Decreto nº 4823 DE 02/09/2003

Norma Federal - Publicado no DO em 03 set 2003

Dispõe sobre a execução do Terceiro Protocolo Adicional ao Acordo de Complementação Econômica nº 43, entre os Governos da República Federativa do Brasil e da República de Cuba, de 4 de abril de 2003.

Art. 1º ao Anexo I

O Presidente da República, no uso da atribuição que lhe confere o art. 84, inciso IV, da Constituição , e

Considerando que o Tratado de Montevidéu de 1980, que criou a Associação Latino-Americana de Integração (ALADI), firmado pelo Governo da República Federativa do Brasil em 12 de agosto de 1980 e aprovado pelo Congresso Nacional, por meio do Decreto Legislativo nº 66, de 16 de novembro de 1981 , prevê a modalidade de Acordo de Complementação Econômica;

Considerando que os Plenipotenciários da República Federativa do Brasil e da República de Cuba, com base no Tratado de Montevidéu de 1980, assinaram, em 22 de dezembro de 1999, em Montevidéu, o Acordo de Complementação Econômica nº 43, entre os Governos da República Federativa do Brasil e da República de Cuba, incorporado ao ordenamento jurídico nacional pelo Decreto nº 3.389, de 22 de março de 2000 ;

Considerando que os Plenipotenciários da República Federativa do Brasil e da República de Cuba, com base no Tratado de Montevidéu de 1980, assinaram, em 4 de abril de 2003, em Montevidéu, o Terceiro Protocolo Adicional ao Acordo de Complementação Econômica nº 43, entre os Governos da República Federativa do Brasil e da República de Cuba;

Decreta:

Art. 1º O Terceiro Protocolo Adicional ao Acordo de Complementação Econômica nº 43, entre os Governos da República Federativa do Brasil e da República de Cuba, apenso por cópia ao presente Decreto, será executado e cumprido tão inteiramente como nele se contém.

Art. 2º Este Decreto entra em vigor na data de sua publicação.

Brasília, 2 de setembro de 2003; 182º da Independência e 115º da República.

LUIZ INÁCIO LULA DA SILVA

Celso Luiz Nunes Amorim

ACORDO DE COMPLEMENTAÇÃO ECONÔMICA Nº 43
CELEBRADO ENTRE A REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL E A REPÚBLICA DE CUBA

Terceiro Protocolo Adicional

Os Plenipotenciários da República Federativa do Brasil e da República de Cuba, acreditados por seus respectivos Governos segundo poderes que foram outorgados em boa e devida forma, depositados oportunamente na Secretaria-Geral da Associação Latino-Americana de Integração (ALADI),

Considerando o disposto pela Resolução nº 002/2002 da Comissão Administradora do Acordo de Complementação Econômica nº 43 para o aprofundamento e ampliação do programa de liberalização deste Acordo,

Convêm em:

Artigo 1º Substituir integralmente os Anexos I e II do Acordo de Complementação Econômica nº 43 pelos incluídos como Anexos I e II do presente Protocolo e fazem parte do mesmo.

Artigo 2º O presente Protocolo entrará em vigor na data em que ambos os países o tiverem incorporado a seu direito interno, nos termos de suas respectivas legislações.

A Secretaria-Geral da ALADI será depositária do presente Protocolo, do qual enviará cópias devidamente autenticadas aos Governos signatários.

EM FÉ DO QUE, os respectivos Plenipotenciários subscrevem o presente Protocolo na cidade de Montevidéu, aos quatro dias do mês de abril de dois mil e três, em um original nos idiomas português e espanhol, sendo ambos os textos igualmente válidos.

