Decreto nº 10923 DE 30/12/2021

Norma Federal - Publicado no DO em 31 dez 2021

(Revogado pelo Decreto Nº 11158 DE 29/07/2022):

(Redação do capítulo dada pelo Decreto Nº 11055 DE 28/04/2022):

Capítulo 22 Bebidas, líquidos alcoólicos e vinagres

Notas.

1.- O presente Capítulo não compreende:

a) Os produtos deste Capítulo (exceto os da posição 22.09) preparados para fins culinários, tornados assim impróprios para consumo como bebida (posição 21.03, geralmente);

b) A água do mar (posição 25.01);

c) As águas destiladas, de condutibilidade ou de igual grau de pureza (posição 28.53);

d) As soluções aquosas que contenham, em peso, mais de 10 % de ácido acético (posição 29.15);

e) Os medicamentos das posições 30.03 ou 30.04;

f) Os produtos de perfumaria ou de toucador (Capítulo 33).

2.- Na acepção do presente Capítulo e dos Capítulos 20 e 21, o "teor alcoólico em volume" determina-se à temperatura de 20 °C.

3.- Na acepção da posição 22.02, consideram-se "bebidas não alcoólicas" as bebidas cujo teor alcoólico, em volume, não exceda 0,5 % vol. As bebidas alcoólicas classificam-se, conforme o caso, nas posições 22.03 a 22.06 ou na posição 22.08.

Nota de subposição.

1.- Na acepção da subposição 2204.10, consideram-se "vinhos espumantes e vinhos espumosos" os vinhos que apresentem, quando conservados à temperatura de 20 °C em recipientes fechados, uma sobrepressão igual ou superior a 3 bares.

Nota Complementar (NC) da TIPI

NC (22-1) Ficam reduzidas as alíquotas do IPI relativas aos refrigerantes e refrescos classificados no código 2202.10.00, desde que atendam aos padrões de identidade e qualidade exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e estejam registrados no órgão competente desse Ministério, nos percentuais a seguir indicados:

Produto Redução (%)

Refrigerantes e refrescos que contenham extrato de sementes de guaraná ou extrato de açaí

50

Refrigerantes e refrescos que contenham suco de frutas

25

.

NCM DESCRIÇÃO ALÍQUOTA (%)
22.01

Águas, incluindo as águas minerais, naturais ou artificiais, e as águas gaseificadas, não adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes nem aromatizadas; gelo e neve.

 
2201.10.00

- Águas minerais e águas gaseificadas

2,6
 

Ex 01 - Águas minerais naturais comercializadas em recipientes com capacidade nominal inferior a 10 (dez) litros

NT
 

Ex 02 - Águas minerais naturais comercializadas em recipientes com capacidade nominal igual ou superior a 10 (dez) litros

NT
2201.90.00

- Outros

NT
     
22.02

Águas, incluindo as águas minerais e as águas gaseificadas, adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes ou aromatizadas e outras bebidas não alcoólicas, exceto sucos (sumos) de fruta ou de produtos hortícolas da posição 20.09.

 
2202.10.00

- Águas, incluindo as águas minerais e as águas gaseificadas, adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes ou aromatizadas

2,6
 

Ex 01 - Refrescos

2,6
2202.9

- Outras:

 
2202.91.00

-- Cerveja sem álcool

3,9
2202.99.00

-- Outras

2,6
 

Ex 01 - Bebidas alimentares à base de soja ou de leite e cacau

0
 

Ex 02 - Néctares de frutas

0
 

Ex 03 - Alimentos para praticantes de atividade física nos termos da Resolução RDC nº 18, de 27 de abril de 2010, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, do Ministério da Saúde: repositores hidroeletrolíticos e outros

2,6
 

Ex 04 - Compostos líquidos pronto para consumo nos termos da Resolução RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, do Ministério da Saúde

2,6
  Ex 05 - Bebidas alimentares à base ou elaboradas a partir de matérias-primas vegetais classificadas nas posições 08.01 ou 08.02, no Capítulo 10 ou no Capítulo 12, exceto a posição 12.01, que não contenham leite animal, produtos lácteos ou gorduras deles derivados em sua composição (Acrescentado pelo Decreto Nº 11087 DE 30/05/2022). 0
     
2203.00.00

Cervejas de malte.

