Decreto nº 10923 DE 30/12/2021
Norma Federal - Publicado no DO em 31 dez 2021
(Revogado pelo Decreto Nº 11158 DE 29/07/2022):
(Redação do capítulo dada pelo Decreto Nº 11055 DE 28/04/2022):
Capítulo 7 Produtos hortícolas, plantas, raízes e tubérculos, comestíveis
Notas.
1.- O presente Capítulo não compreende os produtos forrageiros da posição 12.14.
2.- Nas posições 07.09, 07.10, 07.11 e 07.12, a expressão "produtos hortícolas" compreende também os cogumelos comestíveis, trufas, azeitonas, alcaparras, abobrinhas (curgetes*), abóboras, berinjelas, milho doce (Zea mays var. saccharata), pimentões (pimentos) e pimentas do gênero Capsicum ou do gênero Pimenta, funchos e as plantas hortícolas, como a salsa, cerefólio, estragão, agrião e a manjerona de cultura (Majorana hortensis ou Origanum majorana).
3.- A posição 07.12 compreende todos os produtos hortícolas secos das espécies classificadas nas posições 07.01 a 07.11, exceto:
a) Os legumes de vagem, secos, em grão (posição 07.13);
b) O milho doce nas formas especificadas nas posições 11.02 a 11.04;
c) A farinha, sêmola, pó, flocos, grânulos e os pellets, de batata (posição 11.05);
d) As farinhas, sêmolas e os pós, dos legumes de vagem, secos, da posição 07.13 (posição 11.06).
4.- Os pimentões (pimentos) e pimentas do gênero Capsicum ou do gênero Pimenta, secos, triturados ou em pó, excluem-se, porém, do presente Capítulo (posição 09.04).
5.- A posição 07.11 compreende os produtos hortícolas submetidos a um tratamento que tenha exclusivamente por efeito conservá-los transitoriamente durante o transporte e armazenagem antes da sua utilização (por exemplo, com gás de dióxido de enxofre ou água salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias destinadas a assegurar transitoriamente a sua conservação), desde que sejam impróprios para alimentação nesse estado.
NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
07.01 |
Batatas, frescas ou refrigeradas. |
|
0701.10.00 |
- Batata-semente |
NT |
0701.90.00 |
- Outras |
NT |
0702.00.00 |
Tomates, frescos ou refrigerados. |
NT |
07.03 |
Cebolas, chalotas, alhos, alhos-porros e outros produtos hortícolas aliáceos, frescos ou refrigerados. |
|
0703.10 |
- Cebolas e chalotas |
|
0703.10.1 |
Cebolas |
|
0703.10.11 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0703.10.19 |
Outras |
NT |
0703.10.2 |
Chalotas |
|
0703.10.21 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0703.10.29 |
Outras |
NT |
0703.20 |
- Alhos |
|
0703.20.10 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0703.20.90 |
Outros |
NT |
0703.90 |
- Alhos-porros e outros produtos hortícolas aliáceos |
|
0703.90.10 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0703.90.90 |
Outros |
NT |
07.04 |
Couves, couve-flor, repolho ou couve frisada, couve-rábano e produtos comestíveis semelhantes do gênero Brassica, frescos ou refrigerados. |
|
0704.10.00 |
- Couve-flor e brócolis |
NT |
0704.20.00 |
- Couve-de-bruxelas |
NT |
0704.90.00 |
- Outros |
NT |
07.05 |
Alface (Lactuca sativa) e chicórias (Cichorium spp.), frescas ou refrigeradas. |
|
0705.1 |
- Alface: |
|
0705.11.00 |
-- Repolhuda |
NT |
0705.19.00 |
-- Outra |
NT |
0705.2 |
- Chicórias: |
|
0705.21.00 |
-- Endívia (Cichorium intybus var. foliosum) |
NT |
0705.29.00 |
-- Outras |
NT |
07.06 |
Cenouras, nabos, beterrabas para salada, cercefi, aipo-rábano, rabanetes e raízes comestíveis semelhantes, frescos ou refrigerados. |
|
0706.10.00 |
- Cenouras e nabos |
NT |
0706.90.00 |
- Outros |
NT |
0707.00.00 |
Pepinos e pepininhos (cornichons), frescos ou refrigerados. |
NT |
07.08 |
Legumes de vagem, mesmo com vagem, frescos ou refrigerados. |
|
0708.10.00 |
- Ervilhas (Pisum sativum) |
NT |
0708.20.00 |
- Feijões (Vigna spp., Phaseolus spp.) |
NT |
