Decreto nº 2.376 de 12/11/1997

Norma Federal - Publicado no DO em 13 nov 1997

Capítulo 15 ao Capítulo 27

CAPÍTULO 15
Gorduras e Óleos Animais ou Vegetais; Produtos da sua Dissociação;
Gorduras Alimentares Elaboradas; Ceras de Origem Animal ou Vegetal

Notas:

1 - O presente Capítulo não compreende
a) o toucinho e outras gorduras de porco e de aves, da posição 0209;
b) a manteiga, a gordura e o óleo, de cacau (posição 1804);
c) as preparações alimentícias contendo, em peso, mais de 15% de produtos da posição 0405 (geralmente, Capítulo 21);
d) os torresmos (posição 2301) e os resíduos das posições 2304 a 2306;
e) os ácidos graxos (gordos*) as ceras preparadas, as matérias gordas transformadas em produtos farmacêuticos, em tintas, em vernizes, em sabões, em produtos de perfumaria ou de toucador preparados ou em preparações cosméticas, os óleos sulfonados e outros produtos da Seção VI;
f) a borracha artificial derivada dos óleos (posição 4002).

2 - A posição 1509 não compreende os óleos obtidos a partir de azeitonas por meio de solventes (posição 1510).

3 - A posição 1518 não compreende as gorduras e óleos e respectivas frações, simplesmente desnaturados, que se classificam na posição em que se incluem as gorduras e óleos e respectivas frações, não-desnaturados, correspondentes.

4 - As pastas de neutralização (soap-stocks), as borras de óleos, o breu esteárico, o breu de suarda e o pez de glicerol incluem-se na posição 1522.


Código 

Descrição 
Alíquota do II (%) 
1501.00.00  GORDURAS DE PORCO (INCLUÍDA A BANHA) E GORDURAS DE AVES, EXCETO AS DAS POSIÇÕES 0209 OU 1503  11 
1502.00  GORDURAS DE ANIMAIS DAS ESPÉCIES BOVINA, OVINA OU CAPRINA, EXCETO AS DA POSIÇÃO 1503   
1502.00.1  Sebo bovino   
1502.00.11  Em bruto 
1502.00.12  Fundido (incluído o premiers jus) 
1502.00.19  Outros 
1502.00.90  Outras 
1503.00.00  ESTEARINA SOLAR, ÓLEO DE BANHA DE PORCO, ÓLEO-ESTEARINA, ÓLEO-MARGARINA E ÓLEO DE SEBO, NÃO EMULSIONADOS NEM MISTURADOS, NEM PREPARADOS DE OUTRO MODO  11 
1504  GORDURAS, ÓLEOS E RESPECTIVAS FRAÇÕES, DE PEIXES OU DE MAMÍFEROS MARINHOS, MESMO REFINADOS, MAS NÃO QUIMICAMENTE MODIFICADOS   
1504.10  - Óleos de fígados de peixes e respectivas frações   
1504.10.1  De bacalhau   
1504.10.11  Óleo em bruto 
1504.10.19  Outros 
1504.10.90  Outros  13 
1504.20.00  - Gorduras e óleos de peixe e respectivas frações, exceto óleos de fígados  13 
1504.30.00  - Gorduras e óleos de mamíferos marinhos e respectivas frações  13 
1505  SUARDA E SUBSTÂNCIAS GORDAS DELA DERIVADAS, INCLUÍDA A LANOLINA   
1505.10.00  - Suarda em bruto 
1505.90  - Outras   
1505.90.10  Lanolina  11 
1505.90.90  Outras 
1506.00.00  OUTRAS GORDURAS E ÓLEOS ANIMAIS, E RESPECTIVAS FRAÇÕES, MESMO REFINADOS, MAS NÃO QUIMICAMENTE MODIFICADOS 
1507  ÓLEO DE SOJA E RESPECTIVAS FRAÇÕES, MESMO REFINADOS, MAS NÃO QUIMICAMENTE MODIFICADOS   
1507.10.00  - Óleo em bruto, mesmo degomado  13 
1507.90  - Outros   
1507.90.10  Refinado  15 
1507.90.90  Outros  13 
1508  ÓLEO DE AMENDOIM E RESPECTIVAS FRAÇÕES, MESMO REFINADOS, MAS NÃO QUIMICAMENTE MODIFICADOS   
1508.10.00  - Óleo em bruto  13 
1508.90.00  - Outros  15 
1509  AZEITE DE OLIVA E RESPECTIVAS FRAÇÕES, MESMO REFINADOS, MAS NÃO QUIMICAMENTE MODIFICADOS   
1509.10.00  - Virgens  15 
1509.90  - Outros   
1509.90.10  Refinado  13 
1509.90.90  Outros  13 
1510.00.00  OUTROS ÓLEOS E RESPECTIVAS FRAÇÕES, OBTIDOS EXCLUSIVAMENTE A PARTIR DE AZEITONAS, MESMO REFINADOS, MAS NÃO QUIMICAMENTE MODIFICADOS, E MISTURAS DESSES ÓLEOS OU FRAÇÕES COM ÓLEOS OU FRAÇÕES DA POSIÇÃO 1509  13 
1511  ÓLEO DE DENDÊ (PALMA*) E RESPECTIVAS FRAÇÕES, MESMO REFINADOS, MAS NÃO QUIMICAMENTE MODIFICADOS   
1511.10.00  - Óleo em bruto  13 
1511.90.00  - Outros  13# 
1512  ÓLEOS DE GIRASSOL, DE CÁRTAMO OU DE ALGODÃO, E RESPECTIVAS FRAÇÕES, MESMO REFINADOS, MAS NÃO QUIMICAMENTE MODIFICADOS   
1512.1  - Óleo de girassol ou de cártamo, e respectivas frações   
1512.11  -- Óleos em bruto   
1512.11.10  De girassol  13 
1512.11.20  De cártamo  13 
1512.19  -- Outros   
1512.19.10  De girassol  15 
1512.19.20  De cártamo  13 
1512.2  - Óleo de algodão e respectivas frações   
1512.21.00  -- Óleo em bruto, mesmo desprovido de gossypol   13
1512.29  -- Outros   
1512.29.10  Refinado  13 
1512.29.90  Outros  13 
1513  ÓLEOS DE COCO (ÓLEO DE COPRA), DE PALMISTE OU DE BABAÇU, E RESPECTIVAS FRAÇÕES, MESMO REEFINADOS, MAS NÃO QUIMICAMENTE MODIFICADOS   
1513.1  - Óleo de coco (óleo de copra) e respectivas frações   
1513.11.00  -- Óleo em bruto  13 
1513.19.00  -- Outros  13 
1513.2  - Óleos de palmiste ou de babaçu, e respectivas frações   
1513.21  -- Óleos em bruto   
1513.21.10  De palmiste   13#
1513.21.20  De babaçu  13 
1513.29  -- Outros   
1513.29.10  De palmiste   13#
1513.29.20  De babaçu  13 
1514  ÓLEOS DE NABO SILVESTRE, DE COLZA OU DE MOSTARDA, E RESPECTIVAS FRAÇÕES, MESMO REFINADOS, MAS NÃO QUIMICAMENTE MODIFICADOS   
1514.10.00  - Óleos em bruto  13 
1514.90  - Outros   
1514.90.10  Refinados  13 
1514.90.90  Outros  13 
1515  OUTRAS GORDURAS E ÓLEOS VEGETAIS (INCLUÍDO O ÓLEO DE JOJOBA), E RESPECTIVAS FRAÇÕES, FIXOS, MESMO REFINADOS, MAS NÃO QUIMICAMENTE MODIFICADOS   
1515.1  - Óleo de linhaça e respectivas frações   
1515.11.00  -- Óleo em bruto  13 
1515.19.00  -- Outros  13 
1515.2  - Óleo de milho e respectivas frações   
1515.21.00  -- Óleo em bruto  13 
1515.29.00  -- Outros  13 
1515.30.00  - Óleo de rícino e respectivas frações  13 
1515.40  - Óleo de tungue e respectivas frações   
1515.40.10  Óleo em bruto  13 
1515.40.20  Óleo refinado  13 
1515.40.90  Outros  13 
1515.50.00  - Óleo de gergelim e respectivas frações  13 
1515.60.00  - Óleo de jojoba e respectivas frações  13 
1516  GORDURAS E ÓLEOS ANIMAIS OU VEGETAIS, E RESPECTIVAS FRAÇÕES, PARCIAL OU TOTALMENTE HIDROGENADOS, INTERESTERIFICADOS, REESTERIFICADOS OU ELAIDINIZADOS, MESMO REFINADOS, MAS NÃO PREPARADOS DE OUTRO MODO   
1516.10.00  - Gorduras e óleos animais, e respectivas frações  13 
1516.20.00  - Gorduras e óleos vegetais, e respectivas frações  13 
1517  MARGARINA; MISTURAS OU PREPARAÇÕES ALIMENTÍCIAS DE GORDURAS OU DE ÓLEOS ANIMAIS OU VEGETAIS OU DE FRAÇÕES DAS DIFERENTES GORDURAS OU ÓLEOS DO PRESENTE CAPÍTULO, EXCETO AS GORDURAS E ÓLEOS ALIMENTÍCIOS E RESPECTIVAS FRAÇÕES, DA POSIÇÃO 1516   
1517.10.00  - Margarina, exceto a margarina líquida  15 
1517.90.00  - Outros  15 
1518.00.00  GORDURAS E ÓLEOS ANIMAIS OU VEGETAIS, E RESPECTIVAS FRAÇÕES, COZIDOS OXIDADOS, DESIDRATADOS, SULFURADOS, AERADOS, (SOPRADOS*), ESTANDOLIZADOS OU MODIFICADOS QUIMICAMENTE POR QUALQUER OUTRO PROCESSO, COM EXCLUSÃO DOS DA POSIÇÃO 1516; MISTURAS OU PREPARAÇÕES NÃO ALIMENTÍCIAS, DE GORDURAS OU DE ÓLEOS ANIMAIS OU VEGETAIS OU DE FRAÇÕES DE DIFERENTES GORDURAS OU ÓLEOS DO PRESENTE CAPÍTULO, NÃO ESPECIFICADAS NEM COMPREENDIDAS EM OUTRAS POSIÇÕES  13 
1520.00  GLICEROL EM BRUTO; ÁGUAS E LIXÍVIAS, GLICÉRICAS   
1520.00.10  Glicerol em bruto  11 
1520.00.20  Águas e lixívias, glicéricas  13 
1521  CERAS VEGETAIS (EXCETO OS TRIGLICERÍDEOS), CERAS DE ABELHA OU DE OUTROS INSETOS E ESPERMACETE, MESMO REFINADOS OU CORADOS   
1521.10.00  - Ceras vegetais  13 
1521.90  - Outros   
1521.90.1  Cera de abelha   
1521.90.11  Em bruto  13 
1521.90.19  Outras  13 
1521.90.90  Outras  13 
1522.00.00  DÉGRAS; RESÍDUOS PROVENIENTES DO TRATAMENTO DAS MATÉRIAS GRAXAS, (GORDAS*) OU DAS CERAS ANIMAIS OU VEGETAIS  13 

SEÇÃO IV
Produtos das Indústrias Alimentares, Bebidas, Líquidos Alcóolicos e Vinagres;
Fumo (Tabaco) e seus Sucedâneos Manufaturados

Nota:

1 - Na presente Seção, o termo pellets designa os produtos apresentados sob a forma cilíndrica, esférica, etc., aglomerados, quer por simples pressão, quer por adição de um aglutinante em proporção não superior a 3%, em peso.

