Ato CPV nº 7 de 04/09/2006
Norma Federal - Publicado no DO em 12 set 2006
Torna público o Roteiro para Inspeção de Boas Práticas de Fabricação de Produtos Veterinários de Natureza Biológica.
Em cumprimento ao disposto no Decreto nº 5.053, de 22 de abril de 2004, e com base no que prevê o art. 3º da Instrução Normativa nº 13 de 03.10.2003, a Coordenação de Fiscalização de Produtos Veterinários do Departamento de Fiscalização de Insumos Pecuários, torna público o Roteiro para Inspeção de Boas Práticas de Fabricação de Produtos Veterinários de Natureza Biológica.
ANEXO1. Data = ____/____/____
2. Razão Social da Empresa: ________________________________________________________________ Nº de registro: _________________________
3. Endereço da empresa: ___________________________________________
4. Município/UF: _________________________________________________
5. Nome dos inspetores: ___________________________________________
__________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
6. Motivo da Inspeção: _______________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Nome do responsável técnico: _______________________________________ Registro no Conselho regional: _________________
Nome do responsável técnico substituto: ________________________________ Registro no Conselho Regional: ________________
8. Nome e cargo dos acompanhantes da inspeção
Nome:______________________________________________Cargo:_________
Nome:______________________________________________Cargo:_________
Nome:______________________________________________Cargo:_________ 9. Duração da inspeção: ____/____/____ à ____/____/____
10. Áreas inspecionadas_____________________________________________ ________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________ Nº Carteira de fiscal = ____________ Lotação: ____________
________________________________________________________________ Nº Carteira de fiscal = ____________ Lotação: ____________
________________________________________________________________ Nº Carteira de fiscal = ____________ Lotação: ____________
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
1 | ADMINISTRAÇÃO E INFORMAÇÃO GERAL | ||||
1.1 | O responsável técnico ou responsável técnico substituto, está presente? | I | |||
1.2 | A empresa possui autorização emitida por órgão competente para funcionamento referente à localização? | INF | |||
1.3 | Foram mostradas as plantas dos edifícios e o fluxograma de produção? | N | |||
1.4 | Havendo refeitório, está separado da área de fabricação? | N | |||
1.5 | Qual é o número de funcionários pertencentes à empresa? | INF | |||
1.6 | Qual é o número de funcionários que está diretamente ligado às operações de fabricação? (Almoxarifado, Controle da Qualidade e Produção) | INF | |||
1.7 | São feitos exames médicos admissional, periódico e demissional? | R | |||
1.8 | Existe plano de assistência médica permanente e de emergência para os casos de enfermidade brusca ou de acidente? | R | |||
1.9 | Foi mostrada a lista de produtos de propriedade da empresa, que estão em comercialização? | I | |||
1.10 | Todos estes produtos estão devidamente registrados no MAPA? | I | |||
1.11 | A empresa tem definida a capacidade própria de produção? | I | |||
1.12 | Qual é a produção contratada junto a terceiros para cada produto? | N | |||
2 | CONDIÇÕES GERAIS DO ESTABELECIMENTO | ||||
2.1 | Dentro das dependências da empresa, os arredores do edifício estão limpos? | R | |||
2.2 | Existe um programa de controle de roedores, insetos, aves ou outros animais? | I | |||
2.2.1 | Quem é o responsável pelo mesmo? | INF | |||
2.3 | Existem fontes de contaminação ambiental, próximas ao edifício? | INF | |||
2.4 | As condições físicas e estado de conservação do piso, paredes e tetos, dos prédios são adequadas? | R | |||
2.5 | As vias de acesso aos prédios são seguras e desimpedidas? | R | |||
2.6 | A qualidade e intensidade da iluminação são adequadas? | R | |||
2.7 | Existem vestiários? | INF | |||
2.A | CONDIÇÕES INTERNAS (piso, paredes e teto) DO ALMOXARIFADO | ||||
2.A.1 | As condições físicas e estado de conservação do piso, paredes e tetos, são adequados? | N | |||
2.A.2 | O material de piso, parede e teto, é de fácil limpeza? | N | |||
2.A.3 | A qualidade e intensidade da iluminação são adequadas? | N | |||
2.A.4 | A temperatura do local é condizente com as condições necessárias ao armazenamento de insumos e produtos acabados? | N | |||
2.A.4.1 | A temperatura do almoxarifado é monitorada e registrada? Verificar os registros no momento da inspeção. | N | |||
2.A.5 | Os funcionários estão uniformizados de forma diferenciada por setor? | N | |||
2.A.5.1 | Os uniformes estão limpos e em boas condições? | R | |||
2.A.6 | Existes câmaras frias ou de congelamento? | I | |||
2.A.6.1 | A temperatura dessas câmaras é controlada e registrada? | I | |||
2.A.6.2 | Os termômetros são calibrados? | I |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
2.A.6.3 | As calibrações são registradas? | I | |||
2.A.6.4 | Qual é a temperatura no momento da inspeção? | INF | |||
2.A.6.5 | Foi apresentado e verificado relatório de registro | I | |||
2.A.7 | Existem balanças no almoxarifado? | INF | |||
2.A.7.1 | As balanças são calibradas periodicamente? | N | |||
2.A.7.2 | Com qual periodicidade? | INF | |||
2.A.7.3 | As calibrações são registradas? | I | |||
2.A.7.4 | Foi apresentado e verificado relatório de registro | I | |||