Pelo Governo da República Federativa do Brasil

Bernardo Pericás Neto

Pelo Governo da República de Cuba

José Felipe Chaple Hernández

ANEXO I
- PREFERÊNCIAS OUTORGADAS PELO BRASIL

NALADI/SH   DESCRIÇÃO   REGIME DO ACORDO  OBSERVAÇÃO  
Pref. Perc. 
0101  Animais vivos das espécies cavalar, asinina e muar     
0101.1  Cavalos:     
0101.11.00  Reprodutores de raça pura     
    100   
      De pedigree  Item NCM Brasil: 01011900
0101.19  Outros     
0101.19.10  De corrida     
    100   
      Item NCM Brasil: 01011900 
0101.19.90  Outros     
    100   
      Reprodutores  Item NCM Brasil: 01011900
    100   
      Para trabalho  Item NCM Brasil: 01011900
0102  Animais vivos da espécie bovina     
0102.90.00  Outros     
    100   
      Bezerras e vitelas, puros por cruza  Item NCM Brasil: 01029090
0103  Animais vivos da espécie suína     
0103.10.00  Reprodutores de raça pura     
    100   
      De pedrigree  Item NCM Brasil: 01031000
0104  Animais vivos das espécies ovina e caprina     
0104.10  Ovinos     
0104.10.90  Outros     
    100   
      Puros por cruza  Item NCM Brasil: 01041090
0104.20  Caprinos     
0104.20.90  Outros     
    100   
      Exceto de pedigree  NCM Brasil: 01042090
0105  Galos, galinhas, patos, gansos, perus, peruas e galinhas-d'angola (pintadas), das espécies domésticas, vivos     
0105.9  Outros:     
0105.92.00  Galos e galinhas de peso não superior a 2.000 g     
    100   
      Item NCM Brasil: 01059200 
0105.93.00  Galos e galinhas de peso superior a 2.000 g     
    100   
      Item NCM Brasil: 01059300 
0106  Outros animais vivos     
0106.00.00  Outros animais vivos     
    100   
      Item NCM Brasil: 01060090 
0301  Peixes vivos     
0301.10.00  Peixes ornamentais     
    100   
      Item NCM Brasil: 03011000 
0301.9  Outros peixes vivos:     
0301.91.00  Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Onchorhynchus chrysogaster)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03019110  03019190
0301.92.00  Enguias (Anguilla spp.)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03019210  03019290
0301.93.00  Carpas     
    100   
      Item NCM Brasil: 03019310  03019390
0301.99.00  Outros     
    100   
      Item NCM Brasil: 03019910  03019990
0302  Peixes frescos ou refrigerados, exceto filés de peixes e outras carnes de peixes da posição 03.04     
0302.6  Outros peixes, exceto os fígados, ovas e sêmen:     
0302.69.00  Outros     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03026910  03026990
0303  Peixes congelados, exceto filés de peixes e outras carnes de peixes da posição 03.04     
0303.10.00  Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), exceto fígados, ovas e sêmen     
    100   
      Item NCM Brasil: 03031000 
0303.2  Outros salmonídeos, exceto os fígados, ovas e sêmen:     
0303.21.00  Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03032100 
0303.22.00  Salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03032200 
0303.29.00  Outros     
    100   
      Item NCM Brasil: 03032900 
0303.3  Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae), exceto os fígados, ovas e sêmen:     
0303.31.00  Linguados gigantes (alabotes*) (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03033100 
0303.32.00  Solhas ou patruças (Pleuronectes platessa)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03033200 
0303.33.00  Linguados (Solea spp.)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03033300 
0303.39.00  Outros     
    100   
      Item NCM Brasil: 03033900 
0303.4  Atuns (do gênero Thunnus), bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado [Euthynnus (Katsuwonus) pelamis], exceto os fígados, ovas e sêmen:     
0303.41.00  Atuns brancos ou germões (Thunnus alalunga)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03034100 
0303.42.00  Albacoras ou atuns-de-barbatanas-amarelas (Thunnus albacares)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03034200 
0303.43.00  Bonitos-listrados ou bonitos-de-ventreraiado     
    100   
      Item NCM Brasil: 03034300 
0303.49.00  Outros     
    100   
      Item NCM Brasil: 03034900 
0303.50.00  Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), exceto os fígados, ovas e sêmen     
    100   
      Item NCM Brasil: 03035000 
0303.60.00  Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus), exceto os fígados, ovas e sêmen     
    100   
      Item NCM Brasil: 03036000 
