Instrução Normativa MAPA nº 38 DE 27/10/2015

Norma Federal - Publicado no DO em 28 out 2015

Altera a Instrução Normativa MAPA nº 42 de 2010, que estabelece critérios e procedimentos para a fabricação, fracionamento, importação e comercialização dos produtos isentos de registro.

A Ministra de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no uso das atribuições que lhe confere o art. 87, parágrafo único, inciso II, da Constituição, tendo em vista o disposto na Lei nº 6.198, de 26 de dezembro de 1974, no Decreto nº 6.296, de 11 de dezembro de 2007, e o que consta do Processo nº 21000.004488/2015-17,

Resolve:

Art. 1º Acrescentar o ANEXO V no art. 2º da Instrução Normativa nº 42, de 16 de dezembro de 2010.

Art. 2º Alterar os arts. 3º, 4º, 5º, 6º, 14º e o Anexo IV da Instrução Normativa nº 42, de 16 de dezembro de 2010, que passam a vigorar com as seguintes adequações:

"Art 3º .....

I - o produto destinado à alimentação animal classificado como suplemento para ruminantes, suplemento para suínos, suplemento para aves, premix, núcleo, concentrado, ração e os ingredientes listados no Anexo III desta Instrução Normativa;

.....

III - os ingredientes utilizados na alimentação humana e susceptíveis de emprego na alimentação animal listados no Anexo IV desta Instrução Normativa;

IV - os aditivos listados no Anexo V desta Instrução Normativa, podendo apresentar-se misturados entre si.

.....

"Art. 4º A isenção de registro de ingredientes, aditivos, suplementos para ruminantes, suplementos para suínos, suplementos para aves, premix, núcleos, concentrados e rações destinados à alimentação animal não exime o estabelecimento e os responsáveis técnicos do cumprimento das exigências estabelecidas em atos normativos específicos." (NR)

"Art 5º .....

Parágrafo único. Para os aditivos aromatizantes e os produtos destinados à alimentação animal que os contenham é proibido associar propriedades medicamentosas ou terapêuticas intrínsecas às espécies vegetais utilizadas em sua elaboração." (NR)

"Art. 6º Para fabricar, fracionar, importar e comercializar produtos isentos de registro de que trata esta Instrução Normativa, com indicação específica de uso para alimentação animal, o estabelecimento deve estar obrigatoriamente registrado no MAPA, conforme Regulamento aprovado pelo Decreto nº 6.296, de 11 de dezembro de 2007, e pela Instrução Normativa nº 15, de 26 de maio de 2009, na atividade e categoria a que se propõe." (NR)

"Art. 14. Incluir no rótulo ou na embalagem dos produtos de que trata o inciso I do art. 3º desta Instrução Normativa e dos aditivos que contenham indicação específica de uso para alimentação animal de que trata o inciso IV do art. 3º desta Instrução Normativa a frase "PRODUTO ISENTO DE REGISTRO NO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO"."(NR)

Art. 3º Esta Instrução Normativa entra em vigor na data de sua publicação.

KÁTIA ABREU

ANEXOS

"ANEXO IV


Lista de ingredientes utilizados na alimentação humana e susceptíveis de emprego na alimentação animal, em conformidade com o inciso III do art. 3º desta Instrução Normativa.

  Açúcares, dextrose e frutose
2 Amido de milho
3 Amido de mandioca
4 Arroz e quirera de arroz
5 Aveia e derivados
6 Farinha de linhaça
7 Farinha de trigo
8 Farinha e fécula de batata
9 Farinha e fécula de mandioca
10 Farinha de milho
11 Frutas desidratadas
12 Frutas in natura
13 Gérmen de milho
14 Glúten de milho
15 Glúten de trigo
16 Lactose
17 Vegetais desidratados
18 Vegetais in natura
19 Melaço de cana líquido
20 Melaço de cana desidratado
21 Óleos vegetais e gorduras vegetais
22 Sal
23 Soro de leite
24 Xarope de glucose
25 Xarope de milho

"(NR)

"ANEXO V

Lista de aditivos que passam a ser isentos de registro conforme inciso IV do art. 3º desta Instrução Normativa.