2.A.8 | A disposição do armazenamento é correta e racional, com o intuito de preservar a integridade e identidade dos materiais? | R | |||
2.A.9 | Existem áreas ou sistemas, que garantam a separação de insumos, produtos semi-acabados, produtos acabados, produtos em quarentena e produtos reprovados? | I | |||
2.A.10 | Existe uma área restrita e com acesso controlado para o armazenamento de etiquetas ou rótulos? | I | |||
2.A.11 | Existe local para o armazenamento de produtos inflamáveis e explosivos? | I | |||
2.A.12 | Existem, dentro da câmara fria, setores separados, trancados e com acesso restrito para retenção de amostras de contra prova? | I | |||
2.A.13 | Existem recipientes para lixo? | R | |||
2.A.13.1 | Estão bem fechados e identificados? | R | |||
2.B | RECEPÇÃO E ARMAZENAMENTO DE MATÉRIAS-PRIMAS | ||||
2.B.1 | Realiza-se a verificação das matérias-primas na recepção das mesmas para se verificar não conformidades? | N | |||
2.B.2 | A recepção é documentada? | I | |||
2.B.3 | A material prima está devidamente identificada pelo fabricante? | I | |||
2.B.4 | Quando do seu recebimento, cada lote de matéria-prima recebe um número de identificação? | I | |||
2.B.5 | A identificação (rótulo ou etiqueta) na embalagem é completa e está devidamente aderida? | I | |||
2.B.6 | Seu emprego é correto, usando-o para identificar a matéria-prima até o final de sua utilização? | I | |||
2.B.7 | Antes de sua liberação pelo Controle da Qualidade, a matéria-prima permanece em quarentena e devidamente identificada? | N | |||
2.B.8 | A identificação do status da qualidade é feita de forma segura? | N | |||
2.B.9 | Existe um sistema de controle de matérias primas adequado e confiável? | I | |||
2.B.10 | O prazo de validade está identificado? | N | |||
2.B.11 | As matérias-primas reprovadas são devidamente identificadas e isoladas? | I | |||
2.B.12 | Existe sistema adequado para o controle do estoque? | N | |||
2.B.13 | As embalagens contendo insumos (tambores, barricas, caixas, etc.) estão seguramente fechadas? | N |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
O uso das matérias-primas respeita a ordem de entrada utilizando-se primeiro o mais antigo ou o que vence primeiro? | R | ||||
2.C | RECEPÇÃO E ARMAZENAGEM DE MATERIAIS DE EMBALAGEM | ||||
2.C.1 | Realiza-se a verificação dos materiais de embalagem na recepção dos mesmos para se verificar não conformidades? | N | |||
2.C.2 | A recepção é documentada? | I | |||
2.C.3 | O material de embalagem está devidamente identificado pelo fabricante? | I | |||
2.C.4 | Quando do seu recebimento, cada lote de material de embalagem recebe um número de identificação? | N | |||
2.C.5 | A identificação (rótulo ou etiqueta) na embalagem é completa e está devidamente aderida? | I | |||
2.C.6 | Seu emprego é correto, usando-o para identificar o lote de material de embalagem até o final de sua utilização? | I | |||
2.C.7 | Antes de sua liberação pelo Controle da Qualidade, o lote de material de embalagem permanece em quarentena e devidamente identificada? | N | |||
2.C.8 | A identificação do status da qualidade é feita de forma segura? | N | |||
2.C.9 | Existe um sistema de controle de material de embalagem adequado e confiável? | I | |||
2.C.10 | O material de embalagem reprovado é devidamente identificado e isolado? | I | |||
2.C.13 | Existe sistema adequado para o controle do estoque? | N | |||
2.C.14 | As embalagens contendo o material de embalagem estão seguramente fechadas? | N | |||
2.D | RECEPÇÃO, ARMAZENAMENTO E EXPEDIÇÃO DE PRODUTOS ACABADOS | ||||
2.D.1 | Existe câmara fria exclusiva, ou separação física dentro da câmara para armazenar produto acabado que necessite de refrigeração? | N | |||
2.D.1.2 | A área da câmara fria está bem dimensionada para a quantidade de produtos armazenados? | I | |||
2.D.2 | O armazenamento do produto acabado realiza-se com a devida ordem e segurança, evitando possíveis misturas no seu controle e despacho? | N | |||
2.D.3 | O produto está armazenado de forma a permitir uniformidade da temperatura? | I | |||
2.D.4 | Mantém-se um sistema de registro de entrada e do estoque de produto acabado? | I | |||
2.D.5 | A superfície dos pisos, paredes e tetos da área são de fácil limpeza? | N | |||
2.D.6 | Todos os produtos acabados armazenados, aguardando expedição estão dentro de seu prazo de validade? | I | |||
2.D.7 | Realizam-se inventários periodicamente? | R | |||
2.D.7.1 | Existem registros correspondentes? | I | |||
2.D.8 | Existe um controle de distribuição de produtos acabados? | I | |||
3 | RECOLHIMENTO DE PRODUTOS | ||||
3.1 | A empresa estabelece e mantém procedimentos para o recolhimento de produtos do mercado? | N |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
3.2 | A empresa estabelece e mantém sistemática que garanta a correta aplicação dos recolhimentos? | N | |||
3.3 | Existe pessoa responsável designada para a coordenação e execução dos procedimentos de recolhimento? | R | |||
3.4 | Se a pessoa responsável designada não pertencer à área de Qualidade a mesma é informada das operações efetuadas? | N | |||
3.5 | São mantidos registros dos recolhimentos bem como de suas causas? | N | |||
3.6 | No caso de recolhimento por desvios da qualidade a garantia da qualidade é informada imediatamente? | N | |||
3.6.1 | São tomadas providências imediatas para o recolhimento total de todo o produto inadequado ao uso que foi distribuído? | N | |||
