PRODUTOS | ||||||
| Barro cerâmico (terra) | m3 | 5503 | 5,00 | |||
| Areia para construção | m3 | 5502 | 8,00 | |||
| SEÇÃO II - MÁRMORES | ||||||
| ITEM I - BLOCOS | ||||||
| Acinzentados | m3 | 5410 | 110,00 | |||
| Azulados | m3 | 5411 | 231,00 | |||
| Bege | m3 | 5412 | 150,00 | |||
| Branco comum | m3 | 5413 | 90,00 | |||
| Branco especial | m3 | 5414 | 140,00 | |||
| Caramelos | m3 | 5415 | 130,00 | |||
| Chocolates | m3 | 5416 | 130,00 | |||
| Esverdeados | m3 | 5417 | 134,20 | |||
| Pretos | m3 | 5418 | 171,00 | |||
| Rosados | m3 | 5419 | 156,20 | |||
| Outros blocos | m3 | 5420 | 102,85 | |||
| Aproveitamento/ladrilhos * | m2 | 5484 | 6,00 | |||
| ITEM II - CHAPAS DE 2 CM | ||||||
| Acinzentados | m2 | 5421 | 12,74 | |||
| Azulados | m2 | 5455 | 79,20 | |||
| Bege | m2 | 5423 | 22,35 | |||
| Branco comum | m2 | 5424 | 10,80 | |||
| Branco especial | m2 | 5425 | 16,80 | |||
| Caramelos | m2 | 5426 | 17,00 | |||
| Chocolates | m2 | 5427 | 15,00 | |||
| Esverdeados | m2 | 5428 | 22,00 | |||
| Pretos | m2 | 5429 | 26,00 | |||
| Rosados | m2 | 5430 | 19,25 | |||
| Outras chapas | m2 | 5431 | 11,77 | |||
| ITEM III - RECORTADOS/TALHAS/BLOCOS ** | ||||||
| Acinzentados | m2 | 5432 | 13,32 | |||
| Azulados | m2 | 5433 | 82,50 | |||
| Bege | m2 | 5434 | 23,53 | |||
| Branco comum | m2 | 5435 | 5,40 | |||
| Branco especial | m2 | 5436 | 10,64 | |||
| Caramelos | m2 | 5437 | 10,74 | |||
| Chocolates | m2 | 5438 | 12,35 | |||
| Esverdeados | m2 | 5439 | 20,90 | |||
| Pretos | m2 | 5440 | 26,56 | |||
| Rosados | m2 | 5441 | 17,60 | |||
| Outros | m2 | 5442 | 12,34 | |||
| ITEM IV - PIAS | ||||||
| Acinzentados | m2 | 5443 | 26,63 | |||
| Azulados | m2 | 5444 | 114,40 | |||
| Bege | m2 | 5445 | 37,65 | |||
| Branco comum | m2 | 5446 | 22,80 | |||
| Branco especial | m2 | 5447 | 30,80 | |||
| Caramelos | m2 | 5448 | 30,52 | |||
| Chocolates | m2 | 5449 | 33,15 | |||
| Esverdeados | m2 | 5450 | 34,10 | |||
| Pretos | m2 | 5451 | 42,74 | |||
| Rosados | m2 | 5452 | 30,80 | |||
| Outras pias | m2 | 5453 | 28,84 | |||
| ITEM V - PISOS SOLEIRAS/PEITORIS/RODAPÉS | ||||||
| Acinzentados | m2 | 5454 | 13,32 | |||
| Azulados | m2 | 5455 | 88,00 | |||
| Bege | m2 | 5456 | 29,41 | |||
| Branco comum | m2 | 5457 | 16,20 | |||
| Branco especial | m2 | 5458 | 22,40 | |||
| Caramelos | m2 | 5459 | 22,61 | |||
| Chocolates | m2 | 5460 | 22,75 | |||
| Esverdeados | m2 | 5461 | 27,50 | |||
| Pretos | m2 | 5462 | 33,50 | |||
| Rosados | m2 | 5463 | 22,00 | |||
| Outros | m2 | 5464 | 20,60 | |||
| ITEM VI - ACABAMENTO/CORTE/ POLIMENTO/SERRAGEM***  | ||||||
| Acabamento | m2 | 5465 | 4,10 | |||
| Corte | m2 | 5466 | 4,10 | |||
| Polimento | m2 | 5467 | 4,10 | |||
| Serragem | m2 | 5468 | 3,80 | |||
| * Código 5484 (aproveitamento - ladrilhos): tratam-se de peças com menos de 0,10 m2 | ||||||
