Decreto nº 10923 DE 30/12/2021
Norma Federal - Publicado no DO em 31 dez 2021
(Revogado pelo Decreto Nº 11158 DE 29/07/2022):
(Redação do capítulo dada pelo Decreto Nº 11055 DE 28/04/2022):
Capítulo 2 Carnes e miudezas, comestíveis
Nota.
1.- O presente Capítulo não compreende:
a) No que diz respeito às posições 02.01 a 02.08 e 02.10, os produtos impróprios para alimentação humana;
b) Os insetos comestíveis, não vivos (posição 04.10);
c) As tripas, bexigas e estômagos, de animais (posição 05.04), nem o sangue animal (posições 05.11 ou 30.02);
d) As gorduras animais, exceto os produtos da posição 02.09 (Capítulo 15).
NCM | DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
02.01 |
Carnes de animais da espécie bovina, frescas ou refrigeradas. |
|
0201.10.00 |
- Carcaças e meias-carcaças |
0 |
0201.20 |
- Outras peças não desossadas |
|
0201.20.10 |
Quartos dianteiros |
0 |
0201.20.20 |
Quartos traseiros |
0 |
0201.20.90 |
Outras |
0 |
0201.30.00 |
- Desossadas |
0 |
02.02 |
Carnes de animais da espécie bovina, congeladas. |
|
0202.10.00 |
- Carcaças e meias-carcaças |
0 |
0202.20 |
- Outras peças não desossadas |
|
0202.20.10 |
Quartos dianteiros |
0 |
0202.20.20 |
Quartos traseiros |
0 |
0202.20.90 |
Outras |
0 |
0202.30.00 |
- Desossadas |
0 |
02.03 |
Carnes de animais da espécie suína, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0203.1 |
- Frescas ou refrigeradas: |
|
0203.11.00 |
-- Carcaças e meias-carcaças |
0 |
0203.12.00 |
-- Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados |
0 |
0203.19.00 |
-- Outras |
0 |
0203.2 |
- Congeladas: |
|
0203.21.00 |
-- Carcaças e meias-carcaças |
0 |
0203.22.00 |
-- Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados |
0 |
0203.29.00 |
-- Outras |
0 |
02.04 |
Carnes de animais das espécies ovina ou caprina, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0204.10.00 |
- Carcaças e meias-carcaças de cordeiro, frescas ou refrigeradas |
0 |
0204.2 |
- Outras carnes de animais da espécie ovina, frescas ou refrigeradas: |
|
0204.21.00 |
-- Carcaças e meias-carcaças |
0 |
0204.22.00 |
-- Outras peças não desossadas |
0 |
0204.23.00 |
-- Desossadas |
0 |
0204.30.00 |
- Carcaças e meias-carcaças de cordeiro, congeladas |
0 |
0204.4 |
- Outras carnes de animais da espécie ovina, congeladas: |
|
0204.41.00 |
-- Carcaças e meias-carcaças |
0 |
0204.42.00 |
-- Outras peças não desossadas |
0 |
0204.43.00 |
-- Desossadas |
0 |
0204.50.00 |
- Carnes de animais da espécie caprina |
0 |
0205.00.00 |
Carnes de animais das espécies cavalar, asinina e muar, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
0 |
02.06 |
Miudezas comestíveis de animais das espécies bovina, suína, ovina, caprina, cavalar, asinina e muar, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0206.10.00 |
- Da espécie bovina, frescas ou refrigeradas |
0 |
0206.2 |
- Da espécie bovina, congeladas: |
|
0206.21.00 |
-- Línguas |
0 |
0206.22.00 |
-- Fígados |
0 |
0206.29 |
-- Outras |
|
0206.29.10 |
Rabos |
0 |
0206.29.90 |
Outros |
0 |
0206.30.00 |
- Da espécie suína, frescas ou refrigeradas |
0 |
0206.4 |
- Da espécie suína, congeladas: |
|
0206.41.00 |
-- Fígados |
0 |
0206.49.00 |
-- Outras |
0 |
0206.80.00 |
- Outras, frescas ou refrigeradas |
0 |
0206.90.00 |
- Outras, congeladas |
0 |
02.07 |
Carnes e miudezas, comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas, das aves da posição 01.05. |
|
0207.1 |
- De aves da espécie Gallus domesticus: |
|
0207.11.00 |
-- Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
0 |
0207.12.00 |
-- Não cortadas em pedaços, congeladas |
0 |
0207.13.00 |
-- Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados |
0 |
0207.14.00 |
-- Pedaços e miudezas, congelados |
0 |
0207.2 |
- De peruas e de perus: |
|
0207.24.00 |
-- Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
0 |
0207.25.00 |
-- Não cortadas em pedaços, congeladas |
0 |
0207.26.00 |
-- Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados |
0 |
0207.27.00 |
-- Pedaços e miudezas, congelados |
0 |
0207.4 |
- De patos: |
|
0207.41.00 |
-- Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
0 |
0207.42.00 |
-- Não cortadas em pedaços, congeladas |
0 |
0207.43.00 |
-- Fígados gordos (foies gras), frescos ou refrigerados |
0 |
0207.44.00 |
-- Outras, frescas ou refrigeradas |
0 |
0207.45.00 |
-- Outras, congeladas |
0 |
0207.5 |
- De gansos: |
|
0207.51.00 |
-- Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
0 |
0207.52.00 |
-- Não cortadas em pedaços, congeladas |
0 |
0207.53.00 |
-- Fígados gordos (foies gras), frescos ou refrigerados |
0 |
0207.54.00 |
-- Outras, frescas ou refrigeradas |
0 |
0207.55.00 |
-- Outras, congeladas |
0 |
0207.60.00 |
- De galinhas-d'angola (pintadas) |
0 |
02.08 |
Outras carnes e miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas. |
|
0208.10.00 |
- De coelhos ou lebres |
0 |
0208.30.00 |
- De primatas |
0 |
0208.40.00 |
- De baleias, golfinhos e botos (mamíferos da ordem Cetacea); de peixes-boi (manatins) e |
0 |
0208.50.00 |
- De répteis (incluindo as serpentes e as tartarugas marinhas) |
0 |
0208.60.00 |
- De camelos e outros camelídeos (Camelidae) |
0 |
0208.90.00 |
- Outras |
0 |
02.09 |
Toucinho sem partes magras, gorduras de porco e de aves, não fundidas nem extraídas de outro modo, frescos, refrigerados, congelados, salgados ou em salmoura, secos ou defumados (fumados). |
|
0209.10 |
- De porco |
|
0209.10.1 |
Toucinho |
|
0209.10.11 |
Fresco, refrigerado ou congelado |
0 |
0209.10.19 |
Outros |
0 |
0209.10.2 |
Gordura |
|
0209.10.21 |
Fresca, refrigerada ou congelada |
0 |
0209.10.29 |
Outras |
0 |
0209.90.00 |
- Outros |
0 |
02.10 |
Carnes e miudezas, comestíveis, salgadas ou em salmoura, secas ou defumadas (fumadas); farinhas e pós, comestíveis, de carnes ou de miudezas. |
|
0210.1 |
- Carnes da espécie suína: |
|
0210.11.00 |
-- Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados |
0 |
0210.12.00 |
-- Toucinhos entremeados (Barrigas (entremeadas)*) e seus pedaços |
0 |
0210.19.00 |
-- Outras |
0 |
0210.20.00 |
- Carnes da espécie bovina |
0 |
0210.9 |
- Outras, incluindo as farinhas e pós, comestíveis, de carnes ou de miudezas: |
|
0210.91.00 |
-- De primatas |
0 |
Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas |
NT | |
0210.92.00 |
-- De baleias, golfinhos e botos (mamíferos da ordem Cetacea); de peixes-boi (manatins) e |
0 |
Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas |
NT | |
0210.93.00 |
-- De répteis (incluindo as serpentes e as tartarugas marinhas) |
0 |
Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas |
NT | |
0210.99 |
-- Outras |
|
0210.99.1 |
Carnes de aves da posição 01.05 |
|
0210.99.11 |
De galos e de galinhas |
0 |
0210.99.19 |
Outras |
0 |
0210.99.20 |
Carnes da espécie ovina |
0 |
0210.99.30 |
Carnes da espécie cavalar |
0 |
0210.99.40 |
Miudezas comestíveis |
NT |
0210.99.90 |
Outras |
0 |
Ex 01 - Farinhas e pós das miudezas do código 0210.99.40 |
NT |
.