3.6.2 | Existe documento de registro do recolhimento? | N | |||
3.6.3 | Existem relatórios conclusivos sobre todo o processo de recolhimento e destruição de produtos inadequados? | R | |||
3.7 | Os produtos vencidos, reprovados e devolvidos são segregados em área de acesso restrito? | N | |||
3.7.1 | São destruídos posteriormente, e o processo é registrado? | N | |||
3.8 | São mantidos registros das análises, resultados e decisões adotadas como conseqüência das devoluções? | N | |||
4 | SISTEMA E INSTALAÇÕES DE ÁGUA | ||||
4.1 | Qual a procedência da água utilizada na empresa? | INF | |||
( ) Rede pública | |||||
( ) Poços artesianos | |||||
( ) Semi-artesianos | |||||
( ) Outros? Quais? | |||||
4.2 | A empresa possui caixas de água? | INF | |||
4.2.1 | Quantas e de que material? | INF | |||
4.2.2 | Qual é a capacidade de armazenagem destas caixas? | INF | |||
4.3 | É feito algum tratamento antes da água ser armazenada? Qual? | INF | |||
4.4 | É feita a limpeza das caixas de água? | N | |||
4.4.1 | Qual a freqüência? | INF | |||
4.4.2 | Existem procedimentos escritos para a limpeza das caixas de água? | N | |||
4.4.3 | Existem registros? | I | |||
4.6 | São feitos testes físico-químicos? | N | |||
4.6.1 | Quais? | INF | |||
4.6.2 | Com que freqüência? | INF | |||
4.6.3 | Existem registros? | I | |||
4.7 | São feitos testes bacteriológicos? | N | |||
4.7.1 | Com que freqüência? | INF | |||
4.7.2 | Existem registros? | I |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
4 | .A ÁGUA PURIFICADA | ||||
4.A.1 | A empresa possui sistema de tratamento de água para produção de água purificada? | I | |||
4.A.2 | Qual o sistema? | INF | |||
4.A.3 | Qual a capacidade de tratamento por litros/hora desse sistema? | INF | |||
4.A.4 | Existem procedimentos escritos para manutenção e limpeza deste sistema | N | |||
4.A.5 | Esse sistema foi validado? | I | |||
4.A.5.1 | Existe um relatório desta validação? | I | |||
4.A.6 | São feitos testes físico-químicos na água após o tratamento | N | |||
4.A.6.1 | Quais? | INF | |||
4.A.6.2 | Com que freqüência? | INF | |||
4.A.6.3 | Existem registros? | I | |||
4.A.7 | São feitos testes bacteriológicos? | N | |||
4.A.7.1 | Com que freqüência? | INF | |||
4.A.7.2 | Existem registros? | I | |||
4.A.8 | Existem registros referentes ao tratamento de água? | I | |||
4.A.9 | A garantia da qualidade atesta a qualidade desta água antes do seu uso? | N | |||
4.A.10 | Qual o local de armazenamento desta água? | INF | |||
5 | PRODUÇÃO | ||||
5.1 | Existe um responsável pela produção? | INF | |||
5.1.1 | Quem é o responsável pela direção da Produção? | INF | |||
5.1.2 | Qual é a sua formação profissional? | INF | |||
5.2 | Existe um organograma na área de produção? | N | |||
5.3 | Existe plano de treinamento para os funcionários? | N | |||
5.4 | Existe fórmula padrão para cada produto fabricado? | I | |||
5.5 | Essa fórmula padrão foi preparada, revisada e aprovada por pessoas competentes e responsáveis e, assinada por outra pessoa também responsável e competente? | I | |||
5.5.1 | A fórmula padrão confere com a fórmula no registro do produto? | I | |||
5.6 | Existem procedimentos escritos sobre a forma de proceder, em casos onde é necessário modificar a fórmula padrão? | N | |||
5.7 | A fórmula padrão contém, nome, forma de apresentação, composição do produto e prazo de validade do mesmo?: | I | |||
5.7.1 | A fórmula padrão contém, quantidade teórica do produto a ser fabricado? | N | |||
5.7.2 | A fórmula padrão contém, nome, código, quantidade e unidades de cada componente? | N | |||
5.8 | Existem instruções detalhadas de cada uma das etapas de fabricação, setor onde deve ser efetuada e equipamentos a serem utilizados? | N | |||
5.9 | Existem instruções claras e detalhadas de qual etapa de fabricação requer a supervisão do controle de qualidade a fim de garantir a eficácia do processo? | N | |||
5.10 | Existem exigências de identificar na ordem de produção, os lotes de matérias primas e materiais empregados na fabricação do produto? | I | |||
5.11 | Existem instruções para rotular e embalar o produto? | N |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
5.12 | Todos os materiais de envase, linha, equipamentos e salas usados durante a produção, estão identificados claramente, indicando qual o produto que está sendo fabricado, e qual a etapa de fabricação? | N | |||
5.13 | Existem procedimentos para descontaminação dos materiais de envase, linhas, equipamentos e salas após cada etapa de fabricação? | N | |||
5.A | ORDEM DE PRODUÇÃO | ||||
5.A.1 | Existe protocolo do teste de controle realizado para garantir o título/concentração mínimo exigido na fórmula? | I | |||
5.A.2 | Contém o número de lote ou partida? | I | |||
5.A.3 | Se houver necessidade de modificar as instruções de fabricação, equipamentos, ambiente ou outra condição, a modificação está assinada por um responsável competente e autorizado? | I | |||
5.A.3.1 | São realizadas críticas no documento, justificando as modificações? | N | |||
5.A.4 | Após finalização do processo de fabricação, toda documentação sobre o lote produzido (registro da produção, rótulos, resultado analítico dos controles do processo e do produto acabado) é arquivada por no mínimo 1 ano após a validade do produto? | I | |||
5.A.4.1 | Quem é o responsável por esse arquivo? | INF | |||