| ** Produtos recortados/talhas/blocos: trata-se de material acabado, inclusive polido, com espessura variando de 0,5 a 1,9 cm. | ||||||
| ***Os códigos 5465, 5466, 5467 e 5468 referem-se apenas ao serviço de serragem, corte, polimento e acabamento do mármore. | ||||||
| SEÇÃO III - GRANITOS | ||||||
| ITEM I - BLOCOS | ||||||
| Ocre | m3 | 5301 | 105,00 | |||
| Acinzentados | M3 | 5310 | 105,00 | |||
| Amarelados | m3 | 5311 | 140,00 | |||
| Avermelhados | m3 | 5312 | 180,00 | |||
| Azulados | m3 | 5313 | 400,22 | |||
| Bege | m3 | 5314 | 140,00 | |||
| Brancos | m3 | 5315 | 160,00 | |||
| Esverdeados | m3 | 5316 | 167,50 | |||
| Pretos | m3 | 5317 | 208,72 | |||
| Rosados | m3 | 5318 | 150,15 | |||
| Violetas | m3 | 5319 | 180,00 | |||
| Outros blocos | m3 | 5320 | 108,00 | |||
| Paralelepípedos | mil. | 5380 | 126,00 | |||
| Casqueiro ou costaneira | m3 | 5386 | 0,53 | |||
| Aproveitamento/ladrilhos* | m2 | 5385 | 11,77 | |||
| ITEM II - CHAPAS 2 CM | ||||||
| Ocre | m2 | 5302 | 17,00 | |||
| Acinzentados | m2 | 5321 | 17,00 | |||
| Amarelados | m2 | 5322 | 21,58 | |||
| Avermelhados | m2 | 5323 | 28,00 | |||
| Azulados | m2 | 5324 | 114,16 | |||
| Bege | m2 | 5325 | 22,31 | |||
| Brancos | m2 | 5326 | 25,71 | |||
| Esverdeados | m2 | 5327 | 22,00 | |||
| Pretos | m2 | 5328 | 28,46 | |||
| Rosados | m2 | 5329 | 23,10 | |||
| Violetas | m2 | 5330 | 27,93 | |||
| Outras placas | m2 | 5331 | 21,53 | |||
| ITEM III - RECORTADOS/TALHAS/BLOCOS** | ||||||
| Ocre | m2 | 5303 | 25,67 | |||
| Acinzentados | m2 | 5332 | 25,67 | |||
| Amarelos | m2 | 5333 | 28,00 | |||
| Avermelhados | m2 | 5334 | 34,76 | |||
| Azulados | m2 | 5335 | 123,35 | |||
| Bege | m2 | 5336 | 31,23 | |||
| Brancos | m2 | 5337 | 34,28 | |||
| Esverdeados | m2 | 5338 | 35,80 | |||
| Pretos | m2 | 5339 | 38,00 | |||
| Rosados | m2 | 5340 | 28,30 | |||
| Violetas | m2 | 5341 | 34,76 | |||
| Outros | m2 | 5342 | 31,72 | |||
| ITEM IV - PIAS | ||||||
| Ocre | m2 | 5304 | 35,00 | |||
| Acinzentados | m2 | 5343 | 35,00 | |||
| Amarelo | m2 | 5344 | 51,33 | |||
| Avermelhados | m2 | 5345 | 43,45 | |||
| Azulados | m2 | 5346 | 149,60 | |||
| Bege | m2 | 5347 | 40,72 | |||
| Brancos | m2 | 5348 | 46,85 | |||
| Esverdeados | m2 | 5349 | 42,16 | |||
| Pretos | m2 | 5350 | 50,60 | |||
| Rosados | m2 | 5351 | 36,96 | |||
| Violetas | m2 | 5352 | 44,70 | |||
| Outras pias | m2 | 5353 | 43,05 | |||
| ITEM V - PISOS/SOLEIRAS/PEITORIS/RODAPÉS | ||||||
| Ocre | m2 | 5305 | 25,67 | |||
| Acizentados | m2 | 5354 | 25,67 | |||
| Amarelos | m2 | 5355 | 28,00 | |||
| Avermelhados | m2 | 5356 | 34,76 | |||
| Azulados | m2 | 5357 | 123,35 | |||
| Bege | m2 | 5358 | 31,23 | |||
| Brancos | m2 | 5359 | 34,28 | |||
| Esverdeados | m2 | 5360 | 36,38 | |||
| Pretos | m2 | 5361 | 37,95 | |||
| Rosados | m2 | 5362 | 28,30 | |||
| Violetas | m2 | 5363 | 34,76 | |||
| Outros | m2 | 5364 | 31,72 | |||
| ITEM VI - ACABAMENTO/CORTE/ POLIMENTO/SERRAGEM***  | ||||||