ADITIVOS TECNOLÓGICOS

1 ADITIVO INS* FUNÇÕES RESTRIÇÃO/LIMITE DE USO
2 Acetato de Amônio 264 Regulador de Acidez -
3 Acetato de Cálcio 263 Conservante, Estabilizante, Regulador de Acidez -
4 Acetato de Potássio 261 Estabilizante, Regulador de Acidez -
5 Acetato de Sódio 262 (i) Conservante, Regulador de Acidez -
6 Ácido Acético 260 Conservante, Regulador de Acidez -
7 Ácido Algínico 400 Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante -
8 Ácido Ascórbico L - 300 Antioxidante, Regulador de Acidez -
9 Ácido Cítrico 330 Antioxidante, Regulador de Acidez -
10 Ácido Esteárico 570 (i) Aglutinante -
11 Ácido Fítico CAS 83-86-6 Estabilizante -
12 Ácido Fórmico 236 Conservante -
13 Ácido Fosfórico 338 Antioxidante, Regulador de Acidez -
14 Ácido Fumárico 297 Regulador de Acidez -
15 Ácido Glutâmico, L(+)- 620 Realçador de Sabor -
16 Ácido Guanilíco,5'- 626 Realçador de Sabor -
17 Ácido Inosínico,5'- 630 Realçador de Sabor -
18 Ácido Lático 270 Regulador de Acidez -
19 Ácido L -Tartárico 334 Antioxidante, Regulador de Acidez -
20 Ácido Málico 296 Regulador de Acidez -
21 Ácido Propiônico 280 Conservante -
22 Ácido Sórbico 200 Conservante -
23 Ácido Tiodipropiônico 388 Antioxidante -
24 Agar 406 Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante -
25 Álcool polivinílico 1203 Espessante -
26 Alfa-Ciclodextrina 457 Espessante, Estabilizante -
27 Alginato de Amônio 403 Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante -
28 Alginato de Cálcio 404 Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante -
29 Alginato de Potássio 402 Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante -
30 Alginato de Propilenoglicol 405 Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante -
31 Alginato de Sódio 401 Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante -
32 Aluminosilicato de Sódio 554 Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante -
33 Aluminosilicato de Cálcio e Sódio 556 Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante -
34 Ascorbato de Cálcio 302 Antioxidante -
35 Ascorbato de Potássio 303 Antioxidante -
36 Ascorbato de Sódio 301 Antioxidante -
37 Bentonita CAS 1302-78-9 Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante -
38 Benzoato de Sódio 211 Conservante -
39 Beta-Ciclodextrina 459 Espessante, Estabilizante -
40 BHA (Butilhidroxianisol) 320 Antioxidante Máximo de 150mg/kg na dieta total
41 BHT (Butilhidroxitolueno) 321 Antioxidante Máximo de 150mg/kg na dieta total
42 Bicarbonato de Amônio 503 (ii) Regulador de Acidez -
43 Bicarbonato de Potássio 501 (ii) Estabilizante, Regulador de Acidez -
44 Bicarbonato de Sódio 500 (ii) Antiaglutinante, Regulador de Acidez -
45 Bifosfato de Magnésio 343 (i) Regulador de Acidez -
46 Bifosfato de Potássio 340 (i) Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante -
47 Bifosfato de Sódio 339 (i) Antiaglutinante, Regulador de Acidez -
48 Bissulfato de Sódio 514 (ii) Regulador de Acidez -
49 Bissulfito de Sódio 222 Antioxidante, Conservante -
50 Carbonato de Amônio 503 (i) Regulador de Acidez -
51 Carbonato de Cálcio 170 (i) Antiaglutinante, Estabilizante, Regulador de Acidez -
52 Carbonato de Lantânio CAS 54451-24-0 Adsorvente -
53 Carbonato de Magnésio 504 (i) Antiaglutinante, Regulador de Acidez -
54 Carbonato de Potássio 501 (i) Estabilizante, Regulador de Acidez -
55 Carbonato de Sódio 500 (i) Antiaglutinante, Regulador de Acidez -
56 Carboximetilcelulose Sódica (Goma de Celulose) 466 Emulsificante, Estabilizante, Espessante, Umectante -
57 Carragena 407 Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante -
58 Celulose em Pó 460 (ii) Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
59 Cera de Abelha 901 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