5.B | ÁREAS PRODUTIVAS | ||||
5.B.1 | As condições físicas e o estado de conservação do piso, paredes e teto, são adequados? | I | |||
5.B.2 | As paredes e tetos estão revestidos com material facilmente lavável, sem saliências e reentrâncias, liso, contínuo, impermeável e de fácil limpeza? | I | |||
5.B.2.1 | Possuem cantos arredondados? | I | |||
5.B.3 | A empresa trabalha com mais de um tipo agente infeccioso? | INF | |||
5.B.3.2 | Em caso afirmativo, existem procedimentos e fluxo operacional descritos para evitar contaminação cruzada? | I | |||
5.B.3.3 | Estes procedimentos são validados? | I | |||
5.B.4 | A empresa realiza testes de controle de qualidade das sementes? | I | |||
5.B.5 | Existem procedimentos para limpeza de equipamentos? | N | |||
5.B.5.1 | São validados | I | |||
5.B.5.2 | Existe responsável pela verificação da execução da limpeza dos equipamentos? | R | |||
5.B.6 | As áreas produtivas estão limpas? | I | |||
5.B.6.1 | Existe um programa de limpeza por escrito? | I | |||
5.B.7 | É proibido comer, beber e fumar nos setores produtivos? | I | |||
5.B.8 | É proibido, o acesso de pessoas com roupa inadequada às áreas de produção? | N | |||
5.B.9 | O pessoal utiliza vestimentas adequadas às tarefas que realizam, e identificadas de acordo com a área específica? | N | |||
5.B.10 | São utilizados equipamentos de proteção individual? | N | |||
5.B.11.1 | Quais? | INF | |||
5.B.12 | O fluxo interno nas áreas produtivas é adequado? | N | |||
5.B.13 | Existe separação de área limpa e área contaminada? | I |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
5.B.14 | Nas áreas produtivas efetuam-se controles de pressão do ar, microbiológicos, partículas e temperatura? | I | |||
5.B.14.1 | Existem registros? | I | |||
5.B.15 | Sua construção e localização permitem a adequada limpeza, manutenção, elaboração e processamento dos produtos? | R | |||
5.B.16 | Os equipamentos e materiais são identificados corretamente? | N | |||
5.B.17 | As tubulações de água, vapor, gás, ar comprimido e eletricidade, estão devidamente identificadas? | R | |||
5.B.18 | Existe um procedimento para controlar a entrada de pessoas estranhas, às áreas de produção? | N | |||
5.B.19 | Existem áreas separadas para produção de antígenos/vacinas bacterianas e antígenos/vacinas víricas? | INF | |||
5.B.20 | As janelas e/ou visores existentes estão perfeitamente vedados? | I | |||
5.B.21 | A área possuir instalações para filtração de ar? | INF | |||
5.B.22 | Qual é a classificação desta área? | INF | |||
5.B.23 | Existem registros sobre os controles da filtração de ar? | I | |||
6 | ÁREA DE LAVAGEM E ESTERILIZAÇÃO | ||||
6.1 | Existe um local separado e apropriado para lavagem e esterilização de materiais e equipamentos? | N | |||
6.2 | As condições físicas e o estado de conservação do piso, paredes e teto, são adequados? | I | |||
6.3 | As paredes e tetos estão revestidos com material facilmente lavável, sem saliências e reentrâncias, liso, contínuo, impermeável e de fácil limpeza? | I | |||
6.4 | A área de circulação está livre de obstáculos? | R | |||
6.5 | O pessoal está adequadamente uniformizado? | N | |||
6.6 | Os uniformes estão limpos, e em boas condições? | N | |||
6.6.1 | São usados somente nas dependências da fábrica? | N | |||
6.6.2 | São utilizados equipamentos de proteção individual | N | |||
6.6.2.1 | Quais? | INF | |||
6.7 | O local está limpo? | N | |||
6.8 | A iluminação do local é adequada? | N | |||
6.9 | Os equipamentos da área estão devidamente calibrados e validados? | I | |||
6.9.1 | Existem registros? | I | |||
6.10 | Existem ralos no local? | INF | |||
6.11 | Quais são os equipamentos de esterilização presentes? | INF | |||
6.11.1 | Estão identificados? | N | |||
6.11.2 | Existem registros gráficos das operações de esterilização? | I | |||
6.12 | As instalações elétricas, de água potável, água para injetáveis, gás, ar comprimido e vapor estão identificadas e em boas condições? | R | |||
6.13 | A área de circulação está livre de obstáculos? | R |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
6.14 | As ampolas e frascos-ampola esterilizados são transferidos com segurança para a área de envase, para evitar uma possível contaminação? | N | |||
6.15 | As estufas e bandejas que contenham os materiais já esterilizados são adequadamente identificadas? | N | |||
6.16 | São usados indicadores que possam identificar se o material foi esterilizado? | N | |||
6.17 | A existência e distribuição dos equipamentos é ordenada, racional e adequada as operações? | R | |||
6.18 | As instalações elétricas, de água potável, de vapor condensado, ar e gases auxiliares estão bem identificadas e em boas condições? | R | |||
7 | ÁREA DE PRODUÇÃO DE ANTÍGENOS | ||||
7.1 | As condições físicas e o estado de conservação do piso, paredes e teto, são adequados? | I | |||
7.1.1 | Cumpre a exigência de não dispor de ralos na área? | I | |||
7.2 | As paredes e tetos estão revestidos com material facilmente lavável, sem saliências e reentrâncias, liso, contínuo, impermeável e de fácil limpeza? | I | |||
7.2.1 | Possuem cantos arredondados? | I | |||
7.3 | Existem áreas separadas, específicas e com ar filtrado por filtros absoluto? | I | |||
7.3.1 | As áreas possuem gradientes de pressão de modo a prevenir a contaminação do produto e do meio ambiente? | I | |||
7.4 | Verifica-se com freqüência o estado dos filtros de ar? | I | |||