0708.90.00 |
- Outros legumes de vagem |
NT |
07.09 |
Outros produtos hortícolas, frescos ou refrigerados. |
|
0709.20.00 |
- Aspargos |
NT |
0709.30.00 |
- Berinjelas |
NT |
0709.40.00 |
- Aipo, exceto aipo-rábano |
NT |
0709.5 |
- Cogumelos e trufas: |
|
0709.51.00 |
-- Cogumelos do gênero Agaricus |
NT |
0709.52.00 |
-- Cogumelos do gênero Boletus |
NT |
0709.53.00 |
-- Cogumelos do gênero Cantharellus |
NT |
0709.54.00 |
-- Shitake (Lentinus edodes) |
NT |
0709.55.00 |
-- Matsutake (Tricholoma matsutake, Tricholoma magnivelare, Tricholoma anatolicum, Tricholoma dulciolens, Tricholoma caligatum) |
NT |
0709.56.00 |
-- Trufas (Tuber spp.) |
NT |
0709.59.00 |
-- Outros |
NT |
0709.60.00 |
- Pimentões (pimentos) e pimentas do gênero Capsicum ou do gênero Pimenta |
NT |
0709.70.00 |
- Espinafres, espinafres-da-nova-zelândia e espinafres gigantes |
NT |
0709.9 |
- Outros: |
|
0709.91.00 |
-- Alcachofras |
NT |
0709.92.00 |
-- Azeitonas |
NT |
0709.93.00 |
-- Abóboras, abobrinhas (curgetes*) e cabaças (Cucurbita spp.) |
NT |
0709.99 |
-- Outros |
|
0709.99.1 |
Milho doce |
|
0709.99.11 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0709.99.19 |
Outros |
NT |
0709.99.90 |
Outros |
NT |
07.10 |
Produtos hortícolas, não cozidos ou cozidos em água ou vapor, congelados. |
|
0710.10.00 |
- Batatas |
NT |
0710.2 |
- Legumes de vagem, mesmo com vagem: |
|
0710.21.00 |
-- Ervilhas (Pisum sativum) |
NT |
0710.22.00 |
-- Feijões (Vigna spp., Phaseolus spp.) |
NT |
0710.29.00 |
-- Outros |
NT |
0710.30.00 |
- Espinafres, espinafres-da-nova-zelândia e espinafres gigantes |
NT |
0710.40.00 |
- Milho doce |
0 |
0710.80.00 |
- Outros produtos hortícolas |
NT |
0710.90.00 |
- Misturas de produtos hortícolas |
NT |
07.11 |
Produtos hortícolas conservados transitoriamente, mas impróprios para alimentação nesse estado. |
|
0711.20 |
- Azeitonas |
|
0711.20.10 |
Com água salgada |
NT |
0711.20.20 |
Com água sulfurada ou adicionada de outras substâncias |
NT |
0711.20.90 |
Outras |
0 |
0711.40.00 |
- Pepinos e pepininhos (cornichons) |
0 |
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias |
NT | |
0711.5 |
- Cogumelos e trufas: |
|
0711.51.00 |
-- Cogumelos do gênero Agaricus |
0 |
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias |
NT | |
0711.59.00 |
-- Outros |
3,25 |
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias |
NT | |
0711.90.00 |
- Outros produtos hortícolas; misturas de produtos hortícolas |
0 |
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias |
NT | |
07.12 |
Produtos hortícolas secos, mesmo cortados em pedaços ou fatias, ou ainda triturados ou em pó, mas sem qualquer outro preparo. |
|
0712.20.00 |
- Cebolas |
0 |
0712.3 |
- Cogumelos, orelhas-de-judas (Auricularia spp.), tremelas (Tremella spp.) e trufas: |
|
0712.31.00 |
-- Cogumelos do gênero Agaricus |
0 |
0712.32.00 |
-- Orelhas-de-judas (Auricularia spp.) |
0 |
0712.33.00 |
-- Tremelas (Tremella spp.) |
0 |
0712.34.00 |
-- Shitake (Lentinus edodes) |
0 |
0712.39.00 |
-- Outros |
0 |
0712.90 |
- Outros produtos hortícolas; misturas de produtos hortícolas |
|
0712.90.10 |
Alho em pó |
0 |
0712.90.90 |
Outros |
0 |
Ex 01 - Milho doce |
NT | |
07.13 |
Legumes de vagem, secos, em grão, mesmo pelados ou partidos. |
|
0713.10 |
- Ervilhas (Pisum sativum) |
|
0713.10.10 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0713.10.90 |
Outras |
NT |
0713.20 |
- Grão-de-bico |
|
0713.20.10 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0713.20.90 |
Outros |
NT |
0713.3 |
- Feijões (Vigna spp., Phaseolus spp.): |
|
0713.31 |
-- Feijões das espécies Vigna mungo (L.) Hepper ou Vigna radiata (L.) Wilczek |
|
0713.31.10 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0713.31.90 |
Outros |
NT |
0713.32 |
