Instrução Normativa MAPA nº 27 de 31/07/2006
Norma Federal - Publicado no DO em 04 ago 2006
Adota os Requisitos Fitossanitários para Vitis vinifera (videira), segundo o País de Destino e de Origem, do MERCOSUL.
O MINISTRO DE ESTADO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO, no uso da atribuição que lhe confere o art. 87, parágrafo único, inciso II, da Constituição, tendo em vista o disposto nos Capítulos I e II do Regulamento de Defesa Sanitária Vegetal, aprovado pelo Decreto nº 24.114, de 12 de abril de 1934, o Tratado de Assunção, o Protocolo de Ouro Preto, as Decisões nºs 6/96 e 20/02, do Conselho do Mercado Comum, e as Resoluções nºs 103/96 e 52/02, do Grupo Mercado Comum, Considerando a Resolução GMC nº 53/05, que aprovou a revisão dos requisitos fitossanitários do Sub-standard 3.7.19 - "Requisitos Fitossanitários para Vitis vinífera (videira), segundo o País de Destino e de Origem, para os Estados Partes do MERCOSUL", e o que consta do Processo nº 21000.006648/2006 - 63, resolve:
Art. 1º Adotar os Requisitos Fitossanitários para Vitis vinifera (videira), segundo o País de Destino e de Origem, do MERCOSUL, na forma do Anexo à presente Instrução Normativa.
Art. 2º Esta Instrução Normativa entra em vigor na data de sua publicação.
Art. 3º Fica revogada a Instrução Normativa nº 32, de 18 de março de 2002.
LUIS CARLOS GUEDES PINTO
ANEXOSUB-STANDARD FITOSSANITÁRIO MERCOSUL Seção III
Medidas Fitossanitárias 3. 7.19 Requisitos Fitossanitários para Vitis vinifera (videira)
Segundo País de Destino e Origem, para os Estados Partes do MERCOSUL
I - INTRODUÇÃO
1. ÂMBITO
Este Sub-standard apresenta os requisitos fitossanitários harmonizados, aplicados pelas ONPFs dos Estados Partes do MERCOSUL no intercambio regional, para Vitis vinifera (videira).
2. REFERÊNCIAS
- Standard 3.7 "Requisitos Fitossanitários Harmonizados por Categoria de Risco para o Ingresso de Produtos Vegetais", 2ª Rev. Outubro 2002, aprovado por Res. GMC nº 52/2002.
3. DEFINIÇÕES E ABREVIATURAS
As estabelecidas no Standard 3.7 e 3.5.
4. DESCRIÇÃO
Este Sub-standard apresenta os requisitos fitossanitários harmonizados, utilizados pelas ONPFs dos Estados Partes do MERCOSUL, no intercambio regional, para Vitis vinifera (videira), em suas diferentes apresentações e organizados por país de destino e origem.
II.A PAÍS DE DESTINO: ARGENTINA
REQUISITOS FITOSSANITÁRIOS PARA Vitis vinifera.
EXIGÊNCIAS QUARENTENÁRIAS:
CATEGORIA 4 | CATEGORIA 3 | CATEG. 2 | |
CLASSE 1: PLANTAS | CLASSE 4: FRUTAS E HORTALIÇAS | CLASSE 10: OUTROS | |
Códigos: | Código: | Código: | |
VITVI 2 10 01 01 4 (Plantas) | VITVI1 08 01 04 3 | VITVI 1 08 02 10 | |
VITVI 2 01 01 01 4 (Estacas com raiz) | (Fruta fresca) | 2 | |
VITVI 2 04 01 01 4 (Estacas sem raiz) | (Fruta seca) | ||
VITVI 2 10 13 01 4 (Plantas in vitro) | |||
Requisitos fitossanitários | |||
R0, R1, R2, R3, R4, (R7), R8, R9, R11(em plantas e estacas com raiz), R12. | R0, R1, R2, (R3), (R4), (R8), R12. |