| Acabamento | m2 | 5381 | 5,19 | |||
| Corte | m2 | 5382 | 5,19 | |||
| Polimento | m2 | 5383 | 5,19 | |||
| Serragem | m2 | 5384 | 10,12 | |||
| * Código 5385 (aproveitamento-ladrilhos): tratam-se de peças com menos do 0,10 m2. | ||||||
| ** Produtos recortados/talhas/blocos: trata-se de material acabado, inclusive polido, com espessura variando entre 0,5 e 1,9 cm. | ||||||
| ***Os códigos 5381, 5382, 5383 e 5384 referem-se apenas ao valor do serviço de acabamento, corte, polimento e serragem do granito. | ||||||
| CAPÍTULO V - MADEIRAS/DERIVADOS | ||||||
| SEÇÃO I - MADEIRAS * | ||||||
| Angelim amargoso | m3 | 3601 | 51,00 | |||
| Angelim pedra | m3 | 3602 | 83,00 | |||
| Angico ou faveco | m3 | 3603 | 38,00 | |||
| Agrião | m3 | 3604 | 45,00 | |||
| Arariba ou putumuju | m3 | 3605 | 44,00 | |||
| Barriga-d'água | m3 | 3606 | 51,00 | |||
| Bicuíba | m3 | 3607 | 46,00 | |||
| Boleira | m3 | 3608 | 30,00 | |||
| Braúna | m3 | 3609 | 66,00 | |||
| Bomba-d'água | m3 | 3610 | 38,00 | |||
| Bico-de-pato | m3 | 3611 | 36,00 | |||
| Canela | m3 | 3612 | 56,00 | |||
| Cedro | m3 | 3613 | 81,00 | |||
| Cerejeira | m3 | 3614 | 135,00 | |||
| Cupaí | m3 | 3615 | 40,00 | |||
| Currupichá | m3 | 3616 | 43,00 | |||
| Eucalipto | m3 | 3617 | 45,00 | |||
| Toretes de eucalipto | m3 | 3660 | 20,00 | |||
| Farinha seca | m3 | 3618 | 34,00 | |||
| Folha de bolo ou arruda | m3 | 3619 | 66,00 | |||
| Garapa | m3 | 3620 | 54,00 | |||
| Gibatão | m3 | 3621 | 42,00 | |||
| Gonçalo alves ou mineira | m3 | 3622 | 54,00 | |||
| Guaribu | m3 | 3623 | 51,00 | |||
| Imbuíba | m3 | 3624 | 24,00 | |||
| Imbirema | m3 | 3625 | 31,00 | |||
| Ipê ou pau-d'arco | m3 | 3626 | 78,00 | |||
| Jacarandá de 1a. qualidade | m3 | 3627 | 4.300,00 | |||
| Jacarandá de 2a. qualidade | m3 | 3628 | 2.200,00 | |||
| Jacarandá de 3a qualidade | m3 | 3629 | 750,00 | |||
| Jataí ou jitaí | m3 | 3630 | 33,00 | |||
| Jatobá | m3 | 3631 | 54,00 | |||
| Jequitibá branco | m3 | 3632 | 42,00 | |||
| Jequitibá rosa | m3 | 3633 | 80,00 | |||
| Jurema branca | m3 | 3634 | 56,00 | |||
| Jurema vermelha | m3 | 3635 | 59,00 | |||
| Louro exportação | m3 | 3637 | 114,00 | |||
| Louro comum | m3 | 3636 | 77,00 | |||
| Macanaíba de 1a qualidade | m3 | 3638 | 215,00 | |||
| Macanaíba de 2a. qualidade | m3 | 3639 | 105,00 | |||
| Massaranduba | m3 | 3640 | 58,00 | |||
| Massutaíba | m3 | 3641 | 60,00 | |||
| Madeira lei n/especificada | m3 | 3642 | 43,00 | |||
| Orelha-de-onça | m3 | 3643 | 47,00 | |||
| Oiticica | m3 | 3644 | 45,00 | |||
| Paraju | m3 | 3645 | 72,00 | |||
| Pinho-do-norte | m3 | 3646 | 34,00 | |||
| Pau-de-óleo | m3 | 3647 | 39,00 | |||
| Pau-ferro | m3 | 3648 | 62,00 | |||
| Pequi-amarelo | m3 | 3650 | 55,00 | |||
| Peroba-do-campo | m3 | 3651 | 250,00 | |||
| Peroba-osso | m3 | 3652 | 154,50 | |||
| Pau-sangue | m3 | 3649 | 31,00 | |||