3,9
 

Ex 01 - Chope

3,9
     
22.04

Vinhos de uvas frescas, incluindo os vinhos enriquecidos com álcool; mostos de uvas, excluindo os da posição 20.09.

 
2204.10

- Vinhos espumantes e vinhos espumosos

 
2204.10.10

Tipo champanha (champagne)

6,5
2204.10.90

Outros

6,5
2204.2

- Outros vinhos; mostos de uvas cuja fermentação tenha sido impedida ou interrompida por adição de álcool:

 
2204.21.00

-- Em recipientes de capacidade não superior a 2 l

6,5
 

Ex 01 - Vinhos da madeira, do porto e de xerez

13
2204.22

-- Em recipientes de capacidade superior a 2 l, mas não superior a 10 l

 
2204.22.1

Vinhos

 
2204.22.11

Em recipientes de capacidade não superior a 5 l

6,5
 

Ex 01 - Vinhos da madeira, do porto e de xerez

13
2204.22.19

Outros

6,5
 

Ex 01 - Vinhos da madeira, do porto e de xerez

13
2204.22.20

Mostos

6,5
2204.29

-- Outros

 
2204.29.10

Vinhos

6,5
 

Ex 01 - Vinhos da madeira, do porto e de xerez

13
2204.29.20

Mostos

6,5
2204.30.00

- Outros mostos de uvas

6,5
     
22.05

Vermutes e outros vinhos de uvas frescas aromatizados por plantas ou substâncias aromáticas.

 
2205.10.00

- Em recipientes de capacidade não superior a 2 l

9,75
2205.90.00

- Outros

9,75
     
2206.00

Outras bebidas fermentadas (por exemplo, sidra, perada, hidromel, saquê); misturas de bebidas fermentadas e misturas de bebidas fermentadas com bebidas não alcoólicas, não especificadas nem compreendidas noutras posições.

 
2206.00.10

Sidra

6,5
2206.00.90

Outras

6,5
 

Ex 01 - Com teor alcoólico superior a 14%

13
     
22.07

Álcool etílico não desnaturado, com um teor alcoólico, em volume, igual ou superior a 80 % vol.; álcool etílico e aguardentes, desnaturados, com qualquer teor alcoólico.

 
2207.10

- Álcool etílico não desnaturado, com um teor alcoólico, em volume, igual ou superior a 80 % vol.

 
2207.10.10

Com um teor de água inferior ou igual a 1 % vol.

0
 

Ex 01 - Para fins carburantes, com as especificações determinadas pela ANP

NT
 

Ex 02 - Retificado (álcool neutro)

5,2
2207.10.90

Outros

0
 

Ex 01 - Para fins carburantes, com as especificações determinadas pela ANP

NT
 

Ex 02 - Retificado (álcool neutro)

5,2
2207.20

- Álcool etílico e aguardentes, desnaturados, com qualquer teor alcoólico

 
2207.20.1

Álcool etílico

 
2207.20.11

Com um teor de água inferior ou igual a 1 % vol.

5,2
 

Ex 01 - Para fins carburantes, com as especificações determinadas pela ANP

NT
2207.20.19

Outros

5,2
 

Ex 01 - Para fins carburantes, com as especificações determinadas pela ANP

NT
2207.20.20

Aguardente

5,2
     
22.08

Álcool etílico não desnaturado, com um teor alcoólico, em volume, inferior a 80 % vol.; aguardentes, licores e outras bebidas espirituosas.

 
2208.20.00

- Aguardentes de vinho ou de bagaço, de uvas

19,5
2208.30

- Uísques

 
2208.30.10

Com um teor alcoólico, em volume, superior a 50 % vol., em recipientes de capacidade igual ou superior a 50 l

19,5
2208.30.20

Em embalagens de capacidade inferior ou igual a 2 l

19,5
2208.30.90

Outros

19,5
2208.40.00

- Rum e outras aguardentes provenientes da destilação, após fermentação, de produtos da cana-de-açúcar

16,25
 

Ex 01 - Rum e outras aguardentes obtidas do melaço da cana

19,5
2208.50.00

- Gim e genebra

19,5
2208.60.00

- Vodca

19,5
2208.70.00

- Licores

19,5
2208.90.00

- Outros

19,5
 

Ex 01 - Álcool etílico

5,2
 

Ex 02 - Bebida refrescante com teor alcoólico inferior a 8%

13
     
2209.00.00

Vinagres e seus sucedâneos obtidos a partir do ácido acético, para uso alimentar.