7.4.1 | Existem registros? | I | |||
7.5 | Qual é a classificação destas áreas? | INF | |||
7.6 | São realizados controles para determinar a contagem de partículas? | I | |||
7.6.1 | Quais são estes controles? | INF | |||
7.6..2 | Existem registros? | I | |||
7.7 | São feitos controles microbiológicos do ar e das superfícies periodicamente? | I | |||
7.8 | Quais procedimentos? | INF | |||
7.9 | Existem registros? | I | |||
7.10 | A existência e distribuição dos equipamentos é ordenada, racional e adequada às operações? | R | |||
7.11 | A área de circulação está livre de obstáculos? | R | |||
7.12 | A entrada de pessoal na área é controlada? | I | |||
7.13 | Existem antecâmaras específicas para cada área de produção? | I | |||
7.14 | Os funcionários presentes na área estão devidamente uniformizados? | I | |||
7.14.1 | O tecido utilizado nos uniformes previne a liberação de fibras ou partículas? | N | |||
7.14.2 | As luvas estéreis são isentas de lubrificantes? | N | |||
7.15 | Existem procedimentos validados para a entrada na área | N | |||
7.15.1 | Quais? | INF | |||
7.16 | O local está limpo? | N | |||
7.17 | A iluminação é adequada? | N | |||
7.18 | São realizados controles para determinar a contagem de partículas? | I |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
7.18.1 | Quais são estes controles? | INF | |||
7.18.2 | Existem registros? | I | |||
7.19 | São feitos controles microbiológicos do ar e das superfícies periodicamente? | I | |||
7.19.1 | Quais procedimentos? | INF | |||
7.19.2 | Existem registros? | I | |||
7.20 | Há procedimentos escritos das atividades que garantam que a entrada de matéria primas, materiais e equipamentos estéreis na área de preparação asséptica seja segura? | I | |||
7.21 | As instruções contidas na fórmula padrão são seguidas com exatidão? | I | |||
7.22 | Cada fase crítica de fabricação leva a assinatura do operador e supervisor da área? As demais fases são assinadas pelo operador? | N | |||
7.23 | Todos os recipientes usados na produção de um lote estão identificados com: nome, número de lote, número de sublote, para evitar misturas? | N | |||
7.24 | As balanças e recipientes de medida são calibrados periodicamente? | I | |||
7.24.1 | Existem registros? | I | |||
7.25 | São feitos controles de processo? | I | |||
7.25.1 | Existem registros? | I | |||
8 | ÁREA DE ENVASE | ||||
8.1 | As condições físicas e o estado de conservação do piso, paredes e teto, são adequados? | I | |||
8.1.1 | Cumpre a exigência de não dispor de ralos na área? | I | |||
8.2 | As paredes e tetos estão revestidos com material facilmente lavável, sem saliências e reentrâncias, liso, contínuo, impermeável e de fácil limpeza? | I | |||
8.2.1 | Possuem cantos arredondados? | I | |||
8.3 | Existem áreas separadas, específicas e com ar filtrado por filtros absoluto? | I | |||
8.4 | Os recipientes contendo o produto a ser envasado estão bem fechados e com as identificações necessárias? | I | |||
8.5 | A área de envase é separada, específica e com filtração de ar por filtro absoluto? | I | |||
8.5.1 | Qual é a classificação desta área? | INF | |||
8.6 | Existem equipamentos de fluxo laminar na área de envase? | I | |||
8.6.1 | Estão calibrados e validados? | I | |||
8.7 | A área ocupada é adequada para o volume das operações? | I | |||
8.8 | A área de circulação está livre de obstáculos? | N | |||
8.9 | Existem antecâmaras com torça de uniforme, específica para esta área? | N | |||
8.10 | A existência e distribuição dos equipamentos é ordenada, racional e adequada ao volume das operações? | N | |||
8.11 | A entrada de pessoal na área é controlada? | I | |||
8.12 | Os funcionários presentes na área estão devidamente uniformizados? | I | |||
8.12.1 | O tecido utilizado nos uniformes previne a liberação de fibras ou partículas? | N | |||
8.12.2 | As luvas estéreis são isentas de lubrificantes? | N | |||
8.13 | Existem procedimentos validados para a entrada na área? | N | |||
8.13.1 | Quais? | INF |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
8.14 | O local está limpo? | N | |||
8.15 | A iluminação é adequada? | N | |||
8.16 | São realizados controles para determinar a contagem de partículas? | I | |||
8.16.1 | Quais são estes controles? | INF | |||
8.16.2 | Existem registros? | I | |||
8.17 | São feitos controles microbiológicos do ar e das superfícies periodicamente? | I | |||
8.17.1 | Quais procedimentos? | INF | |||
8.18.2 | Existem registros? | I | |||
8.19 | Há procedimentos escritos das atividades que garantam que a entrada de matéria primas, materiais e equipamentos estéreis na área de envase asséptica seja segura? | I | |||
8.20 | Cada fase crítica de fabricação leva a assinatura do operador e supervisor da área? As demais fases são assinadas pelo operador? | N | |||
8.21 | Os equipamentos presentes na área, são calibrados e validados regularmente? | I | |||
8.21.1 | Existem registros? | I | |||
8.22 | São feitos controles de processo? | I | |||
8.23 | São feitos controles do volume ou peso do material envasado? | I | |||
8.23.1 | Existem registros? | I | |||
8.23.2 | Existe uma freqüência determinada? | I | |||
8.23.3 | Quem faz os controles? | INF | |||
9 | ROTULAGEM E EMBALAGEM | ||||
9.1 | As linhas de embalagem são inspecionadas, antes do uso, em relação à não existência de rótulos, cartuchos ou outros elementos de produtos anteriores? | I | |||