CAPÍTULO 16
Preparações de Carnes, de Peixes ou de Crustáceos, de Moluscos
ou de Outros Invertebrados Aquáticos

Notas:

1 - O presente Capítulo não compreende as carnes, miudezas, peixes, crustáceos, moluscos e outros invertebrados aquáticos, preparados ou conservados pelos processos enumerados nos Capítulos 2 e 3 ou da posição 0504.

2 - As preparações alimentícias incluem-se no presente Capítulo, desde que contendo mais de 20%, em peso, de enchidos, carne, miudezas, sangue, peixe ou crustáceos, moluscos ou de outros invertebrados aquáticos ou de uma combinação destes produtos.
Quando essas preparações contiverem dois ou mais produtos acima mencionados, incluem-se na posição do Capítulo 16 correspondente ao componente predominante em peso. Estas disposições não se aplicam aos produtos recheados da posição 1902, nem às preparações das posições 2103 ou 2104.

Notas de Subposições:

1 - Para os efeitos da subposição 1602.10, consideram-se "preparações homogeneizadas" as preparações de carne, miudezas ou sangue, finalmente homogeneizadas, acondicionadas para venda a retalho como alimentos para crianças ou para usos dietéticos, em recipientes de conteúdo não superior a 250g. Para aplicação desta definição, não se consideram as pequenas quantidades de ingredientes que possam ter sido adicionados à preparação para tempero, conservação ou outros fins. Estas preparações podem conter, em pequenas quantidades, fragmentos visíveis de carne ou de miudezas. A subposição 1602.10 tem prioridades sobre todas as outras subposições da posição 1602.

2 - Os peixes e crustáceos designados nas subposições das posições 1604 ou 1605 unicamente pelo nome vulgar pertencem às mesmas espécies mencionadas no Capítulo 3 sob as mesmas denominações.


Código 

Descrição 
Alíquota do
II (%) 
1601.00.00  ENCHIDOS E PRODUTOS SEMELHANTES, DE CARNE, MIUDEZAS OU SANGUE; PREPARAÇÕES ALIMENTÍCIAS À BASE DE TAIS PRODUTOS  19 
1602  OUTRAS PREPARAÇÕES E CONSERVAS DE CARNE, MIUDEZAS OU DE SANGUE   
1602.10.00  - Preparações homogeneizadas  19 
1602.20.00  - De fígados de quaisquer animais  19 
1602.3  - De aves da posição 0105   
1602.31.00  -- De peru  19 
1602.32.00  -- De galos e de galinhas  19 
1602.39.00  -- Outras  19 
1602.4  - Da espécie suína   
1602.41.00  -- Pernas e respectivos pedaços  19 
1602.42.00  -- Pás e respectivos pedaços  19 
1602.49.00  -- Outras, incluídas as misturas  19 
1602.50.00  - Da espécie bovina  19 
1602.90.00  - Outras, incluídas as preparações de sangue de quaisquer animais  19 
1603.00.00  EXTRATOS E SUCOS DE CARNE, PEIXES OU CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS OU DE OUTROS INVERTEBRADOS AQUÁTICOS  19 
1604  PREPARAÇÕES E CONSERVAS DE PEIXES; CAVIAR E SEUS SUCEDÂNEOS PREPARADOS A PARTIR DE OVAS DE PEIXE   
1604.1  - Peixes inteiros ou em pedaços, exceto peixes picados   
1604.11.00  -- Salmões  19 
1604.12.00  -- Arenques  19 
1604.13  -- Sardinhas, sardinelas e espadilhas   
1604.13.10  Sardinhas  19 
1604.13.90  Outros  19 
1604.14  -- Atuns, bonitos-listrados e bonitos-cachorros (Sarda spp.)   
1604.14.10  Atuns  19 
1604.14.20  Bonitos-listrados  19 
1604.14.30  Bonitos-cachorros  19 
1604.15.00  -- Cavalas, cavalinhas e (sardas*)  19 
1604.16.00  -- Anchovas  19 
1604.19.00  -- Outros  19 
1604.20  - Outras preparações e conservas de peixes   
1604.20.10  De atuns  19 
1604.20.20  De bonitos-listrados  19 
1604.20.30  De sardinhas, de sardinelas ou de espadilhas  19 
1604.20.90  Outras  19 
1604.30.00  - Caviar e seus sucedâneos  19 
1605  CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS E OUTROS INVERTEBRADOS AQUÁTICOS, PREPARADOS OU EM CONSERVAS   
1605.10.00  - Caranguejos  19 
1605.20.00  - Camarões  19 
1605.30.00  - Lavagantes (homards)  19 
1605.40.00  - Outros crustáceos  19 
1605.90.00  - Outros  19   

CAPÍTULO 17
Açúcares e Produtos de Confeitaria

Nota:

1 - O presente Capítulo não compreende
a) os produtos de confeitaria contendo cacau (posição 1806);
b) os açúcares quimicamente puros [exceto a sacarose, lactose, maltose, glicose e frutose (levulose)] e os outros produtos da posição 2940;
c) os medicamentos e outros produtos do Capítulo 30.

Nota de Subposições:

1 - Na acepção das subposições 1701.11 e 1701.12, considera-se "açúcar em bruto" o açúcar contendo, em peso, no estado seco, uma percentagem de sacarose que corresponda a uma leitura no polarímetro inferior a 99,5º.


Código 

Descrição 
Alíquota do
II (%) 
1701  AÇÚCARES DE CANA OU DE BETERRABA E SACAROSE QUIMICAMENTE PURA, NO ESTADO SÓLIDO   
1701.1  - Açúcares em bruto, sem adição de aromatizantes ou de corantes   
1701.11.00  -- De cana  19 
1701.12.00  -- De beterraba  19 
1701.9  - Outros   
1701.91.00  -- Adicionados de aromatizantes ou de corantes  19 
1701.99.00  -- Outros  19 
1702  OUTROS AÇÚCARES, INCLUÍDAS A LACTOSE, MALTOSE, GLICOSE E FRUTOSE (LEVULOSE), QUIMICAMENTE PURAS, NO ESTADO SÓLIDO; XAROPES DE AÇÚCARES, SEM ADIÇÃO DE AROMATIZANTES OU DE CORANTES; SUCEDÂNEOS DO MEL, MESMO MISTURADOS COM MEL NATURAL; AÇÚCARES E MELAÇOS CARAMELIZADOS   
1702.1  - Lactose e xarope de lactose   
1702.11.00  -- Contendo, em peso, 99% ou mais de lactose, expressos em lactose anidra, calculado sobre a matéria seca  19 
1702.19.00  -- Outros  19 
1702.20.00  - Açúcar e xarope, de bordo (ácer)  19 
1702.30  - Glicose e xarope de glicose, não contendo frutose ou contendo, em peso, no estado seco, menos de 20% de frutose   
1702.30.1  Glicose   
1702.30.11  Quimicamente pura  19 
1702.30.19  Outras  19 
1702.30.20  Xarope de glicose  19 
1702.40  - Glicose e xarope de glicose, contendo, em peso, no estado seco, de 20%, inclusive, a 50%, exclusive, de frutose   
1702.40.10  Glicose  19 
1702.40.20  Xarope de glicose  19 
1702.50.00  - Frutose quimicamente pura  19 
1702.60  - Outra frutose e xarope de frutose, contendo, em peso, no estado seco, mais de 50% de frutose   
1702.60.10  Frutose  19 
1702.60.20  Xarope de frutose  19 
1702.90.00  - Outros, incluído o açúcar invertido  19 
1703  MELAÇOS RESULTANTES DA EXTRAÇÃO OU REFINAÇÃO DO AÇÚCAR   
1703.10.00  - Melaços de cana  19 
1703.90.00  - Outros  19 
1704  PRODUTOS DE CONFEITARIA, SEM AÇÚCAR (INCLUÍDO O CHOCOLATE BRANCO)   
1704.10.00  - Gomas de mascar, mesmo revestidas de açúcar  24 
1704.90  - Outros   
1704.90.10  Chocolate branco  23 
1704.30.20  Bombons, caramelos, confeitos e pastilhas  23 
1704.90.90  Outros  23   

CAPÍTULO 18
Cacau e suas Preparações

Notas:

1 - O presente Capítulo não compreende as preparações das posições 0403, 1901, 1904, 1905, 2105, 2202, 2208, 3003 e 3004.

2 - A posição 1806 compreende os produtos de confeitaria contendo cacau, bem como, ressalvadas as disposições na Nota 1 do presente Capítulo, as outras preparações alimentícias contendo cacau.


Código 

Descrição 
Alíquota do
II (%) 
1801.00.00  CACAU INTEIRO OU PARTIDO, EM BRUTO OU TORRADO  13 
1802.00.00  CASCAS, PELÍCULAS E OUTROS DESPERDÍCIOS DE CACAU  13 
1803  PASTA DE CACAU, MESMO DESENGORDURADA   
1803.10.00  - Não-desengordurada  15 
1803.20.00  - Total ou parcialmente desengordurada  15 
1804.00.00  MANTEIGA, GORDURA E ÓLEO DE CACAU  15 
1805.00.00  CACAU EM PÓ, SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES  17 
1806  CHOCOLATE E OUTRAS PREPARAÇÕES ALIMENTÍCIAS CONTENDO CACAU   
1806.10.00  - Cacau em pó, com adição de açúcar ou de outros edulcorantes  21 
1806.20.00  -- Outras preparações em blocos ou em barras, com peso superior a 2kg, ou no estado líquido, em pasta, em pó, grânulos ou formas semelhantes, em recipientes ou embalagens imediatas de conteúdo superior a 2kg  21 
1806.3  - Outros, em tabletes, barras e paus   
1806.31  -- Recheados   
1806.31.10  Chocolate  23 
1806.31.20  Outras preparações  23 
1806.32  -- Não-recheados   
1806.32.10  Chocolate  23 
1806.32.20  Outras preparações  23 
1806.90.00  - Outros  23   

CAPÍTULO 19
Preparações à Base de Cereais, Farinhas, Amidos, Féculas ou de Leite;
Produtos de Pastelaria

Notas:

1 - O presente Capítulo não compreende
a) com exclusão dos produtos recheados da posição 1902, as preparações alimentícias contendo mais de 20%, em peso, de enchidos, carne, miudezas, sangue, peixe ou crustáceos, moluscos e outros invertebrados aquáticos ou de uma combinação destes produtos (Capítulo 16);
b) os produtos à base de farinhas, amidos ou féculas (biscoitos, etc.), especialmente preparados para alimentação de animais (posição 2309);
c) os medicamentos e outros produtos do Capítulo 30.