|
REQUISITOS SEGUNDO ORIGEM:
Requisitos fitossanitários exigidos pela Argentina para: | |||
BRASIL | |||
Plantas e estacas com raiz | CF: | CF | |
CF: | DA15, Brevipalpus californicus, Thrips palmi | ||
DA10, Grapevine rugose wood complex disease (Rupestris stem pitting, Kober stem | Além destas para área de Cuyo e Patagonia | ||
grooving, LN33 Stem grooving, Corky bark),: Xylella fastidiosa e | DA7 ou DA14 ou DA2 (Nº 9 ou Nº 37), Anastrepha fraterculus e | ||
DA5 ou DA15, Brevipalpus californicus, Pythium splendens, Pratylenchus coffeae, Rotylenchulus reniformis, Thrips palmi. | DA7 o DA14 o DA2 (Nº 11 ou e Nº 13 ou Nº 37), Ceratitis capitata. | ||
DA5 ou DA1, Apate monachus | |||
Estacas sem raiz | |||
CF: | |||
Iguais requisitos para plantas e estacas com raiz exceto os nematóides e Pythium splendens. | |||
In vitro | |||
CF: | |||
DA13, Grapevine rugose wood complex disease (Rupestris stem pitting, Kober stem grooving, LN33 Stem grooving, Corky bark). |
PARAGUAI | |||
Plantas e estacas com raiz | |||
CF: | CF: | CF | |
DA10, Xylella fastidiosa e | Para Area de Cuyo e Patagonia: | ||
DA5 ou DA15, Pratylenchus coffeae, | DA7 ou DA14 ou DA2 (Nº 9 ou Nº 37), Anastrepha fraterculus e | ||
Rotylenchulus reniformis. | |||
Estacas sem raiz: | DA7 ou DA14 ou DA2 (Nº 11 ou: Nº 13 ou Nº 37), Ceratitis capitata. | ||
CF | |||
Iguais requisitos para plantas e estacas com raiz exceto os nematóides. | |||
In vitro | |||
CF | |||
URUGUAI | |||
Plantas, estacas com raiz e estacas sem raiz e in vitro | CF | CF | |
CF | Para Área de Cuyo e Patagonia: | ||
DA7 ou DA14 ou DA2 (Nº 9 ou Nº 37), Anastrepha fraterculus e | |||
DA7 ou DA14 ou DA2 (Nº 11 ou Nº 13 ou Nº 37), Ceratitis capitata. |
II.B PAÍS DE DESTINO: BRASIL
REQUISITOS FITOSSÁNITÁRIOS PARA Vitis vinifera.
EXIGÊNCIAS QUARENTENÁRIAS:
CATEGORIA 4 | CATEGORIA 3 | CATEG. 2 | |
CLASSE 1: PLANTAS | CLASSE 4: FRUTAS E HORTALIÇAS | CLASSE 10: OUTROS | |
Códigos: | Código: | Código: | |
VITVI 2 10 01 01 4 (Plantas) | VITVI 1 08 01 04 3 | 1 08 02 10 2 | |
VITVI 2 01 01 01 4 (Estacas com raiz) | (Fruta fresca) | (Fruta seca) | |
VITVI 2 04 01 01 4 (Estacas sem raiz) | |||
VITVI 2 10 13 01 4 (Plantas in vitro) | |||
Requisitos fitossanitários | |||
R0, R1, R2, (R3), R4, (R7), R8, R9, R11 (em plantas e estacas com raiz), R12. | R0, R1, R2, (R3), (R4), (R7), (R8), R12. |
|
REQUISITOS SEGUNDO ORIGEM:
Requisitos fitossanitários exigidos pelo Brasil para: | |||
ARGENTINA | |||
Plantas e estacas com raiz | CF | CF | |
CF: | |||
DA5 OU DA15: Pratylenchus thornei. | |||
Estaca sem raiz e in vitro | |||
CF | |||
PARAGUAI | |||
Plantas, estacas com raiz e sem raiz e in vitro | CF | CF | |
CF | |||
URUGUAI | |||
Plantas e estacas com raiz | CF | CF | |
CF: | |||
DA5 OU DA15: Pratylenchus thornei. | |||
Estaca sem raiz e in vitro | |||
CF |
II.C PAÍS DE DESTINO: PARAGUAI
REQUISITOS FITOSSANITÁRIOS PARA Vitis vinifera.