-- Feijão-adzuki (Phaseolus ou Vigna angularis) |
|
0713.32.10 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0713.32.90 |
Outros |
NT |
0713.33 |
-- Feijão comum (Phaseolus vulgaris) |
|
0713.33.1 |
Preto |
|
0713.33.11 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0713.33.19 |
Outros |
NT |
0713.33.2 |
Branco |
|
0713.33.21 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0713.33.29 |
Outros |
NT |
0713.33.9 |
Outros |
|
0713.33.91 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0713.33.99 |
Outros |
NT |
0713.34 |
-- Feijão-bambara (Vigna subterranea ou Voandzeia subterranea) |
|
0713.34.10 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0713.34.90 |
Outros |
NT |
0713.35 |
-- Feijão-fradinho (Vigna unguiculata) |
|
0713.35.10 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0713.35.90 |
Outros |
NT |
0713.39 |
-- Outros |
|
0713.39.10 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0713.39.90 |
Outros |
NT |
0713.40 |
- Lentilhas |
|
0713.40.10 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0713.40.90 |
Outras |
NT |
0713.50 |
- Favas (Vicia faba var. major) e fava forrageira (Vicia faba var. equina, Vicia faba var. minor) |
|
0713.50.10 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0713.50.90 |
Outras |
NT |
0713.60 |
- Feijão-guando (ervilha-de-angola) (Cajanus cajan) |
|
0713.60.10 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0713.60.90 |
Outros |
NT |
0713.90 |
- Outros |
|
0713.90.10 |
Para semeadura (sementeira) |
NT |
0713.90.90 |
Outros |
NT |
07.14 |
Raízes de mandioca, de araruta e de salepo, tupinambos, batatas-doces e raízes ou tubérculos semelhantes, com elevado teor de fécula ou de inulina, frescos, refrigerados, congelados ou secos, mesmo cortados em pedaços ou em pellets; medula de sagueiro. |
|
0714.10.00 |
- Raízes de mandioca |
NT |
0714.20.00 |
- Batatas-doces |
NT |
0714.30.00 |
- Inhames (Dioscorea spp.) |
NT |
0714.40.00 |
- Taros (inhames-brancos) (Colocasia spp.) |
NT |
0714.50.00 |
- Mangaritos (Orelhas-de-elefante*) (Xanthosoma spp.) |
NT |
0714.90.00 |
- Outros |
NT |
.
Nota: Redação Anterior:CAPÍTULO 7
PRODUTOS HORTÍCOLAS, PLANTAS, RAÍZES E TUBÉRCULOS, COMESTÍVEIS
Notas.
1. O presente Capítulo não compreende os produtos forrageiros da posição 12.14.
2. Nas posições 07.09, 07.10, 07.11 e 07.12, a expressão "produtos hortícolas" compreende também os cogumelos comestíveis, trufas, azeitonas, alcaparras, abobrinhas (curgetes*), abóboras, berinjelas, milho doce (Zea mays var. saccharata), pimentões (pimentos) e pimentas do gênero Capsicum ou do gênero Pimenta, funchos e as plantas hortícolas, como a salsa, cerefólio, estragão, agrião e a manjerona de cultura (Majorana hortensis ou Origanum majorana).
3. A posição 07.12 compreende todos os produtos hortícolas secos das espécies classificadas nas posições 07.01 a 07.11, exceto:
a) Os legumes de vagem, secos, em grão (posição 07.13);
b) O milho doce nas formas especificadas nas posições 11.02 a 11.04;
c) A farinha, sêmola, pó, flocos, grânulos e os pellets, de batata (posição 11.05);
d) As farinhas, sêmolas e os pós, dos legumes de vagem, secos, da posição 07.13 (posição 11.06).
4. Os pimentões (pimentos) e pimentas do gênero Capsicum ou do gênero Pimenta, secos, triturados ou em pó, excluem-se, porém, do presente Capítulo (posição 09.04).
5. A posição 07.11 compreende os produtos hortícolas submetidos a um tratamento que tenha exclusivamente por efeito conservá-los transitoriamente durante o transporte e armazenagem antes da sua utilização (por exemplo, com gás de dióxido de enxofre ou água salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias destinadas a assegurar transitoriamente a sua conservação), desde que sejam impróprios para alimentação nesse estado.