2 - Para os fins da posição 1901, entendem-se por farinhas e sêmolas
a) as farinhas e sêmolas de cereais do Capítulo 11;
b) as farinhas, sêmolas e pós, de origem vegetal, de qualquer Capítulo, exceto as farinhas, sêmolas e pós de produtos hortícolas secos (posição 0712), de batata (posição 1105) ou de legumes de vagem secos (posição 1106).

3 - A posição 1904 não abrange as preparações contendo mais de 6%, em peso, de cacau, calculado sobre uma base totalmente desengordurada, nem as revestidas de chocolate ou de outras preparações alimentícias contendo cacau, da posição 1806 (posição 1806).

4 - Na acepção da posição 1904, a expressão "preparados de outro modo" significa que os cereais sofreram tratamento ou preparo mais adiantados do que os previstos nas posições ou nas Notas dos Capítulos 10 e 11.


Código 

Descrição 
Alíquota do
II (%) 
1901  EXTRATOS DE MALTE; PREPARAÇÕES ALIMENTÍCIAS DE FARINHAS, SÊMOLAS, AMIDOS, FÉCULAS OU DE EXTRATOS DE MALTE, NÃO CONTENDO CACAU OU CONTENDO-O EM UMA PROPORÇÃO INFERIOR A 40%, EM PESO, CALCULADO SOBRE UMA BASE TOTALMENTE DESENGORDURADA, NÃO ESPECIFICADAS NEM COMPREENDIDAS EM OUTRAS POSIÇÕES; PREPARAÇÕES ALIMENTÍCIAS DE PRODUTOS DAS POSIÇÕES 0401 A 0404, NÃO CONTENDO CACAU OU CONTENDO-O EM UMA PROPORÇÃO INFERIOR A 5%, EM PESO, CALCULADO SOBRE UMA BASE TOTALMENTE DESENGORDURADA, NÃO ESPECIFICADAS NEM COMPREENDIDAS EM OUTRAS POSIÇÕES   
1901.10  - Preparações para alimentação de crianças, acondicionadas para a venda a retalho   
1901.10.10  Leite modificado  19 
1901.10.20  Farinha láctea  21 
1901.10.30  À base de farinha, sêmola ou amido  21 
1901.10.90  Outras  21 
1901.20.00  - Misturas e pastas para a preparação de produtos de padaria, pastelaria e da indústria de bolachas e biscoitos, da posição 1905  17 
1901.90  - Outros   
1901.90.10  Extrato de malte  17 
1901.90.20  Doce de leite  19 
1901.90.90  Outros  19 
1902  MASSAS ALIMENTÍCIAS, MESMO COZIDAS OU RECHEADAS (DE CARNE OU DE OUTRAS SUBSTÂNCIAS) OU PREPARADAS DE OUTRO MODO, TAIS COMO ESPAGUETE, MACARRÃO, ALETRIA, LASANHA, NHOQUE, RAVIOLE E CANELONE; COUSCOUS, MESMO PREPARADO   
1902.1  - Massas alimentícias não cozidas, nem recheadas, nem preparadas de outro modo   
1902.11.00  -- Contendo ovos  19 
1902.19.00  -- Outras  19 
1902.20.00  - Massas alimentícias recheadas (mesmo cozidas ou preparadas de outro modo)  19 
1902.30.00  - Outras massas alimentícias  19 
1902.40.00  - Couscous   19
1903.00.00  TAPIOCA E SEUS SUCEDÂNEOS PREPARADOS A PARTIR DE FÉCULAS, EM FLOCOS, GRUMOS, GRÃOS, PÉROLAS OU FORMAS SEMELHANTES  19 
1904  PRODUTOS À BASE DE CEREAIS, OBTIDOS POR EXPANSÃO OU POR TORREFAÇÃO [POR EXEMPLO: FLOCOS DE MILHO (CORN FLAKES)]; CEREAIS (EXCETO MILHO), EM GRÃOS OU SOB A FORMA DE FLOCOS OU DE OUTROS GRÃOS TRABALHADOS (COM EXCEÇÃO DA FARINHA E DA SÊMOLA), PRÉ-COZIDOS OU PREPARADOS DE OUTRO MODO, NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS EM OUTRAS POSIÇÕES   
1904.10.00  - Produtos à base de cereais, obtidos por expansão ou por torrefação  19 
1904.20.00  - Preparações alimentícias obtidas a partir de flocos de cereais não-torrados de misturas de flocos de cereais não-torrados com flocos de cereais torrados ou expandidos  19 
1904.90.00  - Outros  19 
1905  PRODUTOS DE PADARIA, PASTELARIA OU DA INDÚSTRIA DE BOLACHAS E BISCOITOS, MESMO ADICIONADOS DE CACAU; HÓSTIAS, CÁPSULAS VAZIAS PARA MEDICAMENTOS, OBREIAS, PASTAS SECAS DE FARINHA, AMIDO OU FÉCULA, EM FOLHAS, E PRODUTOS SEMELHANTES   
1905.10.00  - Pão denominado knackebrot   21
1905.20.00  - Pão de especiarias  21 
1905.30  - Bolachas e biscoitos adicionados de edulcorantes; waffles e wafers    
1905.30.10  Bolachas e biscoitos adicionados de edulcorantes  21 
1905.30.90  Outros  21 
1905.40.00  - Torradas, (tostas*), pão torrado e produtos semelhantes torrados  21 
1905.90.00  - Outros  21   

CAPÍTULO 20
Preparações de Produtos Hortícolas, de Frutas ou de Outras Partes de Plantas

Notas:

1 - O presente Capítulo não compreende
a) os produtos hortícolas e frutas preparados ou conservados pelos processos referidos nos Capítulos 7, 8 e 11;
b) as preparações alimentícias contendo mais de 20%, em peso, de enchidos, carnes, miudezas, sangue, peixe ou crustáceos, moluscos e outros invertebrados aquáticos ou de uma combinação destes produtos (Capítulo 16);
c) as preparações alimentícias compostas homogeneizadas, da posição 2104.

2 - Não se incluem nas posições 2007 e 2008 as geléias e pastas de frutas, as amêndoas confeitadas e produtos semelhantes, apresentados sob a forma de produtos de confeitaria (posição 1704), nem os produtos de chocolate (posição 1806).

3 - Incluem-se nas posições 2001, 2004 e 2005, conforme o caso, apenas os produtos do Capítulo 7 ou das posições 1105 ou 1106 (exceto as farinhas, sêmolas e pós dos produtos do Capítulo 8) que tenham sido preparados ou conservados por processos diferentes dos mencionados na Nota 1-a.

4 - O suco de tomate cujo teor de extrato seco, em peso, seja igual ou superior a 7% está incluído na posição 2002.

5 - Na acepção da posição 2009, consideram-se "sucos não fermentados, sem adição de álcool", os sucos cujo teor alcóolico, em volume (ver Nota 2 do Capítulo 22), não exceda a 0,5% vol.

Notas de Subposições:

1 - Na acepção da subposição 2005.10, consideram-se "produtos hortícolas homogeneizados" as preparações de produtos hortícolas finamente homogeneizadas, acondicionadas para venda a retalho como alimentos para crianças ou para usos dietéticos, em recipientes de conteúdo não superior a 250g. Para aplicação desta definição, não se consideram as pequenas quantidades de ingredientes que possam ter sido acondicionados à preparação para tempero, conservação ou outros fins. Estas preparações podem conter, em pequenas quantidades, fragmentos visíveis de produtos hortícolas. A subposição 2005.10 tem prioridade sobre todas as outras subposições da posição 2005.

2 - Na acepção da Subposição 2007.10, consideram-se "preparações homogeneizadas" as preparações de frutas finamente homogeneizadas, acondicionadas para venda a retalho como alimentos para crianças ou para usos dietéticos, em recipientes de conteúdo não superior a 250g. Para aplicação desta definição, não se consideram as pequenas quantidades de ingredientes que possam ter sido acondicionados à preparação para tempero, conservação ou outros fins. Estas preparações podem conter, em pequenas quantidades, fragmentos visíveis de frutas. A subposição 2007.10 tem prioridade sobre todas as outras subposições da posição 2007.