EXIGÊNCIAS QUARENTENÁRIAS:
CATEGORIA 4 | CATEGORIA 3 | CATEG. 2 | |
CLASSE 1: PLANTAS | CLASSE 4: FRUTAS E HORTALIÇAS | CLASSE 10: OUTROS | |
Códigos: | Código: | Código: | |
VITVI 2 10 01 01 4 (Plantas) | VITVI 1 08 01 04 3 | VITVI 1 08 02 10 | |
VITVI 2 01 01 01 4 (Estacas com raiz) | (Fruta fresca) | 2 | |
VITVI 2 04 01 01 4 (Estacas sem raiz) | (Fruta seca) | ||
VITVI 2 10 13 01 4 (Plantas in vitro) | |||
Requisitos fitossanitários | |||
R0, R1, R2, R3, R4, (R7), R8, (R9), R11(em plantas e estacas com raiz), (R12). | R0, R1, R2, (R3), (R4), (R7), (R8), (R12). |
|
REQUISITOS SEGUNDO ORIGEM:
Requisitos fitossanitários exigidos pelo Paraguai para: | |||
ARGENTINA | |||
Plantas, estacas com raiz e sem raiz: | CF | CF | |
CF: | |||
DA5 ou DA15, Guignardia bidwellii | |||
In vitro | |||
CF | |||
BRASIL | |||
Plantas, estacas com raiz e sem raiz: | CF: | CF | |
CF: | DA15, Brevipalpus californicus. | ||
DA10, Grapevine rugose wood complex disease (Rupestris stem pitting, Kober stem grooving, LN33 Stem grooving, Corky bark) e | |||
DA5, Brevipalpus californicus e | |||
DA5 ou DA15, Guignardia bidwellii. | |||
In vitro | |||
CF: | |||
DA13, Grapevine rugose wood complex disease (Rupestris stem pitting, Kober stem grooving, LN33 Stem grooving, Corky bark) | |||
URUGUAI | |||
Plantas, estacas com raiz e sem raiz: | CF | CF | |
CF: | |||
DA5 ou DA15, Guignardia bidwellii | |||
In vitro | |||
CF |
II.D PAÍS DE DESTINO: URUGUAI
REQUISITOS FITOSSANITÁRIOS PARA Vitis vinifera
EXIGÊNCIAS QUARENTENÁRIAS:
CATEGORIA 4 | CATEGORIA 3 | CATEG. 2 | |
CLASSE 1: PLANTAS | CLASSE 4: FRUTAS E HORTALIÇAS | CLASSE 10: OUTROS | |
Códigos: | Código: | Código: | |
VITVI 2 10 01 01 4 (Plantas) | VITVI 1 08 01 04 3 | VITVI 1 08 02 | |
VITVI 2 01 01 01 4 (Estacas com raiz) | (Fruta fresca) | 10 2 | |
VITVI 2 04 01 01 4 (Estacas sem raiz) | (Fruta seca) | ||
VITVI 2 10 13 01 4 (Plantas in vitro) | |||
Requisitos fitossanitários | |||
R0, R1, R2, R3, R4, (R7), R8, R9, R11 (em plantas e estacas com raiz), R12. | R0, R1, R2, (R3), (R4), (R8), R12. |
|
REQUISITOS SEGUNDO ORIGEM:
Requisitos fitossanitários exigidos pelo Uruguai para: | |||
ARGENTINA | |||
Plantas e estacas com raiz: | CF | CF | |
CF: | |||
DA10, Grapevine leaf roll virus tipo l e | |||
DA5 ou DA15, Hemiberlesia lataniae, Tylenchulus semipenetrans, Pythium vexans. | |||
Estacas sem raiz: | |||
CF: | |||
Iguais requisitos para Plantas e estacas com raiz, exceto Pythium vexans e o nematóide. | |||
In vitro | |||
CF: | |||
DA13, Grapevine leaf roll virus tipo l. |
BRASIL | |||
Plantas e estacas com raiz: | CF: | CF | |
CF: | DA15, Brevipalpus californicus, Thrips palmi | ||
DA10, Grapevine rugose wood complex disease (Rupestris stem pitting, Kober stem grooving, LN33 Stem grooving, Corky bark), | |||
Grapevine leaf roll tipo I, | |||
Xylella fastidiosa e | |||
DA10 ou DA5, Rhizobium vitis e | |||
DA5 ou DA15, Brevipalpus californicus, Hemiberlesia lataniae, Pratylenchus coffeae, Pythium vexans, Thrips palmi Tylenchulus semipenetrans, e | |||
DA5 ou DA1, Apate monachus. | |||
Estacas sem raiz | |||
CF: | |||
Iguais requisitos que para Plantas e estacas com raiz, exceto Pythium vexans e os nematóides. | |||
In vitro | |||
CF: | |||
DA13, Grapevine rugose wood complex disease (Rupestris stem pitting, Kober stem grooving, LN33 Stem grooving, Corky bark), Grapevine leaf roll tipo I. | |||
PARAGUAI | |||
Plantas e estacas com raiz: | CF | CF | |
CF: | |||
DA10, Grapevine leaf roll tipo I, Xylella fastidiosa. | |||
DA5 ou DA15 Pratylenchus coffeae | |||
Estacas sem raiz | |||
CF: | |||
Iguais requisitos para plantas e estacas com raiz, exceto o nematóide. | |||
In vitro | |||
CF: | |||
DA13, Grapevine leaf roll tipo I. |