| Roxinho | m3 | 3653 | 55,00 | |||
| Sebastião-arruda | m3 | 3655 | 31,00 | |||
| Sapucaia | m3 | 3654 | 47,00 | |||
| Sucupira-amarela | m3 | 3656 | 135,00 | |||
| Tagibibuia | m3 | 3657 | 34,00 | |||
| Violeta | m3 | 3659 | 101,00 | |||
| Vinhático | m3 | 3658 | 78,00 | |||
| Pinus em toros | m3 | 3662 | 20,00 | |||
| Pinus em toretes | m3 | 3661 | 14,00 | |||
| Outras | m3 | 3699 | 70,00 | |||
| SEÇÃO II - DERIVADOS DE MADEIRAS | ||||||
| Carvão vegetal | m3 | 4510 | 22,00 | |||
| Dormente de bitola estreita | un. | 4511 | 22,00 | |||
| Dormente de bitola larga | un. | 4512 | 25,00 | |||
| Estacas de braúna para cerca | dz. | 4513 | 61,00 | |||
| Estacas p/ cerca sapucaia e itap. | dz. | 4514 | 50,00 | |||
| Lenha eucalipto | m3 | 4516 | 15,00 | |||
| Lenha pinus | m3 | 4515 | 15,00 | |||
| Mourão lavrado para cerca | un. | 4517 | 9,00 | |||
| Postes de madeira | m³. | 4518 | 250,00 | |||
| Lenha nativa | m3 | 4519 | 20,00 | |||
| Estaca para cerca eucalipto | dz. | 4520 | 60,00 | |||
| Varas para escoramento eucalipto | dz. | 4521 | 10,00 | |||
| Resíduo de eucalipto/galhos | m3 | 4522 | 10,00 | |||
| CAPÍTULO VI - SUCATAS E OUTROS RESÍDUOS | ||||||
| SEÇÃO I - SUCATAS | ||||||
| Aparas de papel | kg. | 6130 | 0,06 | |||
| Resíduo de borracha | kg. | 6131 | 0,06 | |||
| Sucata de cobre | kg. | 6115 | 2,00 | |||
| Sucata de correia (transp) borracha | kg. | 6132 | 2,00 | |||
| Sucata de terra de bateria | kg. | 6121 | 0,90 | |||
| Sucata de radiador | kg. | 6120 | 2,00 | |||
| Sucata de bateria preta | kg. | 6112 | 0,38 | |||
| Sucata de bateria plástica | kg. | 6125 | 0,38 | |||
| Sucata de limalha e bronze | kg. | 6118 | 1,00 | |||
| Sucata de bronze | kg. | 6113 | 1,30 | |||
| Sucata de metal | kg. | 6119 | 1,00 | |||
| Sucata de alumínio duro | kg. | 6110 | 1,00 | |||
| Sucata de alumínio mole | kg. | 6111 | 1,10 | |||
| Sucata ou resíduo de plástico | kg. | 6124 | 0,13 | |||
| Resíduo de tecido | kg. | 6129 | 0,13 | |||
| Sucata de ferro | kg. | 6116 | 0,17 | |||
| Sucata de pneus | kg. | 6126 | 0,17 | |||
| Sucata de papel usado | kg. | 6128 | 0,06 | |||
| Sucata de trilho | kg. | 6122 | 0,50 | |||
| Sucata de zinco | kg. | 6123 | 0,17 | |||
| Sucata de latão | kg. | 6117 | 0,17 | |||
| Sucata de chumbo | kg. | 6114 | 0,53 | |||
| Sucata de vidro | kg. | 6127 | 0,06 | |||
| SEÇÃO II - OUTROS PRODUTOS NÃO ESPECIFICADOS | ||||||
| Esterco animal/adubo orgânico | kg. | 9001 | 0,09 | |||
| Feno para alimentação animal | fardo | 9002 | 3,00 | |||
| CAPÍTULO VII - ANIMAIS SILVESTRES | ||||||
| Ema | cb. | 7001 | 500,00 | |||
| Capivara | cb. | 7002 | 250,00 | |||
| Jacaré | cb. | 7003 | 150,00 | |||
| Javali (carne) | kg. | 7004 | 14,00 | |||
| Paca | cb. | 7005 | 250,00 | |||
| Rã (viva) | kg. | 7006 | 4,50 | |||
| * Capítulo VII: refere-se a animais silvestres criados em cativeiro com autorização do IBAMA | ||||||