0

.

Nota: Redação Anterior:

CAPÍTULO 22

BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOÓLICOS E VINAGRES

Notas.

1. O presente Capítulo não compreende:

a) Os produtos deste Capítulo (exceto os da posição 22.09) preparados para fins culinários, tornados assim impróprios para consumo como bebida (posição 21.03, geralmente);

b) A água do mar (posição 25.01);

c) As águas destiladas, de condutibilidade ou de igual grau de pureza (posição 28.53);

d) As soluções aquosas que contenham, em peso, mais de 10 % de ácido acético (posição 29.15);

e) Os medicamentos das posições 30.03 ou 30.04;

f) Os produtos de perfumaria ou de toucador (Capítulo 33).

2. Na acepção do presente Capítulo e dos Capítulos 20 e 21, o "teor alcoólico em volume" determina-se à temperatura de 20 ºC.

3. Na acepção da posição 22.02, consideram-se "bebidas não alcoólicas" as bebidas cujo teor alcoólico, em volume, não exceda 0,5 % vol. As bebidas alcoólicas classificam-se, conforme o caso, nas posições 22.03 a 22.06 ou na posição 22.08.

Nota de subposição.

1. Na acepção da subposição 2204.10, consideram-se "vinhos espumantes e vinhos espumosos" os vinhos que apresentem, quando conservados à temperatura de 20 ºC em recipientes fechados, uma sobrepressão igual ou superior a 3 bares.

Nota Complementar (NC) da TIPI

NC (22-1) Ficam reduzidas as alíquotas do IPI relativas aos refrigerantes e refrescos classificados no código 2202.10.00, desde que atendam aos padrões de identidade e qualidade exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e estejam registrados no órgão competente desse Ministério, nos percentuais a seguir indicados:

Produto  Redução (%) 
Refrigerantes e refrescos que contenham extrato de sementes de guaraná ou extrato de açaí  50 
Refrigerantes e refrescos que contenham suco de frutas  25

.

NCM DESCRIÇÃO ALÍQUOTA (%)
22.01  Águas, incluindo as águas minerais, naturais ou artificiais, e as águas gaseificadas, não adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes nem aromatizadas; gelo e neve.   
2201.10.00  - Águas minerais e águas gaseificadas 
  Ex 01 - Águas minerais naturais comercializadas em recipientes com capacidade nominal inferior a 10 (dez) litros  NT 
  Ex 02 - Águas minerais naturais comercializadas em recipientes com capacidade nominal igual ou superior a 10 (dez) litros  NT 
2201.90.00  - Outros  NT 
     
22.02  Águas, incluindo as águas minerais e as águas gaseificadas, adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes ou aromatizadas e outras bebidas não alcoólicas, exceto sucos (sumos) de fruta ou de produtos hortícolas da posição 20.09.   
2202.10.00  - Águas, incluindo as águas minerais e as águas gaseificadas, adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes ou aromatizadas 
  Ex 01 - Refrescos 
2202.9  - Outras:   
2202.91.00  -- Cerveja sem álcool 
2202.99.00  -- Outras 
  Ex 01 - Bebidas alimentares à base de soja ou de leite e cacau 
  Ex 02 - Néctares de frutas 
  Ex 03 - Alimentos para praticantes de atividade física nos termos da Resolução RDC nº 18, de 27 de abril de 2010, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, do Ministério da Saúde: repositores hidroeletrolíticos e outros 
  Ex 04 - Compostos líquidos pronto para consumo nos termos da Resolução RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, do Ministério da Saúde 
     