60 Cera de Carnaúba 903 Antiaglutinante, Regulador de Acidez -
61 Celulose Microcristalina 460 (i) Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
62 Citrato Monopotássico (Citrato Diácido de Potássio) 332 (i) Regulador de Acidez -
63 Citrato Monossódico 331 (i) Regulador de Acidez -
64 Citrato Tricálcico (Citrato de Cálcio) 333 (iii) Conservante, Regulador de Acidez -
65 Citrato Tripotássico (Citrato de Potássio) 332 (ii) Regulador de Acidez -
66 Citrato Trissódico (Citrato de Sódio) 331 (iii) Regulador de Acidez -
67 Clinoptilolita CAS 12173-10-3 Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante -
68 Cloreto de Amônio 510 Regulador de acidez  
69 Cloreto de Magnésio 511 Conservante -
70 Cloreto de Potássio 508 Espessante, Estabilizante -
71 Curdlan 424 Espessante, Estabilizante -
72 Dextrina 1400 Espessante, Estabilizante -
73 Diacetato de Sódio 262 Conservante, Regulador de Acidez -
74 Diatomita CAS 61790-53-2 Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante -
75 Diformiato de Potássio 800 Conservante -
76 Diformiato de Sódio CAS 141-53-7 Conservante -
77 Difosfato (Pirofosfato) Cálcico Ácido 450 (vii) Antiaglutinante, Emulsificante, Umectante -
78 Difosfato (Pirofosfato) Dicálcico 450 (vi) Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez -
79 Difosfato (Pirofosfato) Dissódico 450 (i) Regulador de Acidez -
80 Difosfato (Pirofosfato) Tetrapotássico 450 (v) Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante -
81 Difosfato Tetrassódico (Pirofosfato de Sódio) 450 (iii) Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante -
82 Difosfato (Pirofosfato) Trissódico 450 (ii) Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante -
83 Diglutamato de Magnésio 625 Realçador de sabor -
84 Dilauril Tiodipropionato 389 Antioxidante -
85 Dimeticona (Polidimetilsiloxano) 900a Antiaglutinante, Antiespumante, Emulsificante -
86 Dióxido de Carbono 290 Conservante -
87 Dióxido de Silício ou Sílica 551 Antiaglutinante, Antiumectante -
88 EDTA Cálcio-dissódico 385 Antioxidante, Conservante -
89 EDTA Dissódico 386 Antioxidante, Conservante, Estabilizante -
90 Eritorbato de Sódio 316 Antioxidante -
91 Estearato de Cálcio 470 Antiaglutinante, Emulsificante -
92 Estearato de Magnésio 470 (i) Antiaglutinante, Emulsificante -
93 Estearoil Lactilato de Sódio 481 Emulsificante, Estabilizante -
94 Ésteres de Ácido Acético e Ácidos Graxos com Glicerol 472a Emulsificante, Estabilizante -
95 Ésteres de Ácido Cítrico e Ácidos Graxos com Glicerol 472c Antioxidante, Emulsificante, Estabilizante -
96 Ésteres de Ácido Lático e Ácidos Graxos com Glicerol 472b Emulsificante, Estabilizante -
97 Ésteres de Sacarose e Ácidos Graxos 473 Emulsificante, Estabilizante -
98 Etilcelulose 462 Aglutinante, Espessante -
99 Etil Hidroxietilcelulose 467 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
100 Etoxiquin CAS 91-53-2 Antioxidante Máximo de 150mg/kg na dieta total Máximo de 100mg/kg na dieta de cães
101 Formaldeído CAS 50-00-0 Conservante -
102 Formiato de Amônio CAS 141-53-7 Conservante  
103 Formiato de Cálcio CAS 544-17-2 Conservante  
104 Fosfato Dihidrogenado de Amônio 342 (i) Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante -
105 Fosfato Dihidrogenado de Cálcio 341 (i) Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante -
106 Fosfato Dihidrogenado de Sódio 339 (i) Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante -
107 Fosfato Hidrogenado de Cálcio 341 (ii) Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante -
108 Fosfato Tricálcico 341 (iii) Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez,
Umectante
-
109 Fumarato de Sódio 365 Regulador de Acidez -