0303.7  Outros peixes, exceto os fígados, ovas e sêmen:     
0303.71.00  Sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) e espadilhas (Sprattus sprattus)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03037100 
0303.72.00  Hadoques (eglefinos* ou arincas*) (Melanogrammus aeglefinus)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03037200 
0303.73.00  Peixes-carvão (escamudos-negros*) (Pollachius virens)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03037300 
0303.74.00  Cavalas, cavalinhas e sardas* (Scomber scombrus, Scomber australasi, Scomber japonicus)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03037400 
0303.75.00  Esqualos     
    100   
      Item NCM Brasil: 03037500 
0303.76.00  Enguias (Anguilla spp.)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03037600 
0303.77.00  Percas (robalos* e bailas*) (Dicentrarchus labrax, Dicentrarchus punctatus)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03037700 
0303.78.00  Merluzas (pescadas*) (Merluccius spp.) e abróteas (Urophycis spp.)     
    100   
      Item NCM Brasil: 03037800 
0303.79.00  Outros     
    100   
      Item NCM Brasil: 03037910 
0303.80.00  Fígados, ovas e sêmen     
    100   
      Item NCM Brasil: 03038000 
0304  Filés de peixes e outras carnes de peixes (mesmo picada), frescos, refrigerados ou congelados     
0304.10  Frescos ou refrigerados     
0304.10.10  Filés     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03041000 
0304.10.90  Outras     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03041000 
0304.20.00  Filés congelados     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03042010  03042090
0304.90.00  Outras     
    100   
      Item NCM Brasil: 03049000 
0305  Peixes secos, salgados ou em salmoura; peixes defumados, mesmo cozidos antes ou durante a defumação; farinhas, pós e "pellets", de peixe, próprios para alimentação humana     
0305.10.00  Farinhas, pós e "pellets", de peixe, próprios para alimentação humana     
    100   
      De cartilagem de tubarão  Item NCM BRASIL: 03051000
0305.30  Filés de peixes, secos, salgados ou em salmoura, mas não defumados     
0305.30.10  Secos     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03053000 
0305.30.20  Salgados ou em salmoura     
    100   
      Salgados  Item NCM BRASIL: 03053000
0305.5  Peixes secos, mesmo salgados mas não defumados:     
0305.59.00  Outros     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03055910  03055990
0306  Crustáceos, mesmo sem casca, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salgados ou em salmoura; crustáceos com casca cozidos em água ou vapor, mesmo refrigerados, congelados, secos, salgados ou em salmoura; farinhas, pós e "pellets", de crustáceos, próprios para alimentação humana     
0306.1  Congelados:     
0306.11.00  Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03061100 
0306.13.00  Camarões     
    100   
      Item NCM Brasil: 03061300 
0306.14  Caranguejos     
0306.14.10  Santolas (Lithodes antarcticus)     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03061400 
0306.14.90  Outros  100   
      Item NCM BRASIL: 03061400 
0306.19.00  Outros, incluídos as farinhas, pós e "pellets", de crustáceos, próprios para alimentação humana     
    100   
      Item NCM Brasil: 03061900 
0306.2  Não congelados:     
0306.21.00  Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03062100 
0306.23.00  Camarões     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03062300 
0306.24  Caranguejos     
0306.24.2  Frescos ou refrigerados:     
0306.24.21  Santolas (Lithodes antarcticus)     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03062400 
0306.24.29  Outros     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03062400 
0306.24.90  Outros     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03062400 
0306.29.00  Outros, incluídos as farinhas, pós e "pellets", de crustáceos, próprios para alimentação humana     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03062900 
0307  Moluscos, com ou sem concha, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salgados ou em salmoura; invertebrados aquáticos, exceto os crustáceos e moluscos, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salgados ou em salmoura; farinhas, pós e "pellets", de invertebrados aquáticos, exceto os crustáceos, próprios para alimentação humana     