2203.00.00  Cervejas de malte. 
  Ex 01 - Chope 
     
22.04  Vinhos de uvas frescas, incluindo os vinhos enriquecidos com álcool; mostos de uvas, excluindo os da posição 20.09.   
2204.10  - Vinhos espumantes e vinhos espumosos   
2204.10.10  Tipo champanha (champagne)  10 
2204.10.90  Outros  10 
2204.2  - Outros vinhos; mostos de uvas cuja fermentação tenha sido impedida ou interrompida por adição de álcool:   
2204.21.00  -- Em recipientes de capacidade não superior a 2 l  10 
  Ex 01 - Vinhos da madeira, do porto e de xerez  20 
2204.22  -- Em recipientes de capacidade superior a 2 l, mas não superior a 10 l   
2204.22.1  Vinhos   
2204.22.11  Em recipientes de capacidade não superior a 5 l  10 
  Ex 01 - Vinhos da madeira, do porto e de xerez  20 
2204.22.19  Outros  10 
  Ex 01 - Vinhos da madeira, do porto e de xerez  20 
2204.22.20  Mostos  10 
2204.29  -- Outros   
2204.29.10  Vinhos  10 
  Ex 01 - Vinhos da madeira, do porto e de xerez  20 
2204.29.20  Mostos  10 
2204.30.00  - Outros mostos de uvas  10 
     
22.05  Vermutes e outros vinhos de uvas frescas aromatizados por plantas ou substâncias aromáticas.   
2205.10.00  - Em recipientes de capacidade não superior a 2 l  15 
2205.90.00  - Outros  15 
     
2206.00  Outras bebidas fermentadas (por exemplo, sidra, perada, hidromel, saquê); misturas de bebidas fermentadas e misturas de bebidas fermentadas com bebidas não alcoólicas, não especificadas nem compreendidas noutras posições.   
2206.00.10  Sidra  10 
2206.00.90  Outras  10 
  Ex 01 - Com teor alcoólico superior a 14%  20 
     
22.07  Álcool etílico não desnaturado, com um teor alcoólico, em volume, igual ou superior a 80 % vol.; álcool etílico e aguardentes, desnaturados, com qualquer teor alcoólico.   
2207.10  - Álcool etílico não desnaturado, com um teor alcoólico, em volume, igual ou superior a 80 % vol.   
2207.10.10  Com um teor de água inferior ou igual a 1 % vol. 
  Ex 01 - Para fins carburantes, com as especificações determinadas pela ANP  NT 
  Ex 02 - Retificado (álcool neutro) 
2207.10.90  Outros 
  Ex 01 - Para fins carburantes, com as especificações determinadas pela ANP  NT 
  Ex 02 - Retificado (álcool neutro) 
2207.20  - Álcool etílico e aguardentes, desnaturados, com qualquer teor alcoólico   
2207.20.1  Álcool etílico   
2207.20.11  Com um teor de água inferior ou igual a 1 % vol. 
  Ex 01 - Para fins carburantes, com as especificações determinadas pela ANP  NT 
2207.20.19  Outros 
  Ex 01 - Para fins carburantes, com as especificações determinadas pela ANP  NT 
2207.20.20  Aguardente 
     
22.08  Álcool etílico não desnaturado, com um teor alcoólico, em volume, inferior a 80 % vol.; aguardentes, licores e outras bebidas espirituosas.   
2208.20.00  - Aguardentes de vinho ou de bagaço, de uvas  30 
2208.30  - Uísques   
2208.30.10  Com um teor alcoólico, em volume, superior a 50 % vol., em recipientes de capacidade igual ou superior a 50 l  30 
2208.30.20  Em embalagens de capacidade inferior ou igual a 2 l  30 
2208.30.90  Outros  30 
2208.40.00  - Rum e outras aguardentes provenientes da destilação, após fermentação, de produtos da cana-de-açúcar  25 
  Ex 01 - Rum e outras aguardentes obtidas do melaço da cana  30 
2208.50.00  - Gim e genebra  30 
2208.60.00  - Vodca  30 
2208.70.00  - Licores  30 
2208.90.00  - Outros  30 
  Ex 01 - Álcool etílico 
  Ex 02 - Bebida refrescante com teor alcoólico inferior a 8%  20 
     
2209.00.00  Vinagres e seus sucedâneos obtidos a partir do ácido acético, para uso alimentar.  0