Instrução Normativa MAPA nº 12 de 29/03/2010
Norma Federal - Publicado no DO em 30 mar 2010
Adota, até 01.03.2011, os anexos desta Instrução Normativa, para a classificação do Arroz em Casca Natural, do Arroz em Casca Parboilizado, do Arroz Beneficiado Integral, do Arroz Beneficiado Parboilizado Polido, do Arroz Beneficiado Parboilizado Integral e do Arroz Beneficiado Polido, em substituição dos anexos da Instrução Normativa MAPA nº 6 de 2009.
O Ministro de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no uso da atribuição que lhe confere o art. 87, parágrafo único, inciso II, da Constituição, tendo em vista o disposto na Lei nº 9.972, de 25 de maio de 2000, no Decreto nº 6.268, de 22 de novembro de 2007, no Decreto nº 5.741, de 30 de março de 2006, e o que consta do Processo nº 21000.002200/2010-57,
Resolve:
Art. 1º Adotar até 1º de março de 2011, para a classificação do Arroz em Casca Natural, do Arroz em Casca Parboilizado, do Arroz Beneficiado Integral, do Arroz Beneficiado Parboilizado Polido, do Arroz Beneficiado Parboilizado Integral e do Arroz Beneficiado Polido, os anexos I, II, III, IV, V e VI desta Instrução Normativa, em substituição aos anexos II, III, IV, V, VI e VII respectivamente, da Instrução Normativa nº 6, de 16 de fevereiro de 2009.
Art. 2º Manter inalteradas todas as demais disposições estabelecidas pela Instrução Normativa nº 6, de 2009.
Art. 3º Após 1º de março de 2011, a classificação do Arroz em Casca Natural, do Arroz em Casca Parboilizado, do Arroz Beneficiado Integral, do Arroz Beneficiado Parboilizado Polido, do Arroz Beneficiado Parboilizado Integral e do Arroz Beneficiado Polido volta a ser realizada com base nos anexos II, III, IV, V, VI e VII respectivamente, da Instrução Normativa nº 6, de 2009.
Art. 4º Esta Instrução Normativa entra em vigor na data da sua publicação.
REINHOLD STEPHANES
ANEXO IArroz em Casca Natural - Limites máximos de tolerância expressos em %/peso
Tipo | Ardidos | Picados ou Manchados | Gessados e Verdes | Vermelhos e Pretos | Amarelos |
1 | 0,15 | 1,75 | 2,00 | 1,50 | 1,00 |
2 | 0,30 | 3,00 | 4,00 | 2,00 | 2,00 |
3 | 0,50 | 4,50 | 6,00 | 2,50 | 3,00 |
4 | 1,00 | 6,00 | 8,00 | 3,00 | 4,00 |
5 | 1,50 | 8,00 | 10,00 | 4,00 | 5,00 |
Arroz em Casca Parboilizado - Limites máximos de tolerância expressos em %/peso
Tipo | Ardidos e Enegrecidos | Não Gelatinizados | Danificados | Vermelhos e Pretos | Picados ou Manchados |
1 | 0,20 | 20,00 | 0,50 | 1,50 | 1,75 |
2 | 0,40 | 25,00 | 1,00 | 2,00 | 3,00 |
3 | 0,60 | 35,00 | 1,50 | 2,50 | 4,50 |
4 | 0,80 | 45,00 | 2,00 | 3,00 | 6,00 |
5 | 1,00 | 55,00 | 3,00 | 4,00 | 8,00 |
Observação: O limite máximo de tolerância admitido para grão não parboilizado é de 0,30% (zero vírgula trinta por cento) para todos os tipos. Acima desse limite, o produto será considerado como Fora de Tipo.
ANEXO IIIArroz Beneficiado Integral - Limites máximos de tolerância expressos em %/peso
Tipo | Matérias Estranhas e Impurezas | Mofados e Ardidos | Picados ou Manchados | Gessados e Verdes | Vermelhos e Pretos | Amarelos | Total de Quebrados e Quirera |
1 | 0,10 | 0,15 | 1,75 | 2,00 | 1,50 | 1,00 | 4,00 |
2 | 0,20 | 0,30 | 3,00 | 4,00 | 2,00 | 2,00 | 7,50 |
3 | 0,30 | 0,50 | 4,50 | 6,00 | 2,50 | 3,00 | 12,50 |
4 | 0,40 | 1,00 | 6,00 | 8,00 | 3,00 | 4,00 | 15,00 |
5 | 0,50 | 1,50 | 8,00 | 10,00 | 4,00 | 5,00 | 20,00 |
Observação: O limite máximo de tolerância admitido para marinheiro é de 10 (dez) grãos em 1000g (um mil gramas) para todos os tipos. Acima desse limite, o produto será considerado como Fora de Tipo.