NCM | DESCRIÇÃO | ALÍQUOTA (%) |
07.01 | Batatas, frescas ou refrigeradas. | |
0701.10.00 | - Batata-semente | NT |
0701.90.00 | - Outras | NT |
0702.00.00 | Tomates, frescos ou refrigerados. | NT |
07.03 | Cebolas, chalotas, alhos, alhos-porros e outros produtos hortícolas aliáceos, frescos ou refrigerados. | |
0703.10 | - Cebolas e chalotas | |
0703.10.1 | Cebolas | |
0703.10.11 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0703.10.19 | Outras | NT |
0703.10.2 | Chalotas | |
0703.10.21 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0703.10.29 | Outras | NT |
0703.20 | - Alhos | |
0703.20.10 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0703.20.90 | Outros | NT |
0703.90 | - Alhos-porros e outros produtos hortícolas aliáceos | |
0703.90.10 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0703.90.90 | Outros | NT |
07.04 | Couves, couve-flor, repolho ou couve frisada, couve-rábano e produtos comestíveis semelhantes do gênero Brassica, frescos ou refrigerados. | |
0704.10.00 | - Couve-flor e brócolis | NT |
0704.20.00 | - Couve-de-bruxelas | NT |
0704.90.00 | - Outros | NT |
07.05 | Alface (Lactuca sativa) e chicórias (Cichorium spp.), frescas ou refrigeradas. | |
0705.1 | - Alface: | |
0705.11.00 | -- Repolhuda | NT |
0705.19.00 | -- Outra | NT |
0705.2 | - Chicórias: | |
0705.21.00 | -- Endívia (Cichorium intybus var. foliosum) | NT |
0705.29.00 | -- Outras | NT |
07.06 | Cenouras, nabos, beterrabas para salada, cercefi, aipo-rábano, rabanetes e raízes comestíveis semelhantes, frescos ou refrigerados. | |
0706.10.00 | - Cenouras e nabos | NT |
0706.90.00 | - Outros | NT |
0707.00.00 | Pepinos e pepininhos (cornichons), frescos ou refrigerados. | NT |
07.08 | Legumes de vagem, mesmo com vagem, frescos ou refrigerados. | |
0708.10.00 | - Ervilhas (Pisum sativum) | NT |
0708.20.00 | - Feijões (Vigna spp., Phaseolus spp.) | NT |
0708.90.00 | - Outros legumes de vagem | NT |
07.09 | Outros produtos hortícolas, frescos ou refrigerados. | |
0709.20.00 | - Aspargos | NT |
0709.30.00 | - Berinjelas | NT |
0709.40.00 | - Aipo, exceto aipo-rábano | NT |
0709.5 | - Cogumelos e trufas: | |
0709.51.00 | -- Cogumelos do gênero Agaricus | NT |
0709.52.00 | -- Cogumelos do gênero Boletus | NT |
0709.53.00 | -- Cogumelos do gênero Cantharellus | NT |
0709.54.00 | -- Shitake (Lentinus edodes) | NT |
0709.55.00 | -- Matsutake (Tricholoma matsutake, Tricholoma magnivelare, Tricholoma anatolicum, Tricholoma dulciolens, Tricholoma caligatum) | NT |
0709.56.00 | -- Trufas (Tuber spp.) | NT |
0709.59.00 | -- Outros | NT |
0709.60.00 | - Pimentões (pimentos) e pimentas do gênero Capsicum ou do gênero Pimenta | NT |
0709.70.00 | - Espinafres, espinafres-da-nova-zelândia e espinafres gigantes | NT |
0709.9 | - Outros: | |
0709.91.00 | -- Alcachofras | NT |
0709.92.00 | -- Azeitonas | NT |
0709.93.00 | -- Abóboras, abobrinhas (curgetes*) e cabaças (Cucurbita spp.) | NT |
0709.99 | -- Outros | |
0709.99.1 | Milho doce | |
0709.99.11 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0709.99.19 | Outros | NT |
0709.99.90 | Outros | NT |
07.10 | Produtos hortícolas, não cozidos ou cozidos em água ou vapor, congelados. | |
0710.10.00 | - Batatas | NT |
0710.2 | - Legumes de vagem, mesmo com vagem: | |
0710.21.00 | -- Ervilhas (Pisum sativum) | NT |
0710.22.00 | -- Feijões (Vigna spp., Phaseolus spp.) | NT |
0710.29.00 | -- Outros | NT |
0710.30.00 | - Espinafres, espinafres-da-nova-zelândia e espinafres gigantes | NT |
0710.40.00 | - Milho doce | 0 |
0710.80.00 | - Outros produtos hortícolas | NT |
0710.90.00 | - Misturas de produtos hortícolas | NT |
07.11 |
Produtos hortícolas conservados transitoriamente, mas impróprios para alimentação nesse estado. |
|
0711.20 | - Azeitonas | |
0711.20.10 | Com água salgada | NT |
0711.20.20 | Com água sulfurada ou adicionada de outras substâncias | NT |