Código 

Descrição 
Alíquota do
II (%) 
2001  PRODUTOS HORTÍCOLAS, FRUTAS E OUTRAS PARTES COMESTÍVEIS DE PLANTAS, PREPARADOS OU CONSERVADOS EM VINAGRE OU EM ÁCIDO ACÉTICO   
2001.10.00  - Pepinos e pepininhos (cornichons)  17 
2001.20.00  - Cebolas  17 
2001.90.00  - Outros  17 
2002  TOMATES PREPARADOS OU CONSERVADOS, EXCETO EM VINAGRE OU EM ÁCIDO ACÉTICO   
2002.10.00  - Tomates inteiros ou em pedaços  17 
2002.90  - Outros   
2002.90.10  Sucos  17 
2002.90.90  Outros  17 
2003  COGUMELOS E TRUFAS, PREPARADOS OU CONSERVADOS, EXCETO EM VINAGRE OU EM ÁCIDO ACÉTICO   
2003.10.00  - Cogumelos  17 
2003.20.00  - Trufas  17 
2004  OUTROS PRODUTOS HORTÍCOLAS PREPARADOS OU CONSERVADOS, EXCETO EM VINAGRE OU EM ÁCIDO ACÉTICO, CONGELADOS, COM EXCEÇÃO DOS PRODUTOS DA POSIÇÃO 2006   
2004.10.00  - Batatas  17 
2004.90.00  - Outros produtos hortícolas e misturas de produtos hortícolas  17 
2005  OUTROS PRODUTOS HORTÍCOLAS PREPARADOS OU CONSERVADOS, EXCETO EM VINAGRE OU EM ÁCIDO ACÉTICO, NÃO CONGELADOS, COM EXCEÇÃO DOS PRODUTOS DA POSIÇÃO 2006   
2005.10.00  - Produtos hortícolas homogeneizados  17 
2005.20.00  - Batatas  17 
2005.40.00  - Ervilhas (Pisum sativum)  17 
2005.5  - Feijões (Vigna spp., Phaseolus spp.)   
2005.51.00  -- Feijão em grão  17 
2005.59.00  -- Outros  17 
2005.60.00  - Aspargos  17 
2005.70.00  - Azeitonas  17 
2005.80.00  - Milho doce (Zea mays var. saccharata)  17 
2005.90.00  - Outros produtos hortícolas e misturas de produtos hortícolas  17 
2006.00.00  PRODUTOS HORTÍCOLAS, CASCAS DE FRUTAS E OUTRAS PARTES DE PLANTAS, CONSERVADOS COM AÇÚCAR (PASSADOS POR CALDA, GLACEADOS OU CRISTALIZADOS)  17 
2007  DOCES, GELÉIAS, MARMELADES, PURÊS E PASTAS DE FRUTAS, OBTIDOS POR COZIMENTO, COM OU SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES   
2007.10.00  - Preparações homogeneizadas  17 
2007.9  - Outros   
2007.91.00  -- De cítricos  17 
2007.99  -- Outros   
2007.99.10  Geléias e marmelades   17
2007.99.90  Outros  17 
2008  FRUTAS E OUTRAS PARTES COMESTÍVEIS DE PLANTAS, PREPARADAS OU CONSERVADAS DE OUTRO MODO, COM OU SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES OU DE ÁLCOOL, NÃO ESPECIFICADAS NEM COMPREENDIDAS EM OUTRAS POSIÇÕES   
2008.1  - Frutas de casca rija, amendoins e outras sementes, mesmo misturados entre si   
2008.11.00  -- Amendoins  17 
2008.19.00  -- Outros, incluídas as misturas  17 
2008.20  - Abacaxis (ananases)   
2008.20.10  Em água edulcorada, incluídos os xaropes  17 
2008.20.90  Outros  17 
2008.30.00  - Cítricos  17 
2008.40  - Pêras   
2008.40.10  Em água edulcorada, incluídos os xaropes  17 
2008.40.90  Outras  17 
2008.50.00  - Damascos  17 
2008.60  - Cerejas   
2008.60.10  Em água edulcorada, incluídos os xaropes  17 
2008.60.90  Outras  17 
2008.70(*)  - Pêssegos   
2008.70.10  Em água edulcorada, incluídos os xaropes  17# 
2008.70.90  Outros  17# 
2008.80.00  - Morangos  17 
2008.9  - Outras, incluídas as misturas, com exclusão das da subposição 2008.19   
2008.91.00  -- Palmitos  17 
2008.92  -- Misturas   
2008.92.10  Em água edulcorada, incluídos os xaropes  17 
2008.92.90  Outras  17 
2008.99.00  -- Outras  17 
2009  SUCO DE FRUTAS (INCLUÍDOS OS MOSTOS DE UVAS) OU DE PRODUTOS HORTÍCOLAS, NÃO FERMENTADOS, SEM ADIÇÃO DE ÁLCOOL, COM OU SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES   
2009.1  - Suco de laranja   
2009.11.00  -- Congelados  17 
2009.19.00  -- Outros  17 
2009.20.00  - Suco de pomelo (grapefruit)  17 
2009.30.00  - Suco de qualquer outro cítrico  17 
2009.40.00  - Suco de abacaxi (ananás)  17 
2009.50.00  - Suco de tomate  17 
2009.60.00  - Suco de uva (incluídos os mostos de uvas)  17 
2009.70.00  - Suco de maçã  17 
2009.80.00  - Suco de qualquer outra fruta ou produto hortícola  17 
2009.90.00  - Misturas de sucos  17   

CAPÍTULO 21
Preparações Alimentícias Diversas

Notas:

1 - O presente Capítulo não compreende
a) as misturas de produtos hortícolas da posição 0712;
b) os sucedâneos torrados do café contendo café em qualquer proporção (posição 0901);
c) o chá aromatizado (posição 0902);
d) as especiarias e outros produtos das posições 0904 a 0910;
e) as preparações alimentícias, exceto os produtos descritos nas posições 2103 ou 2104, contendo, em peso, mais de 20% de enchidos, carne, miudezas, sangue, peixe ou crustáceos, moluscos e de outros invertebrados aquáticos ou de uma combinação destes produtos (Capítulo 16);
f) as leveduras acondicionadas como medicamentos e os outros produtos das posições 3003 ou 3004;
g) as enzimas preparadas da posição 3507.

2 - Os extratos dos sucedâneos mencionados na Nota 1-b acima, incluem-se na posição 2101.

3 - Na acepção da posição 2104, consideram-se "preparações alimentícias compostas homogeneizadas" as preparações constituídas por uma mistura finamente homogeneizadas de diversas substâncias de base, como carne, peixe, produtos hortícolas ou frutas, acondicionadas para venda a retalho como alimentos para crianças ou para usos dietéticos, em recipientes de conteúdo não superior a 250g. Para aplicação desta definição, não se consideram as pequenas quantidades de ingredientes que possam ter sido adicionados à mistura para tempero, conservação ou outros fins. Estas preparações podem conter, em pequenas quantidades, fragmentos visíveis.


Código 

Descrição 
Alíquota do
II (%) 
2101  EXTRATOS, ESSÊNCIAS E CONCENTRADOS DE CAFÉ, CHÁ OU DE MATE E PREPARAÇÕES À BASE DESTES PRODUTOS OU À BASE DE CAFÉ, CHÁ OU DE MATE; CHICÓRIA TORRADA E OUTROS SUCEDÂNEOS TORRADOS DO CAFÉ E RESPECTIVOS EXTRATOS, ESSÊNCIAS E CONCENTRADOS   
2101.1  - Extratos, essências e concentrados de café e preparações à base destes extratos, essências ou concentrados ou à base de café   
2101.11  -- Extratos, essências e concentrados   
2101.11.10  Café solúvel, mesmo descafeinado  19 
2101.11.90  Outros  19 
2101.12.00  -- Preparações à base de extratos, essências ou concentrados ou à base de café  19 
2101.20  - Extratos, essências e concentrados de chá ou de mate e preparações à base destes extratos, essências ou concentrados ou à base de chá ou de mate   
2101.20.10  De chá  19 
2101.20.20  Mate  19 
2101.30.00  - Chicória torrada e outros sucedâneos torrados do café e respectivos extratos, essências e concentrados  17 
2102  LEVEDURAS (VIVAS OU MORTAS); OUTROS MICROORGANISMOS MONOCELULARES MORTOS (EXCETO AS VACINAS DA POSIÇÃO 3002); PÓS PARA LEVEDAR, PREPARADOS   
2102.10.00  - Leveduras vivas  17# 
2102.20.00  - Leveduras mortas; outros microorganismos monocelulares mortos  17# 
2102.30.00  - Pós para levedar, preparados  17 
2103  PREPARAÇÕES PARA MOLHOS E MOLHOS PREPARADOS; CONDIMENTOS E TEMPEROS COMPOSTOS; FARINHA DE MOSTARDA E MOSTARDA PREPARADA   
2103.10  - Molho de soja   
2103.10.10  Em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1kg  21 
2103.10.90  Outros  19 
2103.20  - Ketchup e outros molhos de tomate   
2103.20.10  Em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1kg  21 
2103.20.90  Outros  19 
2103.30  - Farinha de mostarda e mostarda preparada   
2103.30.10  Farinha de mostarda  19 
2103.30.2  Mostarda preparada   
2103.30.21  Em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1kg  21 
2103.30.29  Outras  19 
2103.90  - Outros   
2103.90.1  Maionese   
2103.90.11  Em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1kg  21 
2103.90.19  Outras  19 
2103.90.2  Condimentos e temperos, compostos   
2103.90.21  Em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1kg  21 
2103.90.29  Outros  19 
2103.90.9  Outros   
2103.90.91  Em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1kg  21 
2103.90.99  Outros  19 
2104  PREPARAÇÕES PARA CALDOS E SOPAS; CALDOS E SOPAS PREPARADOS; PREPARAÇÕES ALIMENTÍCIAS COMPOSTAS HOMOGENEIZADAS   
2104.10  - Preparações para caldos e sopas; caldos e sopas preparados   
2104.10.1  Preparações para caldos e sopas   
2104.10.11  Em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1kg  21 
2104.10.19  Outras  19 
2104.10.2  Caldos e sopas preparados   
2104.10.21  Em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1kg  21 
2104.10.29  Outros  19 
2104.20.00  - Preparações alimentícias compostas homogeneizadas  19 
2105.00  SORVETES, MESMO CONTENDO CACAU   
2105.00.10  Em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 2kg  21 
2105.00.90  Outros  19 
2106  PREPARAÇÕES ALIMENTÍCIAS NÃO ESPECIFICADAS NEM COMPREENDIDAS EM OUTRAS POSIÇÕES   
2106.10.00  - Concentrados de proteínas e substâncias protéicas texturizadas  17 
2106.90  - Outras   
2106.90.10  Preparações do tipo das utilizadas para elaboração de bebidas  17 
2106.90.2  Pós, inclusive com adição de açúcar ou outro edulcorante, para a fabricação de pudins, cremes, sorvetes, flans, gelatinas ou preparações similares   
2106.90.21  Para a fabricação de pudins, em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1kg  21 
2106.90.29  Outros  19 
2106.90.30  Complementos alimentares  19 
2106.90.40  Misturas à base de ascorbato de sódio e glucose próprias para embutidos  17 
2106.90.90  Outras  19   

CAPÍTULO 22
Bebidas, Líquidos Alcóolicos e Vinagres

Notas:

1 - O presente Capítulo não compreende
a) os produtos deste Capítulo (exceto os da posição 2209) preparados para fins culinários e tornados, portanto impróprios para consumo como bebida (posição 2103, geralmente);
b) a água do mar (posição 2501);
c) as águas destiladas, de condutibilidade ou de igual grau de pureza (posição 2851);
d) as soluções aquosas contendo, em peso, mais de 10% de ácido acético (posição 2915);
e) os medicamentos das posições 3003 ou 3004;
f) os produtos de perfumaria ou de toucador (Capítulo 33).

2 - Na acepção do presente Capítulo e dos Capítulos 20 e 21, o teor alcóolico em volume determina-se à temperatura de 20ºC.

3 - Na acepção da posição 2202, consideram-se "bebidas não-alcóolicas" as bebidas cujo teor alcóolico em volume não exceda 0,5% vol. As bebidas classificam-se, conforme o caso, nas posições 2203 a 2206 ou na posição 2208.

Nota de Subposição:

1 - Na acepção de subposição 2204.10, consideram-se "vinhos espumantes e vinhos espumosos" os vinhos que apresentem, quando conservados à temperatura de 20ºC em recipientes fechados, uma sobrepressão igual ou superior a 3 bares.