9.2 | Os rótulos são inspecionados antes de serem entregues à linha de embalagem? | I | |||
9.3 | Examinam-se os rótulos, para verificar se os mesmos se referem ao produto a ser embalado, assim como o número de partida e a data de vencimento do produto antes ou durante o processo? | I | |||
9.4 | Ao final da embalagem, são destruídos os rótulos nos quais tenham sido impressos os números de lote e a data de vencimento, que não foram utilizados? | I | |||
9.5 | São mantidos registros dos rótulos recebidos, usados e destruídos? | I | |||
9.6 | Realiza-se conciliação entre o número de embalagens rotuladas, número de rótulos e impressos recebidos e número de rótulos e impressos usados, incluindo os danificados e os destruídos? | I | |||
9.6.1 | Quem é a pessoa responsável? | INF | |||
9.6.2 | A conciliação e os seus resultados são registrados? | N | |||
9.7 | Se os rótulos remanescentes, não impressos com o número de partida ou data de vencimento, forem devolvidos ao almoxarifado, existe pessoa responsável por essa devolução? | N | |||
9.7.1 | O responsável verifica a quantidade devolvida antes de guardá-los | N | |||
9.7.2 | Esta operação é registrada por escrito? | I |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
10 | SETOR DE CONTROLE DA QUALIDADE | ||||
10.1 | Existe na empresa um laboratório de controle da qualidade? | I | |||
10.2 | O Setor de controle da Qualidade é hierarquicamente independente da Produção? | I | |||
10.2.1 | A quem se reporta o responsável pelo controle da qualidade? | INF | |||
10.3 | Qual é a formação profissional do responsável pelo controle da qualidade? | INF | |||
10.4 | Ha uma descrição de função para cada cargo? | INF | |||
10.5 | Existe algum ensaio realizado por empresa terceirizada? | INF | |||
10.5.1 | Quais são os ensaios? | INF | |||
10.5.2 | Existem contratos? | I | |||
10.5.3 | A empresa terceirizada possui licença no Ministério da Agricultura? | I | |||
10.6 | O controle da qualidade é responsável por aprovar ou reprovar produtos que estejam sob contrato com terceiros? | I | |||
10.7 | As instalações de edificação do(s) laboratório(s) são adequadas ao volume de trabalho? | N | |||
10.7.1 | Está separado fisicamente da área de produção? | N | |||
10.8 | Existem equipamentos de segurança como ducha, lava-olhos, extintores, etc? | R | |||
10.8.1 | Há um programa de verificação do funcionamento destes equipamentos? | R | |||
10.8.2 | Existem registros? | I | |||
10.9 | Quais são os equipamentos e aparelhos instalados no controle da qualidade? | INF | |||
10.9.1 | Os equipamentos são suficientes para realizar as análises necessárias? | R | |||
10.9.2 | Há um programa de manutenção preventiva e calibrações, claramente definido? | I | |||
10.9.3 | O programa é seguido? | I | |||
10.9.4 | Existem registros? | I | |||
10.10 | O controle da qualidade é responsável pela aprovação ou reprovação de matéria primas, produtos semi-acabados, produtos acabados, materiais de embalagem? | I | |||
10.11 | Existem procedimentos escritos para a coleta de amostras das matérias primas, produtos semi-acabados, produtos acabados e materiais de embalagem | N | |||
10.12 | Existe documentação referente às especificações para matérias primas, produtos semi-acabados, produtos acabados e materiais de embalagem? | N | |||
10.13 | A garantia da qualidade mantém registros das análises efetuadas? | I | |||
10.14 | Existem procedimentos ou métodos analíticos, escritos para a execução das análises realizadas pelo Controle de Qualidade? | N | |||
10.14.1 | Estes procedimentos são validados por alguma farmacopéia? | I | |||
10.15 | Como é feita a escolha do tamanho da amostra a ser analisada? | INF | |||
10.16 | São mantidas amostras de retém de cada partida de produto acabado? | I | |||
10.17 | Os equipamentos do setor são calibrados e validados periodicamente? | I | |||
10.17.1 | Existem registros | I | |||
10.18 | O Controle da Qualidade verifica se cada lote do produto elaborado cumpre com as especificações estabelecidas antes de ser liberado? | R | |||
10.18.1 | São mantidos registros ? | I |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
10.19 | São efetuados ensaios biológicos em animais? | INF | |||
10.19.1 | Quais? | N | |||
11 | INFECTÓRIO | ||||
11.1 | As instalações estão separadas fisicamente dos prédios da área de produção e controle de qualidade? | I | |||
11.2 | Existem áreas específicas para diferentes espécies de animais? | I | |||
11.3 | As instalações têm boas condições quanto à: | ||||
11.3.1 | Iluminação? | I | |||
11.3.2 | Temperatura? | I | |||
11.3.3 | Umidade? | I | |||
11.3.4 | Ventilação? | I | |||
11.3.5 | Ruídos que possam estressar aos animais? | I | |||
11.4 | Existem sistemas de controle do para os itens acima descritos? | I | |||
11.4.1 | São adequados? | I | |||
11.4.2 | Têm registros? | I | |||
11.5 | Existem áreas específicas para: | N | |||
11.5.1 | Lavagem e desinfecção de objetos de uso rotineiro? | N | |||
11.5.2 | Armazenamento de ração? | N | |||
11.6 | Caso o infectório esteja em uma outra área, fora das dependências da empresa, existe um sistema de controle de roedores, insetos, aves ou outros animais? | I | |||
11.7 | As instalações possuem depósitos para lixo? | N | |||
11.8 | Existe sistema de destruição de detritos e carcaças? | I | |||
11.8.1 | É eficiente? | N | |||
11.9 | Existem vestiários | N | |||
11.9.1 | Estão limpos? | N | |||