110 Gama-Ciclodextrina 458 Espessante, Estabilizante -
111 Gelatina CAS 9000-70-8 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
112 Glicerina purificada (Glicerol) 422 Aglutinante, Espessante, Umectante -
113 Gluconato de Cálcio 578 Regulador de Acidez -
114 Gluconato de Magnésio 580 Regulador de Acidez -
115 Gluconato de Potássio 577 Estabilizante, Regulador de Acidez -
116 Gluconato de Sódio 576 Espessante, Estabilizante -
117 Glucono-Delta -Lactona 575 Estabilizante, Regulador de Acidez -
118 Glutamato de Monoamônio 624 Realçador de sabor -
119 Glutamato de Potássio 622 Realçador de sabor -
120 Glutamato de Sódio (Glutamato Monossódico) 621 Realçador de sabor -
121 Goma Alfarroba (Jataí, Garrofina, Caroba) 410 Emulsificante, Estabilizante, Espessante -
122 Goma Arábica (Acácia) 414 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
123 Goma Caraia 416 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
124 Goma Cássia 427 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
125 Goma Gelana 418 Espessante, Estabilizante -
126 Goma Guar 412 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
127 Goma Konjac 425 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
128 Goma Tara 417 Espessante, Estabilizante -
129 Goma Tragacanto 413 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
130 Guanilato dissódico,5'-(Guanilato Dissódico, Dissódio 5'-guanilato) 627 Realçador de Sabor -
131 Guanilato de potássio,5'- 628 Realçador de Sabor -
132 Guanilato de cálcio,5'- 629 Realçador de Sabor -
133 Goma Xantana 415 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
134 Hexametafosfato de Sódio 452 (i) Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante -
135 Hidróxido de Amônio 527 Regulador de Acidez -
136 Hidroxido de Cálcio 526 Regulador de Acidez -
137 Hidróxido de Magnésio 528 Regulador de Acidez -
138 Hidróxido de Potássio 525 Regulador de Acidez -
139 Hidróxido de Sódio 524 Regulador de Acidez -
140 Hidroxipropil Celulose 463 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
141 Hidroxipropilamido 1440 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
142 Hidroxipropilmetilcelulose 464 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
143 Isomalte 953 Antiaglutinante -
144 Inosinato de Sódio, 5'- (Inosinato Dissódico, Dissódio 5'-inosinato) 631 Realçador de sabor -
145 Inosinato de Potássio,5'- 632 Realçador de sabor -
146 Inosinato de Cálcio,5'- 633 Realçador de sabor -
147 Lactato de Amônio 328 Regulador de Acidez -
148 Lactato de Cálcio 327 Regulador de Acidez -
149 Lactato de Magnésio 329 Regulador de Acidez -
150 Lactato de Potássio 326 Antioxidante, Regulador de Acidez -
151 Lactato de Sódio 325 Antioxidante, Espessante, Regulador de Acidez, Umectante -
152 Lactitol 966 Emulsificante, Espessante -
153 Lecitina (Lecitina de Soja) 322 (i) Antioxidante, Emulsificante -
154 Lignossulfonato de Cálcio 1522 Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante -
155 Lignossulfonato de Sódio CAS 8061-51-6 Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante -
156 Malato de Cálcio 352 (ii) Regulador de Acidez -
157 Malato de Potássio 351 (ii) Regulador de Acidez -
158 Malato de Sódio 350 (ii) Regulador de Acidez, Umectante -
159 Malato Monopotássio 351 (i) Regulador de Acidez -
160 Malato Monosódico 350 (i) Regulador de Acidez, Umectante -
161 Maltitol 965, 965 (i), 965 (ii) Edulcorante, Emulsificante, Estabilizante, Umectante -
162 Maltodextrina CAS 9050-36-6 Espessante, Estabilizante -
163 Manitol 421 Estabilizante, Umectante -
164 Metabissulfito de Sódio 223 Antioxidante, Conservante -
165 Metilcelulose 461 Espessante, Estabilizante, Umectante -
166 Metiletilcelulose 465 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