Nota: Redação Anterior:CAPÍTULO 2
CARNES E MIUDEZAS, COMESTÍVEIS
Nota.
1. O presente Capítulo não compreende:
a) No que diz respeito às posições 02.01 a 02.08 e 02.10, os produtos impróprios para alimentação humana;
b) Os insetos comestíveis, não vivos (posição 04.10);
c) As tripas, bexigas e estômagos, de animais (posição 05.04), nem o sangue animal (posições 05.11 ou 30.02);
d) As gorduras animais, exceto os produtos da posição 02.09 (Capítulo 15).
NCM | DESCRIÇÃO | ALÍQUOTA (%) |
02.01 | Carnes de animais da espécie bovina, frescas ou refrigeradas. | |
0201.10.00 | - Carcaças e meias-carcaças | 0 |
0201.20 | - Outras peças não desossadas | |
0201.20.10 | Quartos dianteiros | 0 |
0201.20.20 | Quartos traseiros | 0 |
0201.20.90 | Outras | 0 |
0201.30.00 | - Desossadas | 0 |
02.02 | Carnes de animais da espécie bovina, congeladas. | |
0202.10.00 | - Carcaças e meias-carcaças | 0 |
0202.20 | - Outras peças não desossadas | |
0202.20.10 | Quartos dianteiros | 0 |
0202.20.20 | Quartos traseiros | 0 |
0202.20.90 | Outras | 0 |
0202.30.00 | - Desossadas | 0 |
02.03 | Carnes de animais da espécie suína, frescas, refrigeradas ou congeladas. | |
0203.1 | - Frescas ou refrigeradas: | |
0203.11.00 | -- Carcaças e meias-carcaças | 0 |
0203.12.00 | -- Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados | 0 |
0203.19.00 | -- Outras | 0 |
0203.2 | - Congeladas: | |
0203.21.00 | -- Carcaças e meias-carcaças | 0 |
0203.22.00 | -- Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados | 0 |
0203.29.00 | -- Outras | 0 |
02.04 | Carnes de animais das espécies ovina ou caprina, frescas, refrigeradas ou congeladas. | |
0204.10.00 | - Carcaças e meias-carcaças de cordeiro, frescas ou refrigeradas | 0 |
0204.2 | - Outras carnes de animais da espécie ovina, frescas ou refrigeradas: | |
0204.21.00 | -- Carcaças e meias-carcaças | 0 |
0204.22.00 | -- Outras peças não desossadas | 0 |
0204.23.00 | -- Desossadas | 0 |
0204.30.00 | - Carcaças e meias-carcaças de cordeiro, congeladas | 0 |
0204.4 | - Outras carnes de animais da espécie ovina, congeladas: | |
0204.41.0 0 |
-- Carcaças e meias-carcaças | 0 |
0204.42.00 | -- Outras peças não desossadas | 0 |
0204.43.00 | -- Desossadas | 0 |
0204.50.00 | - Carnes de animais da espécie caprina | 0 |
0205.00.00 | Carnes de animais das espécies cavalar, asinina e muar, frescas, refrigeradas ou congeladas. | 0 |
02.06 | Miudezas comestíveis de animais das espécies bovina, suína, ovina, caprina, cavalar, asinina e muar, frescas, refrigeradas ou congeladas. | |
0206.10.00 | - Da espécie bovina, frescas ou refrigeradas | 0 |
0206.2 | - Da espécie bovina, congeladas: | |
0206.21.00 | -- Línguas | 0 |
0206.22.00 | -- Fígados | 0 |
0206.29 | -- Outras | |
0206.29.10 | Rabos | 0 |
0206.29.90 | Outros | 0 |
0206.30.00 | - Da espécie suína, frescas ou refrigeradas | 0 |
0206.4 | - Da espécie suína, congeladas: | |
0206.41.00 | -- Fígados | 0 |
0206.49.00 | -- Outras | 0 |
0206.80.00 | - Outras, frescas ou refrigeradas | 0 |
0206.90.00 | - Outras, congeladas | 0 |
02.07 | Carnes e miudezas, comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas, das aves da posição 01.05. | |
0207.1 | - De aves da espécie Gallus domesticus: | |
0207.11.00 | -- Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas | 0 |
0207.12.00 | -- Não cortadas em pedaços, congeladas | 0 |
0207.13.00 | -- Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados | 0 |
0207.14.00 | -- Pedaços e miudezas, congelados | 0 |