12 | PROGRAMA DE GARANTIA DA QUALIDADE | ||||
12.1 | Existe na empresa um Programa de Garantia da Qualidade? | I | |||
12.1.1 | Este programa é de conhecimento dos funcionários em todos os níveis? | I | |||
12.2 | Existem procedimentos escritos para cumprimento das Boas Práticas de Fabricação? | I | |||
12.3 | Existe programa de treinamento dos funcionários da empresa em Boas Práticas de Fabricação de modo a garantir a correta e completa execução dos processos e procedimentos definidos? | I | |||
12.3.1 | Efetuam-se registros do treinamento de cada funcionário? | I | |||
12.4 | Existe na empresa uma gerência que coordene as atividades do Programa de Garantia da Qualidade? | I | |||
12.5 | As atribuições e responsabilidades pela gestão do programa estão claramente definidas? | I | |||
12.6 | Existem procedimentos escritos ou sistemas para avaliar a eficácia do programa? | I | |||
12.7 | Há funcionário(s) do Controle da Qualidade responsável (eis) pela inspeção dos processos de fabricação? | I |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
12.8 | O responsável pela Garantia da Qualidade verifica a ordem de produção de cada produto a fim de certificar a correta execução e verificar qualquer desvio no processo de fabricação? | I | |||
12.9 | O responsável pelo Garantia da Qualidade certifica, que cada lote do produto acabado cumpre com as especificações estabelecidas antes de ser liberado? | I | |||
12.10 | Alterações, adaptações e melhorias no processo e controle, somente são implementados após completa avaliação e aprovação? | I | |||
12.11 | São realizadas auto-inspeções periódicas com o fim de verificar o cumprimento das Boas Práticas de Fabricação? | I | |||
12.11.1 | Existem registros das auto-inspeções? | I | |||
12.11.2 | Existem registros das decisões tomadas? | I | |||
12.12 | São realizadas avaliações dos produtos, durante a vida de prateleira e após o vencimento? | R | |||
12.13 | Existem registros | I | |||
12.13.1 | Em caso de alteração na qualidade do produto, quais as atitudes tomadas? | INF | |||
12.14 | Existe um setor responsável por receber reclamações dos consumidores com relação à qualidade do produto? | INF | |||
12.14.1 | São mantidos registros das reclamações recebidas sobre a qualidade dos medicamentos ou qualquer modificação de suas características físicas, assim como das resoluções tomadas? | I |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
11 | SETOR DE CONTROLE DA QUALIDADE | ||||
11.1 | Existe na empresa um laboratório de controle da qualidade? | I | |||
11.2 | O Setor de controle da Qualidade é hierarquicamente independente da Produção? | I | |||
11.2.1 | A quem se reporta o responsável pelo controle da qualidade? | INF | |||
11.3 | Qual é a formação profissional do responsável pelo controle da qualidade? | INF | |||
11.4 | Ha uma descrição de função para cada cargo? | INF | |||
11.5 | Existe algum ensaio realizado por empresa terceirizada? | INF | |||
11.5.1 | Quais são os ensaios? | INF | |||
11.5.2 | Existem contratos? | I | |||
11.5.3 | A empresa terceirizada possui licença no Ministério da Agricultura? | I | |||
11.6 | O controle da qualidade é responsável por aprovar ou reprovar produtos que estejam sob contrato com terceiros? | I | |||
11.7 | As instalações de edificação do(s) laboratório(s) são adequadas ao volume de trabalho? | N | |||
11.7.1 | Está separado fisicamente da área de produção? | N | |||
11.8 | Existem equipamentos de segurança como ducha, lava-olhos, extintores, etc? | R | |||
11.8.1 | Há um programa de verificação do funcionamento destes equipamentos? | R | |||
11.8.2 | Existem registros? | I | |||
11.9 | Quais são os equipamentos e aparelhos instalados no controle da qualidade? | INF | |||
11.9.1 | Os equipamentos são suficientes para realizar as análises necessárias? | R | |||
11.9.2 | Há um programa de manutenção preventiva e calibrações, claramente definido? | I | |||
11.9.3 | O programa é seguido? | I | |||
11.9.4 | Existem registros? | I | |||
11.10 | O controle da qualidade é responsável pela aprovação ou reprovação de matéria primas, produtos semi-acabados, produtos acabados, materiais de embalagem? | I | |||
11.11 | Existem procedimentos escritos para a coleta de amostras das matérias primas, produtos semi-acabados, produtos acabados e materiais de embalagem | N | |||
11.12 | Existe documentação referente às especificações para matérias primas, produtos semi-acabados, produtos acabados e materiais de embalagem? | N | |||
11.13 | A garantia da qualidade mantém registros das análises efetuadas? | I | |||
11.14 | Existem procedimentos ou métodos analíticos, escritos para a execução das análises realizadas pelo Controle de Qualidade? | N | |||
11.14.1 | Estes procedimentos são validados por alguma farmacopéia? | I | |||
11.15 | Como é feita a escolha do tamanho da amostra a ser analisada? | INF | |||
11.16 | São mantidas amostras de retém de cada partida de produto acabado? | I | |||
11.17 | Os equipamentos do setor são calibrados e validados periodicamente? | I | |||
11.17.1 | Existem registros | I | |||
11.18 | O Controle da Qualidade verifica se cada lote do produto elaborado cumpre com as especificações estabelecidas antes de ser liberado? | R | |||
11.18.1 | São mantidos registros ? | I |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
11.19 | São efetuados ensaios biológicos em animais? | INF | |||