167 Metilparabeno 218 Conservante Máximo de 1000mg/kg na dieta total
168 Mono e Diglicerídeos de Ácidos Graxos 471 Emulsificante, Estabilizante -
169 Monoestearato de Sorbitana 491 Emulsificante, Estabilizante -
170 Monoglicerídeo Succilinado 472 Emulsificante -
171 Monoleato de Glicerol 919 Aglutinante, Emulsificante -
172 Óleo Mineral (Parafina Líquida) 905a Emulsificante, Espessante -
173 Óxido de Cálcio 529 Regulador de Acidez -
174 Óxido de Magnésio 530 Antiaglutinante -
175 Palmitato de Ascorbila 304 Antioxidante -
176 Pectina 440 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
177 Polidextrose 1200 Espessante, Estabilizante, Umectante -
178 Polietilenoglicol 1521 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
179 Polifosfato de Cálcio e Sódio 452 (iii) Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante -
180 Polioxietileno (20) sorbitan monolaurato (Polisorbato 20) 432 Emulsificante -
181 Polioxietileno (20) sorbitan monoleato (Polisorbato 80) 433 Emulsificante -
182 Polioxietileno (20) sorbitan monopalmitato (Polisorbato 40) 434 Emulsificante -
183 Polioxietileno (20) sorbitan monostearato (Polisorbato 60) 435 Emulsificante -
184 Polioxietileno (20) sorbitan tristearato (Polisorbato 65) 436 Emulsificante -
185 Polietilenoglicol Ricinoleato de Gliceril 476 Emulsificante -
186 Polivinilpirrolidona 1201 Emulsificante, Espessante, Estabilizante -
187 Propilenoglicol 1520 Umectante -
188 Propilgalato 310 Antioxidante Máximo de 100mg/kg na dieta total
189 Propilparabeno 216 Conservante Máximo de 1000mg/kg na dieta total
190 Propionato de Amônio 284 Conservante -
191 Propionato de Cálcio 282 Conservante -
192 Propionato de Potássio 283 Conservante -
193 Propionato de Sódio 281 Conservante -
194 Pululan 1204 Espessante -
195 Ribonucleotídeo de Cálcio, 5'- 634 Realçador de Sabor -
196 Ribonucleotídeo dissódico, 5'- 635 Realçador de Sabor -
197 Ricinoleato de Gliceril 476 Emulsificante, Estabilizante -
198 Sais de Ácido Mirístico, Palmítico e Esteárico com Amônia, Cálcio, Potássio e
Sódio
470 (i) Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante -
199 Sais de Ácido Oleico com Cálcio, Potássio e Sódio 470 (ii) Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante -
200 Sepiolita 562 Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante -
201 Sesquicarbonato de Sódio 500 (iii) Antiaglutinante, Regulador de Acidez -
202 Silicato de Alumínio (Caulim) 559 Antiaglutinante -
203 Silicato de Cálcio 552 Antiaglutinante, Estabilizante -
204 Silicato de Magnésio 553 (i) Antiaglutinante, Antiumectante -
205 Sorbato de Cálcio 203 Conservante -
206 Sorbato de Potássio 202 Conservante -
207 Sorbato de Sódio 201 Conservante -
208 Sorbitol ou D -Sorbitol 420 (i), 420 (ii) Espessante, Estabilizante, Umectante -
209 Sulfato de Amônio 517 Estabilizante -
210 Sulfato de Cálcio 516 Estabilizante, Regulador de Acidez -
211 Sulfato de Potássio 515 (i) Regulador de Acidez -
212 Sulfato de Sódio 514 (i) Regulador de Acidez -
213 Talco 553 (iii) Antiaglutinante, Antiumectante, Espessante -
214 TBHQ (Terc-butilhidroquinona) 319 Antioxidante -
215 Tiosulfato de Sódio 539 Antioxidante -
216 Tocoferol (D-Alfa-Tocoferol Concentrado) 307a Antioxidante -
217 Tocoferol (Concentrado) 307b Antioxidante -
218 Tocoferol (DL-Alfa-Tocoferol) 307 Antioxidante -
219 Trealose CAS 99-20-7 Espessante, Estabilizante, Umectante -
220 Triacetina 1518 Emulsificante, Umectante -
221 Tripolifosfato de Sódio 451 (i) Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Aci-ez, Umectante -
222 Vermiculita CAS 1318-00-9 Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante -
223 Xilitol 967 Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante -

*Sistema Internacional de Numeração - International Numbering System/Codex Alimentarius/CAS - Chemical Abstracts Service

ADITIVOS SENSORIAIS

  ADITIVO INS* FUNÇÕES RESTRIÇÃO/LIMITE DE USO
224 Amarelo Crepúsculo 110 Corante Artificial -
225 Amarelo Tartrazina 102 Corante Artificial -
226 Antocianina (Extraído de Casca de Uva) 163 (ii) Corante Natural -
227 Astaxantina 161j Pigmentante Natural -
228 Azul Brilhante 133 Corante Artificial -
229 Azul Indigotina 132 Corante Artificial -
230 Azul Patente V 131 Corante Artificial -
231 Beta-caroteno 160a(i) Corante Natural, Pigmentante -
232 Extrato de Urucum (Bixaorellana) 160b Corante Natural, Pigmentante -
233 Extrato de Urucum (Bixina) 160b(i) Corante Natural, Pigmentante -
234 Extrato de Urucum (Norbixina) 160b(ii) Corante Natural, Pigmentante -
235 Cantaxantina 161g Corante Natural, Pigmentante -
236 Capsantina 160c Corante Natural -
237 Caramelo III - Processo Amônio 150c Corante Natural -
238 Caramelo IV - Processo Sulfito Amônio 150d Corante Natural -
239 Caramelo ou Caramelo I - Simples 150a Corante Natural -
240 Caramelo ou Caramelo II - Processo Sulfito Cáustico 150b Corante Natural -
241 Caramelo Simples (I) ou Corante Caramelo 150a Corante Natural -
242 Carotenos Naturais 160a(ii) Corante Natural -
243 Citranaxantina 161 (i) Pigmentante Natural -
244 Clorofila Cúprica 141 (i) Corante Natural -
245 Curcumina 100 Corante Natural -
246 Dióxido de Titânio 171 Corante Artificial -
247 Ester Etílico do Ácido Beta-Apo8 Carotenóico 160f Corante Artificial, Pigmentante -
248 Licopeno (extraído de Blakeslea trispora) 160d(iii) Corante Natural -
249 Licopeno (extraído de tomate) 160d(ii) Corante Natural -
250 Licopeno Sintético 160d(i) Corante Artificial -
251 Luteína 161b Corante Natural -
252 Óxido de Ferro Amarelo 172 (iii) Corante Artificial -
253 Óxido de Ferro Preto 172 (i) Corante Artificial -
254 Óxido de Ferro Vermelho 172 (ii) Corante Artificial -
255 Vermelho Allura AC 129 Corante Artificial -
256 Vermelho Amaranto 123 Corante Artificial -
257 Vermelho Beterraba 162 Corante Natural -
258 Vermelho Carmosina 122 Corante Artificial -
259 Vermelho Eritrosina 127 Corante Artificial -
260 Vermelho Ponceau 4R 124 Corante Artificial -
261 Zeaxantina 161h(i) Corante Natural -
262 Acessulfame de Potássio 950 Edulcorante -
263 Aspartame 951 Edulcorante -
264 Ciclamato de sódio 952 Edulcorante -
265 Eritritol 968 Edulcorante -
266 Glicosídeos de Esteviol 960 Edulcorante -
267 Isomalte 953 Edulcorante -
268 Lactitol 966 Edulcorante -
269 Maltitol 965 (ii) Edulcorante -
270 Manitol 421 Edulcorante -
271 Neospiridina Dihidrocalcona 959 Edulcorante -
272 Neotame 961 Edulcorante -
273 Sacarina 954 (i) Edulcorante -
274 Sacarina Sódica 954 (iii) Edulcorante -
275 Sorbitol ou D -Sorbitol 420, 420 (i), 420 (ii) Edulcorante -
276 Taumatina 957 Edulcorante -
277 Xarope de Poliglicitol 964 Edulcorante -
278 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Açafrão; Cúrcuma (Curcuma longa) Aromatizante Natural  
279 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Aipo (Apium graveolens) Aromatizante Natural -
280 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alcachofra (Cynara cardunculus subsp scolymus) Aromatizante Natural -
281 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alcaçuz (Glycyrrhiza glabra) Aromatizante Natural -
282 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alfafa (Medicago sativa) Aromatizante Natural -
283 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Algaroba (Prosopis juliflora) Aromatizante Natural  
284 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alho (Allium sativum) Aromatizante Natural -
285 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alecrim (Rosmarinus officinalis) Aromatizante Natural -
286 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Aniz (Ilicium verum) Aromatizante Natural -
287 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Aloe Vera (Aloe vera) Aromatizante Natural -
288 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Baunilha (Vanilla planifólia) Aromatizante Natural -
289 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Boldo do Chile (Peumus boldus) Aromatizante Natural -
290 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Caju (Anacardium occidentale) Aromatizante Natural -
291 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cacau (Theobroma cacao) Aromatizante Natural -
292 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Calêndula, Marigold (Calendula officinalis) Aromatizante Natural, Corante natural, Pigmentante -