0711.20.90 | Outras | 0 |
0711.40.00 | - Pepinos e pepininhos (cornichons) | 0 |
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias | NT | |
0711.5 | - Cogumelos e trufas: | |
0711.51.00 | -- Cogumelos do gênero Agaricus | 0 |
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias | NT | |
0711.59.00 | -- Outros | 5 |
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias | NT | |
0711.90.00 | - Outros produtos hortícolas; misturas de produtos hortícolas | 0 |
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias | NT | |
07.12 | Produtos hortícolas secos, mesmo cortados em pedaços ou fatias, ou ainda triturados ou em pó, mas sem qualquer outro preparo. | |
0712.20.00 | - Cebolas | 0 |
0712.3 | - Cogumelos, orelhas-de-judas (Auricularia spp.), tremelas (Tremella spp.) e trufas: | |
0712.31.00 | -- Cogumelos do gênero Agaricus | 0 |
0712.32.00 | -- Orelhas-de-judas (Auricularia spp.) | 0 |
0712.33.00 | -- Tremelas (Tremella spp.) | 0 |
0712.34.00 | -- Shitake (Lentinus edodes) | 0 |
0712.39.00 | -- Outros | 0 |
0712.90 | - Outros produtos hortícolas; misturas de produtos hortícolas | |
0712.90.10 | Alho em pó | 0 |
0712.90.90 | Outros | 0 |
Ex 01 - Milho doce | NT | |
07.13 | Legumes de vagem, secos, em grão, mesmo pelados ou partidos. | |
0713.10 | - Ervilhas (Pisum sativum) | |
0713.10.10 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0713.10.90 | Outras | NT |
0713.20 | - Grão-de-bico | |
0713.20.10 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0713.20.90 | Outros | NT |
0713.3 | - Feijões (Vigna spp., Phaseolus spp.): | |
0713.31 | -- Feijões das espécies Vigna mungo (L.) Hepper ou Vigna radiata (L.) Wilczek | |
0713.31.10 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0713.31.90 | Outros | NT |
0713.32 | -- Feijão-adzuki (Phaseolus ou Vigna angularis) | |
0713.32.10 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0713.32.90 | Outros | NT |
0713.33 | -- Feijão comum (Phaseolus vulgaris) | |
0713.33.1 | Preto | |
0713.33.11 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0713.33.19 | Outros | NT |
0713.33.2 | Branco | |
0713.33.21 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0713.33.29 | Outros | NT |
0713.33.9 | Outros | |
0713.33.91 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0713.33.99 | Outros | NT |
0713.34 | -- Feijão-bambara (Vigna subterranea ou Voandzeia subterranea) | |
0713.34.10 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0713.34.90 | Outros | NT |
0713.35 | -- Feijão-fradinho (Vigna unguiculata) | |
0713.35.10 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0713.35.90 | Outros | NT |
0713.39 | -- Outros | |
0713.39.10 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0713.39.90 | Outros | NT |
0713.40 | - Lentilhas | |
0713.40.10 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0713.40.90 | Outras | NT |
0713.50 | - Favas (Vicia faba var. major) e fava forrageira (Vicia faba var. equina, Vicia faba var. minor) | |
0713.50.10 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0713.50.90 | Outras | NT |
0713.60 | - Feijão-guando (ervilha-de-angola) (Cajanus cajan) | |
0713.60.10 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0713.60.90 | Outros | NT |
0713.90 | - Outros | |
0713.90.10 | Para semeadura (sementeira) | NT |
0713.90.90 | Outros | NT |
07.14 | Raízes de mandioca, de araruta e de salepo, tupinambos, batatas-doces e raízes ou tubérculos semelhantes, com elevado teor de fécula ou de inulina, frescos, refrigerados, congelados ou secos, mesmo cortados em pedaços ou em pellets; medula de sagueiro. | |
0714.10.00 | - Raízes de mandioca | NT |
0714.20.00 | - Batatas-doces | NT |
0714.30.00 | - Inhames (Dioscorea spp.) | NT |
0714.40.00 | - Taros (inhames-brancos) (Colocasia spp.) | NT |
0714.50.00 | - Mangaritos (Orelhas-de-elefante*) (Xanthosoma spp.) | NT |
0714.90.00 | - Outros | NT |