Código 

Descrição 
Alíquota do
II (%) 
2201  ÁGUAS, INCLUÍDAS AS ÁGUAS MINERAIS, NATURAIS OU ARTIFICIAIS, E AS ÁGUAS GASEIFICADAS, NÃO ADICIONADAS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES NEM AROMATIZADAS; GELO E NEVE   
2201.10.00  - Águas minerais e águas gaseificadas  23 
2201.90.00  - Outros  23 
2202  ÁGUAS, INCLUÍDAS AS ÁGUAS MINERAIS E AS ÁGUAS GASEIFICADAS, ADICIONADAS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES OU AROMATIZADAS E OUTRAS BEBIDAS NÃO ALCÓOLICAS, EXCETO SUCOS DE FRUTAS OU DE PRODUTOS HORTÍCOLAS, DA POSIÇÃO 2009   
2202.10.00  - Águas, incluídas as águas minerais e as águas gaseificadas, adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes ou aromatizadas  23 
2209.90.00  - Outras  23 
2203.00.00  CERVEJAS DE MALTE  23 
2204  VINHOS DE UVAS FRESCAS, INCLUÍDOS OS VINHOS ENRIQUECIDOS COM ÁLCOOL; MOSTOS DE UVAS, EXCLUÍDOS OS DA POSIÇÃO 2009   
2204.10  - Vinhos espumantes e vinhos espumosos   
2204.10.10  Tipo champanha (champagne)  23 
2204.10.90  Outros  23 
2204.2(*)  - Outros vinhos; mostos de uvas cuja fermentação tenha sido impedida ou interrompida por adição de álcool   
2204.21.00  -- Em recipientes de capacidade não superior a 2 litros  23# 
2204.29.00  -- Outros  23# 
2204.30.00  - Outros mostos de uvas  23 
2205  VERMUTES E OUTROS VINHOS DE UVAS FRESCAS AROMATIZADOS POR PLANTAS OU SUBSTÂNCIAS AROMÁTICAS   
2205.10.00  - Em recipientes de capacidade não superior a 2 litros  23 
2205.90.00  - Outros  23 
2206.00  OUTRAS BEBIDAS FERMENTADAS (SIDRA, PERADA, HIDROMEL, POR EXEMPLO); MISTURAS DE BEBIDAS FERMENTADAS E MISTURAS DE BEBIDAS FERMENTADAS COM BEBIDAS NÃO ALCÓOLICAS, NÃO ESPECIFICADAS NEM COMPREENDIDAS EM OUTRAS POSIÇÕES DA NOMENCLATURA   
2206.00.10  Sidra  23 
2206.00.90  Outras  23 
2207  ÁLCOOL ETÍLICO NÃO DESNATURADO, COM UM TEOR ALCÓOLICO EM VOLUME IGUAL OU SUPERIOR A 80% VOL.; ÁLCOOL ETÍLICO E AGUARDENTES, DESNATURADOS, COM QUALQUER TEOR ALCÓOLICO   
2207.10.00  - Álcool etílico não desnaturado, com um teor alcóolico em volume igual ou superior a 80% vol.  23 
2207.20  - Álcool etílico e aguardentes, desnaturados, com qualquer teor alcóolico   
2207.20.10  Álcool etílico  23 
2207.20.20  Aguardente  23 
2208  ÁLCOOL ETÍLICO NÃO DESNATURADO, COM UM TEOR ALCÓOLICO, EM VOLUME INFERIOR A 80% VOL.; AGUARDENTES, LICORES E OUTRAS BEBIDAS ESPIRITUOSAS (ÁLCÓOLICAS)   
2208.20.00  - Aguardentes de vinho ou de bagaço de uvas  23 
2208.30  - Uísques   
2208.30.10  Com um teor alcóolico, em volume, superior a 50% vol., em recipientes de capacidade superior ou igual a 50 litros  15 
2208.30.20  Em embalagens de capacidade inferior ou igual a 2 litros  23 
2208.30.90  Outros  23 
2208.40.00  - Cachaça e caninha (rum e tafiá)  23 
2208.50.00  - Gim e genebra  23 
2208.60.00  - Vodca  23 
2208.70.00  - Licores  23 
2208.90.00  - Outros  23 
2209.00.00  VINAGRES E SEUS SUCEDÂNEOS OBTIDOS A PARTIR DO ÁCIDO ACÉTICO, PARA USOS ALIMENTARES  23   

CAPÍTULO 23
Resíduos e Desperdícios das Indústrias Alimentares; Alimentos Preparados para Animais

Nota:

1 - Incluem-se na posição 2309 os produtos dos tipos utilizados para alimentação de animais, não especificados nem compreendidos em outras posições, obtidos pelo tratamento de matérias vegetais ou animais, de tal forma que perderam as características essenciais da matéria de origem, excluídos os desperdícios vegetais, resíduos e subprodutos vegetais resultantes desse tratamento.


Código 

Descrição 
Alíquota do
II (%) 
2301  FARINHAS, PÓS E PELLETS, DE CARNES, MIUDEZAS, PEIXES OU CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS OU DE OUTROS INVERTEBRADOS AQUÁTICOS, IMPRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA; TORRESMOS   
2301.10  - Farinhas, pós e pellets, de carnes ou de miudezas; torresmos   
2301.10.10  De carne 
2301.10.90  Outros 
2301.20  - Farinhas, pós e pellets, de peixes ou crustáceos, moluscos ou de outros invertebrados aquáticos   
2301.20.10  De peixes 
2301.20.90  Outros 
2302  SÊMEAS, FARELOS E OUTROS RESÍDUOS, MESMO EM PELLETS, DA PENEIRAÇÃO, MOAGEM OU DE OUTROS TRATAMENTOS DE GRÃOS DE CEREAIS OU DE LEGUMINOSAS   
2302.10.00  - De milho 
2302.20  - De arroz   
2302.20.10  Farelo 
2302.20.90  Outros 
2302.30  - De trigo   
2302.30.10  Farelo 
2302.30.90  Outros 
2302.40.00  - De outros cereais 
2302.50.00  - De leguminosas 
2303  RESÍDUOS DA FABRICAÇÃO DO AMIDO E RESÍDUOS SEMELHANTES, "POLPAS" DE BETERRABA, BAGAÇOS DE CANA-DE-AÇÚCAR E OUTROS DESPERDÍCIOS DA INDÚSTRIA DO AÇÚCAR, BORRAS E DESPERDÍCIOS DA INDÚSTRIA DA CERVEJA E DAS DESTILARIAS, MESMO EM PELLETS    
2303.10.00  - Resíduos da fabricação do amido e resíduos semelhantes 
2303.20.00  - "Polpas" de beterraba, bagaços de cana-de-açúcar e outros desperdícios da indústria do açúcar 
2303.30.00  - Borras e desperdícios da indústria da cerveja e das destilarias 
2304.00  TORTAS (BAGAÇOS) E OUTROS RESÍDUOS SÓLIDOS, MESMO TRITURADOS OU EM PELLETS, DA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE SOJA   
2304.00.10  Farinhas e pellets   9
2304.00.90  Outros 
2305.00.00  TORTAS (BAGAÇOS) E OUTROS RESÍDUOS SÓLIDOS, MESMO TRITURADOS OU EM PELLETS, DA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE AMENDOIM 
2306  TORTAS (BAGAÇOS) E OUTROS RESÍDUOS SÓLIDOS, MESMO TRITURADOS OU EM PELLETS, DA EXTRAÇÃO DE GORDURAS OU ÓLEOS VEGETAIS, EXCETO OS DAS POSIÇÕES 2304 E 2305   
2306.10.00  - De algodão 
2306.20.00  - De linhaça 
2306.30  - De girassol   
2306.30.10  Tortas, farinhas e pellets   9
2306.30.90  Outros 
2306.40.00  - De nabo silvestre ou de colza 
2306.50.00  - De coco ou de copra 
2306.60.00  - De nozes ou de palmiste   9
2306.70.00  - De germe de milho 
2306.90.00  - Outros 
2307.00.00  BORRAS DE VINHO; TÁRTARO EM BRUTO 
2308  MATÉRIAS VEGETAIS E DESPERDÍCIOS VEGETAIS, RESÍDUOS E SUBPRODUTOS VEGETAIS, MESMO EM PELLETS, DOS TIPOS UTILIZADOS NA ALIMENTAÇÃO DE ANIMAIS, NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS EM OUTRAS POSIÇÕES   
2308.10.00  - Bolotas de carvalho e castanhas-da-índia 
2308.90.00  - Outros 
2309  PREPARAÇÕES DOS TIPOS UTILIZADOS NA ALIMENTAÇÃO DE ANIMAIS   
2309.10.00  - Alimentos para cães e gatos, acondicionados para venda a retalho  17 
2309.90  - Outras   
2309.90.10  Preparações destinadas a fornecer ao animal a totalidade dos alimentos nutritivos necessários para uma alimentação diária racional e equilibrada (alimentos compostos completos)  11 
2309.90.20  Preparações à base de sal iodado, farinha de ossos, farinha de concha, cobre e cobalto  11 
2309.90.30  Bolachas e biscoitos  17 
2309.90.40  Preparações contendo Diclazuril 
2309.90.90  Outras  11   

CAPÍTULO 24
Fumo (Tabaco) e seus Sucedâneos Manufaturados

Nota:

1 - O presente Capítulo não compreende os cigarros medicamentosos (Capítulo 30).


Código 

Descrição 
Alíquota do
II (%) 
2401  FUMO (TABACO) NÃO MANUFATURADO; DESPERDÍCIO DE FUMO (TABACO)   
2401.10  - Fumo (tabaco) não destalado   
2401.10.10  Em folhas, sem secar nem fermentar  17 
2401.10.20  Em folhas secas ou fermentadas tipo capeiro  17 
2401.10.30  Em folhas secas em secador de ar quente (flue cured), do tipo Virgínia  17 
2401.10.40  Em folhas secas, com um conteúdo de óleos voláteis superior a 0,2%, em peso, do tipo turco  13 
2401.10.90  Outros  17 
2401.20  - Fumo (tabaco) total ou parcialmente destalado   
2401.20.10  Em folhas, sem secar nem fermentar  17 
2401.20.20  Em folhas secas ou fermentadas tipo capeiro  17 
2401.20.30  Em folhas secas em secador de ar quente (flue cured), do tipo Virgínia  17 
2401.20.40  Em folhas secas (light air cured), do tipo Burley   17
2401.20.90  Outros  17 
2401.30.00  - Desperdícios de fumo (tabaco)  17 
2402  CHARUTOS, CIGARRILHAS E CIGARROS, DE FUMO (TABACO) OU DOS SEUS SUCEDÂNEOS   
2402.10.00  - Charutos e cigarrilhas, contendo fumo (tabaco)  23 
2402.20.00  - Cigarros contendo fumo (tabaco)  23 
2402.90.00  - Outros  23 
2403  OUTROS PRODUTOS DE FUMO (TABACO) E SEUS SUCEDÂNEOS MANUFATURADOS; FUMO (TABACO) "HOMOGENEIZADO" OU "RECONSTITUÍDO"; EXTRATOS E MOLHOS, DE FUMO (TABACO)   
2403.10.00  - Fumo (tabaco) para fumar, mesmo contendo sucedâneo de fumo (tabaco) em qualquer proporção  23 
2403.9  - Outros   
2403.91.00  -- Fumo (tabaco) "homogeneizado" ou "reconstituído"  17 
2403.99  -- Outros   
2403.99.10  Extratos e molhos  17 
2403.99.90  Outros  21   

SEÇÃO V
Produtos Minerais

CAPÍTULO 25
Sal; Enxofre; Terras e Pedras; Gesso, Cal e Cimento

Notas:

1 - Salvo as disposições em contrário e sob reserva da Nota 4 abaixo, apenas se incluem nas posições do presente Capítulo os produtos em estado bruto ou os produtos lavados (mesmo por meio de substâncias químicas que eliminem as impurezas sem modificarem a estrutura do produto), partidos, triturados, pulverizados, submetidos à levigação, crivados, peneirados, enriquecidos por flotação, separação magnética ou outros processos mecânicos ou físicos (exceto a cristalização). Não estão, porém, incluídos os produtos ustulados, calcinados, resultantes de uma mistura ou que tenham recebido tratamento mais adiantado do que os indicados em cada uma das posições.
Os produtos do presente Capítulo podem estar adicionados de uma substância antipoeira, desde que essa adição não torne o produto particularmente apto para usos específicos de preferência à sua aplicação geral.