0207.2 | - De peruas e de perus: | |
0207.24.00 | -- Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas | 0 |
0207.25.00 | -- Não cortadas em pedaços, congeladas | 0 |
0207.26.00 | -- Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados | 0 |
0207.27.00 | -- Pedaços e miudezas, congelados | 0 |
0207.4 | - De patos: | |
0207.41.00 | -- Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas | 0 |
0207.42.00 | -- Não cortadas em pedaços, congeladas | 0 |
0207.43.00 | -- Fígados gordos (foies gras), frescos ou refrigerados | 0 |
0207.44.00 | -- Outras, frescas ou refrigeradas | 0 |
0207.45.00 | -- Outras, congeladas | 0 |
0207.5 | - De gansos: | |
0207.51.00 | -- Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas | 0 |
0207.52.0 0 |
-- Não cortadas em pedaços, congeladas | 0 |
0207.53.00 | -- Fígados gordos (foies gras), frescos ou refrigerados | 0 |
0207.54.00 | -- Outras, frescas ou refrigeradas | 0 |
0207.55.00 | -- Outras, congeladas | 0 |
0207.60.00 | - De galinhas-d'angola (pintadas) | 0 |
02.08 | Outras carnes e miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas. | |
0208.10.00 | - De coelhos ou lebres | 0 |
0208.30.00 | - De primatas | 0 |
0208.40.00 | - De baleias, golfinhos e botos (mamíferos da ordem Cetacea); de peixes-boi (manatins) e dugongos (mamíferos da ordem Sirenia); de otárias e focas, leões-marinhos e morsas (mamíferos da subordem Pinnipedia) | 0 |
0208.50.00 | - De répteis (incluindo as serpentes e as tartarugas marinhas) | 0 |
0208.60.00 | - De camelos e outros camelídeos (Camelidae) | 0 |
0208.90.00 | - Outras | 0 |
02.09 | Toucinho sem partes magras, gorduras de porco e de aves, não fundidas nem extraídas de outro modo, frescos, refrigerados, congelados, salgados ou em salmoura, secos ou defumados (fumados). | |
0209.10 | - De porco | |
0209.10.1 | Toucinho | |
0209.10.11 | Fresco, refrigerado ou congelado | 0 |
0209.10.19 | Outros | 0 |
0209.10.2 | Gordura | |
0209.10.21 | Fresca, refrigerada ou congelada | 0 |
0209.10.29 | Outras | 0 |
0209.90.00 | - Outros | 0 |
02.10 | Carnes e miudezas, comestíveis, salgadas ou em salmoura, secas ou defumadas (fumadas); farinhas e pós, comestíveis, de carnes ou de miudezas. | |
0210.1 | - Carnes da espécie suína: | |
0210.11.00 | -- Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados | 0 |
0210.12.00 | -- Toucinhos entremeados (Barrigas (entremeadas)*) e seus pedaços | 0 |
0210.19.00 | -- Outras | 0 |
0210.20.00 | - Carnes da espécie bovina | 0 |
0210.9 | - Outras, incluindo as farinhas e pós, comestíveis, de carnes ou de miudezas: | |
0210.91.00 | -- De primatas | 0 |
Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas | NT | |
0210.92.00 | -- De baleias, golfinhos e botos (mamíferos da ordem Cetacea); de peixes-boi (manatins) e dugongos (mamíferos da ordem Sirenia); de otárias e focas, leões-marinhos e morsas (mamíferos da subordem Pinnipedia) | 0 |
Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas | NT | |
0210.93.00 | -- De répteis (incluindo as serpentes e as tartarugas marinhas) | 0 |
Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas | NT | |
0210.99 | -- Outras | |
0210.99.1 | Carnes de aves da posição 01.05 | |
0210.99.11 | De galos e de galinhas | 0 |
0210.99.19 | Outras | 0 |
0210.99.20 | Carnes da espécie ovina | 0 |
0210.99.30 | Carnes da espécie cavalar | 0 |
0210.99.40 | Miudezas comestíveis | NT |
0210.99.90 | Outras | 0 |
Ex 01 - Farinhas e pós das miudezas do código 0210.99.40 | NT |