11.19.1 | Quais? | N | |||
12 | INFECTÓRIO | ||||
12.1 | As instalações estão separadas fisicamente dos prédios da área de produção e controle de qualidade? | I | |||
12.2 | Existem áreas específicas para diferentes espécies de animais? | I | |||
12.3 | As instalações têm boas condições quanto à: | ||||
12.3.I | Iluminação? | I | |||
12.3.2 | Temperatura ? | I | |||
12.3.3 | Umidade? | I | |||
12.3.4 | Ventilação ? | I | |||
12.3.5 | Ruídos que possam estressar aos animais? | I | |||
12.4 | Existem sistemas de controle do para os itens acima descritos? | I | |||
12.4.1 | São adequados? | I | |||
12.4.2 | Têm registros? | I | |||
12.5 | Existem áreas específicas para: | N | |||
12.5.1 | Lavagem e desinfecção de objetos de uso rotineiro? | N | |||
12.5.2 | Armazenamento de ração? | N | |||
12.6 | Caso o infectório esteja em uma outra área, fora das dependências da empresa, existe um sistema de controle de roedores, insetos, aves ou outros animais? | I | |||
12.7 | As instalações possuem depósitos para lixo? | N | |||
12.8 | Existe sistema de destruição de detritos e carcaças? | I | |||
12.8.1 | É eficiente? | N | |||
12 | Existem vestiários | N | |||
12.1 | Estão limpos? | N | |||
13 | PROGRAMA DE GARANTIA DA QUALIDADE | ||||
13.1 | Existe na empresa um Programa de Garantia da Qualidade? | I | |||
13.1.1 | Este programa é de conhecimento dos funcionários em todos os níveis? | I | |||
13.2 | Existem procedimentos escritos para cumprimento das Boas Práticas de Fabricação? | I | |||
13.3 | Existe programa de treinamento dos funcionários da empresa em Boas Práticas de Fabricação de modo a garantir a correta e completa execução dos processos e procedimentos definidos? | I | |||
13.3.1 | Efetuam-se registros do treinamento de cada funcionário? | I | |||
13.4 | Existe na empresa uma gerência que coordene as atividades do Programa de Garantia da Qualidade? | I | |||
13.5 | As atribuições e responsabilidades pela gestão do programa estão claramente definidas? | I | |||
13.6 | Existem procedimentos escritos ou sistemas para avaliar a eficácia do programa? | I | |||
13.7 | Há funcionário(s) do Controle da Qualidade responsável (eis) pela inspeção dos processos de fabricação? I |
ITENS | DESCRIÇÃO | CLAS | S | N | OBS |
13.8 | O responsável pela Garantia da Qualidade verifica a ordem de produção de cada produto a fim de certificar a correta execução e verificar qualquer desvio no processo de fabricação? | I | |||
13.9 | O responsável pelo Garantia da Qualidade certifica, que cada lote do produto acabado cumpre com as especificações estabelecidas antes de ser liberado? | I | |||
13.10 | Alterações, adaptações e melhorias no processo e controle, somente são implementados após completa avaliação e aprovação? | I | |||
13.11 | São realizadas auto-inspeções periódicas com o fim de verificar o cumprimento das Boas Práticas de Fabricação? | I | |||
13.11.1 | Existem registros das auto-inspeções? | I | |||
13.11.2 | Existem registros das decisões tomadas? | I | |||
13.12 | São realizadas avaliações dos produtos, durante a vida de prateleira e após o vencimento? | R | |||
13.13.1 | Existem registros | I | |||
13.13.2 | Em caso de alteração na qualidade do produto, quais as atitudes tomadas? | INF | |||
13.14 | Existe um setor responsável por receber reclamações dos consumidores com relação à qualidade do produto? | INF | |||
13.14.1 | São mantidos registros das reclamações recebidas sobre a qualidade dos medicamentos ou qualquer modificação de suas características físicas, assim como das resoluções tomadas? | I |
CLASSIFICAÇÃO E CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO
Baseia-se no risco potencial inerente a cada item em relação à qualidade e segurança do produto e a do trabalhador, em sua relação com os produtos e processos durante a fabricação.
IMPRESCINDÍVEL - I
Considera-se item IMPRESCINDÍVEL, aquele que pode influir em grau crítico na qualidade ou segurança dos produtos e na segurança dos trabalhadores em sua interação com os produtos e processos durante a fabricação.
Defini-se por SIM ou NÃO
NECESSÁRIO - N
Considera-se item NECESSÁRIO, aquele que pode influir em grau menos crítico na qualidade ou segurança dos produtos e na segurança dos trabalhadores em sua interação com os produtos e processos durante a fabricação.
Defini-se por SIM ou NÃO
O item NECESSÁRIO não cumprido na primeira inspeção será automaticamente tratado como IMPRESCINDÍVEL nas inspeções seguintes.
RECOMENDÁVEL - R
Considera-se item RECOMENDÁVEL aquele que pode influir em grau não crítico na qualidade ou segurança dos produtos e na segurança dos trabalhadores em sua interação com os produtos e processos durante a fabricação.
Defini-se por SIM ou NÃO
O item RECOMENDÁVEL não cumprido na primeira inspeção será automaticamente tratado como NECESSÁRIO nas inspeções seguintes. Porém, nunca será tratado como IMPRESCINDÍVEL.
INFORMATIVO - INF
Considera-se item INFORMATIVO aquele que apresenta uma informação descritiva, que não afeta a qualidade e a segurança dos produtos e a segurança dos trabalhadores em sua interação com os produtos e processos durante a fabricação.
Poderá respondido por SIM ou NÃO ou sob forma de conceito descritivo.
NÃO SE APLICA - NA
Não se aplica ao caso específico. Identificar no campo "obs".
Homologado por:
FLORDIVINA MIKAMI
Coordenadora
KLEBER VILLELA DE ARAÚJO
Diretor do Departamento de Fiscalização de Insumos Pecuários