2 - O presente Capítulo não compreende
a) o enxofre sublimado, o precipitado e o coloidal (posição 2802);
b) as terras corantes contendo, em peso 70% ou mais de ferro combinado, expresso em Fe2O3 (posição 2821);
c) os medicamentos e outros produtos do Capítulo 30;
d) os produtos de perfumaria ou de toucador preparados e as preparações cosméticas (Capítulo 33);
e) as pedras para calcetar, meios-fios e placas (lajes) para pavimentação (posição 6801); os cubos, pastilhas e artigos semelhantes, para mosaicos (posição 6802); as ardósias para telhados ou para revestimento de construções (posição 6803);
f) as pedras preciosas e semipreciosas (posições 7102 ou 7103);
g) os cristais cultivados de cloreto de sódio ou de óxido de magnésio (exceto os elementos de óptica) de peso unitário superior ou igual a 2,5g da posição 3824; os elementos de óptica de cloreto de sódio ou de óxido de magnésio (posição 9001);
h) os gizes de bilhar (posição 9504);
ij) os gizes para escrever ou desenhar e os de alfaiate (posição 9609).

3 - Qualquer produto suscetível de se incluir na posição 2517 e em outra posição deste Capítulo classifica-se na posição 2517.

4 - A posição 2530 compreende, entre outros, os seguintes produtos; a vermiculita, a perlita e as cloritas, não expandidas; as terras corantes, mesmo calcinadas ou misturadas entre si; os óxidos de ferro micáceos naturais; a espuma-do-mar natural (Meerschaum) mesmo em pedaços polidos; o âmbar amarelo (sucino) natural; a espuma-do-mar (Meerschaum) e o âmbar reconstituídos em plaquetas, varetas, barras e formas semelhantes, simplesmente moldados; o azeviche; o carbonato de estrôncio (estroncianita), mesmo calcinado, exceto o óxido de estrôncio; os resídios e fragmentos de cerâmica.


Código 

Descrição 
Alíquota do
II (%) 
2501.00  SAL (INCLUÍDOS O SAL DE MESA E O SAL DESNATURADO) E O CLORETO DE SÓDIO PURO, MESMO EM SOLUÇÃO AQUOSA OU ADICIONADOS DE AGENTES ANTIAGLOMERANTES OU DE AGENTES QUE ASSEGUREM UMA BOA FLUIDEZ; ÁGUA-DO-MAR   
2501.00.1  Sal a granel, sem agregados   
2501.00.11  Sal marinho 
2501.00.19  Outros 
2501.00.20  Sal de mesa 
2501.00.90  Outros 
2502.00.00  PIRITAS DE FERRO NÃO USTULADAS 
2503.00  ENXOFRE DE QUALQUER ESPÉCIE, EXCETO O ENXOFRE SUBLIMADO, O PRECIPITADO E O COLOIDAL   
2503.00.10  A granel 
2503.00.90  Outros 
2504  GRAFITA NATURAL   
2504.10.00  - Em pó ou em escamas 
2504.90.00  - Outra 
2505  AREIAS NATURAIS DE QUALQUER ESPÉCIE, MESMO CORADAS, EXCETO AREIAS METALÍFERAS DO CAPÍTULO 26   
2505.10.00  - Areiras siliciosas e areias quartzosas 
2505.90.00  - Outras areias 
2506  QUARTZO (EXCETO AREIAS NATURAIS); QUARTZITOS, MESMO DESBASTADOS OU SIMPLESMENTE CORTADOS À SERRA OU POR OUTRO MEIO, EM BLOCOS OU PLACAS DE FORMA QUADRADA OU RETANGULAR   
2506.10.00  - Quartzo 
2506.2  - Quartzitos   
2506.21.00  -- Em bruto ou desbastados 
2506.29.00  -- Outros 
2507.00  CAULIM E OUTRAS ARGILAS CAULÍNICAS, MESMO CALCINADOS   
2507.00.10  Caulim 
2507.00.90  Outros 
2508  OUTRAS ARGILAS (EXCETO ARGILAS EXPANDIDAS DA POSIÇÃO 6806), ANDALUZITA, CIANITA, SILIMANITA, MESMO CALCINADAS; MULITA; BARRO COZIDO EM PÓ (TERRA DE CHAMOTTE) E TERRAS DE DINAS   
2508.10.00  - Bentonita 
2508.20.00  - Terras descorantes e terras de pisão (terras de fuller) 
2508.30.00  - Argilas refratárias 
2508.40  - Outras argilas   
2508.40.10  Plásticas, com teor de F2 O3, em peso inferior a 1,5% e com perda por calcinação, em peso, superior a 12% 
2508.40.90  Outras 
2508.50.00  - Andaluzita, cianita e silimanita 
2508.60.00  - Mulita 
2508.70.00  - Barro cozido em pó (terra de chamotte) e terra de dinas 
2509.00.00  CRÉ 
2510  FOSFATO DE CÁLCIO NATURAIS, FOSFATOS ALUMINOCÁLCICOS NATURAIS E CRÉ FOSFATADO   
2510.10  - Não moídos   
2510.10.10  Fosfato de cálcio naturais 
2510.10.90  Outros 
2510.20  - Moídos   
2510.20.10  Fosfatos de cálcio naturais 
2510.20.90  Outros 
2511  SULFATO DE BÁRIO NATURAL (BARITINA); CARBONATO DE BÁRIO NATURAL (WHITERITA), MESMO CALCINADO, EXCETO O ÓXIDO DE BÁRIO DA POSIÇÃO 2816   
2511.10.00  - Sulfato de bário natural (baritina) 
2511.20.00  - Carbonato de bário natural (whiterita) 
2512.00.00  FARINHAS SILICIOSAS FÓSSEIS (POR EXEMPLO: KIESELGUHR, TRIPOLITA, DIATOMITA) E OUTRAS TERRAS SILICIOSAS ANÁLOGAS DE DENSIDADE APARENTE NÃO SUPERIOR A 1, MESMO CALCINADAS 
2513  PEDRA-POMES; ESMERIL; CORINDO NATURAL, GRANADA NATURAL E OUTROS ABRASIVOS NATURAIS, MESMO TRATADOS TERMICAMENTE   
2513.1  - Pedra-pomes   
2513.11.00  -- Em bruto ou em fragmentos irregulares, incluída a pedra-pomes triturada (cascalho de pedra-pomes ou bimskies) 
2513.19.00  -- Outra 
2513.20.00  - Esmeril, corindo natural, granada natural e outros abrasivos naturais 
2514.00.00  ARDÓSIA, MESMO DESBASTADA OU SIMPLESMENTE CORTADA À SERRA OU POR OUTRO MEIO, EM BLOCOS OU PLACAS DE FORMA QUADRADA OU RETANGULAR 
2515  MÁRMORES, TRAVERTINOS, GRANITOS BELGAS E OUTRAS PEDRAS ALCÁRIAS DE CANTARIA OU DE CONSTRUÇÃO, DE DENSIDADE APARENTE IGUAL OU SUPERIOR A 2,5, E ALABASTRO, MESMO DESBASTADOS OU SIMPLESMENTE CORTADOS À SERRA OU POR OUTRO MEIO, EM BLOCOS OU PLACAS DE FORMA QUADRADA OU RETANGULAR   
2515.1  - Mármores e travertinos   
2515.11.00  -- Em bruto ou desbastados 
2515.12  -- Simplesmente cortados à serra ou por outro meio, em blocos ou placas de forma quadrada ou retangular   
2515.12.10  Mármores 
2515.12.20  Travertinos 
2515.20.00  - Granitos belgas e outras pedras calcárias de cantaria ou de construção; alabastro 
2516  GRANITO, PÓRFIRO, BASALTO, ARENITO E OUTRAS PEDRAS DE CANTARIA OU DE CONSTRUÇÃO, MESMO DESBASTADOS OU SIMPLESMENTE CORTADOS À SERRA OU POR OUTRO MEIO, EM BLOCOS OU PLACAS DE FORMA QUADRADA OU RETANGULAR   
2516.1  - Granito   
2516.11.00  -- Em bruto ou desbastado 
2516.12.00  -- Simplesmente cortado à serra ou por outro meio, em blocos ou placas de forma quadrada ou retangular 
2516.2  - Arenito   
2516.21.00  -- Em bruto ou desbastado 
2516.22.00  -- Simplesmente cortado à serra ou por outro meio, em blocos ou placas de forma quadrada ou retangular 
2516.90.00  - Outras pedras de cantaria ou de construção 
2517  CALHAUS, CASCALHO, PEDRAS BRITADAS, DOS TIPOS GERALMENTE USADOS EM CONCRETO (BETÃO) OU PARA EMPEDRAMENTO DE ESTRADAS, DE VIAS FÉRREAS, OU OUTROS BALASTROS, SEIXOS ROLADOS E SÍLEX, MESMO TRATADOS TERMICAMENTE; MACADAME DE ESCÓRIAS DE ALTOS-FORNOS, DE OUTRAS ESCÓRIAS OU DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS SEMELHANTES, MESMO CONTENDO MATÉRIAS INCLUÍDAS NA PRIMEIRA PARTE DO TEXTO DESTA POSIÇÃO; TARMACADAME; GRÂNULOS, LASCAS E PÓS, DAS PEDRAS DAS POSIÇÕES 2515 OU 2516, MESMO TRATADOS TERMICAMENTE   
2517.10.00  - Calhaus, cascalho, pedras britadas, dos tipos geralmente usados em concreto (betão) ou para empedramento de estradas, de vias férreas ou outros balastros, seixos rolados e sílex, mesmo tratados termicamente 
2517.20.00  - Macadame de escórias de altos-fornos, de outras escórias ou de resíduos industriais semelhantes, mesmo contendo matérias incluídas na subposição 2517.10 
2517.30.00  - Tarmacadame 
2517.4  - Grânulos, lascas e pós, das pedras das posições 2515 ou 2516, mesmo tratados termicamente   
2517.41.00  -- De mármore 
2517.49.00  -- Outros 
2518  DOLOMITA, MESMO SINTERIZADA OU CALCINADA; DOLOMITA DESBASTADA OU SIMPLESMENTE CORTADA À SERRA OU POR OUTRO MEIO, EM BLOCOS OU PLACAS DE FORMA QUADRADA OU RETANGULAR; AGLOMERADOS DE DOLOMITA   
2518.10.00  - Dolomita não calcinada nem sinterizada, denominada "crua" 
2518.20.00  - Dolomita calcinada ou sinterizada 
2518.30.00  - Aglomerados de dolomita 
2519  CARBONATO DE MAGNÉSIO NATURAL (MAGNESITA); MAGNÉSIA ELETROFUNDIDA; MAGNÉSIA CALCINADA A FUNDO (SINTERIZADA), MESMO CONTENDO PEQUENAS QUANTIDADES DE OUTROS ÓXIDOS ADICIONADOS ANTES DA SITERIZAÇÃO; OUTRO ÓXIDO DE MAGNÉSIO, MESMO PURO   
2519.10.00  - Carbonato de magnésio natural (magnesita) 
2519.90  - Outros   
2519.90.10  Magnésia eletrofundida 
2519.90.90  Outros 
2520  GIPSITA; ANIDRITA; GESSO, MESMO CORADO OU ADICIONADO DE PEQUENAS QUANTIDADES DE ACELERADORES OU RETARDADORES   
2520.10  - Gipsita; anidrita   
2520.10.1  Gipsita   
2520.10.11  Em pedaços irregulares (pedras)  7# 
2520.10.19  Outros  7# 
2520.10.20  Anidrita 
2520.20  - Gesso   
2520.20.10  Moído, apto para uso odontológico 
2520.20.90  Outros  7# 
2521.00.00  CASTINAS; PEDRAS CALCÁRIAS UTILIZADAS NA FABRICAÇÃO DE CAL OU DE CIMENTO 
2522  CAL VIVA, CAL APAGADA E CAL HIDRÁULICA, COM EXCLUSÃO DO ÓXIDO E DO HIDRÓXIDO DE CÁLCIO DA POSIÇÃO 2825   
2522.10.00  - Cal viva 
2522.20.00  - Cal apagada 
2522.30.00  - Cal hidráulica 
2523  CIMENTOS HIDRÁULICOS (INCLUÍDOS OS CIMENTOS NÃO PULVERIZADOS, DENOMINADOS CLINKERS) MESMO CORADOS   
2523.10.00  - Cimentos não pulverizados, denominados clinkers   7
2523.2  - Cimentos Portland    
2523.21.00  -- Cimentos brancos, mesmo corados artificialmente 
2523.29  -- Outros   
2523.29.10  Cimento comum 
2523.29.90  Outros 
2523.30.00  - Cimentos aluminosos 
2523.90.00  - Outros cimentos hidráulicos 
2524.00  - AMIANTO (ASBESTO)   
2524.00.10  Em fibras 
2524.00.20  Em pó 
2524.00.90  Outros 
2525  MICA, INCLUÍDA A MICA CLIVADA EM LAMELAS IRREGULARES (SPLITTINGS); DESPERDÍCIOS DE MICA   
2525.10.00  - Mica em bruto ou clivada em folhas ou lamelas irregulares 
2525.20.00  - Mica em pó 
2525.30.00  - Desperdícios de mica 
2526  ESTEATITA NATURAL, MESMO DESBASTADA OU SIMPLESMENTE CORTADA À SERRA OU POR OUTRO MEIO, EM BLOCOS OU PLACAS DE FORMA QUADRADA OU RETANGULAR; TALCO   
2526.10.00  - Não-triturados nem em pó 
2526.20.00  - Triturados ou em pó 
2527.00.00  CRIOLITA NATURAL; QUIOLITA NATURAL 
2528  BORATOS NATURAIS E SEUS CONCENTRADOS (CALCINADOS OU NÃO), EXCETO BORATOS EXTRAÍDOS DE ÁGUAS SALINAS NATURAIS; ÁCIDO BÓRICO NATURAL COM TEOR MÁXIMO DE 85% DE H3BO3 EM PRODUTO SECO   
2528.10.00  - Boratos de sódio naturais e seus concentrados (mesmo calcinados) 
2528.90.00  - Outros 
2529  FELDSPATO; LEUCITA; NEFELINA E NEFELINASIENITO; ESPATOFLÚOR   
2529.10.00  - Feldspato 
2529.2  - Espatoflúor   
2529.21.00  -- Contendo, em peso, 97% ou menos de fluoreto de cálcio 
2529.22.00  -- Contendo, em peso, mais de 97% de fluoreto de cálcio 
2529.30.00  - Leucita; nefelina e nefelina-sienito 
2530  MATÉRIAS MINERAIS NÃO ESPECIFICADAS NEM COMPREENDIDAS EM OUTRAS POSIÇÕES   
2530.10  - Vermiculita, perlita e cloritas, não expandidas   
2530.10.10  Perlita 
2530.10.90  Outras 
2530.20.00  - Kieserita, epsomita (sulfatos de magnésio naturais) 
2530.40.00  - Óxidos de ferro micáceos naturais 
2530.90  - Outras   
2530.90.10  Espodumênio 
2530.90.20  Areia de zircônio micronizada, própria para a preparação de esmaltes cerâmicos 
2530.90.30  Minerais de metais de terras raras 
2530.90.40  Terras corantes 
2530.90.90  Outras  7   