293 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Canela (Cinnamomum zeylanicum) Aromatizante Natural -
294 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cardo Mariano (Silybum marianum) Aromatizante Natural -
295 Óleos essenciais, extratos ou oleoresinas de Cássia (Cassia fistula) Aromatizante Natural -
296 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Castanheira Portuguesa (Castanea sativa) Aromatizante Natural -
297 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cebola (Allium cepa) Aromatizante Natural -
298 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Chá Verde (Camélia sinenses) Aromatizante Natural -
299 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Coentro (Coriandrum sativum) Aromatizante Natural -
300 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cominho (Cuminum cyminum) Aromatizante Natural -
301 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cravo da Índia (Caryophyllus aromaticus) Aromatizante Natural -
302 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Echinacea (Echinacea angustifolia e Echinacea purpurea) Aromatizante Natural -
303 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Erva Doce; Funcho (Foeniculum vulgare) Aromatizante Natural -
304 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Eucalipto (Eucalyptus spp.) Aromatizante Natural -
305 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Feno Grego (Trigonella foenum-graecum) Aromatizante Natural -
306 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Garcínia Camboja (Garcinia cambogia) Aromatizante Natural -
307 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Genciana (Gentiana lútea) Aromatizante Natural -
308 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Gengibre (Zingiber officinale) Aromatizante Natural -
309 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Grapefruit; Toranja (Citrus paradisi) Aromatizante Natural -
310 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Guaraná (Paullinia cupana) Aromatizante Natural -
31
1
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Laranja (Citrus sinenses) Aromatizante Natural -
312 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Laranja Amarga (Citrus aurantium) Aromatizante Natural -
313 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Limão (Citrus limonium) Aromatizante Natural -
314 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Lúpulu (Homulus lupulus) Aromatizante Natural -
315 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Macleaia (Macleaya cordata) Aromatizante Natural -
316 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Manjerona (Origanum manjerona) Aromatizante Natural -
317 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Maracujá (Passiflora edulis) Aromatizante Natural -
318 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Melissa (Melissa officinalis) Aromatizante Natural -
319 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Menta, Hortelã (Mentha spp.) Aromatizante Natural -
320 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Mirtilo (Vaccinium myrtillus) Aromatizante Natural -
321 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Noz-Moscada (Myristica fragans) Aromatizante Natural -
322 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Oliva; Azeitona (Olea europaea) Aromatizante Natural -
323 Óleos essenciais, extratos ou oleoresinas de Orégano (Origanum vulgare) Aromatizante Natural -
324 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Pimenta, Pimentão, Páprica (Capsicum ssp) Aromatizante Natural -
325 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Quebracho Colorado (Schinopsis lorenzi) Aromatizante Natural -
326 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Quilaia (Quillaja saponaria) Aromatizante Natural -
327 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Sementes de Uva (Vittis ssp.) Aromatizante Natural -
328 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Tomilho (Thymus vulgaris) Aromatizante Natural -
329 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Valeriana (Valeriana officinalis) Aromatizante Natural -
330 Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Yucca (Yucca schidigera) Aromatizante Natural Máximo de 125 mg/kg na dieta total
331 AROMAS ARTIFICIAIS aprovados pelo Codex Alimentarius. Lista referência:
http://apps.who.int/ipsc/database/evaluations/search.aspx?fc=10
Aromatizante Artificial -

*INS - Sistema Internacional de Numeração - International Numbering System/Codex Alimentarius " (NR) T