0307.10.00  Ostras     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03071000 
0307.2  Vieiras e outros mariscos dos gêneros Pecten, Chlamys ou Placopecten:     
0307.21.00  Vivos, frescos ou refrigerados     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03072100 
0307.29.00  Outros     
    100   
      Item NCM BRASIL: 03072900 
0409  Mel natural     
0409.00.00  Mel natural     
    100   
      Mel de abelha  Item NCM BRASIL: 04090000
0410  Produtos comestíveis de origem animal, não especificados nem compreendidos em outras posições     
0410.00.00  Produtos comestíveis de origem animal, não especificados nem compreendidos em outras posições     
    100   
      Geléia real  Item NCM BRASIL: 04100000
0505  Peles e outras partes de aves, com suas penas ou penugem, penas e partes de penas (mesmo aparadas), penugem, em bruto ou simplesmente limpas, desinfetadas ou preparadas tendo em vista a sua conservação; pós e desperdícios, de penas ou de partes de penas.      
0505.10.00  Penas dos tipos utilizados para enchimento ou estofamento; penugem     
    100   
      Item NCM Brasil: 05051000 
0509  Esponjas naturais de origem animal     
0509.00.00  Esponjas naturais de origem animal     
    100   
      Item NCM Brasil: 05090000 
0511  Produtos de origem animal, não especificados nem compreendidos em outras posições; animais mortos dos Capítulos 1 ou 3, impróprios para a alimentação humana     
0511.10.00  Sêmen de bovino     
    100   
      Congelado  Item NCM Brasil: 05111000
0511.9  Outros:     
0511.99  Outros     
0511.99.40  Sêmen animal     
    100   
      Congelado  Item NCM Brasil: 05119920
0602  Outras plantas vivas (incluídas as suas raízes), estacas e enxertos; micélios de cogumelos     
0602.10.00  Estacas não enraizadas e enxertos     
    100   
      Item NCM Brasil: 06021000 
0602.20.00  Árvores, arbustos e silvados, de frutos comestíveis, enxertados ou não     
    100   
      Item NCM Brasil: 06022000 
0701  Batatas, frescas ou refrigeradas     
0701.90.00  Outras     
    100  Item NCM Brasil: 07019000 
0709  Outros produtos hortícolas, frescos ou refrigerados     
0709.90  Outros     
0709.90.90  Outros     
    100   
      Item NCM Brasil: 07099000 
0714  Raízes de mandioca, de araruta e de salepo, tupinambos, batatas-doces e raízes ou tubérculos semelhantes, com elevado teor de fécula ou de inulina, frescos, refrigerados, congelados ou secos, mesmo cortados em pedaços ou em "pellets"; medula de sagüeiro     
0714.10.00  Raízes de mandioca     
    100   
      Item NCM Brasil: 07141000 
0804  Tâmaras, figos, abacaxis (ananases), abacates, goiabas, mangas e mangostões, frescos ou secos     
0804.50  Goiabas, mangas e mangostões     
0804.50.20  Mangas e mangostões     
    60   
      Item NCM Brasil: 08045000 
0805  Cítricos, frescos ou secos     
0805.10.00  Laranjas     
    100   
      Item NCM BRASIL: 08051000 
0805.30.00   Limões (Citrus limon, Citrus limonum) e limas (Citrus aurantifolia)     
    100   
      Item NCM BRASIL: 08053000 
0805.40.00  Pomelos ("grapefruit")     
    100   
      Item NCM BRASIL: 08054000 
0901  Café, mesmo torrado ou descafeinado; cascas e películas de café; sucedâneos do café contendo café em qualquer proporção     
0901.1  Café não torrado:     
0901.11  Não descafeinado     
0901.11.10  Em grão     
    100   
      Item NCM BRASIL: 09011110 
0901.2  Café torrado:     
0901.21.00  Não descafeinado:     
    100 
      Em grão  Item NCM BRASIL: 09012100
1207  Outras sementes e frutos oleaginosos, mesmo triturados     
1207.9  Outros:     
1207.99.00  Outros     
    100   
      Item NCM Brasil: 12079910  12079990
1211  Plantas, partes de plantas, sementes e frutos, das espécies utilizadas principalmente em perfumaria, medicina ou como inseticidas, parasiticidas e semelhantes, frescos ou secos, mesmo cortados, triturados ou em pó     
1211.90  Outros     
1211.90.90  Outros     
    100   
      Item NCM Brasil: 12119020  1211903012119090
1212  Alfarroba, alga, beterraba sacarina e cana-de-açúcar, frescas, refrigeradas, congeladas ou secas, mesmo em pó; caroços e amêndoas de frutos e outros produtos vegetais (incluídas as raízes de chicória não torradas, da variedade Cichorium intybus sativum), usados principalmente na alimentação humana, não especificados nem compreendidos em outras posições     
1212.20  Algas     