CAPÍTULO 26
Minérios, Escórias e Cinzas

Notas:

1 - O presente Capítulo não compreende
a) as escórias de altos-fornos e desperdícios industriais semelhantes, preparados sob a forma de macadame (posição 2517);
b) o carbonato de magnésio natural (magnesita), mesmo calcinado (posição 2519);
c) as escórias de desfosforação do Capítulo 31;
d) as lãs de escórias de altos-fornos, de outras escórias, de rocha e as lãs minerais semelhantes (posição 6806);
e) os desperdícios e resíduos de metais preciosos ou de metais folheados ou chapeados de metais preciosos; os outros desperdícios e resíduos contendo metais preciosos ou compostos de metais preciosos do tipo dos utilizados principalmente para recuperação dos metais preciosos (posição 7112); ou
f) os mates de cobre, de níquel e de cobalto, obtidos por fusão dos minérios (Seção XV).

2 - Na acepção das posições 2601 a 2617, consideram-se "minérios" os minérios das espécies mineralógicas efetivamente utilizados em metalurgia, para a extração do mercúrio, dos metais da posição 2844 ou dos metais das Seções XIV ou XV, mesmo que se destinem a fins não metalúrgicos, mas desde que não tenham sido submetidos a preparações diferentes das normalmente reservadas aos minérios da indústria metalúrgica.

3 - Só se incluem na posição 2620 as cinzas e resíduos dos tipos utilizados na indústria para a extração do metal ou fabricação de compostos metálicos.


Código 

Descrição 
Alíquota do
II (%) 
2601  MINÉRIOS DE FERRO E SEUS CONCENTRADOS, INCLUÍDAS AS PIRITAS DE FERRO USTULADAS (CINZAS DE PIRITAS)   
2601.1  - Minérios de ferro e seus concentrados, exceto as piritas de ferro ustuladas (cinzas de piritas)   
2601.11.00  -- Não-aglomerados 
2601.12.00  -- Aglomerados 
2601.20.00  - Piritas de ferro ustuladas (cinzas de piritas) 
2602.00  MINÉRIOS DE MANGANÊS E SEUS CONCENTRADOS, INCLUÍDOS OS MINÉRIOS DE MANGANÊS FERRUGINOSOS E SEUS CONCENTRADOS, DE TEOR EM MANGANÊS DE 20% OU MAIS, EM PESO, SOBRE O PRODUTO SECO   
2602.00.10  Aglomerados 
2602.00.90  Outros 
2603.00  MINÉRIOS DE COBRE E SEUS CONCENTRADOS   
2603.00.10  Sulfetos 
2603.00.90  Outros 
2604.00.00  MINÉRIOS DE NÍQUEL E SEUS CONCENTRADOS 
2605.00.00  MINÉRIOS DE COBALTO E SEUS CONCENTRADOS 
2606.00  MINÉRIOS DE ALUMÍNIO E SEUS CONCENTRADOS   
2606.00.1  Bauxita   
2606.00.11  Não-calcinada 
2606.00.12  Calcinada 
2606.00.90  Outros 
2607.00.00  MINÉRIOS DE CHUMBO E SEUS CONCENTRADOS 
2608.00  MINÉRIOS DE ZINCO E SEUS CONCENTRADOS   
2608.00.10  Sulfetos 
2608.00.90  Outros 
2609.00.00  MINÉRIOS DE ESTANHO E SEUS CONCENTRADOS 
2610.00  MINÉRIOS DE CROMO E SEUS CONCENTRADOS   
2610.00.10  Cromita 
2610.00.90  Outros 
2611.00.00  MINÉRIOS DE TUNGSTÊNIO E SEUS CONCENTRADOS 
2612  MINÉRIOS DE URÂNIO OU DE TÓRIO, E SEUS CONCENTRADOS   
2612.10.00  - Minérios de urânio e seus concentrados 
2612.20.00  - Minérios de tório e seus concentrados 
2613  MINÉRIOS DE MOLIBDÊNIO E SEUS CONCENTRADOS   
2613.10  - Ustulados   
2613.10.10  Molibdenita 
2613.10.90  Outros 
2613.90  - Outros   
2613.90.10  Molibdenita 
2613.90.90  Outros 
2614.00  MINÉRIOS DE TITÂNIO E SEUS CONCENTRADOS   
2614.00.10  Ilmenita 
2614.00.90  Outros 
2615  MINÉRIOS DE NIÓBIO, TÂNTALO, VANÁDIO OU DE ZIRCÔNIO E SEUS CONCENTRADOS   
2615.10  - Minérios de zircônio e seus concentrados   
2615.10.10  Badeleíta 
2615.10.20  Zirconita 
2615.10.90  Outros 
2615.90.00  - Outros 
2616  MINÉRIOS DE METAIS PRECIOSOS E SEUS CONCENTRADOS   
2616.10.00  - Minérios de prata e seus concentrados 
2616.90.00  - Outros 
2617  OUTROS MINÉRIOS E SEUS CONCENTRADOS   
2617.10.00  - Minérios de antimônio e seus concentrados 
2617.90.00  - Outros 
2618.00.00  ESCÓRIA DE ALTOS-FORNOS GRANULADA (AREIA DE ESCÓRIA) PROVENIENTE DA FABRICAÇÃO DO FERRO E DO AÇO 
2619.00.00  ESCÓRIAS (EXCETO ESCÓRIA DE ALTOS-FORNOS GRANULADA) E OUTROS DESPERDÍCIOS DA FABRICAÇÃO DO FERRO E DO AÇO 
2620  CINZAS E RESÍDUOS (EXCETO OS DA FABRICAÇÃO DO FERRO E DO AÇO), CONTENDO METAL OU COMPOSTOS DE METAIS   
2620.1  - Contendo principalmente zinco   
2620.11.00  -- Mates de galvanização 
2620.19.00  -- Outros 
2620.20.00  - Contendo principalmente chumbo 
2620.30.00  - Contendo principalmente cobre 
2620.40.00  - Contendo principalmente alumínio 
2620.50.00  - Contendo principalmente vanádio 
2620.90  - Outros   
2620.90.10  Contendo principalmente titânio 
2620.90.90  Outros 
2621.00  OUTRAS ESCÓRIAS E CINZAS, INCLUÍDAS AS CINZAS DE ALGAS   
2621.00.10  Cinzas de origem vegetal 
2621.00.90  Outras  7   

CAPÍTULO 27
Combustíveis Minerais, Óleos Minerais e Produtos da sua Destilação;
Matérias Betuminosas; Ceras Minerais

Notas:

1 - O presente Capítulo não compreende
a) os produtos orgânicos de constituição química definida apresentados isoladamente; esta exclusão não se aplica ao metano nem ao propano puros, que se classificam na posição 2711;
b) os medicamentos incluídos nas posições 3003 ou 3004;
c) as misturas de hidrocarbonetos não saturados das posições 3301, 3302 ou 3805.