ANEXO IVArroz Beneficiado Parboilizado Polido - Limites máximos de tolerância expressos em %/peso
Tipo | Matérias Estranhas e Impurezas | Mofados, Ardidos e Enegrecidos | Não Gelatinizados | Danificados | Rajados | Picados ou Manchados | Total de Quebrados e Quirera | Quirera (máximo) |
1 | 0,05 | 0,20 | 20,00 | 0,50 | 1,50 | 1,75 | 4,50 | 0,40 |
2 | 0,10 | 0,40 | 25,00 | 1,00 | 2,00 | 3,00 | 7,00 | 0,50 |
3 | 0,15 | 0,60 | 35,00 | 1,50 | 2,50 | 4,50 | 9,00 | 0,75 |
4 | 0,20 | 0,80 | 45,00 | 2,00 | 3,00 | 6,00 | 11,00 | 1,00 |
5 | 0,25 | 1,00 | 55,00 | 3,00 | 4,00 | 8,00 | 15,00 | 1,25 |
Observações:
1. O limite máximo de tolerância admitido para grão não parboilizado é de 0,30% (zero vírgula trinta por cento) para todos os tipos. Acima desse limite, o produto será considerado como Fora de Tipo.
2. O limite máximo de tolerância admitido para marinheiro é de 5 (cinco) grãos em 1000g (um mil gramas) para todos os tipos. Acima desse limite, o produto será considerado como Fora de Tipo.
ANEXO VArroz Beneficiado Parboilizado Integral - Limites máximos de tolerância expressos em %/peso
Tipo | Matérias Estranhas e Impurezas | Mofados, Ardidos e Enegrecidos | Não Gelatinizados | Danificados | Vermelhos e Pretos | Picados ou Manchados | Total de Quebrados e Quirera |
1 | 0,05 | 0,20 | 20,00 | 0,50 | 1,50 | 1,75 | 2,50 |
2 | 0,10 | 0,40 | 25,00 | 1,00 | 2,00 | 3,00 | 4,00 |
3 | 0,15 | 0,60 | 35,00 | 1,50 | 2,50 | 4,50 | 6,00 |
4 | 0,20 | 0,80 | 45,00 | 2,00 | 3,00 | 6,00 | 8,00 |
5 | 0,25 | 1,00 | 55,00 | 3,00 | 4,00 | 8,00 | 10,00 |
Observações:
1. O limite máximo de tolerância admitido para grão não parboilizado é de 0,30% (zero vírgula trinta por cento) para todos os tipos. Acima desse limite, o produto será considerado como Fora de Tipo.
2. O limite máximo de tolerância admitido para marinheiro é de 5 (cinco) grãos em 1000g (um mil gramas) para todos os tipos. Acima desse limite, o produto será considerado como Fora de Tipo.
ANEXO VIArroz Beneficiado Polido - Limites máximos de tolerância expressos em %/peso
Tipo | Matérias Estranhas e Impurezas | Mofados e Ardidos | Picados ou Manchados | Gessados e Verdes | Rajados | Amarelos | Total de Quebrados e Quirera | Quirera (máximo) |
1 | 0,10 | 0,15 | 1,75 | 2,00 | 1,50 | 1,00 | 7,50 | 0,50 |
2 | 0,20 | 0,30 | 3,00 | 4,00 | 2,00 | 2,00 | 15,00 | 1,00 |
3 | 0,30 | 0,50 | 4,50 | 6,00 | 2,50 | 3,00 | 25,00 | 2,00 |
4 | 0,40 | 1,00 | 6,00 | 8,00 | 3,00 | 4,00 | 35,00 | 3,00 |
5 | 0,50 | 1,50 | 8,00 | 10,00 | 4,00 | 5,00 | 45,00 | 4,00 |
Observação: O limite máximo de tolerância admitido para marinheiro é de 10 (dez) grãos em 1000g (um mil gramas) para todos os tipos. Acima desse limite, o produto será considerado como Fora de Tipo.