1212.20.10  Das espécies utilizadas principalmente em perfumaria, em medicina ou como inseticidas, parasiticidas e semelhantes     
    100   
      Item NCM Brasil: 12122000 
1212.20.90  Outras     
    100   
      Item NCM Brasil: 12122000 
1301  Goma-laca; gomas, resinas, gomas-resinas e oleorresinas (bálsamos, por exemplo), naturais     
1301.90  Outros     
1301.90.4  Outras oleorresinas:     
1301.90.41  De pinheiros, incluída a terebintina     
    100   
      Item NCM Brasil: 13019000 
1521  Ceras vegetais (exceto os triglicerídeos), ceras de abelha ou de outros insetos e espermacete, mesmo refinados ou corados     
1521.10.00  Ceras vegetais     
    100   
      Item NCM Brasil: 15211000 
1601  Enchidos e produtos semelhantes, de carne, miudezas ou sangue preparações alimentícias à base de tais produtos     
1601.00.00  Enchidos e produtos semelhantes, de carne, miudezas ou sangue preparações alimentícias à base de tais produtos     
    100   
      Item NCM BRASIL: 16010000 
1602  Outras preparações e conservas de carne, miudezas ou de sangue     
1602.3  De aves da posição 01.05:     
1602.31.00  De peru     
    100   
      Item NCM BRASIL: 16023100 
1602.4  Da espécie suína:     
1602.41.00  Pernas e respectivos pedaços     
    100   
      Item NCM BRASIL: 16024100 
1602.42.00  Pás e respectivos pedaços     
    100   
      Item NCM BRASIL: 16024200 
1602.49.00  Outras, incluídas as misturas     
    100   
      Item NCM BRASIL: 16024900 
1604  Preparações e conservas de peixes; caviar e seus sucedâneos preparados a partir de ovas de peixe     
1604.1  Peixes inteiros ou em pedaços, exceto peixes picados:     
1604.14  Atuns, bonitos-listrados e bonitos-cachorros (Sarda spp.)     
1604.14.10  Atuns     
    100   
      Item NCM BRASIL: 16041410 
1604.14.20   Bonitos - listrados     
    100   
      Item NCM BRASIL: 16041420: 
1604.14.30  Outros bonitos     
    100   
      Item NCM BRASIL: 16041430 
1604.15.00  Cavalas, cavalinhas (sardas*)     
    100   
      Item NCM BRASIL: 16041500 
1604.20  Outras preparações e conservas de peixes     
1604.20.10  Enchidos     
    100   
      Item NCM BRASIL: 16042010  160420201604203016042090
1604.20.9  Outras:     
1604.20.91  De atuns     
    100   
      Item NCM BRASIL: 16042010 
1604.20.92  De bonitos (Sarda spp.)     
    100   
      Item NCM BRASIL: 16042090 
1604.20.93  De salmão     
    100   
      Item NCM BRASIL: 16042090 
1604.20.94  De sardinhas, sardinelas e espadilhas     
    100   
      De sardinhas  Item NCM BRASIL: 16042030
    60   
      As outras 
      Item NCM Brasil: 16042030 
1604.20.99  Outras     
    100   
      Item NCM BRASIL: 16042020  16042090
1605  Crustáceos, moluscos e outros invertebrados aquáticos, preparados ou em conservas     
1605.20.00  Camarões     
    50   
      Item NCM Brasil: 16052000 
1605.40  Outros crustáceos     
1605.40.10  Lagostas     
    50   
      Item NCM Brasil: 16054000 
1605.40.90  Outros     
    70   
      Item NCM Brasil: 16054000 
1605.90  Outros     
1605.90.10  Sibas e sepias; lulas; polvos     
    70   
      Item NCM Brasil: 16059000 
1605.90.20  Amêijoas     
    70   
      Item NCM Brasil: 16059000 
1605.90.30  Berbigões     
    70   
      Item NCM Brasil: 16059000 
1605.90.4  Mexilhões:     
1605.90.41  "Choros" ou "choros zapato" (Choromytilus chorus); "cholgas" ou "cholguas" (Aulacomya ater ater, Aulacomya magellanica)     
    70   
      Item NCM Brasil: 16059000 
1605.90.49  Outros     
    70   
      Item NCM Brasil: 16059000 
1605.90.50  Ostras     
    70   
      Item NCM Brasil: 16059000 
1605.90.60  "Ostiones" (Pecten purpuratus ou Chlamys purpurata, Chlamys patagonica)     
    70   
      Item NCM Brasil: 16059000 
1605.90.7  Outros moluscos:     
1605.90.72  "Locos"     
    70   
      Item NCM Brasil: 16059000 
1605.90.73  "Machas" (Mesodesma donacium, Solen macha)     
    70   
      Item NCM Brasil: 16059000 
1605.90.79  Outros     
    70   
      Item NCM Brasil: 16059000 
1605.90.9  Outros invertebrados aquáticos:     
1605.90.91  Ouriços-do-mar     
    70   
      Item NCM Brasil: 16059000 
1605.90.99  Outros     
    70   
      Item NCM Brasil: 16059000 
1701  Açúcares de cana ou de beterraba e sacarose quimicamente pura, no estado sólido     
1701.1  Açúcar em bruto, sem adição de aromatizantes ou de corantes:     
1701.11.00  De cana     
    100   
      Açúcar cru  Item NCM Brasil: 17011100