2 - A expressão "óleos de petróleo ou de minerais betuminosos", empregada no texto da posição 2710, aplica-se não só aos óleos de petróleo ou de minerais betuminosos, mas também aos óleos análogos, bem como aos constituídos principalmente por misturas de hidrocarbonetos não saturados nos quais os constituintes não-aromáticos predominem, em peso, relativamente aos constituintes, aromáticos, seja qual for o processo de obtenção.
Todavia, a expressão não se aplica às poliolefinas sintéticas líquidas que destilem uma fração inferior a 60%, em volume, a 300ºC e à pressão de 1.013 milibares, por aplicação de um método de destilação à baixa pressão (Capítulo 39).

Notas de Subposições:

1 - Na acepção da subposição 2701.11, considera-se antracita uma hulha de teor limite em matérias voláteis (calculado sobre o produto seco, sem matérias minerais) não superior a 14%.

2 - Na acepção da subposição 2701.12, considera-se hulha betuminosa uma hulha de teor limite em matérias voláteis (calculado sobre o produto seco, sem matérias minerais) superior a 14% e cujo valor científico limite (calculado sobre o produto úmido, sem matérias minerais) seja igual ou superior a 5.833kcal/kg.

3 - Na acepção das subposições 2707.10, 2707.20, 2707.30, 2707.40 e 2707.60, consideram-se benzóis, toluóis, xilóis, naftaleno e fenóis os produtos contendo, respectivamente, mais de 50%, em peso, de benzeno, tolueno, xileno, naftaleno e fenol.


Código 

Descrição 
Alíquota do
II (%) 
2701  HULHAS; BRIQUETES, BOLAS EM AGLOMERADOS (BOLAS*) E COMBUSTÍVEIS SÓLIDOS SEMELHANTES, OBTIDOS A PARTIR DA HULHA   
2701.1  - Hulhas, mesmo em pó, mas não aglomeradas   
2701.11.00  -- Antracita 
2701.12.00  -- Hulha betuminosa 
2701.19.00  -- Outras hulhas 
2701.20.00  - Briquetes, bolas em aglomerados e cosmbustíveis sólidos semelhantes, obtidos a partir da hulha 
2702  LINHITAS, MESMO AGLOMERADAS, EXCETO AZEVICHE   
2702.10.00  - Linhitas, mesmo em pó, mas não aglomeradas 
2702.20.00  - Linhitas aglomeradas 
2703.00.00  TURFA (INCLUÍDA A TURFA PARA CAMA DE ANIMAIS), MESMO AGLOMERADA 
2704.00  COQUES E SEMICOQUES, DE HULHA, DE LINHITA OU DE TURFA, MESMO AGLOMERADOS; CARVÃO DE RETORTA   
2704.00.10  Coques 
2704.00.90  Outros 
2705.00.00  GÁS DE HULHA, GÁS DE ÁGUA, GÁS POBRE (GÁS DE AR) E GASES SEMELHANTES, EXCETO GASES DE PETRÓLEO E OUTROS HIDROCARBONETOS GASOSOS 
2706.00.00  ALCATRÕES DE HULHA, DE LINHITA OU DE TURFA E OUTROS ALCATRÕES MINERAIS, MESMO DESIDRATADOS OU PARCIALMENTE DESTILADOS, INCLUÍDOS OS ALCATRÕES RECONSTITUÍDOS 
2707  ÓLEOS E OUTROS PRODUTOS PROVENIENTES DA DESTILAÇÃO DOS ALCATRÕES DE HULHA, A ALTA TEMPERATURA; PRODUTOS ANÁLOGOS EM QUE OS CONSTITUINTES AROMÁTICOS PREDOMINEM, EM PESO, RELATIVAMENTE AOS CONSTITUINTES NÃO-AROMÁTICOS   
2707.10.00  - Benzóis 
2707.20.00  - Toluóis 
2707.30.00  - Xilóis 
2707.40.00  - Naftaleno 
2707.50.00  - Outras misturas de hidrocarbonetos aromáticos que destilem 65% ou mais do seu volume (incluídas as perdas) a 250ºC segundo o método ASTM D 86  0# 
2707.60  - Fenóis   
2707.60.10  Cresóis 
2707.60.90  Outros 
2707.9  - Outros   
2707.91.00  -- Óleos de creosoto 
2707.99.00  -- Outros  0# 
2708  BREU E COQUE DE BREU OBTIDOS A PARTIR DO ALCATRÃO DE HULHA OU DE OUTROS ALCATRÕES MINERAIS   
2708.10.00  - Breu 
2708.20.00  - Coque de breu 
2709.00  ÓLEOS BRUTOS DE PETRÓLEO OU DE MINERAIS BETUMINOSOS   
2709.00.10  De petróleo  0# 
2709.00.90  Outros 
2710.00  ÓLEOS DE PETRÓLEO OU DE MINERAIS BETUMINOSOS, EXCETO ÓLEOS BRUTOS; PREPARAÇÕES NÃO ESPECIFICADAS NEM COMPREENDIDAS EM OUTRAS POSIÇÕES, CONTENDO, EM PESO, 70% OU MAIS DE ÓLEOS DE PETRÓLEO OU DE MINERAIS BETUMINOSOS, OS QUAIS DEVEM CONSTITUIR O SEU ELEMENTO DE BASE   
2710.00.1  Naftas   
2710.00.11  Para petroquímica  0# 
2710.00.19  Outras 
2710.00.2  Gasolinas   
2710.00.21  De aviação  0# 
2710.00.29  Outras  0# 
2710.00.3  Querosenes   
2710.00.31  De aviação  0# 
2710.00.39  Outros 
2710.00.4  Outros óleos combustíveis   
2710.00.41  Gasóleo (óleo diesel)  0# 
2710.00.42  Fuel-oil  0# 
2710.00.49  Outros  0# 
2710.00.5  Misturas de alquilidenos   
2710.00.51  Diisobutileno 
2710.00.59  Outras 
2710.00.6  Óleos lubrificantes   
2710.00.61  Sem aditivos  0# 
2710.00.62  Com aditivos  9# 
2710.00.9  Outros   
2710.00.91  Hexano comercial 
2710.00.92  Aguarrás mineral (white spirit) 
2710.00.93  Óleos minerais brancos (óleos de vaselina ou de parafina) 
2710.00.94  Líquidos para transmissões hidráulicas 
2710.00.95  Óleos para isolamento elétrico 
2710.00.99  Outros 
2711  GÁS DE PETRÓLEO E OUTROS HIDROCARBONETOS GASOSOS   
2711.1  - Liquefeitos   
2711.11.00  -- Gás natural 
2711.12  -- Propano   
2711.12.10  Bruto  0# 
2711.12.90  Outros 
2711.13.00  -- Butanos  0# 
2711.14.00  -- Etileno, propileno, butileno e butadieno 
2711.19  -- Outros   
2711.19.10  Gás liquefeito de petróleo (GLP)  0# 
2711.19.90  Outros 
2711.2  - No estado gasoso   
2711.21.00  -- Gás natural 
2711.29  -- Outros   
2711.29.10  Butanos  0# 
2711.29.90  Outros 
2712  VASELINA; PARAFINA, CERA DE PETRÓLEO MICROCRISTALINA, SLACK WAX, OZOCERITE, CERA DE LINHITA, CERA DE TURFA, OUTRAS CERAS MINERAIS E PRODUTOS SEMELHANTES OBTIDOS POR SÍNTESE OU POR OUTROS PROCESSOS, MESMO CORADOS   
2712.10.00  - Vaselina 
2712.20.00  - Parafina contendo, em peso, menos de 0,75% de óleo 
2712.90.00  - Outros 
2713  COQUE DE PETRÓLEO, BETUME DE PETRÓLEO E OUTROS RESÍDUOS DOS ÓLEOS DE PETRÓLEO OU DE MINERAIS BETUMINOSOS   
2713.1  -Coque de petróleo   
2713.11.00  -- Não-calcinado 
2713.12.00  -- Calcinado 
2713.20.00  - Betume de petróleo 
2713.90.00  - Outros resíduos dos óleos de petróleo ou de minerais betuminosos  0# 
2714  BETUMES E ASFALTOS NATURAIS; XISTOS E AREIAS BETUMINOSOS; ASFALTITAS E ROCHAS ASFÁLTICAS   
2714.10.00  - Xistos e areias betuminosos 
2714.90.00  - Outros 
2715.00.00  MISTURAS BETUMINOSAS À BASE DE ASFALTO OU DE BETUME NATURAIS, DE BETUME DE PETRÓLEO, DE ALCATRÃO MINERAL OU DE BREU DE ALCATRÃO MINERAL (POR EXEMPLO: MÁSTIQUES BETUMINOSOS E CUT-BACKS)  0# 
2716.00.00  Energia Elétrica  0   

SEÇÃO VI
Produtos das Indústrias Químicas ou das Indústrias Conexas

Notas:

1 - a) Qualquer produto (exceto os minérios de metais radioativos) que correspondem às especificações dos textos de uma das posições 2844 ou 2845 deverá classificar-se por uma destas posições e não por qualquer outra posição da Nomenclatura.
b) Ressalvado o disposto na alínea a acima, qualquer produto que corresponda às especificações dos textos de uma das posições 2843 ou 2846 deverá classificar-se por uma destas posições e não por qualquer outra posição da presente Seção.

2 - Ressalvadas as disposições da Nota 1 acima, qualquer produto que, em razão da sua apresentação em doses ou do seu acondicionamento para venda a retalho, se inclua numa das posições 3004, 3005, 3006, 3212, 3303, 3304, 3305, 3306, 3307, 3506, 3707 ou 3808, deverá classificar-se por uma destas posições e não por qualquer outra posição da Nomenclatura.

3 - Os produtos apresentados em sortidos compostos de diversos elementos constitutivos distintos, classificáveis, no todo ou em parte, pela presente Seção e reconhecíveis como destinados, depois de misturados, a constituir um produto das Seções VI e VII, devem classificar-se na posição correspondente a este último produto, desde que esses elementos constitutivos sejam
a) em razão do seu acondicionamento, nitidamente reconhecíveis como destinados a serem utilizados conjuntamente sem prévio reacondicionamento;
b) apresentados ao mesmo tempo;
c) reconhecíveis, dada a sua natureza ou quantidades respectivas, como complementares uns dos outros.